12

Ответ на пост «Анемия, которую не вылечишь железом»

Раньше страдала от хронической анемии.Выписывали железо, вроде повышался, в очередной раз гемоглобин от железа слабо повышался, но никто никаких анализов не назначал.

Уже позднее сама сдала ТТГ и обнаружили гипотериоз.А ещё говорят поменьше читайте интернет.

В другом случае у меня был хронический кашель, слабость, пошла к врачу ,она мне АЦЦ прописала, хотя я чего только не пробовала, ни анализов ,ни рентгена не предложила сдать, ни повторно прийти, выхожу от нее, в дверях остановилась спрашиваю, а если не поможет? Ну сдайте анализ говорит , какая-то вы бледная. Приходит анализ, там гемоглобин 74. Потом попала уже к другому врачу, она молодая была ещё не выгоревшая, направила меня на биохимию ( наверное первая из всех врачей), там билирубин повышен и другие печеночные. Вообще прокололи В12 и ожила.

1741

Анемия, которую не вылечишь железом

Ксении 40 лет. Она привыкла жить активно, регулярно занималась спортом, хорошо себя чувствовала. Но в какой-то момент это начало меняться. Сначала стало сложно тренироваться, так как при минимальной нагрузке сердце начинало биться слишком быстро.Потом начала быстро уставать, даже если просто ходила по квартире. Делала несколько шагов  и уже пульс за 120, ощущение, что сердце вот-вот выскочит. Это начало ее пугать.

Сначала Ксения обратилась к терапевту. По анализам было всё в пределах нормы: гемоглобин нормальный, гормоны тоже, сердце в порядке, по гинекологии здорова.

Пожилая терапевт вынесла вердикт (передаю слово в слово): ты просто нервная, пей афобазол.

Прошёл месяц. Улучшений  Ксения не замечала, усталость только усилилась. Повторный общий анализ крови показал снижение гемоглобина. Терапевт назначила препараты железа.

Через месяц, несмотря на приём железа, прироста гемоглобина не было. Коллега объясняла это особенностями организма Ксении и рекомендовала продолжать курс.

С этой ситуацией Ксения обратилась ко мне. Мы начали заново.

Сдаем  анализы: общий анализ крови с формулой, ретикулоцитами, ферритин, железо, ОЖСС, трансферрин, B12, фолиевая кислота, ЛДГ, билирубин, ТТГ, анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи.

Выяснилось, что гемоглобин снижен, и вместе с этим есть дефицит витамина B12.

Обследуемся дальше, чтобы понять причину. По гастроскопии есть признаки атрофического гастрита, колоноскопия и УЗИ — без особенностей. Дополнительно сдаем  биохимию:  антитела к внутреннему фактору Кастла, гомоцистеин, эритропоэтин. По результатам выявились антитела к внутреннему фактору Кастла.

Так и был поставлен диагноз аутоиммунный гастрит, как причина В12-дефицитной анемии.

После постановки диагноза Ксения продолжила прием препаратов железа,  начала получать В12 внутримышечно пожизненно.

Через две недели заметила улучшение: пульс стал спокойнее, появилась энергия. Афобазол, естественно, отменили сразу.

Что и почему?

При атрофическом гастрите нарушается работа клеток желудка, которые отвечают за всасывание витамина B12. Именно поэтому даже при хорошем питании его уровень может резко снижаться и отсюда и развивается анемия.

Почему прием препаратов железа не повысил гемоглобин? Потому что при В12-дефицитной анемии проблема не в нехватке железа, а в нарушении формирования эритроцитов. Даже если железа достаточно, организм не может его использовать, так как  нет «формы», в которую его можно встроить. Эритроциты при этом не созревают правильно и быстро разрушаются, а уровень гемоглобина падает.

Я кардиолог, терапевт, веду телеграм канал: https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!