Ответ на пост «Правила безопасности за шведским столом»
Возможно, для человека, поддерживающего вес, ваши правила нормальные.
Хочу поделится своим опытом похудения и правилами, которые я применяю. Результат пока что - 10 кг за полгода ( 92.5(где-то в начале года или в конце предыдущего) -> 82.4(сегодня)) при росте 181. Как вы понимаете, сильного ожирения нет, цель - легче двигаться и убрать живот. Физическая активность присутствует, но я достаточно ленивый, это не история про "фигачить в зале по 20 часов в неделю". Тортики в меню присутствуют. Сладки напитки тоже (приравниваются к тортику. то есть 1 стакан сока=1 кусок торта, тут учитывается не калорийность, а то, что я ем десерт. я могу выбирать - выпить яблочный сок или сьесть торт и сьесть 2-3 яблока. в целом, сладкие напитки пью очень редко. ). Сразу говорю - мои правила не для бедных. То есть у вас не должно стоять вопроса - что мне скушать, чтобы восполнить дефицит калорий при работе на стройке. Продукты будут очень дорогими, и это не фуагра. Шведский стол - ну я хз. Стараемся выбирать всё сладкое и мучное, но это почти нереально....Стараемся убрать нафиг всю панировку и едим обычное мясо + овощи. Кстати, овощи обычно есть, они не такие дорогие и их кладут на шведский стол.
Я не считаю калории, потому что это, на мой взгляд, вариант РПП. В принципе, у меня есть регуляторный механизм - небольшие проблемы(а может, в нынешнем мире и преимущество?) с поджелудочной и желчным пузырём, которые сразу негативно реагируют на переизбыток сладкого и жирного. Поэтому жирное я не нормирую - я сам не смогу есть слишком жирную пищу. Алкоголь я не пью, поэтому следить за продуктами проще.
Любые правила, кроме первого, применяются 80/20. То есть 80% времени мы следим за ними, но иногда можно не следить, но стараемся есть сладкие вещи медленно и в конце ловить момент, когда вы едите, хотя вам уже сладкого не хочется - попробуйте реальный вкус тортика, когда организму хватило глюкозы и он перестаёт маскировать тортик под неземное блаженство. Самое главное следим за тем, чтобы не было марафонов - два дня подряд есть сладкое - это фигово. Три дня - совсем фигово.
Итак, одну позицию исключаем полностью - сладкие напитки, любые. Соки, компоты, компоты, что делала мама, бабушка, которые делал сам, с подсластителями, даже совсем безопасные и не вызывающие зависимость. Не совсем понятно, как оно работает, но это основная причина набора веса. Возможно, люди не считают их сахаром и пьют без меры, возможно, они снижают восприятие сладкого. К сожалению, с современными статьями ссылку на исследование фиг найдёшь, в США проводили исследование с анкетированием населения в течение долгого времени. После 30 лет регулярное употребление сладких напитков коррелирует с увеличением массы тела на 1 кг/год. Если кто найдёт и даст ссылку - обязательно вставлю.
Гарниры. Цена сахара в Ашане - 50-60 р/кг. Мука - примерно столько же. Рис и крупы, картофель - примерно раза в 2 больше. Цветная капуста - 280 рублей. Калорийность цветной капусты - 30ккал/100г, калорийность остальных - в районе 400ккал/100г. Получается, цветная капуста по цене калории в 10 раз дороже, чем мука. Вывод: максимально убираем из рациона все дешевые гарниры. А все овощи добавляем. Одними овощами питаться не получится, добавляем обратно немного макарон или риса или муки, чтобы было вкуснее. Сахар избегаем.
Заходим в любой магазин и что мы видим? Половина магазина заставлена продуктами для бедных. Мука и сахар + немного ароматизаторов в ярких упаковках. Себестоимость продуктов 80 р/кг. Продаются же они по 300-2000 р/кг. Это не наркотики, это намного выгоднее. Поэтому везде вам предлагают бесплатную маленькую пробную дозу, не вызывающую привыкания. Выпечка, сладости. Вы же не покупаете наркотики с тем же маркетингом? Большинство, по крайней мере. Не ведитесь и на эти ходы.
Специи. Снижаем потребление соли. Если вы едите готовую еду - то там уже избыток соли. Так что дефицита соли у вас добиться не получится. Остальные специи - без ограничений.
Итак, далее. Что можно?
Хорошие новости. В принципе, если мы уже устранили переизбыток сахаров и углеводов, то можно практически всё остальное.
Фрукты - да. Их калорийность - порядка 30-40ккал/100г. То есть заточенный килограмм фруктов даст до фига клетчатки при суточной дозе фруктозы. Три килограмма фруктов, вызовут бурление в животе и вы скорее покормите бактерий внутри себя и унитаз. Переесть сложно.
Мясо, рыба, морепродукты - да.
Масло - да. Собственно, у нас нет муки и сахара, которые впитывают масло, само по себе масло я не люблю. Растительное в салаты - по вкусу. Всё равно излишек стечёт вниз. При готовке - то же самое. Главное - не налегаем на майонезики и тому подобные обработанные масла. Сливочное - да. Другое дело, что без хлеба и тому подобных абсорбентов, его мало куда можно положить.
Овощи - да(исключая картофель). Их калорийность ниже, чем у фруктов, а желудок они наполняют. Переесть не получится.
Творог, молочка - да. Если хотите дополнительный источник белка, самый дешевый и простой в потреблении - сухое обезжиренное молоко.
Пруфы по поводу рациона:
Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%.
Тут следует пояснить более строгие правила по сравнению с рекомендациями ВОЗ.
По поводу картофеля, муки и круп - я снижаю потребление не само по себе, а частично заменяю на овощи для создания дефицита калорий. При достижении комфортного веса можно увеличивать количество этих продуктов в рационе, следя за тем, чтобы они не были пропитаны жиром и сахаром. Нет цели похудеть до 40 кг. Есть цель снизить избыточный вес до приемлемого.
По поводу молочки. Рекомендации ВОЗ - не более 1% трансжиров и не более 30% общих жиров в рационе. В сливочном масле 8% трансжиров. То есть не следует кушать более 20ккал в день трансжиров. И 250 ккал в день сливочного масла. Это примерно 30 грамм сливочного масла в день. Пачки 200 грамм должно хватать на одного человека на неделю. Остальные молочные продукты не столь критичны по содержанию трансжиров и их можно не учитывать.
Подводя итоги:
В итоге - мы снижаем потребление самых дешевых пищевых компонент - сахара, муки и круп. За счет всего остального. К голоду это не приводит, но дефицит калорий создаётся за счёт того, что в остальном калории гораздо менее компактные.
Преимущественно придерживаемся этого режима питания. Заехали к бабушке - нарушаем, заехали к родителям - тоже, ничего страшного. Если это раз в неделю, не проблема. Если постоянно гостим у бабушки - похудеть не получится).
Плюсы подобного подхода - можно всё, за исключением картофеля, сахара и муки. Минусы - это относительно дорого и сложно.