Ответ на пост «Нужно ли в школе изучать философию?»

Повторюсь, самое главное в изучении философии школьниками, студентами, взрослыми, пенсионерами и военными - это самое базовое понимание того, что есть философия, и особенно то - зачем она вообще нужна .

Лучше всего об этом сказал когда-то известный в узких кругах философ, историк и писатель Крылов-Холмогоров, кого мы сейчас тут обильно и процитируем.

"Что такое философия.

Формально – ответ прост. Философия это любовь к мудрости. Это понятие ввел еще Пифагор, знаменитый математик, мистик и философ. Он критиковал тех, кто называл семь мудрецов «мудрецами» и подчеркивал, что мудр только Бог, а человек может лишь любить мудрость и стремиться к мудрости. Отсюда и пошли понятия философия и философ, любомудрие и любитель мудрости.

Однако, чем именно занимается философия. На этот вопрос существует великое множество ответов. Мне больше всего нравится тот, который дал мой покойный друг, несомненно один из крупнейших русских философов, Константин Анатольевич Крылов в своем некрологе учителю, Владимиру Вениаминовичу Бибихину. Цитата чуть длинная, но она того стОит.

«Философию можно назвать исследованием, которое само определяет свой предмет и метод. Говоря проще и точнее, философия занимается чем хочет и как хочет.

Если любые частные науки заняты тем, на что они подписались в заголовке — математика не может отойти от чисел, физика от материи и пространства, грамматика от форм языка — то философия сама устанавливает, что является «философским». При этом в поле её внимания могут попасть и числа, и материя, и грамматика — впрочем, как и выпасть из него. Философия может надолго отвернуться от какой-то части мира, которая почему-то перестала её интересовать. Впрочем, философия может отвернуться и от всего мира вообще, и при этом не перестанет быть философией. Философия не перестаёт быть собой, даже если она ничем не занята — или занята ничем. Хайдеггер в таких случаях говорил об «отыскании, целью которого является само отыскание» (а не что-то заранее намеченное к поиску).

Обойтись она может без всего вообще — включая язык и мышление. Философ может молчать. Философ может даже «не думать» — по крайней мере, в привычном для нас понимании этого слова; многие философы полагали прекращение мышления похвальным. В конце концов, философия не всегда нуждается даже в самой себе, в том, чтобы осознавать себя именно как «философию».

Философия свободна, что она сама определяет свой предмет и метод. Но это не следует понимать так, что философия и в самом деле занимается «чем угодно». Скорее, она копается в «чём угодно», ища нечто редкое и ценное. Настолько редкое и ценное, что уже неважно, в чём его искать, в золоте или в навозе, если есть хоть малейший шанс его найти, или хотя бы увидеть след.

Этой предельной ценностью является то, что в человеческих языках обозначается (не «называется», а именно обозначается) как Иное.

Один специалист по Платону заметил, что всякая метафизика предполагает «удвоение реальности» — то есть предположение, что, помимо всего нам известного, есть что-то ещё, и оно-то и есть самое важное. Для Платона это был бестелесный мир идей, стоящих за вещами, для Гегеля — Дух, стоящий за историей, для Шопенгауэра — Воля, стоящая за «представлением». Кое-кто ничего под этим не разумеет, причём не разумеет демонстративно: Кант, например, требовал «ограничить притязания разума» на познание вещей самих по себе — но уже само различение данного в восприятии— это всё о том же, об Ином. У Витгенштейна Иное — не то, чего нельзя увидеть, а то, о чём нельзя сказать и о чём «следует молчать» (красноречиво молчать, ага). «Бытие» Хайдеггера «есть Оно Само» — то есть не что-нибудь из вещей.

Зачем нам нужно Иное, непонятно. Почему мы считаем его столь важным, тоже неясно. Декарт удивлялся тому, что в конечном существе, человеке, есть представление о существе бесконечном, о Боге — и делал из этого вывод, что само это представление доказывает существование Бога, ибо только Он Сам может внести его в наш разум, ему неоткуда больше взяться».

Другими словами, философия это исследование, которое пытается найти за вещами и знаками нечто большее, чем они сами. Нечто Иное. Кто-то назовет это Богом. Кто-то – идеями. Кто-то – смыслом. Кто-то как-то еще."

Итак, философия ищет СМЫСЛ. И это ответ на загадочное отсутствие на верхушке власти учёных, умных людей с мощным интеллектом, вместо которых великими державами правят какие-то случайные необразованные личности с явными пробелами в образовании и даже логике. Это философы. Учёные - видят и знают Способы, философы - видят и знают Цели и Смыслы.

Показать полностью
551

Нужно ли в школе изучать философию?

Уже 200 лет как во Франции школьники обязательно изучают философию и сдают экзамен.

https://avefrance.com/culture/zachem-francuzskih-shkolnikov-uchat-filosofii/

Нужно ли в школах изучать философию?
Всего голосов:

Те, кто проголосовал - пожалуйста, плюсуйте посту, чтобы его увидело еще больше людей и результаты опроса были бы более точными.

Отличная работа, все прочитано!