6

Ответ TrueGrechka в «Учиться никогда не поздно»

При всем уважении, как-то ваш рассказ не стыкуется с реальностью. Особенно в плане финансов.

Начнём с жилья. Студию с полностью включённой коммуналкой можно найти только в поликатикии (многоквартирном доме), предназначенном для студентов. Таких мало, но они есть. Вот только цен таких нет. Аренда студии с таким набором стоит от 600 евро, и обычно электричество оплачивается отдельно ( а вот вода, интернет, лифт, отопление включены, да). Ну, или это будет такой район, где и бесплатно жить не захочется. И самое главное, такая цена обычно ставится для длительной аренды, на год и более. Сдавать на короткий срок невыгодно, и найти жилье на несколько месяцев очень трудно.

Далее, мелкие покупки, посиделки в баре, еда - 200 евро в месяц за все про все? Возможно, если мелкие покупки -- это влажные салфетки, в баре вы берете исключительно кофе, а из еды -- кулури в уличной палатке. Вас кормят на 68 евро в месяц в столовой? Могу представить, что там за "корм".

Далее, вы не покупаете одежду, бытовую химию, средства гигиены? Не пользуетесь мобильной связью и мобильным интернетом? Не принимаете никаких лекарств ( вы упомянули астму)? Вам по учебной визе положена страховка ИКА?

Две поездки в Афины по 150 евро каждая (билеты туда-обратно, еда, гостиница, да ещё взнос за экзамен) -- без комментариев.

А вот поездка на 400 евро в Германию это более реально. Особенно если за жилье и еду платить не надо. С одним нюансом. Не на Рождество. Под Рождество таких цен на билеты нет. Ну, или нужно бронировать за полгода.

Но самое нереальное у ТС -- надежда на заработок в 6000 евро за 4 месяца. Просто интересно, что за работу нашла иностранка без рабочей визы и ВНЖ, без востребованной профессии, со слабым знанием языка, чтобы зарабатывать по 1500 в мес.? Мне приходит на ум только работа официанта в туристических местах. Но это труд по 10-12 часов, на ногах, почти без выходных, с "серой" ЗП и надеждой на чаевые. И ведь надо ещё где-то и на что-то жить и питаться эти 4 мес...

Единственное, что в рассказе ТС соответствует реальности, это круг общения. Действительно судя по её опыту, она общается только с русскоязычными, коих в Греции немало. И плохо понимает, что ей и о ней говорят местные жители. И это к лучшему. Хотя греки к русским и России в целом относятся хорошо, это правда.

Выбор ТС специальности и перспективы трудоустройства комментировать не буду. И про медицину греческую тоже писать не буду, хотя знаю изнутри -- и так уже здоровая простыня получилась.

Я живу здесь 11 лет, не жалуюсь, но и иллюзий давно не имею.

Показать полностью
368

Ответ на пост «Учиться никогда не поздно»

Согласна с автором полностью. Мне 50. Год назад поняла, что как то скучно я живу.

В результате поступила на бакалавриат в Университет в Греции, в прошлом году приехала сюда для изучения языка на курсы и вот вчера получила письмо, что успешно сдала экзамен на В2 и с этого года могу приступать к учебе в Университете.

Так как я хорошо училась в школе (которую закончила в 1992 году), то средний балл моего аттестата оказался совершенно конкурентоспособным и я могла выбрать почти любую из специальностей для обучения (бесплатного).

В языковой школе я самая старшая (в этом учебном году). Возрастной разбег от 17 лет. В моей группе ребята из России, Казахстана, Украины, Киргизии, Израиля, Сербии, Пакистана. Знаю, что в других группах есть студенты и из Африки, Турции, Германии, Египта и других стран. В большинстве своем это ребята, которые поступили в разные институты Греции и теперь у них, как и у меня, есть один год на изучения языка.

Это очень сильно вкратце, но если кому то интересно, готова ответить на любые вопросы о поступлении и языковой школе.

Телеграмм каналов у меня нет и не планируется, денег не собираю, никакие фирмы по поступлению не организую и такие фирмы не рекомендую, подписываться не надо. Если будут вопросы и я буду знать на них ответ, отвечу обязательно и подробно.

874

Учиться никогда не поздно

Мне 39 лет. С детства мечтала быть врачом. После школы поступила в университет на техническую специальность. Учиться было сложно. Потом работа инженером на заводе. Все годы учёбы, а потом и работы, не покидала мысль, что я не на своём месте. Чем старше становлюсь, тем горше мне от нелюбимой профессии. Семья и друзья есть. В этом году словила окончательный кризис и решила, что пора. 😀. Сейчас сижу над учебниками после работы, воскрешаю знания 22-х летней давности по школьной химии, биологии. Муж поначалу посмеивался, говорил, ну выбери себе курсы по флористике, или по дизайну, зачем в мед... Розовых очков по поводу профессии не имею, учеба платная, про зарплаты знаю, да и возраст мой уверенности не добавляет, пока выучусь- уже на пенсию будет пора. И мысль о том, что я начинаю с нуля, бросаю карьеру с неплохой зарплатой для своего региона, о том, как нелепо буду смотреться среди молодёжи на занятиях. Но сейчас я чувствую себя счастливее.

Отличная работа, все прочитано!