73

Ответ на пост «Самое важное происходит за кулисами шума»

Капитализм разный бывает. К той же Скандинавской модели капитализма у меня мало претензий. А у нас - кумовской капитализм. Но, справедливости ради, и кумовской капитализм не всегда что-то неэффективное (4 Азиатских тигра не дадут соврать). Но че то в РФ экономического чуда до сих пор никакого не произошло.

Вы задаёте правильные вопросы и правильный вектор. Но почему-то не хотите идти дальше.

Дело, очевидно, не в "кумовском капитализме" и не в скандинавской или чьей-то ещё модели. Дело в том, что наши бенефициары почему-то не хотят действовать на благо страны, в которой вроде бы родились и в которой вроде бы находятся их интересы.

А почему?

Может их интересы это вовсе не РФ? Или, если идти ещё чуть дальше, может бенефициары вовсе не они?

293

Самое важное происходит за кулисами шума

Пока вся лента Пикабу пестрит мемами про свиней, Зеленского, Макрона и прочее, в России продолжается распределение активов нашей страны между все теми же лицами из 90-ых.

Вот, сегодня появилась новость о том, как 10% акций нашего IT-локомотива (речь про Яндекс) была приобретена человеком, который является одним из самых богатых людей в стране, одним из основных владельцев Норникеля и, по совместительству, ключевым лицом и архитектором скандально известного залогового аукциона из 90-ых, на котором этот Норникель и был им приобретен. Надо сказать, что уже спустя 2 года Счетная палата потребовала признать сделку с Норникелем ничтожной, но этому человеку удалось все спустить на тормозах. А еще он оказался одним из основных бенефициаров, выигравших от экономических процессов, связанных с СВО:

1) В мае 2022 года он приобрел Росбанк;

2) В том же году он приобрел 35% банка, сменивший в последующим свой бренд на Т-банк;

3) Ну а в мае 2025 года человек выкупил себе одного из совладельцев МКПАО Яндекса, которому принадлежали 10% акций.

Этим человеком был Альберт Эйнштейн является Владимир Потанин.

При этом стоит понимать, что условия покупки того же Т-банка были не совсем прозрачными. Олег Тиньков утверждал, что его заставили продать банк за копейки за его высказывания, связанные с Украиной. Сам Потанин не считал, что заплатил копейки.

Вообще, довольно запутанная история была и тогда, когда осуществлялась продажа Яндекса Аркадием Воложем (и да, сделка подразумевала, 50% дисконт, как это установило Правительство РФ). Под эту сделку создавалось отдельное юридическое лицо (МКПАО Яндекс), которому в собственность передавались активы Яндекса. Этим вот новым юридическим лицом владел некий консорциум инвесторов, куда вошел и приобретенный Потаниным совладелец. Сделка с Аркадием Воложем была завершена в мае 2024 года.

К чему это я все. Во всех рассмотренных случая приобретение компаний осуществлялось по ценам, которые существенно ниже рыночных. И, вроде как, правильно было с точки зрения государства думать в первую очередь о своих интересах, а не об интересах предпринимателей, решивших связать свою жизнь с другими странами (рассуждения о морали и неприкосновенности частной собственности оставим в стороне). Только вот вопрос: а какого черта этот дисконт от рыночной цены почти весь оседал в карманах этого самого Потанина (и не только его, если рассмотреть другие случаи)? Да, Правительство РФ выставило требования, что при заключении таких сделок необходимо оплатить комиссию в бюджет. Но эта обязанность лежит на стороне продавца, а не покупателя. К тому же до октября 2024 года комиссия составляла всего 15%, а не 35%, как сейчас. Все эти сложные схемы, с помощью которых существенная часть рыночной стоимости главных компаний страны оседает не в бюджете государства, а в карманах олигархов очень сильно напоминает то, что происходило при залоговых аукционах в 90-ых. Просто вместо компаний, владеющих природными ресурсами, к себе в карман стали класть компании, главная ценность которых - человеческий капитал. А потом исследователи экономики РФ задаются вопросом: а почему это в РФ низкая производительность труда и почему это у нас "утечка мозгов" происходит? Может потому что население понимает, что интересы государства чаще пересекаются с интересами олигархов, а не этого самого населения?

P.S. Ссылки на каждое свое утверждение предоставил.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!