Ответ на пост «Не самая упоротая вакансия»

Ну допустим я такой человек, правда вообще без вышки. Тут простая вакансия на программиста в контору которая занимается модернизацией систем управления. По мнению тс-а вакансии 1,3,7,4,6 не совмещаются? Т.е. человек если разобрался в тиа, и делает какие-то расточки не сможет на том же тиа и манипулятор запрограммировать, да и проверить что в контролёр NPN , а не PNP не может, поскольку он схемотехнику не знает, а руководство к аппаратуре,которое он запрограммировать, должен писать вообще другой человек(наверное вообще из другой фирмы) чтобы точно никто не понял, как эта хрень работает. Да и в добавок он интерфейсы знать не должен, чтобы вся связь кприводам была через profibus, а контролер только Rs422 воспринимал. Насчет рисования схем я частично согласен, но банально оперативно схему попросить при наладке можно. Ну на счет опыта в 3д-моделировании согласен полностью этим пусть ещё один человек занимается.

337
Работа
Серия Анализируй это

Не самая упоротая вакансия

В том смысле, что бывают еще хуже. Надо поискать, я даже как-то скрин делал и там искали человека примерно 15 в 1. Тут лайтовее. Ищут инженера АСУТП. Я насчитал 8 профессий для одной вакансии за одну зарплату:

Не самая упоротая вакансия Работа, Инженер, АСУ ТП, Бесит, Работодатель, Трудовые отношения
Не самая упоротая вакансия Работа, Инженер, АСУ ТП, Бесит, Работодатель, Трудовые отношения

0) Начнем с Баумана. Бауманка выпускает крайне недалёких инженеров асу, которые боятся оборудования и никогда с ним не работают. Сколько я их встречал - это максимально оторванные от практической работы не-специалисты. Контроллер от коммутатора, если сунуть им в руки, они не отличат. Брать специалиста именно на инженера оттуда - шаг в никуда. Единственное объяснение, что руководитель, который ищет этого инженера, тоже окончил бауманку и имеет о себе наивысшее самомнение.

1) Да, в рамочке под номером 1 описаны требования к автоматизатору, пока норм.

2) Проектирует роботизированные системы отдельный человек. Они тоже подразделяются на разные виды и асу не занимаются.

3) Инженер НИР/НИОКР/ТРИЗ и еще много разных страшных аббревиатур ближе к ученому/испытателю/теоретику, чем к линейному специалисту. У него задача новые методы придумывать и исследования проводить, а не бегать по заводу и датчики настраивать. Это как кувалдой саморезы забивать.

4) Техническую документацию пишет специально обученный технический писатель.

5) У софта еплан есть разные модули, но чаще всего подразумевается, что епланер (или ебланер, как их любят называть), рисует электрические схемы для шкафов управления и всего, что к ним подключено. Времени настраивать контроллеры у него нет.

6) Схемотехник работает с платами, транзисторами, микросхемами и подобной мелкой хренью. Он специалист железа и паяльника, а не лестничной логики.

7) Чаще всего асушники разбираются в сетевых протоколах, но, по-хорошему, лучше, чтобы настраивал заточенный под это сетевой инженер, т.к. на него повесят настройку коммутации на всем производстве.

8) Солидворксом владеют конструкторы, которые чертят и создают детали. И их видов тоже целая куча.

Я поделил на специалистов, как это должно работать на нормальном, отлаженном, большом производстве, когда каждый занимается своим делом. И у специалиста просто нет времени заниматься сторонней херней. Да, бывают люди, которые совмещают 2, иногда 3 этих направления. Но не всё сразу. Один человек не закроет все задачи. И тут у работодателя большие проблемы, с которыми он столкнется чуть позже. Потому что хороший специалист на такое не пойдет. Например, он хорошо настраивает контроллеры. И только этим и занимается. Зачем ему взваливать на себя всё остальное? Если только за хорошую зарплату. Но, у него только две руки, в лучшем случае, и он будет занят одномоментно чем-то одним. К тому же таких универсалов-многостаночников ищут обычно небольшие производства (в данном случае наверное какая-то лаборатория разработки), у которых не будет денег, чтобы перекупить подобного спеца. А найдут они того, кто проедет им по ушам и скажет, что знает это всё. Через пол-года начнут искать нового, если хотя бы первого найдут.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!