Ответ на пост «Полупромышленный квас»
Долго экспериментировал с разными рецептами кваса. А в этом году сделал проще. Короче, держите рецепт. Идёте в магазин и покупаете свой любимый квас (важно: живой, тот, что с осадком), попутно покупаете пачку сухого кваса и ржаного солода, это опционально, если любите темные солодовые сорта.
Выпивате квас, а осадок сливаете в трехлитровую банку, это и есть нужная именно вам закваска. Чтобы получить базовый, без сладости, квас, к осадку добавляем две столовых ложки с горкой сухого кваса и столько же сахара, заливаем водой (2-2.5 литра) и ждёте сутки-полтора до начала осветления, крышку не затягивать, или просто накрыть тряпочкой.
На этом этапе любители кислого кваса уже получат нужный вкус. Далее можно добавить сахар по вкусу для получения питьевого кваса. Или довести напиток по типу пивной карбонизации. Я делаю так: фильтрую базовый квас в полторашку, добавляю две столовых ложки сахара и закручиваю крышку. 10—12 часов бутылка стоит в тепле, Квас продолжает бродить и накапливает те самые приятные газики, потом бутылка убирается в холодильник. Простоять без порчи она может долго, но сколько не могу сказать, у нас больше трёх дней не стояла.
Осадок в банке немного сливаем и снова заряжаем, как я описал выше.
P.S. Забыл про солодовые сорта написать. Просто при заряжании базового кваса добавляйте солод, сколько не скажу, у всех вкусы разные, начните с чайной ложки и увеличивает до нужного вам вкуса.