Задумывались ли вы, почему небо над Землёй имеет голубой цвет? Ведь воздух во всём окружающем Землю пространстве является прозрачным. Небо над нашей планетой выглядит голубым из-за того, что солнечные лучи при попадании на Землю отражаются о её атмосферу, проходя через все её слои, образуют голубой спектр, видимый человеческому глазу.
Свет, испускаемый Солнцем, на самом деле не жёлтый и не оранжевый, как это может показаться на первый взгляд. В действительности солнечный свет имеет белый цвет. Когда солнечные лучи попадают на Землю, проникая сквозь её атмосферу, газовый состав, которым насыщен Земной воздух, рассеивает белый свет, исходящий от Солнца, на ряд других цветов, на такие как: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.
В результате из всего цветового спектра "радуги" голубой и синий цвет являются доминирующими, поэтому небо и выглядит голубым. Голубой цвет неба проявляется с поверхности Земли именно благодаря составу атмосферы, которая окутывает весь земной шарик.
Почему небо может иметь разные цвета?
Небо на Земле бывает не только голубым. Оно может быть серым в пасмурную погоду, ярко-оранжевым в момент заката и даже розовым на рассвете. Например, на закате мы часто можем наблюдать оранжевое небо, потому как в этот период Солнце опускается за горизонт, и солнечные лучи преодолевают гораздо большее расстояние в атмосфере, чем в дневное время. В результате такого рассеивания голубой и синий цвет распадается на более слабые оттенки: красный, оранжевый, розовый, проявляя на небосводе разнообразную цветовую гамму.
Почему небо в космосе имеет чёрный цвет?
На высоте в 300 километров от поверхности Земли, всё окружающее пространство выглядит чёрным. В качестве наглядного примера можно обратить внимание на Международную космическую станцию, которая, преодолев земную атмосферную оболочку, летает над Землёй на высоте в 330-400 километров. Через иллюминатор станции, астронавты могут наблюдают Землю во всей её красе на фоне чёрного бездонного космического пространства.
Возьмём во внимание земную Луну. На поверхности Луны небо выглядит таким же чёрным, как и с борта Международной космической станции. Всё по причине того, что на Луне практически отсутствует атмосфера, которая могла бы задерживать солнечные лучи и трансформировать их в цветовую гамму.
В 2015 году учёные из космического агентства NASA сделали удивительное открытие: космический зонд New Horizons / Новые Горизонты обнаружил на самой дальней, 9-ой по численности от Солнца карликовой планете Плутоне, голубое небо, идентичное земному. Ранее учёные считали, что на дальних планетах Солнечной системы подобного быть не может. Но, как оказалась, у Плутона есть своя атмосфера. Об этом было рассказано в пресс-релизе на официальном сайте NASA.
Учёные объяснили наличие голубого неба над Плутоном тем, что солнечный свет, достигая атмосферы Плутона, рассеивается на мелкие частицы. В атмосфере Земли присутствуют молекулы азота, а на Плутоне – органические вещества, толины. Толины отражают солнечный свет так, что в результате небо с поверхности Плутона выглядит голубым, как и небо с поверхности Земли.