450

Ответ на пост «"Лакированный гарантированный гроб"»

ЛаГГ-3 - это история того, как сделать из неудачного тяжелого истребителя хорошую боевую машину. В принципе - это история гадкого утёнка советской авиации. Он задумывался именно как тяжелый перехватчик - с очень мощным вооружением и неплохой скоростью, однако весил слишком много и был весьма неповоротлив, да и скороподъемность сильно хромала. Но "Мессершмит" Bf-109 превосходил его по всем и из почти любого столкновения с ЛаГГ-3 "Месссер" выходил победителем: ЛаГГне мог соперничать с ним не в вертикальной, ни в горизонтальной маневренности - и вооружение из 3 12,7 и 2 7,62 мм пулеметов или 20-мм пушки, 2 12.7мм и 2 7,62 мм пулеметов уже не спасало - и самолеты очень быстро и часто гибли.

К сентябрю 1941 в серию пошли машины 11-й серии. Понимая весьма относительную ценность самолета как истребителя КБ решило сократить огневую мощь и запас топлива в пользу облегчения машины, но этого оказалось недостаточно для получения годного истребителя, так что пришлось добавить крепления для РС и бомб и назвать это истребителем-бомбардировщиком. В этой роли машина оказалась более боепригодной - по крайней мере она могла применяться для атаки наземных целей. Однако Лавочкина не оставляла мечта превратить своё неудачное детищие в полноценный истребитель - тем паче, что появление в марте 1942 новых немецких истребителей Bf-109G не оставляло неповоротливым, медленным и не способным быстро набирать высоту ни единого шанса. Поэтому ЛаГГи начали переводить в авицию ПВО.

К июню 1942 началось производство 29 серии - следующей крупной модификации ЛаГГ-3.-Она получила более мощный мотор - на1200 лошадиных силы вместо 1000. Машину вновь облегчили, вооружение сильно урезали, оставив набор, применявшийся на истребителях Як - 20-мм пушки и 1 12,7 мм пулемета. Выросла и скорость, и маневренность - но скороподъемность аппарата осталась жалкой.. Самолет, однако, превосходил импортные "Томагавки"/ "Хиттихоки" - и при умелом взаимодействии в группе (чему способствовала новая рация) мог отбиться от немцев. Разумеется популярностью он не пользовался, но всё так и его летные характеристики подбирались к Як-7 и на нем уже можно было воевать - правда как и на Як-7: плохо и недолго. Мессершмиты все еще доминировали в воздухе. Казалось бы это последний "Лавочкин" - уже в январе 1942 самолет считался бесперспективным и в производстве он оставался по одной причине: живучесть, резко превосходящая живучесть Яков. С линии фронта ЛаГГ-3 конечно уехал - после появления Bf-109G он был там уже бесполезен - там воевали Яки. Однако как перехватчик он оставался грозной машиной: большая живучесть позволяла прорываться к бомбардировщикам через смертельный для хлипких Яков огонь пулеметов - и сбивать их пушечными очередями. Но Лавочкин верил в свою машину - и пока часть инженеров доводили 29 серию - в КБ кипела работа над ЛаГГ нового поколения, с радикально улучшенными характеристиками.

КБ пыталось решить проблемы своего самолета. И решением оказался мотор воздушного охлаждения АШ-82 - более легкий и мощный чем применявшиеся двигатели водяного охлаждения. Инженеры облегчили всё что только можно. Стало очевидно, что всё что осталось в проекте от тяжелого истребителя надо выкинуть, переделать вообще весь корпус в плане облегчения. Удалось и улучшить аэродинамику. И работа закипела по двум направлениям - самолет с двигателем водного и воздушного охлаждения. Итогом стало появление сразу двух машин: первой был истребитель ЛаГГ-5 (почти сразу переименованный в Ла-5) - машина легендарная, способная биться с мессершмитами на равных - и при этом вооруженная двумя 20-мм пушкам. Машина понравилась летчикам и была пущена в серию. Новая машина значительно превосходило все старые советские истребители и стала началом новой эры. Получив к марту 1943 новый движок Ла-5 превратился в Ла-5ФН - уже не равный, а превосходящий немецкие истребители почти во всём. Ла-5ФН и их главные соперники - Як-9 не дали немцам забрать небо над Курской Дугой - и немецкий план наступления провалился....Так гадкий утёнок ЛаГГ-3 превратился в прекрасного лебедя воевавшего уже до Победы. Создание этого самолета, упорство, настойчивость и вера в свою машину принесли Лавочкину все мыслимые почести - звание Героя Соц. Труда, Орден Ленина и Сталинскую Премию.

Ну а вторая машина? Ей была последняя большая модификация ЛаГГ-3 - 66-я серия. По сути это был Ла-5 с мотором водяного охлаждения, более тяжелый, но столь же крепкий как и все остальные ЛаГГ-3 . Летные характеристики тоже возросли радикально - но в сравнении с Ла-5 этот самолет конечно же был тяжеловатым и неповоротливым. Однако лётчики авиации ПВО приветствовали новую версию полюбившейся им машины - живучесть поздних ЛаГГов, толстые бронестёкла и бронеспинки кресел пришлись им по душе. ЛаГГ-3 66-й и последующих серий успешно провоевал в войсках ПВО до конца войны. Лебедем эта версия гадкого утёнка конечно не стала - но выросла очень крепкой и сильной уткой.

Показать полностью
932

«Лакированный гарантированный гроб»

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Вопреки общепринятому мнению, прозвище «Лакированный гарантированный гроб» не употреблялось в годы войны, оно появилось в более позднее время и придумано было скорее всего для придания большего драматизма складывающейся ситуации.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

ЛаГГ является одним из проектов одномоторных истребителей, разработки которых велись в нескольких КБ Советского Союза в конце 30-х. Проектирование осуществляли Лавочкин, Горбунов и Гудков. Из первых букв фамилий конструкторов и сложилась аббревиатура ЛаГГ. Ключевым моментом в проектировании новой машины стала ставка на цельнодеревянную конструкцию планера с фанерной обшивкой. Такой подход был оправдан в условиях отставания производства алюминия в СССР от планов выпуска боевых самолетов. Цельнодеревянная конструкция рассматривалась как более рациональная по сравнению со смешанной, поскольку исключала необходимость сварочных операций.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

В то время своего рода «ноу-хау» явились деревянные "композиты" — виды пластифицированной древесины, обладающей высокой прочностью. Их внедрение в производство обещало большую экономию стальных труб и дорогостоящих дюралюминиевых деталей, из которых, изготавливались остовы "Яка" и "МиГа".
Дельта-древесина, безусловно, была в то время прогрессивным материалом. Ее технологию разработал главный инженер завода винтов и лыж Л. Рыжков.
Первоначально проектирование нового самолета велось под индексом И-22. Позже обозначение изменили на И-301, по номеру завода в Химках, где велась разработка.
Всего за один год, к зиме 1940 года, уже был выпущен опытный И-301, получивший шифр ЛаГГ-1. Прозвище “Рояль” самолет получил еще до того, как успел подняться в воздух. Тридцатого марта великолепный темно-вишневый самолет, отполированной до зеркального блеска поднялся в воздух. Новая машина с успехом пройдя все испытания показала, что, несмотря на наличие отдельных недостатков, И-301 обладает высокими летными характеристиками. При том же двигателе, что и на «яковлевском» И-26, известный нам как Як-1, и большей полетной массе, И-301 показал такую же скороподъемность и более высокую скорость.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

По заключению летчиков-испытателей Стефановского и Супруна, самолет отличался чистыми и изящными аэродинамическими формами. При этом чувствовалась некоторая нехватка мощности двигателя. Обзор из кабины хороший, за исключением задней полусферы. Кабина просторная, однако вентиляция была недостаточной. Маневренность в полете удовлетворительная, несколько велики нагрузки на элероны и рули высоты. В технике пилотирования самолет послушен и прост. Вибрация на высоких скоростях не наблюдалась.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Были замечания и по конструкции самолета. При посадке забивались травой нижние щитки колес. Плохой стопор хвостового колеса не обеспечивал устойчивости на пробеге. В кабине неудобно располагались краны уборки и выпуска щитков и шасси, пилот мог их перепутать. Триммер на элероне отсутствовал, и это создавало трудности для балансировки самолета. Осевая компенсация руля высоты и элеронов была недостаточной.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Горбунову, Гудкову и Лавочкину официально выделили ОКБ-301, назначив последнего ответственным конструктором.
Осенью 1940 г. в конструкцию прототипа внесли изменения — в связи с требованием заказчика увеличить дальность полета с 600 до 1000 км в отъемных частях крыла оборудовали два кессон-бака.
В тоже время, конструкторское трио "ЛаГГа" распалось. но в обозначении самолета сохранились заглавные буквы фамилий всех трех конструкторов. Лавочкин из Москвы отправился на головной завод в Горький, Гудков возглавил группу конструкторов в Москве, Горбунова откомандировали в Тбилиси.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Массовый выпуск нового фронтового истребителя начался в 1941 году. Его масса после доукомплектования возросла на 70 кг. Вот здесь-то и поджидала неприятность: самолет при массовом производстве лишился того лоска, каким отличался "Рояль" — опытный образец. Летные качества машины, естественно, несколько ухудшились. Скорость упала до 550 километров в час, так же уменьшились скороподъемность и дальность.
Основной вклад в снижение летных характеристик внесло качество производства. Совпало слишком много неблагоприятных факторов: эвакуация авиационных заводов на Восток, нехватка материалов, снижение квалификации рабочих. Очень часто отмечались такие дефекты как не соединенные трубопроводы, отсутствие ряда болтов и заклепок, забытый в самолетах инструмент. Резко снизилось качество отделки внешних поверхностей планера, следствием чего стал рост лобового сопротивление и падение скорости полета. Управление истребителем было затяжеленно, угловая скорость крена - явно недостаточна, на пикировании машина сильно вибрировала. Не все ладно обстояло и с моторами Климова. Они постоянно грелись и «плевались» маслом. Слой масла провоцировал налипание грязи на планер, что в еще большей степени увеличивало лобовое сопротивление. Масло на фонаре кабины ограничивало обзор летчику порой до такой степени, что тот ничего не мог увидеть в прицеле.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Даже чистый фонарь кабины был мутноват. Остекление изготавливалось из нитроцеллюлозы, которая теряла прозрачность под воздействием солнечных лучей. Неудивительно желание пилотов летать с открытыми фонарями кабины, а открытый фонарь вновь означал рост лобового сопротивление самолета и дальнейшее снижение скорости.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Хватало дефектов и в гидросистеме истребителя, известны случаи самопроизвольной уборки опор шасси ЛаГГов на стоянках, или самопроизвольный выпуск в полете.
Вооружение новых истребителей летчики оценивали очень неоднозначно. Опытные пилоты, пересевшие на ЛаГГ с вооруженных только пулеметами самолетов Поликарпова, приходили в восторг от 20-мм пушки, двух крупнокалиберных и двух малокалиберных пулеметов. Однако, начиная с самолетов 8-й производственной серии, шкАсы устанавливать перестали - вооружение было ослаблено.
Обладая внушительным букетом дефектов и конструктивных недостатков ЛаГГ-3 в одном начисто превосходил истребитель Яковлева: поджечь ЛаГГ оказалось делом почти невозможным, в то время как Яки горели как свечки.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Подобно большинству советских самолетов начала войны, ЛаГГ имел очень скромное радиооборудование. На многих самолетах стояли только радиоприемники, приемо-передающими радиостанциями оборудовались лишь машины командиров.
В ходе серийного производства конструкция самолета постоянно менялась: изменялось количество и емкость внутренних топливных баков, менялась форма руля направления и мачты радиоантенны. Начиная с самолетов 4-й серии вместо двух пулеметов калибром 12 и 7 миллиметров, устанавливался только один. Причина снятия одного крупнокалиберного пулемета была двоякой: желание снизить массу самолета и нехватка пулеметов УБ. Как уже говорилось, на самолетах 8-й и более поздних производственных серий не ставились пулеметы ШКАС.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Самолеты 11-й производственной серии предназначались для оказания непосредственной поддержки сухопутных войск. Для этой цели были установлены бомбодержатели ДЗ-40, направляющие для пуска ракет и узлы крепления подвесных топливных баков.
В 11ой серии ещё раз уменьшили запас топлива, до 260 кг. От консольных баков отказались совсем. Также уменьшили вооружение до одного левого БС (б эс) и одной мотор-пушки ШВАК. Установли новый мотор М-105ПА с мембранным карбюратором.
Другой внешней отличительной чертой 11-й серии были более зализанные обводы воздухозаборника, расположенного под кабиной пилота. Новый воздухозаборник появился на машинах 11-й серии не сразу, первые самолеты имели воздухозаборник прежней конструкции.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Как бы то ни было, ЛаГГ-3 — заслуженный ветеран Великой Отечественной Войны. Вооруженные им эскадрильи сражались с превосходящими силами «Люфтваффе» в небе над Крымом, Северным Кавказом, Ленинградом, Подмосковьем и Сталинградом.
Первая известная победа на ЛаГГ-3 в воздушном бою была одержана 13 июля 1941 года, и принадлежит старшему лейтенанту Бондаренко, который в районе города Дорогобуж уничтожил немецкий бомбардировщик дорОнье 17.
В воздушных боях с вражескими истребителями, в умелых руках ЛаГГ весьма эффективно демонстрировал свои качества. Знаменитый советский ас Костылев успешно воевал с 1941 по 1943 года на этой машине против немцев и финнов, доведя за это время свой боевой счет почти до 30 вражеских самолётов. Сражаясь на ЛаГГ-3, заслужил звание Героя Советского Союза и Камозин.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Первые воздушные схватки выявили как достоинства, так и недостатки этой машины. Конечно, при всем желании ЛаГГ-3 невозможно даже приблизить к лучшим истребителям Второй мировой войны. Но нельзя отрицать и того, что недостатки самого самолета зачастую усугублялись неграмотной эксплуатацией его летным и техническим составом.
Корень зла лежит не столько в далеко не блестящих летных характеристиках ЛаГГа, сколько в слабой подготовке летчиков. О чем можно говорить, если налет молодого "сталинского сокола" редко превышал 30 часов, а "зеленый" летчик ягдгешвАдера имел налет на "мессершмитте" порядка 450 часов.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

Вопреки всем свои минусам, в руках опытного и инициативного летчика ЛаГГ-3 был достаточно сильным оружием. Исаенко, служивший в 267-м истребительном авиационном полку и ставший в 1942 г. Героем Советского Союза, вспоминал:
"Главными недостатками этого истребителя были плохой обзор задней полусферы и слабая бронезащита. ЛаГГ-3 несколько уступал "мессеру" в скорости, следовательно, и в вертикальном маневре. При знакомстве с машиной прежде всего бросались в глаза своеобразная форма фюзеляжа, дававшая острякам повод называть истребитель "таранькой с икрой", и непомерно большое хвостовое колесо. Летчики, слабо освоившие истребитель, не скупились на насмешки в его адрес, безапелляционно утверждали, что ЛаГГ-3 не в силах противостоять истребителям противника. На самом же деле у "ЛаГГа" помимо недостатков имелись существенные достоинства: на машине стоял исключительно надежный мотор, истребитель был проще в управлении, чем, скажем, МиГ-3, великолепно выполнял фигуры сложного пилотажа.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

В боях деревянный ЛаГГ-3 часто демонстрировал редкостную прочность и живучесть. Об этом свидетельствует случай, происшедший с летчиком Симоновым. 12 августа 1942 г. его истребитель был подбит огнем зенитной артиллерии; пострадали масляная, гидравлическая и топливная системы, в фюзеляже зияла огромная пробоина, отсутствовала почти половина левой плоскости. Тем не менее Симонов сел на своем аэродроме, хотя потом самолету потребовался ремонт в заводских условиях. Летчик Кырчанов из 252-го истребительного полка таранил немецкий истребитель Bf- 109. Цельнометаллический "немец" от удара разрушился, а деревянный советский самолет благополучно приземлился.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост

3 февраля 1942 г. Губанов на ЛаГГ-3 в одном бою сбил три Bf-109. Еще один пример - согласно отечественным данным 21 марта 1942 г. в районе Ржева пятерка ЛаГГов приняла бой с 30 самолетами Люфтваффе, наши истребители сбили пять немецких машин без потерь со своей стороны. Ас Люфтваффе Герхард Баркхорн вспоминал, что в 1942 г. на Сталинградском фронте он "крутил карусель" с одиночным ЛаГГом в течение 40 минут, противники оказались достойны друг друга - ни один самолет не был сбит. По всей видимости, Баркхорн сражался с советским летчиком Алелюхиным. Алексей Васильевич на Сталинградском фронте провел и еще один исключительно сложный бой: один против четырех Bf-109. Он вышел из него победителем, сбив один фашистский истребитель.
Так что при всех недостатках, ЛаГГ был вовсе не безнадежным самолетом и далеко не самым легким противником для пилотов Люфтваффе.

«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост
«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост
«Лакированный гарантированный гроб» Лагг-3, Великая Отечественная война, Истребитель, Воздушный бой, Военная история, Длиннопост
Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!