Автор, не гори. Тут не глупость или какое-то обесценивание. Отнюдь. Это тупо следствие реформ образования после меченого во времена Бори синего, земля им обоим стекловатой. Я, к примеру, рождённый в СССР(1986), учился в те времена в школе. И именно там, в школе, по новым "современным" российским учебникам, нам вбивали в головы, что это именно вторая мировая. Про ключевую ценность ленд-лиза и высадку в Нормандию. Про сталинградскую битву было 2 абзаца. Нет ничего удивительного в том, что у современников это именно 2 мировая.
Это ровно то же, что подавляющее большинство рогоз называют камышом.
Как и вторая тема, которая активно продвигается сейчас, связанная с устранением последствий Чернобыльской катастрофы. Мол загоняли насильно ничего не объясняя ликвидаторов туда. Да, военнослужащих загоняли - ибо они военнослужащие, ибо приказ. Добровольцев так же было нихерово так. Но я лично знавал ликвидаторов. Я лично с ними общался. И с ликвидаторами с нашей стороны, и с теми, кто по воле развала СССР оказались не на нашей стороне. И никто мне не сказал, что их не предупреждали. Все были осведомлены. Но говорили так же, чтобы быть справедливым до конца, что ввиду того, что:
1. Информации изначально было мало, ибо катастрофы подобного рода ещё не было, и были только теоретические выкладки, информация была не исчерпывающей.
2. И, лично для меня, ключевое: ликвидаторы в силу своего возраста и сознания (молодёжь) в полной мере не воспринимала того, что говорили. А тупо бравурно шли делать дело. Так что нет смысла ругаться на необразованность и отсутствие критического мышления. Это есть. И их не заставишь что-то прочитать и переосмыслить. К этому можно прийти только самостоятельно.
Цель всего этого - обесценивание заслуг СССР. Как для Хрущева, твари, было целью дискредитация Кобы, и что для этого выпустил всех бандеровцев из тюрем, невинно репрессированных...
Вот и всё.
Нельзя нам, по мнению запада, переоценить здраво заслуги СССР. Ибо можем понять, что это было не плохо. Не идеально далеко, но и не так ужасно, как об этом писал Солженицын, по заказу ... И пр.