Ответ на пост «Радиоточка»
«Колобок и два жирафа,
Колобок и два жирафа,
Колобок и два жираафаааааа»
«Колобок и два жирафа,
Колобок и два жирафа,
Колобок и два жираафаааааа»
В полночь в радиоточке заканчивалось вещание и напряжение (90 вольт, между прочим) снимали.
После этого можно было подключить туда самодельный девайс, у меня он был сделан из магнитофона «Тембр», микрофона мк-60 и галетного переключателя. На приём линия радиоточки подключалась к линейному входу, на передачу — к линии динамиков. И начиналась тусовка.
Дикие вопли, посылание друг друга нахуй, забивание стрелок и пьянок, «Люба, Любааа! Иди домой сука Любааа!» и всё это вперемешку и одновременно.
Слышно было районы километров за 20 от меня.
Ну и сам орёшь, как раненый баклан. Особенно если услышишь знакомых. Потом в школе на следующий день захлебываясь от удовольствия обсуждаешь это славное событие.
А нынешние социальные сети… Говно, а не сети.
В свете (верней, в темноте) произошедшего блэкаута в Европе данные девайсы оказались бы незаменимы.
В СССР радиоточка была в каждом доме. Именно для подобных случаев. Когда вся аппаратура сдохнет - останется работать только эта сеть.
Моделей и вариантов были тысячи. А управление одно - колёсико громкости, ибо больше ничего и не нужно
Аппараты были везде, куда можно прокинуть провод - и в глухой деревне и в пятикомнатной квартире в центре столицы.
Утром по радиоточкам передавали сигналы точного времени, потом была зарядка под бодрую музыку. Далее шли новости и различные программы.
Я, например, застал "пионерскую зорьку", которая давала необычайное чувство единения со всеми детьми Страны Советов. А в 90-е шли интересные музыкальные программы со всяким амбиентом и нетривиальным техно (Новосибирск).
А потом за каким-то хером от радиоточек отказались: в новых домах их уже не ставили. А в старых стали убирать при ремонте, так как в последние годы вещание в них превратилось в лютый шлак на 90% состоящий из рекламы. Хотя, быть может, и не везде. Наверное всё-таки в разных регионах было своё вещание.
Один пёс, теперь данного девайса нет. И случись у нас подобное массовое отключение энергии (от таких вещей нет 100% защиты) - будем куковать точно так же.
Поэтому нет смысла ржать над европейцами, мол лохи, не предусмотрели. Лучше самим подумать как себя обезопасить.
Например, хотя бы восстановить систему эксиренного оповещения - вернуть радиоточки в дома. Помните, при ковиде ездили машины и через мегафон предлагали оставаться дома? Такой эффект хафлайфа возник из-за отсутствия радиоточек.
Только чтоб там рекламы не было, ибо рекламой и так пропитан весь информационный поток.
Я бы с удовольствием начинал день под музыку одновременно со всей страной (со своим регионом) и слушал поздравление с добрым утром от диктора с правильно поставленной речью. Хоть я и сова.