Ответы к посту
Дело Йозефа

Ответ на пост «Дело Йозефа»

"Все, кто хоть немного интересовался историей родной страны и её участием во ВМВ знают, что никакими союзниками СССР и Германия никогда не были..."

У меня один вопрос к тс . Вот это вмв , я так понимаю вторая мирировая война? А куда делась Великая Отечественная Война?

59

Ответ на пост «Дело Йозефа»

Почувствовать себя прокурором на суде истории, конечно, прикольно. Но на мой скромный взгляд история предстаёт намного более интересной и многогранной если хотя бы попробовать забыть, кого ты считаешь правым, а кого – виноватым и посмотреть на неё глазами исследователя.

Есть в школах России такая штука – Индивидуальный проект. Что-то типа курсовой работы, как я понимаю, только попроще. Школьники же всё-таки. Так вот, я писал проект по теме "Отражение советско-германских отношений в газете "Правда" в период 1933-45 годов". То есть взял выпуски "Правды" освещающие ключевые события советско-германских отношений и посмотрел каков был образ Германии в них.

Почему именно "Правда"? Потому что "Правда" – официальный печатный орган ЦК Партии. По какой ещё газете можно судить о намерениях советского руководства, как не по их собственной?

Выяснилось вот что: с 33-го по 39-й "Правда" бранила Германию на чём свет стоит. Оно и понятно: нацисты громили у себя штабы компартии, арестовывали активистов.

То же и во внешней политике: и Рейнская область, и Австрия, и Мюнхенский сговор, и окончательный захват Чехословакии – все они освещаются как акты гитлеровской агрессии. И, конечно, подвергается критике пассивная реакция Франции и Великобритании на экспансию Германии.

Поворотной точкой здесь становится советско-германское торговое соглашение. Буквально, за день до его подписания "Правда" пишет как в Германии очередного коммуниста репрессировали, а в день подписания замолкает.

Вскоре в "Правде" появится текст с примерно таким посылом: "раньше мы с Германией не дружили, но это было из-за наших врагов, а теперь мы дружим".

Ни о каком осуждении вторжения Вермахта в Польшу тоже не идёт речи, а выступление Гитлера в Рейхстаге по поводу начала войны публикуется без опровержения.

После конца совместной кампании в Польше тон "Правды" несколько охладевает, проблемы Германии не освещаются, но и декларировать тёплые чувства тоже перестают. При этом освещается положение в странах-союзницах Германии. Так, накануне ВОв в "Правде" можно было прочитать о голоде в Венгрии.

Ну а когда началась война "Правда", естественно, с удовольствием рассказала о тяжёлом положении оккупированных стран и заняла патриотическую позицию.

При этом ни в самые тяжёлые дни войны, ни в её конце "Правда" не объявляла, что все немцы – фашисты, преступники и далее по списку, а чётко отделяла фашиста и оккупанта от простого человека. А когда это делал кто-то другой – противостояла этому. Статья "Товарищ Эренбург упрощает" — один из наиболее известных примеров этого.

А мне показался выразительным репортаж военного корреспондента "Правды" Б. Полевого о том, как встретили советские войска в Дрездене. Ярко выражено в нём стремление очеловечить простых немцев, показать, что они тоже рады окончанию войны и что тоже за её годы немало натерпелись.

Я это к тому, что когда не занимаешь сторону история может оказаться очень глубокой и неоднозначной штукой, в которой можно рыться бесконечно долго. Ну и просто захотел поделиться своим, с позволения сказать, исследованием.

Мира вам.

Показать полностью
28

Ответ mary206 в «Дело Йозефа»

Помню ещё в начале века, до всяких хуяндексов было в Москве "городское такси", у них ситроены берлинго вроде были или пежо фургончики - "каблучки" такие, контора, где я тогда работал, с этим таксопарком имела корпоративный договор, очень удобно было всем - нам всегда машина под ж..., у конторы нашей голова не болела за отчетность о транспорте, таксопарку стабильный доход, водителям тоже - мы никогда не жопились и подписывали им чеки с большими суммами, чем обычно стоил проезд (бабло казённое не жалко).

Так вот там были три водилы, которые пиздели как соловьи, причем разнообразно:

-ментовские/военные/шоферские байки

- политика - внешняя/внутренняя, причём клиента считывали на раз - навяльнятам свистели про катящееся в пизду всë вокруг, патриотам про общий подъëм и процветание;

- технологические особенности некоторых производств - я как-то ехал в аэропорт, чтоб в Братск вылететь, на ГЭС, таксарь грамотно рассказал, как устроена энергосистема, где ГЭСами регулируют мощность генерации в регионе. Другой персонаж рассказывал как коров забивают на бойне, третий о том, как правильно строят и ремонтируют дороги.

- о фанатских войнах паровозов с конями, мясом, крылышками и бомжами;

- о бабах,

- об автомобилях...

Очень познавательные были поездки

5481

Дело Йозефа

Знаете, что такое альтернативная история? А я Вам покажу:

Дело Йозефа Германия, Война, Великая Отечественная война, СССР, Коммунисты, Политика, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Волна постов

#comment_349974220

Все, кто хоть немного интересовался историей родной страны и её участием во ВМВ знают, что никакими союзниками СССР и Германия никогда не были и СССР никогда не воевал на стороне Гитлера. Красная Армия вступила на территорию Польши исключительно в интересах СССР.
Договор о ненападении - это не военный союз. Более того, даже этот договор был вынужденной мерой, поскольку договориться через Великобританию и Францию с Польшей не удалось, лишь было потеряно драгоценное время.

Одной рукой нынешние сильные мира сего штампуют красивые агитки про великий подвиг Советского солдата (который не вызывает сомнений) и устраивают торжественные памятные акции, а другой кормят фриков от истории, занимающихся подменой понятий и лживой пропагандистской клеветой о "двух усатых диктаторах", "расстрелах польских офицеров в катынском лесу сотрудниками НКВД" и т.д.


Геббельс аплодирует стоя: прошло более полувека, а он до сих пор воспитывает баранов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!