677

Ответ dimasUnbroken в «М*дак ли я, что никому не рассказала о денежном договоре с бабушкой?»

Ой, я сейчас жоска и цинично напишу, но Вам хотя бы квартира досталась... Была у нас сестрой бабушка, родная, скончалась полтора года назад. Бабушка по отцу, отец пил, бил, гонялся за мной с ножом, мама с ним развелась, алименты на платил. Он лет десять как помер, то есть, мы с сестрой наследники второй очереди или как там.

У бабушки был дом с участком в городской черте (город небольшой, но жильё сейчас везде дорогое). Оформлен на бабушку. Но! У бабушки есть родная сестра (которая живёт в трёхкомнатной квартире), дом типа их родительский, поэтому бабушка "по-честному" написала завещание на троих: половина сестре и по четверти двум своим внучкам (мне и сестре).

Лет 6 назад бабушка ломает шейку бедра и... Тут начинается веселье! Я живу в другом городе, сестра студентка. Я раз в две недели (из другого города!) приезжаю к бабушке убираться и ходить за тяжёлыми продуктами (консервы, бакалея), сестра каждую неделю ходит за продуктами, забирает газеты, оплачивает квитанции, собирает справки и т.д. Весь остальной уход берут на себя бабушкина сестра с мужем, заявляя, что денег на сиделку и платных врачей нет. Я ругаюсь с ними, убеждая показать бабушку врачу, но не долго и не громко, потому что у меня денег тоже нет. В ту пору я первый год работала учителем на оклад 9К.

За следующие три года родственнички на бабушкины деньги поменяли крышу, поставили забор, обшили дом утеплителем, вставили пластиковые окна (хотя бабушка была против, говорила, что стало душно), купили две поликарбонатные теплицы в огород, сделали капитальный ремонт на кухне (причём ремонт делал зять бабушкиной сестры, а бабушка ещё и деньги ему за это платила), поменяли проводку... Потихоньку нас стали вытеснять из огорода (раньше собирали у бабушки ягоды всегда. Если кто-то скажет, что не мы сажали, не нам собирать... То малиновые и смородиновые кусты сажала бабушка, а не её сестра), переоформили банковскую карточку на дочь бабушкиной сестры, стали распускать слухи среди соседей и знакомых, что мы к бабке ходим только пенсию забирать - с последнего я была вообще в шоке, потому что не знала, что бабушка скопила очень приличную сумму, которая впоследствии была потрачена на ремонт дома. Если бы знала - настаивала бы на приёме врача сразу после перелома.

Дальше больше, два года назад (за полгода до смерти) бабушка стала предлагать нам с сестрой выписаться из завещания взамен на 200К каждой. Смешные деньги, если учесть, что даже по тем деньгам дом стоил не меньше 4-5 лямов. И дело даже не в деньгах... Дело в принципе! Мы поговорили с бабушкой, она высказала опасения, что вдруг найдутся какие-то ещё родственники, вот у неё внучатые племянники есть от покойного брата, ещё что-то. Ситуация, конечно, надуманная, но это жжж было, видимо, не спроста. Я сказала, что и так отец всю жизнь испортил, жили в нищете, алименты не платил, так ещё и это. Бабушка ничего не ответила, но дала контакты своего нотариуса и велела связаться с ней после своей смерти.

Напомню, что я всё так же приезжала к бабушке раз в две-три недели. Уже года три как она самостоятельно передвигалась по дому на ходунках, готовила себе, кормила себя сама. Нужно было убираться (это делала только я), помочь помыться (помогала моя сестра и сестра бабушки), выливать помойное ведро (выливал муж бабушкиной сестры по дороге в дет.сад за внучкой) и покупать продукты.

Последний раз я видела бабушку за три дня до смерти (подчёркиваю это ещё раз, чтобы не было фраз по типу "свалила в другой город и ещё что-то хочет), ей было плохо, её знобило. Я сама была только после тяжёлого бронхита. Померяла температуру, давление. Температура была нормальной, а вот давление было очень низким. Налила ей крепкого сладкого чая. Внезапно пришла дочь бабушкиной сестры (я даже подумала, уж не камеры ли у них тут где-то стоят) и сказала, что она присмотрит за бабушкой, а я могу ехать домой, потому что уже поздно (я как раз собиралась уезжать к себе домой на последней электричке).

Через три дня бабушки не стало... Сестра пошла в тот же вечер к ней домой (да, у нас и ключи были от её дома, у обеих), чтобы попрощаться, забрать фотографии на память и детские поделки. Замки были УЖЕ поменяны! Сказать, что мы офигели - ничего не сказать. Мы пытались добиться информации от бабушкиной сестры до самых похорон. Она просто ответила "да, мы поменяли замки".

После похорон я сразу уехала к себе, сестра пошла к нотариусу, начали собирать документы... Споткнулись на домовой книге, она была в доме. Сестра позвонила бабушкиной сестре с вопросом, как её забрать. Та накричала на неё, что это не её дело, нас это не касается, а завещание переписано. Через несколько дней нотариус сказала, что да - завещание переписано за две недели до бабушкиной смерти у другого нотариуса. В системе оно появилось не сразу из-за новогодних праздников. Мы спросили, есть ли смысл бодаться? Нотариус ответила, что нет. Может быть если бы это были хоромы, а так только время, нервы и деньги (сестра и так несколько раз истерила, почему бабушкина сестра на неё кричит).

Последний контакт с бабушкиной сестрой был на 40 дней, она звонила мне и приглашала на поминки. Сестра идти отказалась, я уезжала в командировку. На что бабушкина сестра зло проворчала мне в трубку "Бабушка вам всю жизнь пхала-пхала (очевидно, пихала деньги, по карманам рассовывала), а вы её даже помянуть не соизволите" и сбросила. Я ох*ела от такой наглости и до сих пор вых*еть не могу, вот уже полтора года... Так пхала, что мы 10 лет жили за чертой бедности, а она в это время деньги копила, чтоб вам дом капитально отремонтировать...

Кстати, перед НГ бабушка всё же "подарила" нам с сестрой по 200К, тайком от своей сестры. Прям тайком: сказала, чтобы мы никому не проболтались. Купила себе индульгенцию. Или нет. Может быть родственники её запугали, вроде в здравом уме была. Не хочу её осуждать, пускай останется в памяти любимой бабулей. Просто обидно, что мы так и остались за бортом той части семьи, начиная с отца...

P.S. Извините, что многабуков, чёт меня прорвало, аж расплакалась. Спасибо, что получилось выговориться!

Показать полностью

Продолжение поста «М*дак ли я, что никому не рассказала о денежном договоре с бабушкой?»

Как в комментариях верно заметили, по закону ТС абсолютно права. И как бы это ни было печально, частенько закон и справедливость находятся по разные стороны баррикад.

Если спросите мое мнение, то ТС с первых абзацев начала давить на эмоции. Мол, как ей тяжело, но ни слова не сказала о том в каком положении находятся родственники.
Смутил меня еще и момент про бывшего мужа и его предполагаемую попытку отхватить бабушкины деньги. Каким образом, если они уже в разводе? Была ли это вообще идея бабушки?

Но ладно, не будем додумывать и гадать, как это уже сделали в комментариях, где родственники ТС уже были заочно осуждены и приговорены. А так же бабушка заранее знала, что скоро умрет и таким образом подарила деньги ТС, которая в противном случае никогда бы их не взяла.

Мое мнение таково, родственники - люди не чужие, что бы ради наследства устраивать разборки.

p.s.
Исходя из коментов и голосования, все те истории с котолампой про жадных родственников, возможно и не котолампа вовсе?

1846

Продолжение поста «М*дак ли я, что никому не рассказала о денежном договоре с бабушкой?»

Хз, мне до сих пор обидно.

В 1995 моя бабушка дала семье хороших знакомых попользоваться швейную машинку, электрическую, типа "чувствую себя плохо, внучка пока мала для такой дорогой вещи". Та семья в благодарность приходили к бабушке пить чай, заодно бабушка им отдала на хранение на время своего лежания в больнице телевизор, новый ДЭУ, и дала в долг денег, чтобы за ДТП кого-то в той семье не привлекли.

Из больницы бабушка приехала лежачей, и та самая внучка, которая была мала для дорогой швейной машинки - я, выносила почти два года года за ней утку, помогала переворачивать, менять постель. Машинка, телевизор, одолженные деньги? Про них бабушка говорила "А, все равно бы дед пропил, пока меня дома нет, пускай уж не возвращают, хорошим людям досталось". Дед тем временем пропивал бабушкину пенсию, которую тогда носили на дом, и мы жили не знаю даже, на что. После похорон вообще можно сказать, голодали.

В 2001 дед умер, в больнице. Перед больницей отдал какое-то золото, часы, вещи вроде маленьких эмалевых иконок "знающему другу", чтобы тот это все продал, а полученные деньги дед бы положил на книжку после выхода из больницы. Дед с тем другом передачу этих вещей оформили на тетрадном листе с подписью соседа, как свидетеля.

Мне тогда было уже 16 лет, спрашивала у матери, что вот же есть перечень вещей и подпись соседа. Но она сказала, мол, сосед в суд не пойдет свидетелем, потому что сам занял у деда денег, и не хочет отдавать, а нам еще тратиться на похороны и памятник, какие суды.

Так у меня не было велосипеда в детстве, у нас не было телевизора, из развлечений только уход за больной бабушкой, мытье полов деду-алкашу, а у кого-то в то время улучшилась жизнь за счет их накоплений

Отличная работа, все прочитано!