Ответ на пост «Правила безопасности за шведским столом»

Возможно, для человека, поддерживающего вес, ваши правила нормальные.

Хочу поделится своим опытом похудения и правилами, которые я применяю. Результат пока что - 10 кг за полгода ( 92.5(где-то в начале года или в конце предыдущего) -> 82.4(сегодня)) при росте 181. Как вы понимаете, сильного ожирения нет, цель - легче двигаться и убрать живот. Физическая активность присутствует, но я достаточно ленивый, это не история про "фигачить в зале по 20 часов в неделю". Тортики в меню присутствуют. Сладки напитки тоже (приравниваются к тортику. то есть 1 стакан сока=1 кусок торта, тут учитывается не калорийность, а то, что я ем десерт. я могу выбирать - выпить яблочный сок или сьесть торт и сьесть 2-3 яблока. в целом, сладкие напитки пью очень редко. ). Сразу говорю - мои правила не для бедных. То есть у вас не должно стоять вопроса - что мне скушать, чтобы восполнить дефицит калорий при работе на стройке. Продукты будут очень дорогими, и это не фуагра. Шведский стол - ну я хз. Стараемся выбирать всё сладкое и мучное, но это почти нереально....Стараемся убрать нафиг всю панировку и едим обычное мясо + овощи. Кстати, овощи обычно есть, они не такие дорогие и их кладут на шведский стол.

Я не считаю калории, потому что это, на мой взгляд, вариант РПП. В принципе, у меня есть регуляторный механизм - небольшие проблемы(а может, в нынешнем мире и преимущество?) с поджелудочной и желчным пузырём, которые сразу негативно реагируют на переизбыток сладкого и жирного. Поэтому жирное я не нормирую - я сам не смогу есть слишком жирную пищу. Алкоголь я не пью, поэтому следить за продуктами проще.

Любые правила, кроме первого, применяются 80/20. То есть 80% времени мы следим за ними, но иногда можно не следить, но стараемся есть сладкие вещи медленно и в конце ловить момент, когда вы едите, хотя вам уже сладкого не хочется - попробуйте реальный вкус тортика, когда организму хватило глюкозы и он перестаёт маскировать тортик под неземное блаженство. Самое главное следим за тем, чтобы не было марафонов - два дня подряд есть сладкое - это фигово. Три дня - совсем фигово.

Итак, одну позицию исключаем полностью - сладкие напитки, любые. Соки, компоты, компоты, что делала мама, бабушка, которые делал сам, с подсластителями, даже совсем безопасные и не вызывающие зависимость. Не совсем понятно, как оно работает, но это основная причина набора веса. Возможно, люди не считают их сахаром и пьют без меры, возможно, они снижают восприятие сладкого. К сожалению, с современными статьями ссылку на исследование фиг найдёшь, в США проводили исследование с анкетированием населения в течение долгого времени. После 30 лет регулярное употребление сладких напитков коррелирует с увеличением массы тела на 1 кг/год. Если кто найдёт и даст ссылку - обязательно вставлю.

Гарниры. Цена сахара в Ашане - 50-60 р/кг. Мука - примерно столько же. Рис и крупы, картофель - примерно раза в 2 больше. Цветная капуста - 280 рублей. Калорийность цветной капусты - 30ккал/100г, калорийность остальных - в районе 400ккал/100г. Получается, цветная капуста по цене калории в 10 раз дороже, чем мука. Вывод: максимально убираем из рациона все дешевые гарниры. А все овощи добавляем. Одними овощами питаться не получится, добавляем обратно немного макарон или риса или муки, чтобы было вкуснее. Сахар избегаем.

Заходим в любой магазин и что мы видим? Половина магазина заставлена продуктами для бедных. Мука и сахар + немного ароматизаторов в ярких упаковках. Себестоимость продуктов 80 р/кг. Продаются же они по 300-2000 р/кг. Это не наркотики, это намного выгоднее. Поэтому везде вам предлагают бесплатную маленькую пробную дозу, не вызывающую привыкания. Выпечка, сладости. Вы же не покупаете наркотики с тем же маркетингом? Большинство, по крайней мере. Не ведитесь и на эти ходы.

Специи. Снижаем потребление соли. Если вы едите готовую еду - то там уже избыток соли. Так что дефицита соли у вас добиться не получится. Остальные специи - без ограничений.

Итак, далее. Что можно?

Хорошие новости. В принципе, если мы уже устранили переизбыток сахаров и углеводов, то можно практически всё остальное.

Фрукты - да. Их калорийность - порядка 30-40ккал/100г. То есть заточенный килограмм фруктов даст до фига клетчатки при суточной дозе фруктозы. Три килограмма фруктов, вызовут бурление в животе и вы скорее покормите бактерий внутри себя и унитаз. Переесть сложно.

Мясо, рыба, морепродукты - да.

Масло - да. Собственно, у нас нет муки и сахара, которые впитывают масло, само по себе масло я не люблю. Растительное в салаты - по вкусу. Всё равно излишек стечёт вниз. При готовке - то же самое. Главное - не налегаем на майонезики и тому подобные обработанные масла. Сливочное - да. Другое дело, что без хлеба и тому подобных абсорбентов, его мало куда можно положить.

Овощи - да(исключая картофель). Их калорийность ниже, чем у фруктов, а желудок они наполняют. Переесть не получится.

Творог, молочка - да. Если хотите дополнительный источник белка, самый дешевый и простой в потреблении - сухое обезжиренное молоко.

Пруфы по поводу рациона:

Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%.

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-...

Тут следует пояснить более строгие правила по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

По поводу картофеля, муки и круп - я снижаю потребление не само по себе, а частично заменяю на овощи для создания дефицита калорий. При достижении комфортного веса можно увеличивать количество этих продуктов в рационе, следя за тем, чтобы они не были пропитаны жиром и сахаром. Нет цели похудеть до 40 кг. Есть цель снизить избыточный вес до приемлемого.

По поводу молочки. Рекомендации ВОЗ - не более 1% трансжиров и не более 30% общих жиров в рационе. В сливочном масле 8% трансжиров. То есть не следует кушать более 20ккал в день трансжиров. И 250 ккал в день сливочного масла. Это примерно 30 грамм сливочного масла в день. Пачки 200 грамм должно хватать на одного человека на неделю. Остальные молочные продукты не столь критичны по содержанию трансжиров и их можно не учитывать.

Подводя итоги:

В итоге - мы снижаем потребление самых дешевых пищевых компонент - сахара, муки и круп. За счет всего остального. К голоду это не приводит, но дефицит калорий создаётся за счёт того, что в остальном калории гораздо менее компактные.

Преимущественно придерживаемся этого режима питания. Заехали к бабушке - нарушаем, заехали к родителям - тоже, ничего страшного. Если это раз в неделю, не проблема. Если постоянно гостим у бабушки - похудеть не получится).

Плюсы подобного подхода - можно всё, за исключением картофеля, сахара и муки. Минусы - это относительно дорого и сложно.

Показать полностью

Ответ на пост «Правила безопасности за шведским столом»

Пару вёдер полезной икры в ипотеку сожрала на отдыхе Василиса...
Вопрос, сколько калорий ей отдавать ближайшие годы?...

Пиши ещё, про крабовую диету чёнить накидай Штолле.

ПС: К сезону отпусков наверное хорошо расходятся клизмы и пищеварительные препараты.
Наши люди потихоньку собираются духом "победять" жратву.

393

Правила безопасности за шведским столом

Обычно техника безопасности — написана кровью... Сегодняшние правила — написаны жиром, и крокодильими слезами, но их тоже лучше не игнорировать...

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Задачи этого поста — помочь вам:

  • Не перебрать калорий за шведским столом;

  • Не перебрать калорий за пределами шведского стола;

  • Нормально насыщаться и самоудовлетворяться на отдыхе, выполняя первые два пункта;

  • Как результат — НЕ привести домой дополнительных подбородков и складок.

Будет 21 пункт, выполнение каждого из них — повышает ваши шансы на успех, а невыполнение — усложняет задачу. Всё просто =)

А в чём вообще коварность шведского стола?

Ну вот, например, фотографии четырех моих завтраков из недавней поездки в Турцию:

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Я спросил у подписчиков, сколько там всего калорий? Результаты опроса удивили даже меня, видавшего виды:

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Самый популярный ответ — 2500 ккал, правильный же ответ — 5500 ккал. Пу-пу-пу... И это я ещё по минимуму считал! Почему у меня в среднем тогда выходит по 1400 ккал только на завтрак? Я дурак — мне можно 👇

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Итак, подготовка

Так же как и утренний ритуал на самом деле начинается не утром, а с вечера, так же и успех здорового пищевого поведения за шведским столом закладывается ещё задолго до того, как вы взяли тарелку в руки.

Полезно иметь в номере запас здоровых и вкусных продуктов на случай если:

  • В какой-то день в отеле будут подавать полную фигню;

  • Вы пропустите или опоздаете на один из приемов пищи;

  • Вечером захочется немного похомячить или приспичит взять перекус на пляж.

  • Установленного времени для трапезы придется "ждать", а живот уже скручивает от голода.

В моих глазах более 400 дневников питания и я могу с уверенностью сказать, что большинство отклонений в пищевом поведении происходит не потому что вы не хотите есть здоровую еду, а потому что её тупо нет под рукой. И это касается не только питания на отдыхе...

Минимум, который я советую иметь в холодильнике:

  1. Простая вода, минеральная вода и сладкие газировки без сахара, если тянет на сладкие газировки (отдельный пост про "вред" сахарозаменителей);

  2. Греческий йогурт, творог, нежирный сыр;

  3. Фрукты, ягоды — любые, до каких дотянутся руки и кошелек.

Остальное зависит от страны, места и ассортимента в супермаркетах. Предлагайте свои варианты в комментариях — я присоединюсь к обсуждению.

До шведского стола:

  1. Спланируйте пробуждение так, чтобы вы могли не торопясь провести за выбором еды не менее 5 минут, а за тарелкой не менее 15 минут, желательно 20 минут. Чем быстрее вы поедаете одно и то же количество еды, тем меньше будет ощущаться субъективное насыщение. Даже если по калориям было одинаково. Не усложняйте себе жизнь оставшийся впереди день.

  2. До того как спустится на кухню выпейте стакан воды, НЕ чтобы разогнать метаболизм, а чтобы занять место и не путать в моменте жажду с голодом. Если вы уже знаете, что на раздаче будут только сладкие напитки, возьмите с собой минеральную воду или припасённую газировку без сахара. Вот отдельный пост о том, можно ли пить до и во время еды.

  3. Если вы уже неадекватно голодны и не можете дождаться, когда ворвётесь с двух ног в обеденный зал — предзагрузитесь чем-то из холодильника. Оказаться в одном помещении с неограниченным количеством еды и плохо работающей головой от голода — это худший подарок, который вы можете себе сделать.

На шведском столе

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост
  1. Как только зашли в зал — обойдите и изучите всю раздачу с пустыми руками БЕЗ ТАРЕЛКИ. Важно повторять этот шаг каждый прием пищи. Нам нужно избегать ситуации, когда вы положили себе в самом начал раздачи побольше тарталеток, а к концу раздачи поняли, что сегодня дают такие вкусные брауни и вы хотите именно их вместо тарталеток, но не выкладывать же их теперь обратно, что люди подумают. Не только лишь все смогут потом оставить тарталетки в тарелке...

  2. Сядьте за столик и потратьте две минуты, чтобы представить, что окажется в вашей тарелке. Если вы на столько голодны или так сильно торопитесь, что не можете спокойно отвести на это даже пару минут — сами виноваты, я предупреждал.

  3. Возьмите только ОДНУ тарелку. Вся еда на один прием пищи должна помещаться на неё, включая десерты — это гарантия, что вы не натворите делов. На отдельную тарелку можно положить только фрукты. Когда закончите сбор тарелки то уже на месте можете разложить еду хоть на 33 блюдца.

План тарелки должен выглядеть так:

Про выбор конкретных продуктов и того, что надо избегать будет ниже, а пока базовые принципы:

  • Сначала вы кладете в тарелку на МАКСИМАЛЬНУЮ порцию белка, какую только можете съесть (с удовольствием).

  • Потом вы кладёте МИНИМАЛЬНУЮ порцию сладкого/мучного/выпечки, которой вам хватит, чтобы пережить этот день.

  • Всё свободное место на тарелке и даже с горкой закидываем овощами и фруктами и зеленью.

Если вы можете обойтись вообще без сладкого (особенно здорово это сделать за завтрак) — замечательно, но тогда обязательно положить в тарелку немного гарнира. Это важно для нормального энергообеспечения организма, если проигнорировать гарнир — ваш мозг чуть позже потребует тупо сладкого и проконтролировать его количество будет гораздо сложнее.

Если вы съели всё, что положили и хотите ещё — идите и положите фрукты.

Какие продукты стоит избегать:

Список можно разделить на две категории: необязательные углеводы и чрезмерное количество масла. Если с маслом пояснять особо не надо, то вот про углеводы мне понадобится картинка из моего стрима "Вредная еда":

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

То есть взять себе условный хачапури, от которого трясутся коленки и текут слюнки — нормально, он попадает в категорию вредностей, да и фиг с ним. Там будет много калорий, но и куча удовольствия — как будто бы это равнозначный обмен.

А вот брать в дополнение к хачапури ещё и полноценный гарнир в виде риса или пасты, да ещё и пару кусков хлеба в прикуску (я такое своими глазами видео) — это уже бесполезные и совсем не обязательные углеводы.

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Новинка, эксклюзивное предложение, такого больше не будет!!

Исходя из этих принципов стоит избегать:

  • Сухие завтраки типа хлопьев, шариков, колечек;

  • Хлеб в чистом виде;

  • Соки, морсы, сладкие газировки;

  • Майонезные салаты;

  • Овощи "типа гриль", но на самом деле с кучей масла;

  • Жареный картофель;

  • Мясо/рыба/котлеты, которые в кляре или панировке. Там примерно половина калорий приходится вовсе не на мясо, а на масло, которое налипло на панировку, будьте осторожны;

  • Внимательно смотрите на супы, если это крем-суп или в воде видны большие разливы мазута, то скорее всего там тоже больше калорий, чем вы можете себе представить.

  • Осторожнее с омлетами, бывает что они стоят и квасятся в большом количестве масла. Иногда бывает норм.

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Нижний ярус = нет, верхний ярус = да.

На какие продукты стоит налегать:

  1. Яйца, цельные куски мяса или рыбы, нежирный сыр. По сути — белок, нам надо от 1г белка на 1 кг веса в сутки, а чтобы улучшить сигналы голода/сытости хорошо бы и 2г на 1 кг веса. Всё остальное (жиры и углеводы) и так к вам прилипнут за день, поэтому все моральные силы надо пускать на то, чтобы получить как можно большее количество белка за как можно меньшее количество жира.

  2. Овощные нарезки вместо салатов и свободно лежащая зелень. Как минимум свежие овощи сначала кладут в нарезку, а потом когда они вянут на следующей день их уже кидают в салаты. Чем вам не аргумент, чтобы отказаться от майонезно-маслянных салатов?

  3. Добавляйте к вашей тарелке яркие вкусовые акценты: оливки, соленья, морковочку по корейски, спаржу, имбирь, чеснок. Вы поняли что я имею ввиду — ищите, что будет доступно.

  4. Если выбираете гарниры, то лучше взять отдельно кусок мяса и отдельно рис, чем уже готовый плов или любую другую мешанину. Всё дело опять в масле.

  5. Молоко. Да, в молоке тоже есть калории, причем почти как в сладкой газировке (до 50 ккал). Но во-первых молоко хоть чем-то полезно в отличии от сладкой водички и соков, а во-вторых кроме в молоке на эти же калории кроме углеводов есть ещё и белки и жиры, что даёт хоть какое-то насыщение.

Несколько примечаний:

  1. Сыры — полезные, насыщательные, но калорийные, будьте аккуратней.

  2. Если на раздаче нет никакого мяса и есть только вареные яйца (бюджетный вариант), то не стесняйтесь есть только белок и оставлять желток. Если вы постараетесь набирать белок (1-2г на кг веса) на день только цельными яйцами, то ваша калорийность улетит в потолок.

  3. Если яичница квасится в толстом слое масла — хорошая идея положить под яйцо салфетку, которая впитает лишнее масло. Это не мелочи, в одном яйце примерно 70 калорий, зато на это яйцо спокойно может прилипнуть 5-6г масла в которых ещё 50 калорий, смекаете?

Запрещенный прием

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

Маленькие весы с озона за 700 рублей очень хорошо расширяют сознание и помогают адекватно оценить количество еды. Зная простую математику и то, что в 100г почти всей выпечки что-то от 300 до 370ккал, можно очень быстро смекнуть сколько вам надо положить, а сколько надо выложить, чтобы уместиться в адекватные 500-600-700 ккал на прием пищи.

Самый важный совет!

Правила безопасности за шведским столом Похудение, Лишний вес, ЗОЖ, Правильное питание, Длиннопост

В комментариях мне помогли, а то чет забыл самое важное...

Второй по важности совет

По середине приема пищи, когда в вашей тарелке осталось примерно половина того, что вы навалили, сделайте паузу на 3-4 минуты. Проверьте, что у вас там интересного в телефоне, посмотрите в окно, расскажите кому-нибудь анекдот или просто позалипайте в стену. Главное 3-4 минуты не прикасаться к еде.

За это время ваш центр насыщения успеет отправить все полученные сигналы о насыщении туда, куда надо. Возможно, они даже успеют куда надо и вы почувствуете, что уже более-менее наелись. После паузы вы можете продолжить трапезу, но скорее всего вам потребуется немного меньше еды для насыщения, чем если бы вы не сделали эту паузу.

Запомните сколько вы оставите в тарелке и в следующий раз положите себе чуть-чуть меньше. Только не забудьте в следующий раз про паузу, чтобы этого "чуть-чуть меньше" тоже хватило.

Вы не можете точно проконтролировать на глаз сколько калорий положите в тарелку, но можете создать для себя условия, в которых организм сам подскажет хватит ему или нет.

После шведского стола

Как только опустошили тарелку — СРАЗУ встаёте, моментально выходите из обеденного зала и уже потом приходите в себя и думаете, что делать со своей жизнью дальше.

Во всех советах выше мы лишь управляем вероятностями. Оставшись сидеть и общаться о планах на день прямо перед пустой тарелкой или чего хуже перед тарелкой, в которой после паузы что-то ещё осталось — вы повышаете свои шансы допылесосить эту тарелку или метнуться за добавкой. Нам такого не надо.

Всё, что выше — это штучные советы

Это всё, конечно, очень полезно, но работает только в каких-то конкретных сценариях, а в других сценариях советы надо адаптировать.

Гораздо важнее просто освоить принципы здорового питания и принципы здорового пищевого поведения, тогда вы сами сможете в любой непонятной ситуации принимать правильные решения при выборе продуктов и выборе поведения. Но об этом уже в других постах 🙂

Вот несколько статей на Пикабу в тему:

Сергей Воронцов. Пишу об адекватном отношении к питанию и похудению, чтобы вы менялись!
→ Телеграм: «Похудение — это есть!» По ссылке ещё подборка постов.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!