Ответы к посту
Мото эксперимент
22

Ответ FrodnixCorwin в «Мото эксперимент»

У человека есть право на мобильность, на то, чтобы быстро перемещаться из одного места в другое. Но, другое дело, что человек, раз он живёт в обществе, должен быть готов подтвердить, что он может реализовывать свое право на перемещение безопасно для окружающих. Короче, лично я за то, чтобы права были на любой транспорт.

Велосипед, самокат, мопед, мотоцикл, машина и так далее.

На первые три вида транспорта можно ещё в школе учить, там же сдать экзамен и получить первые права.

Особенно полезно будет то, что, таким образом, ПДД сможет узнать подавляющая часть населения. Так как многие пешеходы не имеют о ПДД ни малейшего представления.

Насчёт так называемого "спортинвентаря", который продается без ПТС: на дорогах общего пользования и тротуарах данный инвентарь перемещаться самостоятельно не должен, если замечено обратное - изъятие.

Тогда, я уверен, ситуация наладится.

Беда в том, что законы мягкие, допускают различную трактовку, а часто и необязательны к исполнению.

35

Ответ FrodnixCorwin в «Мото эксперимент»

Мне как байкеру приходится терпеть машины на дороге. Хотел бы я их запретить конечно. Средняя площадь автомобиля 8 КВ метров, это как половина квартиры студии, а едет внутри часто 1 человек. Вам не кажется что это слишком? Ещё раздражает что многие ездят без света, их толком не видно, электричество экономят что ли, при том что у меня на мото свет всегда включается сам вместе с зажиганием. 3е это то что автомобилисты часто суетятся: перестраиваются туда сюда без причины, разгоняются между светофоров чтобы потом стоять на красный вместо того чтобы сбавить и подъехать на зелёный и тд. Так же они создают пробки из-за чего нам приходится лезть в междурядье, не будем же мы стоять вместе с ними. Ещё я думаю кстати что всем машинам нужно сделать принудительный автопилот чтобы человеки перестали крутить руль, они просто не умеют делать это нормально. Так же у них нет нормального обзора, из своих коробок они просто не видят что происходит вокруг, поэтому для них всё случается внезапно. В общем советую водителями автомобилей ездить на них как можно меньше.

Апдейт - всё это конечно Трололо. Я понимаю что все мы с вами люди и все участники дорожного движения. Просто давайте уважать друг друга и по крайней мере стараться понять.

Ответ на пост «Мото эксперимент»

Повторю слова одного известного персонажа.

❝ Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. ❞

Ответ на пост «Мото эксперимент» Мотоциклисты, Мото, ДТП, Мат, Текст, Самокат, Велосипед, Самокатчики, Велосипедист, Электросамокат, Безопасность на дорогах, Пешеход, Пешеходная зона, ПДД, Ответ на пост, Длиннопост

Так вот. Пост будет про всех двухколёсных (и не только).

Мотоциклы появились практически одновременно с автомобилями (оба в 1885 год). Велосипеды даже раньше (1817, правда это был по сути беговел). Поэтому именно под них и написаны правила. С оговорками на скорости и габариты транспортных средств. Правила более-менее адекватные, особенно если бы их соблюдали все безоговорочно.

Возродившиеся самокаты (первые в 1761, потом неоднократно мода возвращалась), а также всякие гироскутеры, моноколёса, которые пытаются занять пешеходную зону. При этом позиционируют себя как способ двигаться быстрее пешехода. Настолько быстрее, что создатели не осознают (IIQ<50, не иначе), что им просто не место на тротуаре. И в результате эти изделия деревообрабатывающего комбината на своём транспорте вылезают на дороги.

Но дороги общего пользования у нас - автомобильные. Нахождение на них других видов транспорта (мотоциклы, велосипеды и всякие СИМ) - это то, что приходится терпеть. Потому что делать для них отдельную дорогу - дорого (нам любые дороги дороги, да). А пускать их с такими скоростями на тротуар - уже нельзя. В итоге получается, что основной "потребитель" дорог - автомобиль - обязан следить за обстановкой на 360 градусов с утроенной скоростью лишь с целью, чтобы не нарваться на обезьяну с гранатой на двухколёсного долбоёба, который правил не знает, но передвигаться быстрее пешехода хочет. И если мотоцикл хотя бы громкий (правда в основном это спортивные с ездунами на один сезон или всякие ноль-литражные гаражные перделки с питекантропами вместо водителей; а круизёры в принципе едут в потоке и ведут себя в основном адекватно, пытаясь слиться с четырёхколёсной толпой), то самокат даже пешеходу слышно издалека разве что на тихой улице в безветренную погоду.

Что касается движения по тротуару... Бегущий пешеход - уже проблема для остальных пешеходов. А всё, что движется по тротуару на колёсах со скоростью бегущего пешехода или быстрее - проблема вдвойне. Потому что тротуар превращается в боулинг.
На тротуаре не должно быть транспорта, движущегося быстрее 15 км/ч. Вообще. На любом тротуаре. Хоть он в ямах, хоть он гладкий и 6-метровый и там почти нет людей. Потому что любая безголовая торпеда на нём - это проблема. Пешеход на тротуаре не просто король. Это его зона безопасности. И он не обязан там постоянно оборачиваться, чтобы убедиться, что его манёвр может быть опасным. Для него же самого. Поэтому внезапное появление пешехода на тротуаре (выскочил из магазина, к примеру) - норма. А лететь по тротуару на самокате, потому что там людей нет - не норма.

Самокат - это вызов законам физики, безопасности и логике.

  • У самоката маленькие колёса (меньше, чем у многих детских велосипедов, сравнимы разве что с 3-колёсными). Даже 200 мм - это для ровного асфальта и препятствий не более 10% от диаметра колеса.

  • Высокий центр тяжести у водителя и "фиксация" только двумя руками за руль.

  • Неустойчивая поза. Ноги в одну линию - это явно не та поза, которая позволяет хорошо контролировать себя в случае падения. Даже у скейтбордистов поза куда устойчивее, не говорю уже о сёрферах.

  • И скорость, на которой получить травму легче, чем на велосипеде.

Как сказал мне один парень: "Просто на самокате надо научиться ездить". Ну он и научился. Была одна операция и будет ещё несколько. Потому что сломать две бердцовые кости - это быстро. А срастить - не так просто.

Есть транспорт для экстрима и спорта:

  • Питбайки (это пройдёт, т.к. чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц)

  • Эндуро (да-да, им на ДОП тоже не место! пусть в полях и лесах катаются)

  • Одноколёсные велосипеды

  • Гранд-би (это велосипед с одним очень большим колесом и вспомогательным маленьким)

  • Скейты. Скейтеры на дорогах - редкость. В основном у них хватает ума не высовываться туда. Правда, лонгборды отчаянно пытаются (не у нас - наши дороги не позволяют, к счастью)

  • И тому подобное.

Вот самокаты должны быть в этой категории - транспорт для спорта и экстрима. С соответствующими местами для их использования.

Я считаю, что лет через 10-15, максимум 25, мода на самокаты снова пройдёт. Их не будет в таком количестве. Это тот транспорт, который на первый взгляд, не требует много ума, чтобы поехать. Но я бы сказал, что ума изначально нет у тех, кто на нём решил поехать.

Возвращаясь к теме мотоциклов. Учитывая ваши габариты, вам нужно очень стараться, чтобы быть заметными (многие долбоящеры при перестроениях даже автомобиль не замечают, не говоря уже о мотоциклах). И находиться там, где водители ожидают увидеть транспортное средство. И двигаться так, как ожидают водители автомобилей. А они ожидают ровно то, на что способны сами. Финты в междурядье - это внезапность. Так, что когда ваше нахождение на дороге напоминает гиен, снующих в толпе бегущих носорогов, если вас затопчут - это ваша проблема. Поэтому мне междурядников жаль примерно так же сильно, как шашечников и обочечников. Но я не против мотоциклистов, которые едут в потоке. И соблюдают безопасные боковые интервалы.

PS: вы можете считать, что я диванный теоретик, но свои выводы я сделал, потому что у меня есть опыт езды по ДОП на мотоцикле и скутере, водительский стаж, огромный пешеходный стаж (в том числе и с детской коляской), и даже опыт езды на электросамокате тоже имеется (ради интереса один раз попробовал, надеюсь, что один раз не... этот самый).

Показать полностью

Мото эксперимент

Я достаточно много езжу на мотоцикле, каждый день, в среднем 50-70 думаю в день накатываю. С начала сезона уже пару тыщ накатал, начал как только с дорог снег сошел. И понятное дело в городе постоянно возникают предаварийные ситуации, которые приходится контролировать заранее, т.к. водители автомобилей часто едут на автомате с крайне низким уровнем концентрации, бывает что просто задирают в гаджеты. Впринципе вменяемая организация движения на допах и неплохая безопасность автомобилей это позволяет. Пиздить не буду, на авто иногда даже не помню как из точки а в точку б добрался).
В этом сезоне не поленился, и вступил в вежливый диалог с каждым водителем, узнавая а что за такие интересные маневры они совершают от которых приходится бодро уворачиваться или оттормаживаться. Пока ущерб только в проехавшей по ноге легковушке, мотоботинки решают и вежливом проталкивания меня в заднее колесо). Вполне предсказуемо абсолютно все ссылались на то что меня не заметили, отвлеклись, не смотрели в зеркала, или не подумали о том что создают аварийную ситуацию. Несмотря что выборка не большая, пара десятков диалогов, но все же позволяет сделать вывод что не стоит в подобных ситуациях за кем то гнаться, кидаться какашками и уж тем более бить зеркала. Вероятность что попадется кто то специально пытабщийся вас задавить крайне невелика. Поэтому вывод простой, постоянно контролируйте все что происходит вокруг на допах, прогнозируйте развитие дорожной обстановки. И не горите сильно если автовод ошибся и начал чудить, им совершенно не требуется исключать все ошибки на допах. Мотоводам же крайне желательно не допустить даже вероятности возникновения дтп, падать сука больно). А, забыл. Разок я все же пригорел и не совсем вежливо пояснил водителю что он не совсем правильно поворачивает направо из второго ряда, что так хорошие люди не не поступают, и ещё что то , не помню). Потом даже как то неудобно стало, напугал человека, он просто неправильно оценил количество рядов).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!