7

Ответ ali.lisa в «Что я узнала, работая на крупном производстве хлебобулочных изделий»

Запах хлеба сейчас не вызывает никаких особых эмоций. В первые месяцы работы да, прям нюхаешь, кайфуешь. В прошлом году так нанюхалась куличей, что несколько месяцев не могла переносить запах творога, сдобы, ванилина и сахара.

Про ванилин вспомнился мне жизненный эпизод, конца 80ых, когда я общался с одной девой, которая проходила практику на заводе СДВ ( синтетических душистых веществ) в городе.

Она поведала мне , что работает на аппарате , где производят ванилин( синтетический конечно) , при чем кожа на пальцах у нее была с желтоватыми пятнами и пахла она ванилином. ( пятна нельзя было отмыть ничем! они пропали лишь через месяц после того, как она оттуда ушла)

Я как то спросил у нее " а ты можешь принести ванилина с работы?" Дева пообещала .

Сам я работал на заводе, где было немало женщин. Ну я им и похвастался , что у меня дедушка работает на гуталиновой фабрике и у него этого гуталина завались девушка работает на ванилине и я могу устроить всем подгон ванилина.

В общем , однажды я принес на работу такой пакет с ванилином, где было около 1 кг ванилина и вручил своим сотрудницам. Это такой порошок желтоватого цвета ,состоящий из мелких крупинок. В магазинах для кондитерских занятий продается ванильный сахар , где концентрация во много раз ниже. А это был конкретный концентрат -отдушка.

Сначала мои сотрудницы от радости были готовы меня " расцеловать". Со всего цеха , а потом и с других цехов к нам потянулись работницы,чтобы тоже получить на шару немного ванилина. ( время было как раз под конец краха СССР и люди жили в некоторой атмосфере дефицита на многие товары)

Сотрудницы в цехе долго радостно суетились, весело рассыпая порошок по маленьким бумажным пакетикам, раздавая всем страждующим. Все, то заходил в цех, радостно водили носом вокруг и говорили " ой как у вас тут пахнет вкусно!"

Я ( молодой человек с горящими глазами ) был где-то счастлив, что устроил людям " такой крутой подгон", меня многие благодарили, и даже грозили угостить какой- то выпечкой , ведь " теперь сам бог велел дома чтото испечь")))

Запах ванилина стоял везде.. Точнее ВЕЗДЕ и очень долго. К вечеру лично меня начало подташнивать от этого запаха. Он не выветривался из цеха очень долго , особенно там , где женщины рассыпали ванилин.

В конце недели меня начали ненавидеть и ворчать типа " нахер ты притащил это говно сюда???!!!" Слава богу это все таки выветрилось и про ванилин вскоре все забыли ))))

Поэтому конечно - вывод такой, что все должно быть в меру. Тем более всякие специфические запахи.

Показать полностью
62

Ответ на пост «Что я узнала, работая на крупном производстве хлебобулочных изделий»

Ну что же отмечусь и я. Работаю на хлебзаводе много лет, в том числе тестомесом.
1. Про запах правда. И хотя я запахов я не чувствую. Абсолютно куда бы я не пошёл, все говорят что от меня пахнет приятно, хлебом. Считаю это комплиментами)))
2. Про этикетку бред какой то. Никто не будет писать полотно текста. Как правило состав предельно краток и ясен. Мука, соль, сахар, улучшители и т.д. никто не будет расписывать состав маргарина.
3. Наличие лаборатории не даёт абсолютно ничего из перечисленного. Я работаю на большом хлебзаводе. У нас куча служб и лабаротория. И при этом сырье бывает такое себе, и санитария хромает (это вообще бич хлебзаводов).
4. Хлеб который не получился - брак. Самый вкусный хлеб тот, который замешен в полном соответствии с технологической картой. И то не факт.
5. Про муку от части верно, если мука говно, то приходиться страдать и изьебываться. Но как правило, нормальные предприятия на муке не экономят.
6. Тоже от части верно. Улучшитель, улучшителю врозь. Какие то улучшают внешний вид батона, какие то вкус, а какие то это банально смесь 2 видов муки и эмульгаторов. Но в целом да, химия не страшно. Есть вещи пострашнее.
7. Верно. Медкомиссия всегда проводиться на отьебись. А неофициальные работники, вообще её не сдают.
8. Аминь. Тестовод это вообще альфа и омега хлебзавода. На 90% от него зависит, что вы получите.
9. Верно. Постоянно изрезанный, в синяках и ожогах. Даже хз когда что успеваю получать.
10. Всё примерно одинаковое. Что там препарировать. К тому же как правило берешь хлеб или в пекарне или свой. Так что знаешь. Что там и как.
11. Истина. Никто работать не хочет. Когда сломается тогда и приходите. Любимая песня.
12. Тесто это вообще самая избалованная и капризная вещь в мире, что твоя бывшая. Существует столько факторов, из за которых что то может пойти не так, что даже опытные тестомесы, порой не знают, почему что то не так.
13. Хлеб вообще в принципе не может быть свежим с хлебзавода. Потому что когда начинается смена, упаковывается всегда следующим числом. И это стандартная практика. А бывает такое что он может и 2 дня простоять. И да, его скорее всего упакуют. Такое бывает.
14. Все зависит от хлебзавода и уровня автоматизации. Где то пекарь вообще нужен лишь номинально.
15. Да есть такое. Я кулич ел уже осенью.
16. У нас пасху не любят по 2 причинам - уйти в это время в отпуск сложно, и работа на линии куличей добровольно принудительная. Нужно выходить дополнительно. Да, даже если не хочешь.

Дальше у же пойдёт мой опыт. Который автор не раскрыла. Но который увы, есть на большинстве хлебзаводов.

18. Анти-санитария. Увы несмотря на все старания. Она в очень плачевном состоянии. Все моется, все травиться, очень строгий контроль. И все равно - тараканы, мыши крысы, мусор и многое прочее. Ну никак вообще.

19. Экономия... не не так ЭКОНОМИЯ. Сырье постоянно на минусе, заставляют экономить сырье. Все это в минус того что идет на хлеб и батоны. Поэтому если вкус вашего любимого батона незначительно изменился. Увы, значит у нас сахар на минусе, экономим.
20. Удешевление рецептуры. Связанно с предыдущим пунктом. Рецептура постоянно меняется. Сахар уменьшается, вместо маргарина - подсолнечное масло. Частые случаи.
21. Отсутствие опытных работников. И вообще дефицит кадров. Зачастую формовать вам хлеб может негр-студент в ночную смену перед своими парами. Так что и продукция порой отвратительного качества. Такова специфика.
22. Моя любимая тема. Низкие зарплаты. Из за этого дефицит кадров. Что бы получать хорошую зарплату, на заводе надо жить. Впрочем многие так и делают.
23. И еще куча минусов. И несмотря на все это. Я здесь. Я работаю. Потому что стараюсь делать для людей, хорошую и качественную продукцию. Это моё призвание. Я чувствую что делаю то что мне нравиться, и хочу что бы это нравилось людям которые кушают мой хлеб и мои батоны. Как то так.

Вроде как мой первый пост.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Что я узнала, работая на крупном производстве хлебобулочных изделий»

А я хотела бы сказать большое женское спасибо за куличики. Как вы нас выручает с ними. Не все любят возиться с тестом, ставить опару....бррр. Да и само тесто, видать, тоже не всех любит. А когда в воскресенье после рабочей недели, службы в церкви , поездки на кладбище и пр. обязательных ритуалов на столе обязательно должны быть куличи, крашенные яйца, салаты, жаркое и дофига всего, то очень хорошо, что можно пойти и купить красивый, вкусный кулич. Хотя вкусных с каждым годом все меньше, а цены все выше. В прошлую Пасху цена на кулич была такая, как будто его в Азбуке вкуса купили, а потом, с наценкой, в пятерке продавали

829

Ответ на пост «Что я узнала, работая на крупном производстве хлебобулочных изделий»

Господи, коллега!! Как я вас понимаю. Работаю на хлебозаводе, правда в офисе, но многое откликнулось в моей душе.

1) Пасха. Ох, уж эта "куличка". Мы еще не отошли от прошлогодней, как начинается новая. Новогодний ассортимент обсуждается с весны, Пасха - с лета. И в итоге каждый год это АД. Бывшим коллегам, на вопрос "Как дела?" с февраля по апрель отвечаем "Куличка". И все всё понимают.....

2) Запах хлеба сейчас не вызывает никаких особых эмоций. В первые месяцы работы да, прям нюхаешь, кайфуешь. В прошлом году так нанюхалась куличей, что несколько месяцев не могла переносить запах творога, сдобы, ванилина и сахара.

3) Когда кто-то узнает, что ты работаешь на хлебозаводе, можно начинать прием жалоб и предложений. Даже если ты не связан с производством. Каждый, КАЖДЫЙ, считает что именно от тебя зависит качество, вкус и цена хлеба. "Вот почему у конкурентов цена такая, вкус такой, а у вас другой?". В душе не чаю... Иногда даже от мужа прилетает: "Да вы ахринели с такими ценами?!". Но зато, когда мне повышают зарплату, он ничего не говорит :)

4) Война производства и инженеров. Ооо, эти Монтекки и Капулетти. Одни считают, что вторые нихрена не умеют ремонтировать и настраивать оборудование, а вторые думают, что первые нихрена не умеют на этом оборудовании работать. Так и живем....

А вообще, люблю я это место) жизнь кипит) и не только в цеху)

7651

Что я узнала, работая на крупном производстве хлебобулочных изделий

1. Запах выпечки приятен, если вы идете мимо предприятия. Находящимся внутри пахнет всей гарью ада
2. Этикетка размером с Крым не является показателем того, что изделие напичкано химией. Просто по предписанию Роспотребнадзора мы обязаны ее расшифровывать. Например, вы читаете состав, а там: мука в/с, вода, сахар, маргарин столовый... Вот этот самый магарин мы обязаны расписать. После него открываются скобочки и пошется, из чего он состоит. Если в изделии есть шоколад, начинка и прочие полуфабрикаты, то все они расшифрованы. Уберите текст в скобочках, и вы получите стандартный состав продукта, который написан на этикетках менее ответственных производителей.
3. Только большие предприятия могут позволить себе иметь лабораторию. Поэтому и сырье отбирается тщательнее, и смывы берутся, и общее санитарное состояние поддерживается на уровне.
4. Самый вкусный хлеб обычно тот, который не получился
5. Качество муки - наше все. Если она низкого качества, то мало, что может помочь получить качественное изделие
6. Улучшители, которых все так боятся, чаще всего имеют натуральный состав
7. Пройденная медкомиссия - ненадежный показатель здоровья сотрудника. Знаю 2 случая, когда пропускали туберкулез
8. Тестовод и пекарь - боги производства.
9. Ожоги - это больно, но года через 2 их и не замечаешь как и случайные синяки
10. Хлеб уже не просто продукт в доме, а предмет препарирования, особенно если он от конкурентов
11. Сменных механиков по заводу надо искать с фонариком и гнать на работу дубиной. И все равно во всем мука виновата. Даже если просто выбило пробки
12. Тесто - живой организм, у которого есть свои капризы и потребности, не любить его нельзя, иначе оно тебе покажет
13. Хлеб с больших предприятий редко бывает свежайшим. Если вы видите на этикетке дату изготовления, допустим, 1.04.2025, это значит, что хлеб был испечен 31.03.2025. Особенно, если вы берете нарезанный хлеб. Целый и неупакованный может быть свежим. Местами даже теплым.
14. Половина труда хлебопеков - ручная
15. Пасха у нас начинается осенью. Отработка и подбор сырья, украшений, закупка декора и т д.
16. Пасху мы все очень не любим, это самое горячее время на производстве. Обычно в это время идет нестыковка по сырью, декору, кто-то чего-то не учел, техника дала сбой, 1000 проблем и проблемок. И ВЕЧНО не хватает рук
17. Когда ты ползешь домой с ночной смены, смертельно уставший, мечтающий о подушке, у тебя ночью выключался свет, заявка была большая, одна из печек пошла браком, в машине для нарезки сломались ножи, упаковщики наклеили не те этикетки, кругом бардак и мракобесие... Идешь себе и думаешь: вот зачем мне все это надо, катись оно все и зарасти ромашками, провались пропадом... Тихо матерясь про себя, заходишь в магазин у дома, и там в очереди на кассе видишь у человека в тележке хлеб с лейблом твоего предприятия. Может, эта та самая булка, которую скатал имеено ты. И сразу солнце ярче светит, и настроение поднимается. С радостной мыслью, что все мучения были не зря, идешь домой спать... До следующей смены...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!