Ответ на пост «G7 — ничто по сравнению с БРИКС, если исходить из реальных цифр, заявил на встрече бизнес-диалога "Таиланд — Россия" торгпред Таиланда»
Очередной пост после которого появляется ощущение похожее на то что возникает при походе в супермаркет и наблюдения там 9% годовой инфляции на ценниках. Где-то наебали нас...
Глянем на распределение ВВП среди стран G7
Цифры приличные, но интереснее другое, а именно разбег между участниками. Как видно он не велик и даже самый бедный всего в три раза самого богатого (США здесь явный выброс и лидер).
То же самое для стран БРИКС
Условно роль США здесь играет Китай, а вот дальше все как в переводе гоблина. Примерно на одном уровне три страны это РФ, Индия и Бразилия. По номиналу цифры близки к показателям G7 но это только по номиналу, по ППС на душу все куда печальнее богатейшая (кек) из списка РФ существенно беднее беднейшей Италии из G7..
Едем дальше, чаще всего любят показывать на различных "международных" форумах в РФ вот такие графики:
Доля совокупного ВВП стран G7 и БРИКС в мировой экономике, это вообще объект лютого семяизвержения регулярного пользователя ТВ с активной гражданской позицией в нашей стране)
Но интереснее взглянуть на это:
Динамика ВВП но уже с Китаем, сразу видно кто здесь паровозик, а кого тянут за разные места в светлое вставание с колен
Но самое интересно даже не в экономических показателях, а взгляд на культурный, исторический и географический аспекты. И здесь уже вата безбожно буксует ибо такие материи в целом малоинтересны (графиков красивых то нет еба).
Для того кто мало-мальски в теме ясно что страны G7 это в основном развитые страны находящиеся в Европе практически бок о бок друг с другом. Цели и уклад жизни у населения этих стран устаканился лет 60-80 назад, они не склонны к резким шагам во внешней политике, не любят опасно наклонять свои страны и в целом предпочитают спокойное моральное разложение существование с поступательным развитием и без пострясений. Та самая пресловутая стабильно которой нас кормят на словах последние лет 25 там неиллюзорно уже даавно наступила и воспринимается обыденно. В целом можно сказать что все эти страны похожи на с умом подобранных собак едущих в одной упряжке, никому не хочется качать лодку чтобы потешить свои комплексы, их там попросту нет у большинства населения.
С БРИКС же ситуация кардинально иная, страны участники это моно этнически населенные развивающиеся разбросанные по всему миру, бурлящие системы. Практически у каждой из них есть свои далеко идущие вперед цели от которых она не намерена отступать даже под угрозой серьезно ухудшить жизнь своих граждан в моменте. Ведет здесь очевидно Китай со своими амбициями ползучего экономического мирового господства на континенте, Индия, Иран... и РФ. Каждая из этих стран топов в списке находясь на одном континенте претендует на доминирующую роль. У каждой есть серьезные проблемы внутри для компенсации которых власти приходится осуществлять жесткую политику подавления свобод, неизбежно народ от себя и что куда опаснее себя от народа. Стабильности здесь никакой нет, как и предсказуемости, следовательно благоприятной экономической среды для развития также нет (но индекс развития при этом высок, не путать).
Любая система, любой союз можно охарактеризовать с разных сторон и всегда найти сильные и слабые из них. Важнейшим же критерием , способным при прочих равных перевесить в сравнении успешности/не успешности является ее долговечность .