Я постараюсь настолько кратко, насколько возможно, сохранив смысл.
В первую очередь история это конфликт и его разрешение. Вся трёхактовая структура отталкивается именно от этого. От конфликта.
То есть завязка — это именно завязка конфликта, развитие — развитие конфликта, а кульминация — разрешение конфликта.
Абсолютно все остальные схемы сюжета — это просто развёрнутый трёхакт с более подробной детализацией протекания конфликта, либо шаблонами развития конфликта. Своего рода исключения Пропп и Кэмпбелл, но это отдельная тема :)
Итого: Без конфликта истории нет в принципе. Конфликтом, по сути, может быть что угодно. Герой хочет пить, но ему лень встать с дивана — тоже конфликт.
Арки лично я знаю двух типов: сюжетная и арка персонажа.
Сюжетная арка это, по сути, микросюжет внутри истории. То-есть герой борется со вселенским злом, но в какой-то конкретной деревушке, куда он забрёл, потерялся котик и герой попёрся его искать — это сюжетная арка. В хорошем произведении все арки связаны с центральным конфликтом и либо его дополняют, либо подробнее раскрывают. На худой конец раскрывают персонажа, но это уже тонкий лёд, как по мне.
Арка персонажа — это путь, который проходит персонаж и метаморфозы, которые он претерпевает. Это может быть изменение мировоззрения, характера, отношения к какому-либо вопросу.