Ответы к посту
Про "совок"
0

Ответ на пост «Про "совок"»

Вот только есть нюанс. После развала СССР, правительство СССР никуда не делось. Не ушло всем составом в отставку. Большинство депутатов это люди и чиновники из СССР. Среди них нет ни одного человека, кто его не застал. И те же люди, которые давали вам квариры, уверенность в завтрашнем дне и прочие блага тогда, сегодня нас вгоняют в бедность, нищету и безысходность. Мы их не просили, мы их не выбирали, нам их навязали. В том числе и ваше поколение ТС. Вот когда всё правительство будет состоять из 20-ти летних или хотя бы 30-40 летних, которых мы выберем, вот тогда и можно будет сравнивать жизнь с той что была в СССР

Ответ Bogyru в «Про "совок"»

Плановая экономика, в воплощении совка- это изначально мёртвая конструкция!

87 год. Батя при должности, а соответственно все хотят быть его "друзьями". Едем с батей на опытную станцию помидор. Нас встречает директор, проводит внутрь и мы начинаем набирать томатный сок, а емкостей для тонны почти привезли. Я, как октябрёнок и почти павка морозов пионер, воспламенел гневом и задал вопрос доколе? , а почему мы забираем бесплатно сок?

Директор станции ответил, что они занимаются селекцией и выпуском семян. На соседней станции показали, что те ещё и сок гнать могут. В итоге им ежегодно поднимали план и по семенам и по соку, а в итоге, их приоритетом стал сок, а семена давали абы какие.

Мне ещё и помидоров дали. Таких вкусных ни разу не ел, хоть это и брак был.

Ещё помню ездили в москву, в госплан.

Выкупалось два купе, в одном мы ехали, а в другом магарычи.

К моменту нашего приезда к поезду, там уже были трассера от Новороссийского безалкогольного(советская пепси-колла), армавирского мясокомбината(их продукция вообще вся шла на спец распределители и не попадала в народную торговлю), новокубанского и краснодарского ликёроводочных заводов и ещё нескольких организаций.

Приезжали в Москву, специально обученные люди перевозили это в ведомственную гостиницу минтопэнерго и на следующий день, в соседний номер, начинали идти делегации. Делегаты выходили и выносили с собой сумки и ящики, а батя что-то отмечал в своих бумагах.

Как-то задал ему вопрос, а что вообще творится?! Он ответил, что есть законы физики - это в целом, есть теоретические основы электротехники - это в частности, а ещё есть плановая экономика. И первые двое, совсем не совместимы с третьей.

2

Ответ Jewgeni в «Про "совок"»

Слышал такую схему обогащения в союзе.

Сначала мужик покупал сахар и дрожжи, ставил брашку , потом гнал самогон. На заводе мужик получал участок в новом садоводстве. Заказывал на автобазе машину, водителю давал поллитра. На ЖБИ выписывал куб бетона самой низкой марки, а оператору РБУ подгонял литр, чтобы вместо куба, 5 намешал и не дешманского, а м500. Перед этим приезжал на ДОК, выписывал горбыль, а мужиков просил загрузить деловой лес, сверху горбыля накидывали. Водиле опять поллитра, мужикам на лесопилке трехлитровую банку пойла и поллитра на вахте вахтеру, ну чтоб "не заметил". Подбивал всех знакомых мужиков дачку "собрать", за это с него поляна. К тому времени на даче овощи уже всякие наросли. И вот мужики бетон по опалубке растащили, устали, а тут и стол готов, салатик и опять самогон. На следующие выходные тем же составом или со слегка измененным, ставили сам дом. Ну а по мелочи или сам или друзей помочь просил. Так за сезон дачка и вставала. А когда сезон заканчивался он эту дачку на продажу. За 10k продавал. Себестоимость - стоимость сахара, да материал по дешнарю. И самое интересное все чеки сохранял. Если спросят, то вот, все до гвоздика в магазине куплено.

Самое интересное в то время, садовые участки по садовой книжке оформляли и отследить его просто не реально было

13

Ответ Bogyru в «Про "совок"»

А ты думаешь, что если сейчас всё повторится, то будет как-то по другому?
Такой типаж людей занимающихся мародёрством существовал всегда. Многих шли в 90-е на такие поступки, как в пример, той же сдачи металла, в пункты приёма, их толкал банальный голод, и вопрос чем прокормить семью.
Государство бросило людей на само выживание.
Мне кажется, что если сейчас всё повторится то будет гораздо быстрее и хуже. Потому что раньше люди ещё надеялись, что государство позаботится о них и стабилизирует ситуацию в стране, в то время было гораздо больше альтруистов и идейных людей.
Сейчас же капитализм научил людей быть более циничными. Современное общество стало гораздо более рассчëтливое и склонное к индивидуализму, живя по принципу - Моя хата с краю, лишь бы мне было хорошо - и эгоцентризму. Даже не из-за голода, а от алчности, страсти к наживе и легким деньгам процесс пойдёт гораздо быстрее.
Недалëкие и ограниченные, в этом плане люди, существовали во все времена и во всех поколениях.
И это не зависело от уровня их образования, статуса в обществе и интеллекта. Яркий пример для этого Березовский, который был доктором математических наук. Но однако это нисколько не мешало, а наоборот помогало дербанить страну, но уже совсем другими масштабами и объёмами. Рыба гниёт с головы. И если не для кого не секрет, что на самых верхах все воруют и тащут. То человеческая психология смотря снизу вверх оправдывает себя тем что и им не грех унести мешок комбикорма или ведро молока для себя и своих нужд.

4

Ответ на пост «Про "совок"»

В "совке", судя по комментариям молодых читателей, процветало воровство с государственных предприятий. Несли всё, что могли унести. А всё почему? Потому что всё было общее, а значит ничьё. То бишь не было справного хозяина, который бы всей душой радел за своё имущество и давал бы по рукам этим несознательным несунам. А вот на Западе, в то же самое время, у капиталистов, там всегда есть хозяин, который всегда накажет подлого воришку. Поэтому в "совке" всё гнило и разворовывалось, а на Западе всегда был порядок и чистота.

Однако, есть на Западе две очень крупные организации, которые никак нельзя заподозрить в совковости или, прости Господи, в коммунистичности. Это Coca-cola и British Petroleum. Поразительно, но у этих компаний нет ни одного единого хозяина, а есть миллионы мелких собственников (миноритарных акционеров). И теперь главный вопрос! Если какой-то проходимец пытается утащить через проходную Каки-калы мешок с сахаром или банку с сиропом, а на заправке Бритишь Петролеум кто-то хочет скоммуниздить канистру бензина, то какой именно из миллионов справных и ответственных хозяев приедет его бить по рукам. И самое главное откуда он поедет, если украли сахар с бензином, к примеру, в Нигерии? Из Австралии или из Канады? Или может из Японии?

21

Ответ Bogyru в «Про "совок"»

Эт точно.
Рядом ферма была, ворованным кормом кормили свой скот три соседние деревни, а на ферме от коров одни шкилеты остались. Гуси, телята всё лето из колхозной пшеницы не вылазили - на двести метров вокруг деревни всё выжирали.
А по дачам идёшь - сразу видно, где кто работает:
Ведро с надписью "Терапия" - техничка из больницы, бак "Гарнир" - из столовой, рабочий вагончик (балок) - буровой мастер притащил, а уж если скважина под воду и строят нехилую дачу - это главный инженер, мужикам платит из казны и брус якобы списанный по цене дров купил.

Но ведь и купить ничего нельзя было! Или украсть, или идти с бутылкой к вору. А потому что ещё и нихера не работали, как надо. До сих пор помню, в "Литературке" писали: швейная фабрика детской одежды, швеи-ударницы работали в счёт следующей пятилетки, и как шили!
Их детские пальтишки ни один магазин не брал: всё равно выкидывать. Вся продукция, по инструкции, три месяца лежала на складе, после чего её рубили топорами и отправляли как ветошь на завод. А они план по говну перевыполняют!
И не один такой завод был, и все молчали, потому что язык из жопы вынуть до ужаса боялись.
А теперь смелые, в интернете вонь распускают, кто их лишил счастья водку пить в рабочее время: Горбачёв, Ельцин или Чубайс.
Пролетариат, бля. За сто лет - ни одной революции!

Ответ Bogyru в «Про "совок"»

Вот как раз в СССР и не принято было тащить. Трактористу соляра в доме нахер не высралась, ее в полях в три этажа в бочках стояла, хоть жопой жуй. То же и про доярок. Вот зачем доярке домой ведро молока тащить. Моя бабка была дояркой, две коровы в домашнем хозяйстве. Нахрена ей молоко, если своего девать некуда. Автор наверное в автобусах тоже видел, как люди воровато бес контрольно платили пятак за проезд и билетик отрывали. Смотрю много пиздят те кто и в Советском Союзе не жил. Все вот как раз и тащилось в городах барыгами работниками магазинов и заведующими дефицит колбасу рыбу и т.д. На торговых и промышленных базах работниками несли все что можно продать на барахолках. Знакомый в ОБХСС работал много чего рассказывал. Например как одна директриса обувного магазина при виде сотрудников ОБХСС со второго этажа вместе с окном выпрыгнула. По результатам следствия получила 15 лет. За хищения социалистической собственности. Про ОБХСС много интересных вещей можно нарыть. Служба была мощнейшая.

8

Ответ Bogyru в «Про "совок"»

До сих пор ТО поколение не понимает, как можно не воровать на рабочем месте.
Меня ещё бесит, «Совковое мышление», всегда были проблемы с этой дефиницией. Создалось впечатление, что Злые языки кликают совковым мышлением — связывая это с конформизмом, патернализмом ( отчасти правда ), ностальгией по СССР, вообщем… темнота и архаизм.

У меня же всегда было другое восприятие — я всегда считал совковым мышлением: тягу к тому чтобы везде разводить порожняк, нихуя не делать, урвать колбасы или джинс, знать где трава зеленее, и постоянная вера в рай забугром, что ТАМ где-то лучше и свободнее… и все, что из этого вытекает. Максимальное шаблонное мышление, штампы. И это не диссидентство, а просто образ жизни…паразитирование, без особого желания что-либо менять.

Афоня… на максималках. Безинициативность. Инертность. Безответственность. Формальность.

Приспособленцы ебучие.

Две страны можно сказать проебали.

( причем это очень удобный архетип, более предсказуемый, с ним проще «работать» )

Ответ на пост «Про "совок"»

Да вообще ништяк жилось при совке - в магазинах в большЕй части страны практически нихрена интересного и вкусного нет. Дай бог урвешь кости с небольшим мясцом. Яблоки в трехлитровой банке, чтобы хоть откуда то получить клетчатку.

После университета едешь через всю страну, куда тебя отправят трудиться на благо родины, которая в последствии будет эксплуатировать твой труд по заниженной ставке, зато тебе дадут крышу и возможность раз в год скататься куда-нибудь поправить здоровье.

Одевать ты будешь однообразное, что и все. Средства гигиены и для ухода за собой приблизительно в 100 раз хуже и меньше по количеству, чем сейчас.

Пойдешь в больницу и только чудо тебя спасет, если у тебя что-то серьезное. А сегодня и узи, мрт, все анализы за 2-3 дня результаты придут, даже если ты кал на 700 различных вариантов отправишь. Сегодня даже слетать в Москву, в лучшие медицинские заведения по цене - вполне себе реально и доступно.

Работы тогда было вдоволь, не то что сейчас. Правда, тогда сфера услуг практически не существовала, да и частного бизнеса не было. Только вот про кумовство никто что-то среди вас совков не упоминает. А как тащили все подряд с мест где работали - там уже в панамку тебе запихнули.

А образование какое было в СССР - самое лучшее. Потом в ммм вкладывались на последние и воду через телевизор заряжали.

А как спокойно мог гражданин СССР посмотреть мир - отдельная лебединая песня. Или хотя бы ознакомиться с научными трудами зарубежными. МММММММММм, ляпота.

764

Ответ Bogyru в «Про "совок"»

"А потом бегали в 90х и 00х с воплями "какую страну развалили". Так вы же и растащили, бляди"

Не совсем так, до развала совка они хоть как-то держали себя в рамках, а вот в девяностые и нулевые они не просто бегали и охали, они возвели разграбление страны в абсолют, доведя до масштабов о которых раньше никто и подумать не мог

Я родился в девяностых, и мое детство прошло на даче рядом с железной дорогой и войсковыми частями. Я не помню совок, но я хорошо помню как гуляя в лесу мы с родителями часто натыкались на "холмики" из раздроченных печатных плат, с которых были сбиты содержащие золото микросхемы. Вот тех самых плат которые точно не были гражданскими, это были модульные "втычные" платы в металлической раме с вилочковыми разъемами сзади и мини панельками спереди, на которых были тумблеры и лампочки, подписанные явно военными надписями. И этих плат там были тысячи, может десятки тысяч, и на каждой были посадочные места под штук 50 микросхем 133-й серии, просто представьте себе масштаб воровства, судя по объему эти холмики были результатом разграбления целого вычислительного центра. А сколько подобного по стране было страшно представить

Чуть позже я подрос и начал гулять по заброшкам, тогда я насмотрелся на удивительное для себя явление, люди умудрялись за год превратить объект, который изначально был в таком сохране что его стоило только чуть подкрась и подать напряжение чтобы снова вернуть ему жизнь в унылую свалку недорезанного металлолома с обгоревшими стенами и вырванными из штукатурки проводами. Сначала эти варвары приходили и разбивали дорогие, сложные приборы чтобы достать оттуда силовой трансформатор на полкило меди и пару ниточек с палладием из резисторов, ну и КМ-ки выкусить как-же без этого, даже не понимая что они ломают и сколько это по настоящему стоит. Потом они брались за само здание, щиты вскрывались и оттуда вырезался весь алюминий и медь, после них в шкафах не оставалось живого места. Реле и контакторы тупо били молотком, разбивали пластиковую крышку и обратной стороной вырывали оттуда медные катушки. Если на объекте были электродвигатели то от них оставалась лишь груда искореженного железа. Но и на этом издевательства не заканчивались, после них была еще одна волна, уже настоящих хардкорных металлистов. Они приезжали с ацетиленовой горелкой на ржавой газели и срезали все что содержит железо. Станки, венткороба, балки, вообще все, и вот уже после них оставался лишь голый бетон восстановление которого не имело никакого смысла. И это тоже было везде, войсковые части, заброшенные пионерские лагеря, НИИ, промышленные объекты, рано или поздно все эти объекты ждала подобная участь, я насмотрелся этого в московской области лично, но потом, когда появился интернет и я открыл для себя кавес и урбантрип я убедился в том что такое происходило по всей стране, ее заполнила толпа зергов на ржавых газелях с кислородными баллонами которая уничтожала все на своем пути оставляя после себя лишь тотальную разруху. И люди которые этим занимались были скажем так не очень далекого ума, они во всем видели лишь металл, они даже не вникали что они разграбляли, ирония в том что те приборы которые они убили ради мотка меди и пары зеленых конденсаторов они за частую могли продать на подядки дороже как изделие, но они во всем видели лишь медь и золото, свелдя на говно огромное количество уникальных и полезных вещей

Но упорства им было не занимать, лично не видел, но слышал что группа таких энтузиастов умудрилась обрушить цеховую кран балку чтобы попилить ее на железо

И если бы это касалось только заброшек, но у них вообще не было запретов. Я помню как один такой добытчик оставил наш поселок без воды, потому что ему очень понравился двигатель насоса нашей водонапорной башни. Ну вот надо ему было больше всех, и плевать что люди не помыться не смогут не чайник набрать, снял, разобрал, оставил ошметки, медь унес. Еще одной твари очень понравился кабель СЦБ где-то между Бекасово - 1 и Апрелевкой, из-за бесследного исчезновения которого мы не могли уехать с дачи домой и проторчали на платформе час. А залезть в колодец, ГТС обрезать там все и оставить без связи целый район было в порядке вещей, в определенный период это стало настолько массово что это даже освещалось по телевизору. Ну и классика, залезть на ЛЭП 0.4, срезать кабель, оставить поселок без света, или залезть на ЛЭП 10, поджариться на ней и попасть в сводки это тоже было в порядке вещей

И таких людей было просто дохрена, а если до 90-х они хоть как-то держались в рамках приличия, то после утраты контроля со стороны государства сорвались с цепи и разворовали все до чего смогли дотянуться. И где сбывать награбленное долго думать не приходилось, как раз тогда всякие вторчерметы и "куплю советские разъемы и микросхемы дорого" стали плодиться как грибы после дождя. Вообще я не фанат совка, плановой экономики и вот этого всего, но если я правильно понял посыл топикстартера, то скажу что с тем что люди с мышлением несунов фактически снесли свою страну в пункт приема металлолома и нанесли огромный ущерб промышленности, ЖКХ, транспорту и армии я спорить не буду, и соглашусь с тем что это делал именно "народ", а не "верхушка", хотя ее я бы тоже не хотел обелять

Кстати насмотревшись на всех этих мусорщиков я стал с очень большим предубеждением и брезгливостью относиться к обороту вторичного металла и всем что с ним связано

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!