Ответ на пост «"России нужна роботизация, а не миллионы мигрантов"»
Новые технологии увеличивают производительность труда. Например, изобретение плуга позволило собирать больше урожая. Высокая производительность труда влияет на экономический рост.
К концу 2023 года загрузка производственных мощностей в российской экономике достигла исторического максимума. Санкции и уход зарубежных компаний привели к тому, что многие потребители пришли к вынужденному импортозамещению.
В 2025 году спрос на рабочую силу по прежнему превышает ее предложение. Самый острый дефицит в обрабатывающей промышленности, строительном и сельскохозяйственном секторах.
Решением проблемы может выступать “импорт” квалифицированной рабочей силы. В России существует простая и понятная система по привлечению квалифицированных иностранных специалистов, которая, к сожалению, работает не слишком эффективно.
Мигранты из стран ЕАЭС сталкиваются с минимальным количеством административных барьеров. Однако, последние, скорее всего, не отличаются высокой квалификацией. Кроме того, не совсем понятно, как на трудовую миграцию повлияют изменения в законодательстве, ужесточающие государственный контроль в этой сфере. Подробно об этом писал здесь.
Рост производительности труда выглядит как логичный ответ в условиях нехватки рабочей силы. На федеральном уровне с 2018 года реализуется проект “Производительность труда”. За 6 лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По итогам 2023 года более 4 тысяч предприятий увеличили свою прибыль на 318 млрд руб. По расчетам Минэкономразвития к 2030 году национальный проект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране.
В 2024 году организации ожидали рост производительности труда на 3,2%. Новое оборудование и оптимизация бизнес-процессов позволят решить проблему кадрового голода. По крайней мере, на это рассчитывали опрошенные предприниматели.
В результате о росте производительности труда по итогам 2024 года сообщила половина опрошенных Банком России компаний. Средняя оценка прироста производительности за 2024 год составил 2,7%
Основными факторами роста производительности труда в 2024 г., по данным опроса Банка России, были введение нового оборудования, оптимизация производственных и бизнес-процессов. В частности, отдельные машиностроительные предприятия Челябинской области реализуют инвестиционные проекты по строительству роботов. В Московском регионе крупный сетевой ретейлер провел роботизацию складских и логистических бизнес процессов. На крупном судостроительном предприятии Архангельской области планируется внедрение автоматического комплекса для механизированной сварки, что позволит в несколько раз сократить число рабочих, задействованных на отдельных участках. На одном из волгоградских комбинатов питания были автоматизированы основные складские процессы, что позволило сократить время выполнения ряда операций на 40 – 80%.
России нужна и роботизация, и миллионы мигрантов, желательно квалифицированных.
Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще больше экономики и котиков в Телеграмме