Данью называлась десятина, 1/10 часть товара привезённая на ярмарку, которая приносилась на майдан (городская площадь для сбора дани) и по которой определялся и учитывался весь валовый продукт привезённый на ярмарку. Согласно этого валового продукта определялась стоимость (курс) выпускаемой ДЕНЬги (деньга, или данька - это приблизительная оценка рабочего дня крестьянина (трудодень), по валовому продукту), для обмена товарами. Деньги и их стоимость определялась для каждой ярмарки и действовали они только на период самой ярмарки. После определения стоимости денег, дань, либо отдавалась обратно купцам, либо шла на нужды города, нуждающимся, по решению самих купцов и их собрания (вече). По окончании ярмарки, деньги гасились, или уничтожались в зависимости от их способа изготовления.
Металлические деньги стали делать, когда их действие продлили на весь год. Их стоимость определялась один раз в год, на СоРОчинской (т. е. определяющей весь сРОк) ярмарке. Старые, прошлогодние деньги при этом гасились пробиванием в них отверстия и они шли на украшения женщинам и на игрушки детям. Правда, некоторые жулики, умудрялись ещё торговать на эти деньги с дикими племенами и кочевниками. От чего в некоторых странах и возникла традиция дырявых денег.
Бессрочные, фиатные, т. е. фальшивые деньги, которые можно было копить как капитал, придумали в 17 веке в Англии. Но, для их внедрения понадобилась реформация и свержение власти 3-го Рима - Московии. А все эти исторические балабасни про "монголо-татарское иго" и прочий бред, насочиняли уже романовские историки, шлёцеры-байеры-миллеры, в 18 веке.