Ответ на пост «Официант отказался брать чаевые 500 рублей, потому что это позорно мало. "Вы серьезно, 500 рублей за счёт 13 тысяч? Заберите обратно"»
Чаевые заслужены.
Один из самых психологически сложных видов деятельности - взаимодействие с людьми.
Особенно сложно - когда эта роль предполагает такую игровую модель, где исполнитель (официант, бармен, продавец) поставлен в позицию заведомого подчинения и лишен права выражать свое отношение к происходящему. Клиент всегда прав, улыбаемся и машем.
Чаевые (или их скрытый вариант - комиссия с продаж для продавца) это плата посетителя за сеанс самовыражения перед референтными для себя лицами (чаще всего мужчины перед женщиной), за демонстрацию своего социального и морального превосходства.
Длительная работа официантом ведет к профдеформации: прокачанная до 80 лвл герменевтичность, отказ от личных перспектив и амбиций.
Вы обращали внимание, что вещь из бутика стоит дороже аналогичной вещи с маркетплейса? Вы пришли в молл, мрамор сияет, музыка играет, воздух подогрет и ароматизирован, персонал встречает вас как родного, вам по кайфу, жизнь удалась... то же с едой: вам поднесли, пепельницу после перекура убрали, налили, осведомились хорошо ли вам...
Если вы считаете, что человеческое участие ничего не стоит - есть готовая еда в продмагах и готовая одежда на Садоводе. Но хотят то красиво и при этом нахаляву...
Жлобье!