Сперва краткий эволюционный базис. Коммунизм, через социализм является логическим РАЗВИТИЕМ капитализма. Какая-то компания становится абсолютным монополистом в подавляющем большинстве сфер. Грубо говоря если будет такой набор Яндекс.Х, где Х - все сферы жизни, то наступает Фаза 2.
Компания из Фазы 2 со временем разными путями придёт к тому, что её собственниками станут её работники и по совместительству граждане страны в которой все жили. Это может занять очень много времени - путь может включать в себя, например, распределение долей собственности через наследование. У Х собственников есть условный 2Х наследников в 1 поколении, 4Х во 2-м и т.д. и т.п. Так же компания будет обязательно выделять доли ключевым сотрудникам, у которых тоже будут наследники....
Это первое в истории общество полностью построенное на научном базисе в результате чего его эффективность по сравнению с другими запредельная. Запредельность эффективности коммунизма показала Великая Отечественная Война. Социализм - это грубо говоря минимально работающий аналог коммунизма. В пике противостояния (конец 1941 года) человеческий капитал Рейха в 10 раз превосходил СССР, ленд-лиза ещё не было. Но битва под Москвой показала, что капитализм устарел ;-)
В основу коммунизма положен постулат о диктатуре пролетариата. Раз положен и коммунизм имеет научное обоснование, значит этому есть и научное объяснение. И оно довольно простое.
Берём олигарха и подчинённую ему структуру. Если олигарх уходит в отпуск, то всё так же продолжает работать. Если уйдёт в отпуск весь пролетариат (работники), то в лучшем случае им будет куда после отпуска вернуться, но для ряда производств это просто невозможно.
То есть работник и его интересы на первом месте. Потому что именно работники, своим коллективным трудом, производят ВСЕ товары и услуги. Психология человека такова, что он будет стараться работать только тогда, когда большие результаты труда в его интересах. Есть принципиальная разница когда работаешь и твоя жизнь становится лучше и когда работаешь и чья-то жизнь становится лучше, но не твоя.
Грубо говоря работников можно показать на примере коровы. Когда условия отличный, корма много и т.д. и т.п. корова даёт много молока (прибыли), если плохие - мало. Если корову меньше кормить и больше доить, то она просто дохнет...
Если в структуре есть собственник (капиталист), то он так же будет делать себе максимальное благо - пытаться забрать максимально возможное количество прибыли.
Проблема в том, что получив, например, х5 от зарплаты обычного работника такой собственник не будет есть в те же 5 раз больше, не будет носить 5 комплектов одежды и т.д. и т.п.
Получается перекос производства и потребления, который привёл в своё время к Великой депрессии в США и к её регулярным повторениям в виде мировых экономических кризисов. Да, эти кризисы - прямое следствие наличия капиталистов и являются неотъемлемой частью капитализма. Без регулярных крупных кризисов он принципиально не может существовать.
Прибыль капитала может осуществляться только за счёт расширения. Если человек потребляет булку хлеба в день, то он не будет потреблять 1,3 булки хлеба через год. Это значит, что капиталу нужны новые территории и рынки. При полном освоении территории Земли новых территорий нет, значит... Значит нужно уничтожать старые формации и делать их новыми территориями.
Капитализм в "закрытом" пространстве всегда будет организовывать новые войны. Чтобы зарабатывать на восстановлении разрушенного. Это тоже неотъемлемое свойство капитализма.
Войны не только обычные. Войны против качества товаров и услуг (особенно против срока службы), против здравого смысла, экономические войны... Короче разрушать по максимуму, чтобы зарабатывать на восстановлении разрушенного.
Следующая проблема, вытекающая из прошлого - потреблядство. Для создания новых рынков людей убеждают в том, что им нужны новые товары и услуги. Если проанализировать реальное использование товаров, то окажется, что даже сегодня подавляющее их большинство сегодня просто бесполезно. Чтобы отделить полезное от бесполезного можно просто замерить время на удовлетворение потребности с товаром и без него. Стиралка-автомат, например, полезная, без неё стирка занимает больше времени ;-) Проблема здесь в том, что на эти бесполезные вещи тратятся ресурсы, число которых сильно ограничено.
Следующая проблема - наследование. Я уже писал, что интеллект по наследству не передаётся, а капитал передаётся. То есть естественным путём в высшем эшелоне власти со временем начинают доминировать идиоты (примеров вокруг полно).
Следующая проблема - видимость и пропаганда. Капитализм крайне ограничен и примитивен. Довольно быстро наступает момент, когда отсутствие мотивации работников приводит к остановке технического прогресса. Особенно если нет внешнего стимула превозмогать (как для запада был СССР). Как следствие - идёт массовое промывание мозгов, рядовые обычные вещи выдаются за достижения. Достижения прошлого обесцениваются. Провалы и деградации в массовом сознании прописываются достижениями. В современном мире профессий больше 500 т.е. в среднем отличить провал/деградацию от достижения в той или иной сфере могут лишь 0,5 % населения, 99,5% не имеют профессиональных знаний и навыков, чтобы понять - реальное это достижение или нет.
Следующая проблема - вымирание населения. Капиталисту выгодно, чтобы работники максимально работали и минимально потребляли. При этом если не нужно тратится на рождение детей, сады, школы и пенсии - вообще замечательно. Поэтому мигрант лучше коренного жителя, в которого, прежде чем он будет работать, нужно вложить деньги на садик, школу, пособие матери и т.д. и т.п.
Здесь есть момент - есть абстрактный показатель "уровень жизни". И страны с этим высоким абстрактным показателем имеют низкую рождаемость... Углубление в вопрос показало, что в странах с "высоким уровнем жизни" рождение ребёнка - проблема для женщины. Серьёзное падение доходов, закрываются возможности в карьере и т.д. и т.п. Короче ставится выбор - или рожать или жить. Что собственно вокруг нас и происходит.
Ну и наконец - капитализм, это власть денег. Капиталист может делать со своим имуществом всё что угодно. Захотел заработать на стройке - закрыл завод, снёс построил многоэтажки. То что завод может быть стратегическим и от его работы зависеть жизнь страны капиталиста не волнует. Закрыть производство дешевых лекарств, чтобы продавать дорогие - без проблем. Он "в своём праве"...
Государственная собственность на средства производства позволяет эти проблемы нивелировать полностью.
- у тех, кому нужна власть любой ценой нет ВОЗМОЖНОСТИ создавать проблемы;
- работник работает на государство, государство работает на работника. Ему просто больше не на кого работать. Жизнь человека и государства становится лучше с каждым днём;
- государство свои доходы пускает на оплату работы чиновников, то есть нет перекоса производства и потребления;
- нет перекоса производства и потребления - нет экономических кризисов;
- государство не гонится за прибылью и расширением рынков, то есть у него нет необходимости воевать, даже наоборот - любая война, это потраченные ресурсы, что ухудшает жизнь людей и государства;
- человек приобретает только реально необходимые товары, что снижает необходимость в их производстве;
- вместо потреблядства - разумное ограничение на потребление, что из-за автоматизации приводит к естественному сокращению цен и рабочего времени;
- вместо наследования - профессиональный конкурс. В элиту всегда выходят самые умные и профессиональные.
- государство сосредоточено на реальных достижениях. Потому что они делают жизнь проще и лучше;
- государство заинтересовано в реальном росте количества населения, в его образовании;
Первый исторический пример капитализма далеко не современное общество, а Римская Империя. К I веку нашей эры сформировалось вполне себе капиталистическое общество... Которое быстро откатилось назад в монархию, но и это её не спасло.
Вообще история Римской Империи весьма показательна в этом плане. Понимание, что путь в никуда, попытка отката к единоличной власти... И всё равно закат цивилизации. И это не чья-то неудача, это естественный процесс смерти капитализма.
Итак, постулаты коммунизма - это не фантазии, это решение проблем капитализма. Почему это именно проблемы? Сверхбыстрое потребление ресурсов + падение численности населения. Динамика такова, что у капитализма принципиально нет будущего.
Сколько бы ни было ресурсов на Земле - они закончатся. Сегодня для поддержания текущего уровня жизни нужны десятки миллионов тонн ресурсов в год. И через некий Х времени взять их будет просто негде.
Взять пример с бензином. Его текущая стоимость в т.ч. такая, что все "лёгкие" месторождения уже выработаны. Сегодня разрабатываются месторождения, которые ещё 30 - 40 лет назад считались экономически бесперспективными. А "бесконечные" запасы крайне сильно ограничены возможностью их добычи. При стоимости литра бензина в 1000 руб... Ну вы поняли.
Так вот - вверху два основных постулата коммунизма (диктатура пролетариата и госсобственность на средства производства). Как видим это именно законы, которые являются просто решением проблем капитализма.
Но закон - не является ни планом, ни процессом, ни проектом. Законы физики в школе проходили все, но государство - материальный объект. Грубо говоря автомобиль. Чтобы законы стали конкретным воплощением нужен теоретик, который сделает чертежи и практик, которые чертежи превратит в готовое изделие. Теоретик - Ленин, практик - Сталин.
При этом их труды сегодня на практике бесполезны. Значения переменных другие, поэтому всё нужно делать заново ;-)
Что такое коммунистическое общество:
- определяются потребности. Кому что нужно (в т.ч. школы, сады, больницы, парковки). Сейчас легко сделать используя опросы и БД;
- потребности врачей, учителей и т.п. за счёт работы остальных;
- под потребности формируются производства и планы производства. Произвести ровно столько, сколько нужно. Потребление - это почти константа т.к. почти все из года в год покупают +/- один и тот же набор товаров;
- в зависимости от своих потребностей человек получает норму труда. Грубо говоря деньги заменяются человекочасами. Нужно тебе на 100 - работай 100, хватает 30 - работай 30;
- произвели - распределили по потребностям - потребили. Всё. Следующий цикл.
В плановой экономике не может быть кризисов, кроме дефицита ресурсов и ошибок управления.
Сейчас это не заработает. Потому что появилось новое противоречие...
Для производства всего необходимого 90% людей не нужны. Вообще. Условный станок с ЧПУ делает гораздо больше и точнее живого оператора. А программистами могут быть не только лишь все. Ставить живого оператора смысла нет. Расход ресурсов больше, толку меньше. То есть экономически выгоднее, чтобы человек вообще не работал.
Для существования цивилизации нужны все.
Собственно задача в том, чтобы придумать общественно-экономический строй в котором:
- работать будут только 10 - 20 %;
- у этих 10 - 20 % будет мотивация работать, а не прикидываться ветошью;
- будет мотивация рожать минимум 3-х детей. Это не проблема, но указать стоит. Не проблема потому, что ввиду 90% безработицы мотивировать на рождение детей И ИХ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ можно просто размером доступных благ;
Почему "распался СССР"? Так его 30 лет убивали. Целенаправленно. После смерти Сталина начали:
Процессы социализма/коммунизма целенаправленно заменялись на капиталистические. Причём к распаду СССР от социализма в нём оставались только лозунги. Так что при внимательном ближайшем рассмотрении в 1991-м в СССР уже умер капитализм ;-)
В планы производства целенаправленно вносились некорректные данные. Производилось много не нужного, не производилось много нужного (и это не джинсы).
Вместо подбора кадров по профессиональным качествам пошло в ход кумовство.
Почему убивали СССР? Посмотрите на жизнь простого работяги и олигарха. В обществе всегда есть те, кто готов для удовлетворения своих животных инстинктов продать и предать всё. Вот они целенаправленно и продали и предали. Чтобы занять в обществе то положение, что сейчас занимают.
Хотя очень кратко и тезисно - получился длиннопост. В этом и проблема коммунизма. Там всё проработано, но это как с технической документацией - огромный объём информации, большинство из которой понятно только тем, кто потратил годы, чтобы в этом разобраться.