21

Ответ на пост «Человек на Чукотке.Самый трудный сезон»

Ну про батареи мне есть что добавить. Вы, видимо, из Билибино, а в Певеке в мою там бытность горячую воду и вместе с ней отопление отключали только в июле. Хорошо, если июль выдавался теплый. А остальные месяцы жарило по-зимнему и никого не волновало, если за окном было и по 20+. У меня весь год батареи были укутаны ватными одеялами, а летом еще и все форточки нараспашку. Еще интересный момент: идешь такой летом по солнцу, жарко, куртку снимешь и каааак зайдешь в тенек, и каааак там оденешь куртку обратно, ибо просто от непрогретой земли холодом тянет. М-да, хороший край. А в Билибино я был одним днем, комары - жесть. Усугбляло еще, что там лес есть, в Певеке леса нет, с комарами проще.

788

Человек на Чукотке.Самый трудный сезон

Человек на Чукотке.Самый трудный сезон Чукотка, Билибино, Лето, Арктика, Крайний север, Длиннопост

Какое время года самое труднопереносимое на Чукотке? Этот вопрос мне довольно часто задавали на "материке".
Как правило,в ответ я лишь растерянно пожимал плечами, но сегодня, оглядываясь на свой без пяти минут, четырехлетний опыт, я все же могу с уверенностью сказать: самый тяжёлый сезон здесь - лето.

И вот почему:
1) Холодные батареи. Лето на Чукотке - фактически единственное время года, когда холод становится проблемой, ибо батареи отключают с 1 июня по сентябрь/август, а температуры с приходом циклонов могут падать до +7C, +3C и даже до нуля. В любое другое время года, проблема исчезает по приходу в теплую квартиру. Летом - спасаемся электрорадиаторами, кофтами, одеялами как можем. То же самое с отключением горячей воды. В квартире и на улице - холодно, а вода по температуре - как в реке. Помогает посудомоечная машина, душ на АЭС(там всегда горячая вода есть) и наша городская баня(на время отключения горячей воды - проход бесплатный).
2) (Не)вечная мерзлота. Грунт плывет. Приповерхностный слой почвы в сухую погоду превращается в пудру и пыль. В дождь - мелкодисперсная грязь по колено. Для капитальных строений и дорог каждое лето - испытание на прочность.
3) Отпускной сезон. Каждое лето на Чукотке наблюдается исход. Все валят на юга. Авиабилетов нет, города пустеют. Соответственно те кто остаётся - работают за себя и за Сашку©.
4) Сезонные работы. При этом работа никуда не исчезает - наоборот, короткое лето - единственное время когда можно что то починить или построить. Например привести в порядок теплотрассы или залить бетоном улицы. С крупными работами все понятно - высаживается десант из вахтовиков, а вот мелкое благоустройство... Местный ЖКХ летом рекрутирует всех: от школьников до алкашей. Организуются трудотряды.
На предприятиях тоже надо проводить работы. А людей нет. На особо важные объекты, людей извне не запустишь. А вахтовиков к тебе никто просто так не привезёт. В итоге начинается работа нон - стоп без выходных, особенно если ожидается приезд какой нибудь проверяющей комиссии.
5) Визитёры. Почему то именно летом на Чукотку приезжают все. От подрядных организаций до важных чинов из проверяющих комиссий. И если с первыми ещё все более-менее понятно (работы проводить можно только летом), то выбор сезона визита для вторых, обуславливается исключительно стереотипами и страхами в виде "ой, а как я на Чукотку зимой приеду, там же холодно!!!?". Нам - оставшимся "летовать" это дополнительная нагрузка и стрессы.
Модель поведения у "визитёров" - как у королей: "мы к вам на край земли приехали - обеспечивайте нас всем". При этом приезжают не готовыми по всем вопросам - от отсутствия теплой одежды до оборудования. В комплекте - недовольство со стороны местных цен, других неудобств в виде спутникового Интернета и комаров, отсутствие обратных билетов итд. Мы то привыкли, а они- "только с материка". Понятное дело - тяжело.
5) Мясо. Основное мясо тут - оленина. Покупать какое либо другое - разоришься. Сезон охоты регламентирован. Как правило к лету запасы мяса заканчиваются, если у вас нет дополнительных морозильных мощностей. Поэтому многие тут покупают морозильный ларь. Удовольствие это не из дешёвых с учётом доставки. Я купил с рук старый морозильник "Бирюса 14". На семью из двух человек - хватает, но едва-едва. Это если морозильник забить лосятиной/олениной до отказа.
6) Комары. Нет, тучи комаров. Спасаемся сетками и накомарниками. Опять же, если лето тёплое. Холодное лето убирает эту проблему.
7)Паводок. Вода размывает все. Особенности грунта. Летом тут все вокруг превращается в болото. Если лето сухое - тоже плохо. Начинаются тундровые пожары.
9) Медведи. Те что бурые. Да, они становятся проблемой. Иногда пробираются в город. В прошлом году разрыли кладбище превратив его в лунный ландшафт. Выбраться куда то за пределы города без оружия - риск.
10)Завоз. Навигация такая штука - непостоянная. В начале июля у наших соседей на побережье в г.Певек - ещё плавают льдины. Соответственно сухогруз пробиться не может. Спасает речное судоходство по Колыме, но оно нормально идёт только с паводком. Нет паводка - баржи не пойдут. Никто не хочет садиться на мель.

А в остальном, лето хороший сезон, как и все остальные здесь.
Можно в кой то веки активничать на улице без тонны одежды на себе, нагрузка на почту снижена, на Интернет - тоже(полгорода в отпусках). На дачах можно даже вырастить что либо: зелень в виде щавеля, укропчика, петрушки. Если есть теплицы - то даже помидоры и огурцы.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!