7

Ответ на пост «О чем я узнал будучи юристом. На волне постов»

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, а это нормальная ситуация, как для студента юриста, когда он находясь в каких либо органах государственных и при этом уточяет НПА, на основании которых сотрудник делает тот или иной документ? А у меня как у студента юриста есть иногда такой момент, что я кому-то могу неповерить и перепроверить информацию.

А подскажите еще, а как научиться правильно искать тот или иной документ? Когда вроде слова знаешь, о чем идет речь в документе и забиваешь их либо в гаранте или в консультанте, а он выдает все что угодно, но не те документы, а когда вбиваешь номер и дату, лишь тогда находит нужный документ.

А еще такой нюанс, как решать такую проблему, когда нужен тот или иной документ, а консультант не дает в рабочие дни доступ, а пишет такое, что мол в выходные и в празднечные дни, а также с 8 до 24 по Московскому времени. Лишь так искать документы. А если что-то находишь, но не можешь проверить, это последняя редакция или непоследняя. А консультант помогает в этом плане и можно увидеть историю документа.

А почему интересно бывает так, что какие-то документы пишут нормальным языком, а какие-то таким, что вроде читая другие НПА и сразу понимаешь, а на другом ломаешь голову.

Данный вопрос я задал скорей не как будущий юрист, а наверное как обыватель.

Хотя у меня есть ответ, но я неуверен в нем, но думаю так, что в зависимости от отрасли и ее основ, если изучал основы отрасли предмета, то конечно в этом предмете нормативку легче читать, а если не изучал, то конечно сложнее будет, пока с третьего или четвертого раза не дойдет мысля.

Благодарю!

Показать полностью
14

О чем я узнал будучи юристом. На волне постов

Несколько лет работаю по юридической специальности, начинал еще со второго курса в качестве помощника юриста уровня "принеси-подай", но очень быстро дошел до судебного представителя по относительно легким делам (алименты, расторжение брака, установление или оспаривание отцовства, взыскание задолженности), позже пошли более сложные дела, а потом работа в консалтинге и в качестве штатного юриста строительной компании.

Вот такие факты могу рассказать о своей профессии и о ее получении (думаю пост будет особенно полезен для абитуриентов и студентов юрфаков).

  1. Относительно малая часть выпускников юрфаков работает по специальности. Я учился в довольно неплохом юридическом вузе и из моей группы, которая считалась одной из лучших на курсе, только треть ребят (7 человек) устроилась по специальности, из них только двое (я и еще один одногруппник) работают не на государство.

  2. Буквы учебного заведения, равно как и красный диплом не делают вас автоматически хорошим специалистом. Можно окончить с отличием юрфак МГУ или иной, относительно топовый вуз типа МГЮА им. Кутафина или ВШЭ, и быть полным нулем в юриспруденции, а можно окончить юрфак какого-нибудь сельхозинститута или политеха стать высококлассным специалистом.

  3. Работодатели все меньше смотрят на буквы вуза и цвет диплома, исключение - государственная служба. Для некоторых ребят, которые учились со мной, красный диплом стал преимуществом при поступлении на гос.службу (прокуратура, Следственный комитет, МВД).

  4. Юристов, связанных с государственной или муниципальной службой, не важно МВД это, ФССП, СК, администрации МУП или прочие бюджетные организации, как правило, не особо жалуют в частных компаниях.

  5. Аналогично выпускнику профильного вуза, типа академии МВД или ФСИН будет крайне сложно устроиться по гражданской специальности, сказывается специфика обучения в таких учебных заведениях.

  6. Работа судебным приставом-исполнителем считается дном среди многих юристов и на это есть причины. Зарплата - копейки, куча нервотрепки, ненормированный рабочий день, часто - плохое отношение руководства, не говоря уже о взаимодействии с должниками или взыскателями.

  7. Зубрежка законодательства бесполезна и даже вредна. Нужно не зубрить, а понимать и анализировать право, это, к сожалению, дается далеко не всем студентам. Знаю одну девушку, которая ради красного диплома ночами зубрила кодексы и учебники без понимания конкретики. Итог - красный диплом она заработала, но одновременно и кучу болячек на нервной почве. Сейчас она работает по специальности, но ей пришлось буквально заново учиться.

  8. Учеба на юрфаке в приличном вузе не является такой простой, как может показаться первоначально. Нужно иметь математический склад ума и хорошую память, уметь работать с большим объемами информации и тщательно ее анализировать.

  9. Правовой нигилизм у многих юристов зарождается еще в студенческие годы (в моем случае не последнюю роль в этом сыграло отношение руководства вуза к студентам). Для многих коллег быть юристом - не значит соблюдать закон и порядок, у одного моего товарища есть соответствующая татуировка "Юриспруденция - не есть законность", хотя как специалист он очень грамотный.

  10. После окончания вуза работодатели не ждут с распростертыми объятиями (исключение - целевики). Выпускнику юрфака без опыта работы и каких-либо связей будет крайне сложно найти работу по специальности, а если и получиться что-то найти, то такая работа будет низкооплачиваемой, часто на уровне кассира в Пятерочке. В одной консалтинговой компании, где я раньше работал, девочки без опыта работы получали 25-30 тысяч рублей, я с опытом пару лет назад получал 40-45 тысяч, но руководство закрывало глаза на то, что я халтурил на рабочем месте, да и работа не была особо напряженной.

  11. Относительно других профессий юристы зарабатывают совсем немного. Исключение - международники, начальники юридических отделов (не все), адвокаты и частные представители (не все), узкоспециализированные специалисты (также не все).

  12. Окончание вуза не означает окончание обучения. Юрист, как и врач, должен всегда совершенствовать свои профессиональные навыки (изучать профильную литературу, изменившееся законодательство, судебную практику, проходить различные курсы) и прокачивать софт-скилы, а также знание языков, навыков делового письма и речи.

  13. Работая в какой-либо отрасли (здравоохранение, строительство, производство) юрист должен разбираться не только в юриспруденции, но и базово в той сфере, с которой он связан. К примеру, я понимаю как происходит процесс строительства того или иного объекта, знаю чем отличаются между собой проектная и рабочая документации, знаю чем монтаж отличается от шеф-монтажа и так далее, а будучи на стройке я легко отличу прораба (красная каска и нецензурная брать) от рабочего (оранжевая каска) или инженера (белая каска). Кроме того, у меня есть базовые навыки кадровой работы и я немного понимаю в бухучете.

  14. Не бывает универсального юриста, который разбирается во всех отраслях права (как и врача, разбирающегося во всех болезнях).
    Бывают исключения, но это очень редкие, как пример - мой самый первый наставник и работодатель, правда по первому образованию он был физиком-ядерщиком, поэтому юриспруденция была для него что-то вроде арифметики.

  15. Если юрист говорит вам о том, что он 100% выиграет дело - бегите от него, это мошенник. Единственная категория дел, где юрист всегда может всегда гарантировать вам результат - это расторжение брака, и то в случае, если доверителем будет женщина (с мужчинами есть нюанс, гуглим ст. 17 Семейного кодекса РФ на этот счет).

  16. Очных бесплатных юридических консультаций не бывает - это почти всегда развод. Исключение - правовые клиники при юрфаках, оказание правовой помощи социально незащищенным слоям населения, редкие компании, которые занимаются бесплатной консультацией (оценкой ситуации клиента) и честно работает, лично я знаю только одну подобную компанию.

  17. Хороший социальный юрист (пенсии, пособия) очень востребован, но получает мало, поскольку категория его клиентов либо неплатежеспособна, либо и вовсе не хочет платить за услуги (платить за разговор в их понимании). Мою коллегу по отделу, которая раньше специализировалась на праве социального обеспечения задолбали постоянные звонки с просьбами о бесплатной консультации и даже о бесплатном изготовлении документов.

  18. Штатный юрист должен все уметь или очень быстро этому научиться. Пусть в основном я специализируюсь на претензионно-исковой деятельности и координации строительных проектов, но могу также работать с договорами, составлять локальные акты, знаю как вносить изменения в учредительные документы.

  19. Работая юристом нужны стальные нервы.

  20. По моему наблюдению женщины лучше работают с договорами, а большинство хороших судебников - мужчины.

  21. "Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если судебный процесс проходит в России?" - отчасти является суровой действительностью, коррупционный фактор еще никто не отменял.

Пока все, если будет интересно, то чуть позже составлю второй список фактов, но уже по различным отраслям (семейное, трудовое, гражданское).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!