20

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

Модераторы в последнее время вообще интересные вещи выдают. На каждое событие нужна фотография, фотографию на которой изображен военный госпиталь, палата, лежат двое солдат, медсестра склонилась над одним из них, а на столе стоял графин с водой? забраковали по причине "Замените главное фото, там не должно быть наркотических веществ или алкоголя..." С чего они взяли что там алкоголь? каждый судит по себе? Почему графин с прозрачной жидкостью=алкоголь?

Пример два. Когда ставишь главное фоно к фильму, то афишу нельзя, так как не должно быть букв на изображении и это не должен быть коллаж. Странно, но ОК. Мы ставим кадр из фильма. Так вот фильм - "Звёздное небо и основы сферической астрономии", поставили картинку типа такой

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий» Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

и получили ЭТО

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий» Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Они там нормальные? Полуобнаженные фигуры?! А может и в музеях на статУи трусы надевать?

А картины не надо завесить?

Пример три который как раз к делу относится. Событие - "Легенды и мифы звездного неба" не пустили на Пушкинскую карту по причине загадочных пунктов 32, 33 и 35. Полезла почитать и первые два, ладно, пофиг, но 35! Ниже скрины

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий» Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Наше описание

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий» Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Отказ по причинам 32,33 и 35

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий» Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Оказывается на лекции мы ругаемся матом или поощряем терроризм, а может нетрадиционные связи пропагандируем?

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий» Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Мое возмущение.

Показать полностью 6
3

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»


То, что сходить в планетарий по "Пушкинской карте" нельзя, это, конечно, неправильно. Необходимо расширить список организаций. Но тут идет подмена понятий. "Пушкинская карта" - это проект Правительства в рамках развития культуры и курирует её Минкульт. А вот планетарии, например, Московский - это подвед Минобра. Научитесь читать нормативку. В правилах постановления Правительства РФ четко написано:
"организации культуры" - театры, организации кинопоказа (кинотеатры), концертные организации, музеи, организации культурно-досугового типа, библиотеки и образовательные организации, реализующие образовательные программы в области искусств (федеральные, региональные, муниципальные и частные учреждения и организации независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности) самостоятельно или с привлечением билетных операторов (агрегаторов), лица, предоставляющего доверенные информационные системы, обеспечивающие гражданам возможность покупки билетов в целях посещения организуемых ими мероприятий;

А в самом постановлении "меры социальной поддержки ... в целях посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры." Вот если бы в планетарии во время образовательной программы ещё и балерины танцевали, то тогда возмущение было бы уместно.
Предложите тому же Минобру выпустить "Ломоносовскую карту".

3

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

Кто-нибудь еще заподозрил, что это фейк?

1) Автор поста не нашел этого документа на сайте Минкульта. На сайте министерства, которое якобы выпустило этот документ. Кстати я тоже не нашел. Поэтому он решил выложить его на яндекс.диск. То есть сейчас это якобы "государственный документ", которого нет на государственном сайте и который распространяется через файлообменник. Ничего подозрительного? В свете сотен других фейков, с которыми каждый из нас уже сталкивался, в свете мошенников с их просьбами установить "официальное приложение" из не официального источника, и их "безопасными счетами" в другом банке? Ничего не смущает? Я не говорю, что автор поста - автор возможного фейка, он сам мог поверить кому-то другому.

2) Ну ладно, а опечатки в документе "министерства культуры" кого-нибудь смущают? "Фестиваль студенеческиЙ и молодыХ талантов" - может студенческиХ и молодыХ талантов? кто-то скажет, что это имеется в виду 2 разных фестиваля: студенческий фестиваль и фестиваль молодых талантов. Но тогда либо слово "фестиваль" было бы во множественном числе, либо прилагательное шло бы перед существительным (как в других пунктах списка). Но не надо тут додумывать за авторами. Это признак фейка.

3) Вот еще странное: фраза "игры «что где когда»" стоит с кавычками, на следующей строке "игра мафия" стоит без кавычек, и все с маленькой буквы. Официальные документы так не пишут, их пишут по ГОСТу. А это писал человек с плохим образованием. Это тоже признак фейка.

4) Документ утверждает, что теперь вход на вечер встречи выпускников нельзя оплатить по пушкинской карте. А знаете почему нельзя? Не потому, что на них обычно не продают билеты (хотя это тоже). А потому, что эти встречи проводятся в юбилейные годы после выпуска: через 5, 10, 20 и далее лет. Чтобы пойти в школу, ребенку должно быть 6.5 лет или больше. Через десять лет ему 16.5, еще через 5 лет - 22.5, в феврале (когда проходят встречи выпускников) - ему уже 23 года. А Пушкинская карта работает до 22 лет. В Минкульте это знают. А человек, который писал этот документ - не знает. Он далек от этой темы. Может быть он по возрасту не попадает ни в пользователи этой карты, ни в родители. Может быть он - русскоязычный иностранец. Не знаю.

И таких косяков в этом коротком документе еще много. Конечно, про каждый можно что-то додумать, что-то подкрутить в значениях слов, чтобы получился нужный смысл. Но когда вам приходится что-то додумывать за автором чтобы его слова не звучали обманом, то это признак обмана.

Конечно, я на 100% ничего не утверждаю, может эти методические указания найдутся на сайте Минкультра, но пока это выглядит как слепленная липа.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

Посмотрел весь документ.

Мне кажется здесь весьма простая, чиновничья логика (а там часто работает принцип бритвы Оккама) – отрезать всё лишнее. Всё лишнее это:

  • масс/поп- культура не доказавшая свою значимость

  • Наука

И тут возникает немного философский вопрос: кончено в общем случае наука это часть человеческой культуры, но конкретный российский минкульт, очевидно не должен заниматься наукой не связанной с художественной, музыкальной, музейной и иными творческими составляющими культуры.

Рациональный выход я лично вижу один (и он весьма простой): запуск Ломоносовской (Мендеелеевской, ПОповской, Капицевской вариантов много) карты. Направленной именно на науч. и науч-поп мероприятия и организации.

2

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

И автор поста и комментарии к нему - очень однобокие. Налицо запрет государственного финансирования через программу Пушкинской карты ряда деятельностей под надуманным предлогом. А тут развели холивар только по одной проблеме из списка. Особенно огорчает, что КВН считается недостойным финансирования.

Конечно, конечно! Проблема именно в планетериях...

Вы чего?????

Тут протекционизм и казнокрадство, а вы мыслите так узко!

Где хваленая сила Пикабу? Почему не решается главный вопрос:

кто, как и почему решил завернуть на себя бюджеты Пушкинской карты?

Если, конечно это все истина.

153

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

Прощай, "космический сон Почемучки"! Нас ждёт воскресная служба, или субботний намаз, или что ещё там у них есть...
ПыСы: "нам нужны грамотные потребители" ©Герман Греф...

2

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

Приложение № 2 к Методическим рекомендациям по определению возможности участия организаций культуры и их мероприятий в реализации программы «Пушкинская карта»

Это на каком языке вообще написано? Тем, кто такие формулировки использует, надо ледорубом черепушки попробивать

11

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

Лет 5 назад поехали в Москвариум всей бригадой рязанских электромонтажников. Исследовали его часа за 3, куда ещё сходить, пока в Москве?

Бригадир - организатор предложил планетарий. Говорит, что очень интересно и недорого.300 рублей тогда было. Лекцию с мини экскурсией по музею (обязательная часть любой их программы) слушал в пол уха. И не только я - все тоже, смотрят на кусочки метеорита, хихикают...

Все ждут главного - посадки в зал, и уж тогда!!!...

Так прошёл час.

20 минут перерыв

Заходим в зал, садимся, начинается кино и через несколько минут понимаешь, что лекция будет не по астрономии, а по астрологии...

Серьёзно, рассказы про созвездия и знаки зодиака -характере людей в зависимоти от положения звёзд......

Ебаааать...

Я ждал какое то путешествие в духе Хокинга или Фримана.....

А получил мультик про знаки зодиака...

Очень меня расстроил этот момент...

14

Ответ на пост «Странный зверь - планетарий»

«Планетарии не просвещают, а храмы — это наука будущего»

1. «Пушкинская карта против космоса»

О, конечно, как же мы раньше не догадались? Лекции о чёрных дырах, экскурсии по Солнечной системе, фильмы о рождении Вселенной — это же чистой воды развлекаловка, никакого просветительского значения! Видимо, по мнению экспертов, настоящая «просветительская деятельность» — это когда ты смотришь бесконечные дорамы в TikTok или читаешь патриотические мемы в «Одноклассниках».

Но нет, планетарии — это просто темные комнаты с красивыми картинками. Зачем людям знать, как устроена Вселенная, если можно просто заучить дату Куликовской битвы и считать себя образованным?

2. «Храмы строим, а звёзды — сами как-нибудь»

Ну а что вы хотели? Конечно, в стране, где астрономию в школах то вводят, то отменят, как горячую картошку, логично, что планетарии — это ненужная роскошь. Зато новый храм — это инвестиция в духовные скрепы. Ведь, как известно, молитва помогает лучше понять закон Хаббла, а свечной воск — отличный аналог космической пыли для наглядных экспериментов.

Ирония в том, что ваш планетарий ютится в здании бывшего храма. Видимо, это намёк: скоро науку снова выгонят, а звёзды будут изучать только по иконам.

3. «Документ, который смешнее, чем “Квантум” Задорнова»

Выложенный документ — это просто шедевр бюрократического абсурда. Видимо, чиновники Минкульта считают, что:

- Просвещение — это когда ты смотришь концерт «Любэ» по Пушкинской карте.

- Наука — это когда ты можешь назвать трёх участников «House of Money», но не трёх спутников Юпитера.

- Культура — это бесконечные ремонты храмов, пока единственный планетарий в области разваливается.

Главный вопрос: а сами авторы документа вообще были в планетарии? Или они думают, что там просто показывают «Звёздные войны» на куполе и раздают попкорн?

4. «Призыв к человечеству: давайте не вымрем, как динозавры»

Вы абсолютно правы: если так пойдёт и дальше, через пару поколений люди будут думать, что «Млечный Путь» — это новый бренд шоколада, а «Большая Медведица» — это Никас Сафронов в особо удачный день.

Так что да, народ, идите в планетарии! Пока их ещё не переделали в «Центры духовного просвещения» с VR-экскурсиями по раю и аду. Пока ещё можно увидеть, как выглядит настоящее чудо — например, Сатурн с его кольцами или туманность Андромеды.

А то ведь скоро единственным «космосом» для нас останется ролик «Роскосмоса» о том, как они ещё лет десять готовятся к полёту на Луну.

P.S. Если Минкульт решит, что звёзды — это «непросветительско», может, тогда хотя бы астрологию в программу Пушкинской карты добавят? Гороскопы — это же почти наука! (Нет.)

Показать полностью
19645

Странный зверь - планетарий

Вот уже 3 года работаю директором небольшого планетария (государственный). Около месяца назад нас турнули из программы Пушкинской карты. Ну, турнули, и турнули, нам же проще. У нас не так много билетов по программе продавалось, чтобы из-за этого переживать. Меньше отчётов и возни. Потом оказалось, что турнули не только нас, а вообще практически все планетарии. А сегодня коллеги поделились шедевральным документом, на основании которого это произошло.

Странный зверь - планетарий Планетарий, Пушкинская карта, Волна постов

Лекции и встречи о науке, программы планетария - всё это не имеет ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ составляющей!!!

У меня как-то даже и приличных слов нет, чтобы это прокомментировать. Самое смешное, что неприличных тоже как-то не подобрать. Интересно, а составители данных рекомендаций хоть раз на лекциях о науке или на программе планетария были лично? Они имеют представление о том, ЧТО это такое?

Вообще, чем дальше, тем грустнее становится. У нас в городе куча храмов и церквей, но вместо того, чтобы привести в порядок ЕДИНСТВЕННЫЙ в области планетарий, у нас строят новую церковь/храм (https://pln-pskov.ru/church/chne/555051.html). Да и сам планетарий живёт в здании бывшего храма и в любой момент ждёт команды "на выход". Астрономию в школах опять отменили...

На сайте МинКульта этого документа найти не смог, поэтому положил его здесь (https://disk.yandex.ru/i/pE_Tvqm1EQg37w) для ознакомления. Если найду где-то на оф. сайтах - ссылку приложу.

Народ! Приходите в планетарии, пожалуйста! Давайте снова тянуться к звёздам, а не упираться в экраны гаджетов, забыв обо всём. Очень не хочется повторить судьбу динозавров, знаете ли.

UPD:

Сегодня, 28.05.2025, городское Управление культуры, которому я подчиняюсь, прислало письмо от областного Комитета по культуре. В письме просят "руководствоваться данным перечнем при формировании организациями культуры мероприятий для реализации в рамках программы и обеспечить участие в программе мероприятий, строго соответствующих правилам.". К письму приложен как раз тот примерный перечень, из которого кусочек выложен в самом начале поста.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!