По некоторым оценкам, это был самый масштабный ирригационный проект за всю историю человечества. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день.
Лидер социалистической Ливии Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света»
Тот же запад СССР - прибалтика, запад руины - там кучу земель мелиорировали, чтоб уничтожить болота и сушняки, обратить всю площадь в возделываемую.
к примеру, общая карта мелиорационных мероприятий в СССР
Сколько там миллиардов еще тех рублей зарыто - один ктулху знает.
Чисто как пример: сейчас если у вас болотистый участок, поставить дренажную трубу - это прокопать траншею, на метре-полутора метрах глубины сделать пористый слой из песка, потом щебня, в него уложить трубу (50-70-100-120-150-180-200-22--250-280-..), сверху опять щебень, песок и засыпать грунтом - так вот подобная операция знакомым за всего несколько метров трубы - встала в 5 килоевро.
А сетью подобных труб покрыто ... ну, в литве - где-то до трети всей территории. Сначала сеть самых тонких 50 или 70, реже 100. Каждые 3 или 5 метров, параллельными кусками. Они сходятся в коллекторы 120-150, те в коллекторы по 200 и выше, а эти коллекторы - сливаются в сеть прорытых каналов и канав, по которым вода уходит в речки и озера. Это, наверно, миллионы километров труб даже на наш вымират. Как пример дренажа мелкого участка:
А с засушливыми (на горках) - наоборот, прокладывались сети водопроводных труб с выходами под форсунки. И в летнюю жаркую пору над полями медленно вращались фонтаны. Одно из воспоминаний детства, кстати.
нашел только такое изображение схемы
Это - масштабная мелиорация земль - было одним из мегапроектов СССР,в который, как писал выше, было вложено дохрена миллиардов рублей, и плоды которого мы (кто в РФ, кто в отколовшихся от неё кусках бывшего СССР всё еще успешно прожираем 35 лет спустя. И местами портим (потому что при строительстве на мелиорированных землях трубы разрушаются. Формально это (строительство на мелиорированных) запрещено, но есть способы обхода, мне прямо в земельной управе мужик их расписывал, и увы, они применяются)
И, кстати, ни один анал-итег при расчетах "как плохо было при ссср и как хорошо ща, какое эффективное сельское хозяйство при меньших затратах" не всунет эти расходы и не попытается считать, что было бы, не будь их.
(кому интересно - поиск - мелиорация - карта - там дофига ссылок накидает на любой интересующий вариант подробности)
Такое читать и видить тег познавательное... Абхазию присоединяли к России долго и упорно-как и сейчас абхазы предпочитали сидеть на двух стульях-на турецком и российском. Начали после 1813 года и все пытались установить российскую власть вплоть до 1859 года. А вот сделать из района, где все жили в горах, ещё и побережье, начал известный принц Ольденбургский. Александр Петрович Ольденбургский — основатель курорта Гагра в Абхазии. Именно он решил создать на побережье Чёрного моря кавказскую Ривьеру, центром которой должна была стать Гагра. По приказу принца были осушены находившиеся рядом с замком болота и разбит Приморский парк, который теперь носит имя принца Ольденбургского. В рамках создания курорта в Гагре появились телеграф, телефон, электрическое освещение, водопровод. Там же он построил себе замок, который расположен в Старой Гагре, на склоне горы Сигналка. Он был построен в 1898–1902 годах в стиле модерн по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского. В феврале 1917 года принц Ольденбургский покинул Россию, его имущество национализировали и во дворце сделали санаторий для нервных больных. В советское время действовал санаторий имени И.В. Сталина, а затем элитный пансионат «Чайка». А вот с советским периодом времени все точно написано, но все таки начало начал было ещё при царе...
Для тех, кто считает, что ничего делать нельзя, а то хуже будет, есть пример Абхазии.
Они не просто так горцы, они реально жили до СССР в горах, потому что всё побережье состояло из болот. В этих болотах радостно плодились комары и переносили малярию. Малярия была бичем этих мест.
Союз сделал следующее:
1. Очистили и углубили русла рек. Это делали вплоть до 80-ых точно. Постоянно очищали и углубляли.
2. Высадили растения, склонные накапливать в себе влагу. Самым крутым из них является эвкалипт. После хороших дождей на ветках появляются как толстые наросты такие, как банка посреди ветки, это места накопления воды. Хорошая эвкалиптовая роща осушает болота очень быстро. Так же ведут себя кипарисы, но не столь эффективно.
3. Во все реки, ручьи и крупные лужи высадили тысячи рыбок гамбузий (лучеперая рыбка, больше всего похожая на серенькую гуппи), основой питания которой являются личинки комаров.
Что получили? Обитаемое побережье, курорт для всего СССР.
Что происходит сейчас.
Гамбузия передохла. Некоторые зимы она переживает, некоторые нет. Надо всё время разводить её и весной добавлять. Всё, кончилась.
На русла рек забили. Ливнями туда сносит мусор, ветки и прочее. Русло мелеет, река становится шире, разливается, климат влажный, сохнет всё медленно, образуется болото.
Эвкалиптовые рощи не поддерживаются и не высаживаются новые. Более того, абхазы их активно вырубают для строительства отелей и с/х.
Комары (которых не было до 2000 г. точно), появились и очень быстро адаптировались к средствам от них.
Если ничего не изменится - ещё лет 20-30 и малярия вернётся, побережье заболотится и снова станет непригодным.
Так что делать - надо. Сперва думать, конечно, чтобы как с Аральским морем не случилось, но положительные примеры мелиорации есть и забивать на неё не следует.