Странно, но на меня Ваш пост произвел неоднозначное впечатление. Сразу вспомнился фильм кажется "Игры разума". Там этого ученого практически насильно подвергают этой процедуре. Это реально ужасно! Я не знаю что должно происходить с человеком (и дай то Бог не узнаю), чтоб добровольно согласиться на такое. То есть ты теряешь контроль над своим сознанием, телом и тебя как бешеную псину колотит припадок. Я видел приступы эпилепсии и скажу что это... короче добровольно такому подвергнуть себя практически не возможно. Только под страхом смерти и то не факт. Как наверное всякий кто вчитывается в посты, попробовал сию ситуацию прикинуть на себя. Разумеется, я не могу накинуть на себя состояние психически больного человека, мне сложно представить что испытывают они, но мозг, сознание, сразу резко против такой процедуры однозначно. Вплоть до физического сопротивления, вплоть до драки и прочего если хотите. А вы так спокойно и равнодушно об этом пишите. Я понимаю, Вы врач и для Вас сия картина привычна наверное. Но для меня, как рядового человека который мимо проходил, это реально ужас! Просто искренне надеюсь, что сия процедура делается на полностью добровольной основе. На меня как то находила как мне кажется паническая атака. Была ситуация, где как бы сказать то... ну в общем было основание для беспокойства. Сильное основание. И вот накручивая себе это основание, перебирая в уме варианты, не заметно, в течении пары дней, я довел таки себя до реальной тревоги и не возможности уснуть. Более того, создавалось впечатление, что мне физически плохо. но при этом ни чего не болело. Состояние ухудшилось буквально в течении часа. Пробивало в пот и в холод. В этот то момент я и понял что это скорее всего паническая атака. Взял себя в руки, постарался успокоиться и отбросить проблему по крайней мере на то время, пока это состояние не пройдет, вышел на улицу (ночь, половина четвертого, зима). Холодный воздух помог прийти в себя, тревожность ушла, пропали ощущения физического недуга. Все. На этом я попрощался с этим явлением. Далее я более не допускаю такого накручивания проблемы. Все решается по мере поступления. Но даже тогда, когда мне реально стало плохо от панической атаки, когда мозг пытался сожрать сам себя, я бы не согласился ни на что подобное. Зачем я это написал? Не знаю, просто не смог пройти мимо прочитанного и хотелось высказать свои впечатления. С уважением к Вашему не легкому труду и лично к Вам.
Просили рассказать, попробую не слишком занудно и кратко, насколько возможно.
Да, к удивлению многих, этот способ применяется до сих пор по всему миру, эффективен и уже не так эффектен, как раньше (об этом позже). За доказательством эффективности прошу обратиться к исследованиям. Если кратко — крайне эффективный метод как при шизофрении, так и при депрессии, эффективнее антидепрессантов при депрессии, при кататонии — "золотой стандарт".
«Пролетая над гнездом кукушки», именно этот фильм создал искаженное представление об ЭСТ
Когда применяется: при тяжёлом течении шизофрении, кататонии, тяжёлой депрессии. Когда у пациента выраженная резистентность (лечение медикаментами неэффективно) либо когда применение лекарств ограничено из-за противопоказаний. У пожилых — когда из-за побочных эффектов и переносимости нам бывает сложно нарастить дозу лекарств до необходимых.
Механизм действия можно сравнить с перезагрузкой компа, если совсем просто. Подаваемый разряд вызывает генерализованный судорожный приступ, происходит "разрядка" и "перезагрузка" нейромодуляторных систем. Повышается активность нейронов через увеличение чувствительности рецепторов и увеличение их количества, повышается концентрация нейромедиаторов. Также зафиксировано увеличение концентрации нейротрофинов (например, BDNF). При ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и функциональной МРТ фиксируется снижение гиперактивности миндалины и поясной извилины, повышение метаболизма в дорсолатеральной префронтальной коре, что, в свою очередь, коррелирует с улучшением настроения и снижением тревоги. В целом, для человека, не погружённого глубоко в научную сторону вопроса, это будет звучать так: мы это делаем, и это даёт положительный результат.
Активно применяться метод начал с 1940 года и с тех пор стал более щадящим и гуманным. Ранее ЭСТ применялась без анестезиологического сопровождения, выглядело это так: человек укладывается на кушетку (в полном сознании), в зубы кладётся резиновый валик или что-то подобное, к вискам подносятся электроды, разряд, выраженный судорожный приступ: человек изгибается дугой, трясётся, хрипит. Если не используются миорелаксанты, особенно у людей с выраженной мышечной массой, бывали переломы костей, рвались связки и сухожилия. Думаю, было сложно подбирать мощность разряда — в общем, приятного мало и зрелище не для слабонервных. Кстати, приступ человек всё равно амнезировал полностью (если он был развёрнутым и заряд был достаточным), но психологически это тяжело для пациента — ждать разряда в полном сознании.
Кстати, у ЭСТ практически нет противопоказаний — только если анестезиолог не готов брать пациента из-за выраженной соматической патологии, но это встречается редко. Перед началом ЭСТ пациента, естественно, обследуют.
Унилатеральное положение электродов, реже вызывает нарушения памяти
В настоящий момент процедура проводится под кратковременной общей анестезией с миорелаксацией ("наркозом"). Анестезиолог погружает пациента в кратковременную управляемую анестезию, даётся разряд. Сейчас зачастую используются другие положения электродов, кроме классического битемпорального (на висках), чаще — унилатеральная стимуляция. Она более щадящая, и выраженность побочных эффектов меньше. Естественно, разработаны протоколы по подбору характеристик тока. Проводится мониторинг ЭЭГ — мы чётко видим длительность приступа. За счёт введения миорелаксантов выраженного сокращения мышц нет, визуально приступ виден, но он не такой интенсивный, пациента не гнёт дугой в кровати. Естественно, всё под мониторированием всех жизненно важных функций. Степень миорелаксации, насколько я понял, бывает разной — коллеги из других стран рассказывали, что они иногда видят приступ лишь на ЭЭГ, у нас же приступ виден довольно чётко визуально. Приступ длится от 25 секунд до 2 минут (на это можно влиять интенсивностью разряда, начинаем подбирать требуемую мощность по протоколу), затем пациента выводят из наркоза. Обычно пациенты приходят в себя быстро, в течение ближайшего получаса их наблюдают, затем отводят в специальную комнату, где они могут выпить чай/кофе и перекусить (процедура проводится на голодный желудок). ЭСТ может проводиться амбулаторно — то есть человек в сопровождении может уйти домой. Самые частые побочные эффекты — головная боль в день процедуры, боль в мышцах (оба устраняются НПВС) и нарушения памяти. Нарушается кратковременная память, нарушения эти проходят в течение 2–3 недель максимум, чаще — в течение пары дней. Память всегда полностью возвращается.
Так выглядит аппарат для проведения ЭСТ, на столе лежат электроды, на экран выводятся данные ЭЭГ
Процедуры ЭСТ обычно проводятся 3 раза в неделю, проводят от 8 до 12 сеансов, хотя эти протоколы могут отличаться в разных местах и у разных пациентов. Также практикуется "поддерживающая терапия", когда пациент приходит на ЭСТ, например, раз в месяц или раз в несколько месяцев. Полный эффект от ЭСТ развивается не сразу, а где-то через пару недель, но большинство пациентов чувствуют облегчение уже с первых сеансов. Пациенты всегда опасаются ЭСТ, но потом, когда оценят эффект, часто просят о повторении ЭСТ, предпочитая её подбору медикаментов. Кстати, ЭСТ хорошо сочетается с приёмом препаратов и требует отмены или коррекции только малой части из них. ЭСТ — тот метод, который помогает пациентам в самых сложных ситуациях, и очень хорошо, что он существует.
P.S. Я понимаю, что академические посты здесь не особо нужны — всё-таки ресурс развлекательный. Также я замечаю, что у меня есть определённое количество подписчиков, которым это интересно, и задумываюсь о поиске другой площадки для публикации подобных постов, а на Пикабу постить только истории из жизни или рассуждения. С радостью приму советы по поводу других площадок. Также пишите в комментах, что вам интересно было бы узнать из области психиатрии — возможно, родятся идеи для новых постов.