Ответы к посту
Бауыржан Момушулы

Ответ на пост «Бауыржан Момушулы»

Сегодня в России многие возмущены тем, как Трамп объявил об уникальной роли США в победе над Германией. Говорят, что он не прав, и действительно, высказывания его вызывают вопросы. Но все ли в порядке с российской трактовкой и является ли она корректной и конструктивной — это тоже вызывает вопросы. Ведь последствия российских попыток монополизировать историю войны с нацизмом очевидны в своей разрушительности.

Для многих 9 мая стало вопросом сугубо текущей политики. Где-то школьники учат к этому дню стихотворения о тогдашних «воинах России» и проводятся пафосные параллели с нынешними боевыми действиями. Боевыми действиями между внуками бывших однополчан. А на противоположной стороне дистанцируются от России, выбрасывая из могил останки бойцов, остановивших Гитлера, и выбирая себе в герои нацистских головорезов.

Все это грустно, поскольку объективно война СССР с нацистской Германией и ее союзниками не имеет ровным счетом никакого отношения к нынешней России, ее противостоянию с НАТО-ЕС или вторжению в Украину. Война, ставшая частью Второй мировой, является важнейшим этапом мировой истории, но память о ней оказалась в руках безответственных политиков. Сначала же эта память была украдена в результате переписывания истории и сокрытия в архивах даже документов о нацистских зверствах.

Об этом стоит сказать пару слов, чтобы понять масштаб проблемы. Возьмем в качестве иллюстрации знаменитую «панфиловскую дивизию», которая стояла на последних рубежах обороны Москвы. За ними не было уже никого. Самым известным эпизодом ее истории является бой «28 панфиловцев» у разъезда Дубосеково, но подразделения 8-й стрелковой дивизии в октябре-ноябре 1941 года стояли на критических рубежах не только там. Эти события в России прославляют и поныне. Вот только в каком виде? С рассказами о пафосной речи политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Со списком «28 героев», в котором почти сплошь славянские имена.

Сейчас преемница этой дивизии входит в состав Вооруженных сил Кыргызстана. И это не совпадение и не случайность, а точное указание на то, откуда пришли те герои. Дивизия формировалась в Кыргызстане и Южном Казахстане сразу после начала войны. Она имела подчеркнуто местный характер, времени на перетасовку кадров не было, и даже командовал ею военком Кыргызской ССР Иван Панфилов, вся жизнь которого прошла в тех местах. Большинство личного состава дивизии — казахи, кыргызы, уйгуры. Да, были и местные славянские жители, но и местные дунгане (китайские мусульмане) и пр. Всего этого нет в современном российском нарративе о тех событиях. Разумеется, он берет свое начало в позднесоветских патологиях расизма в отношении неславянских народов, который сыграл важную роль и в развале СССР. Но все же в советское время эта проблема еще не обрела нынешних масштабов. И, говоря о панфиловцах, тогда еще была на слуху, печаталась и читалась замечательная повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» об обороне Москвы. Она посвящена действиям батальона панфиловской дивизии под командованием Бауржана Момышулы, причем акцент делался не на командире с ярким нерусским именем и совсем, как он сам настаивал, по казахскому обычаю, без фамилии. Он отказался рассказывать писателю о себе, хотя уже был человеком «с биографией». Момышулы охотнее рассказывал о своих бойцах, кто спас тогда не просто Москву, а остановил стальной каток, раздавивший Европу и катившийся с такими же целями в новом направлении.

Тех, кто спас мир и чьи имена, вроде Хабибуллы Рахимова или Джалмухаммеда Бозжанова, четко показывают, откуда они взялись. Но повесть была написана еще в годы войны, а затем такие эпизоды все больше отступали на задний план перед поднимавшим голову великорусским шовинизмом. Показательно, что и звание Героя Советского Союза Момышулы было присвоено лишь в 1990 году, спустя годы после смерти.

Разумеется, проблема не ограничивается одним эпизодом. Недавно, оказавшись в Александро-Невской лавре Петербурга, мне довелось услышать рассказ штатного церковнослужителя о том, как в блокадном Ленинграде советские бойцы тайно приходили в тамошнюю церковь с могилой Суворова перед отправкой на фронт. Вот, мол, так и выстояли. Может, кто-то и приходил. Но как насчет других, похоже, более многочисленных, чем воцерковленные красноармейцы? Тысяч бойцов с Кавказа и из Центральной Азии с неправославными именами и неславянской внешностью. О ком забыли, хотя они играли важнейшую роль даже в оторванной от остальной части страны части фронта — в блокадном Ленинграде. А иначе для кого там, в блокаду, издавали газету на казахском языке «Отанды қорғауда»? Всего, кстати, таких изданий во время войны только по-казахски было почти три десятка. Или вот еще иллюстрация роли неславянских народов — русско-казахские разговорники для командиров Красной Армии, имевших дело с казахскими бойцами. Как видим, эти бойцы нередко держали оборону в самые безнадежные моменты войны и на самых тяжелых участках. Когда из Москвы уже вывозили все ценное, когда Ленинград вымирал, а СССР еще сражался практически в одиночку, без ленд-лизов и союзников.
https://caliber.az/post/318940

Показать полностью
100

Ответ на пост «Бауыржан Момушулы»

там не мне сидеть. Когда я ругаю тебя за грязную винтовку, я делаю это для тебя. Ведь не мне из нее стрелять. Все, что от тебя требуют, все, что тебе приказывают, делается для тебя. Теперь понял, что такое Родина?

Нет, товарищ комбат

Родина — это ты! Убей того, кто хочет убить тебя! Кому это надо? Тебе, твоей жене, твоему отцу и матери, твоим детям!

Бойцы слушали. Рядом присел политрук Дордия, он смотрел на меня, запрокинув голову, изредка помаргивая, когда на ресницы садились пушинки снега. Иногда на его лице появлялась невольная улыбка

Говоря, я обращался и к нему. Я желал, чтобы и он, политрук Дордия, готовивший себя, как и все, к первому бою, уверился: жестокая правда войны не в слове «умри», а в слове «убей»

Я не употреблял термина «инстинкт», но взывал к нему, к могучему инстинкту сохранения жизни. Я стремился возбудить и напрячь его для победы в бою

Враг идет убить и тебя и меня, — продолжал я. — Я учу тебя, я требую: убей его, сумей убить, потому что и я хочу жить! И каждый из нас велит тебе, каждый приказывает: убей — мы хотим жить! И ты требуешь от товарища — обязан требовать, если действительно хочешь жить, — убей!

Родина — это ты. Родина — это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина — это наш советский народ!

699

Ответ на пост «Бауыржан Момушулы»

Нейросети дают возможность увидеть живыми героев войны

4279

Бауыржан Момушулы

Участник битвы за Москву, главный комбат Панфиловской дивизии (316 Алматинская) главный герой книги Александра Бека Волоколамское шоссе, кумир Фиделя Кастро и просто красавчик)

Бауыржан Момушулы Великая Отечественная война, Герои, 9 мая - День Победы
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!