57

Ответ на пост «Что я узнала, увлекаясь антиквариатом»

Привет, коллега. Немного сумбурных мыслей добавлю.

Я не настоящий антиквар, я скорее хабародобытчик. Раз в месяц поторговываю на барахолке, заниматься этим чаще не хватает моральных сил. Основной доход приносит мастерская.

Немного дополню личных наблюдений.

1 насмотренность в этом деле решает. Чем больше ты разбираешься в хабаре, тем больше ты его добываешь из окружающей действительности. Зачастую на ровном месте.

2 люди коллекционируют и разыскивают вообще что угодно. От автобусных билетиков до гаечных ключей

3 из этих двух пунктов следует, что кругозор надо расширять при каждой возможности. Знания отличий катушки зажигания "победы" и 21й "Волги" или солдатиков из наборов "моряки на параде" и "моряки в бою", клейм на советских гаечных ключах, дореволюционных оконных ручках, видов квартирных номерков, автомобильных номеров и прочего подобного сильно помогают.

4 всегда брать контакты у людей, разыскивающих предметы какой-то узкой направленности и распрашивать о нюансах этой темы. Потому что никогда не знаешь, что тебе попадется завтра.

5 По закону подлости как только у тебя появляется покупатель на странные предметы, которые ты никогда не брал - они сразу перестают попадаться.

6 антиквариат - это не только яйца фаберже и мэйсоновский фарфор. Это также конфетные фантики времен НЭПа, билетики метро 40х годов и пыльные гимнастёрки, валяющиеся по чердакам. Внезапно люди готовы тратить немалые деньги на старые автомобильные номера, талоны техосмотра и пивные банки 80х годов. Повторюсь - люди собирают всё. По теории вероятностей наверняка существует клуб коллекционеров засохшего собачьего говна и обсуждают на форуме особености кучкогенеза. Не проверял)

7 помойки и правда иногда приносят бомбические предметы. Но это не про копание в памперсах и объедках, а про вынос горы хлама при переездах, расчистки квартир за умершими и т.п. или просто меняют старинные окна и двери на новые и твоим уловом становится фурнитура. Фурнитура - товар ликвидный.

8 антиквар должен уметь в реставрацию. Ну или иметь кучу знакомых, кто это умеет. Реставрация- штука разноплановая, всего уметь никак не получится.

9 люди в этой движухе разные - и хитровыделанные барыги, и фанаты своего дела. Для кого-то это "джаст э бизнес", для кого-то смысл и образ жизни.

Кто-то сидит букой за прилавкой и нехотя отвечает про цены, с кем-то можно часами интересно болтать. Для таких даже не является самоцелью все продать и заработать - просто движуха.

10 вокруг антиквариата, барахолок и подобного всегда много интересных людей. Это коллекционеры, реставраторы, лекторы, экскурсоводы, реконструкторы и т.п. Большинство из них узконаправленные спецы, фанаты своего дела и кладезь информации.

Поэтому мы начали регулярно участвовать в выставках и лекциях, кучу всего отдаем в музеи.

10 покупатели бывают спонтанные (понравилось-беру) и въедливые коллекционеры, которые вынесут везь мозг. Есть те, кто просто приходят поболтать ниочем. И ты тоже часто выстыпаешь таким "болтальщиком" - см. выше почему.

Часть покупателей зависла в прошлом по ценам и актуальности предметов. Они по прежнему считают, что есть цены по 10-20 рублей. Да, они частично правы касаемо условного Новоподрескова и даже бомжерядов на вернике, но это не работает на Мосвинтаже, Тишинке и т.п. мероприятиях.

11 спрос на целые категории предметов может внезапно подниматься и также потом исчезать. Лет 10-15 назад внезапно молодежь что-то услышало про моду на пленочные фотоаппараты и, не вникая, сметала в бешенных количествах фотоаппараты типа Смена-8м. Сейчас они никому не нужны. Зато тогда никто не интересовался метлахской плиткой и блоками Фальконье. Сейчас эта тема многим интересна.

При этом могут умирать и рождаться целые направления коллекционирования. Ярчайший пример - филателия умерла, как класс.

12 пути хабара неисповедимы. Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах внезапно тебя ожидет меганаходка. И ей может быть вообще любая уникальная вещь, мимо которой пройдет тысяча человек, не проявляя интереса.

13 серьезный антикварный бизнес держит в замороженном в предметах виде огромную кучу бабла. И требует постоянных вложений. Ассортимент должен постоянно меняться, иначе ты не интересен покупателю.

Распиздяи типа меня могут в это вообще не вкладываться деньгами, но приходится вкладываться временем и силами - постоянно лазить по заброшкам, всякой реновации, сносам гаражей, копаться в чердаках и траншеях. Это интересно и приключения, но не всем доступно и понятно.

Показать полностью
295

Что я узнала, увлекаясь антиквариатом

Классная волна, я узнала много нового. Добавлю от себя немного, хоть и на уровне дилетанта, а не профессионала, но вдруг кому пригодится.

  1. Самое главное. Если вам досталось в наследство/нашли/купили квартиру (дом) и т. д. с кучей всякого хлама худшей идеей будет все выбросить. Конечно, если хлам это мусорные пакеты с гниющими остатками, старые трусы, ботинки, банки, и сломанные табуретки - смело в мусорку. Но если имеется мебель, в ней имеется посуда, книги, рисунки, картины, коврики, какие-то вовсе непонятные штуки мой совет - покажите все тому, кто разбирается. Пусть посмотрит, хотя бы по фото, и скажет - выбрасывай все, тогда с чистой совестью на свалку. Очень часто выбрасывают реально офигенные вещи и еще чаще, в 99% случаев, эти вещи в помойке умирают... Кому пофиг, время еще тратить на всякое говно, можно пункт пропустить, мне лично жалко, когда в мусорке валяются хорошие вещи в разбитом виде...

  2. Люди, с моей точки зрения, делятся на три типа. Примерно 70% выбрасывают все с радостью, похуизмом и фразой - херня какая-то, пыль только собирать. Даже если реально ценная вещь, она им не интересна, а значит хлам. Процентов 20 хранят все как зеницу ока и многие считают, что у них немыслимые сокровища. Даже если реально хлам. И 10 процентов бережно хранят переданные по наследству предметы, любуясь, наслаждаясь, иногда зная историю. И ценность, кроме моральной, предмета не важна вообще.

  3. Возраст предмета это не всегда увеличение его стоимости. Я миллион раз слышала фразу - да вы что, этой тарелке 200 лет, она стоит миллион. Именно эта не стоит, впрочем я никогда не спорю, бесполезно. Если человек уперся, то он скорее решит, что я его хочу облапошить, чем сказать правду. Есть множество предметов гораздо более молодых, но более интересных и ценных. Ценность предмета это его редкость, художественная составляющая, имя производителя, скульптора, художника и т. п. Время может иметь значение как привязка к историческим событиям, например.

  4. Если у вас есть предмет с семейной историей, например чашка из которой, по словам вашей бабушки пила сама Екатерина Великая, было бы неплохо если бы вы могли подтвердить провенанс (историю) документально, а не просто - хочу миллион, бабушка так сказала, я ей верю. Бывали случаи, когда чашке от силы лет 60, простой советский сервиз, но вся семья уже прониклась легендой и веруют, что это я им вру, а не бабушка когда-то. Тут я тоже не спорю. Говорю - рада за вас, храните дальше, лет через 200 цены ей не будет...

  5. Интересные предметы можно найти где угодно. Чаще те, кто говорит - да нет ничего такого, обладают истинными сокровищами, а те, кто кичится своим богатством не обладают оными. Я видела не мало хрущевок, сараев и подвалов с умопомрачительными вещами, а также много дворцов с аляповатым цыганским антуражем и такой же золотой, но копеечной посудой, преподносимой как умопомрачительное сокровище..

  6. Даже если вы думаете, что все хлам, для кого-то это имеет ценность. Это касается абсолютно всего в этом мире. Не думайте за людей вашими понятиями. И пожалуйста, не насмехайтесь над чужими хобби, это неприятно .

  7. Если вы не знаете, что конкретно у вас есть и идете в антикварку за оценкой - не сдавайте сразу, пройдитесь по нескольким. Если предложенная сумма более или менее одинаковая у всех, продавайте. Если значительно варьируется, значит к самой большей названной сумме можно добавлять еще. И она не окончательная.

  8. Еще раз к вопросу мусорок (больная тема моя, явно) - выбрасывают все подряд. Сколько ценных вещей, архивов, фото, документов, орденов и медалей находят на свалках (и лично мной) вам не передать. Поэтому если у вас есть пожилые родственники, вы живете не с ними, но хотите что-то сохранить заберите сразу, либо предупредите - это хранить. Сотни случаев, когда внезапно приехавшая двоюродная тетка в порыве очистить жизнь бабушки от хлама сносила на свалку целые жизни...

  9. Если вы не знаете, что это у вас такое на полке стоит, спросите. Есть куча форумов, где сидят такие же "больные" )) типа меня и подсказывают вам о происхождении той или иной вещи. Бесплатно и с огромной радостью. Нравится нам это. Чесслово... Здесь, в конце концов, фотку поставьте, на крайняк мне напишите, если стесняетесь. А вдруг что-то реально интересное. А даже если и нет, будете знать, а не гадать...

  10. Важно! Напомните еще раз своим старикам никуда без вас не ходить, ничего никуда не носить сдавать, в дом никого не пускать.

Наверно что-то забыла. Спросите - отвечу, вспомню - допишу...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!