В молодости не боишься никого и даже не задумываешься об этом. Для тебя все люди хорошие... и неопасные.
Когда-то у меня был мотоцикл (ИЖ - Планета Спорт, кому интересно) и без дела он не стоял. Наступило лето, сессию сдали, в стройотряде отработали, зарплату получили, каникулы, заняться нечем, скучно. Предлагаю своему товарищу (с кем мы в очереди к Мавзолею стояли) прокатиться на дальняк. Нам по 19 лет, жажда познать неизведанное, попутешествовать дикарями в далёкие дали манит неотвязно. Захотелось метнуться. Сказано - сделано, собираемся и ехаем.
Наш предполагаемый маршрут Новосибирск - Салаир. До этого путешествия в город Салаир я ездил несколько раз и всё разными путями. Самый длинный через Кемерово, по асфальту, получалось около 350 км, немного покороче - по Гусино-Бродскому шоссе через Ленинск-Кузнецкий, но дорога отвратительная, ну и самый короткий путь был, минуя Ленинск-Кузнецкий, от Красного до Салаира напрямик по щебёночной грунтовке через малые сёла. Карт у нас, кроме дурацкого Атласа автомобильных дорог СССР не было, но было письменное описание нашего предстоящего пути, написанное моим родным дядей на бумаге в письме. Ну погнали, ветер в харю - я хуярю.
Когда едешь по гладкому и явно обозначенному асфальту, да ещё в условиях "высокоразвитой" городской инфраструктуры, с разметкой, знаками и указателями, не возникает тех неожиданных проблем, с которыми нам пришлось столкнуться при езде по межпоселковым дорогам да ещё и в уборочную страду, где "главная дорога" - это направление, накатанное по говнам из полей до элеватора. Несколько раз заезжали на поля, возвращались, несколько раз, даже спрашивая дорогу у местных, заезжали не в те посёлки, в которые нам было нужно по нашей легенде. Короче такая фигня уже начала раздражать, но ехать куда-то надо. Ещё раз напомню - ни указателей, ни знаков, главная угадывается только по остаткам щебёнки на дорожном покрытии. Едем... Куда-то... Хоть с погодой везёт. А просёлок с угадываемой колеёй тем временем потихоньку превращается в тропу и путь всё на подъём и на подъём. Чувствую, даже скорее угадываю, что мы на Салаирский Кряж карабкаемся, вокруг тайга смурная, но упрямо едем, была-не-была, авось кого встретим. Дело уже под вечер.
И, о чудо, впереди группа людей, они идут в попутном направлении, мы их догоняем, они на звук двигателя уже смотрят на нас. Человек 6 - 7, среди них пара женщин. Одеты по-колхозному, но не по-погоде тепло. Я двигатель заглушил, чтобы без напряга разговаривать, поздоровался, спрашиваю - как проехать туда-то и туда-то. Помню, что наш вопрос вызвал какое-то молчаливое недоумение и недоверие, вот прямо в глазах светилось. И смотрят на нас как-то недобро. Пауза молчания затягивается, я в растерянности. Наконец один из мужиков как-бы нехотя сформулировал ответ: - Вам назад надо ехать километров 20...
По приезду мы дяде моему рассказываем о наших приключениях, то - сё, и тут он говорит такую ботву - что, мол, нам повезло, что живыми вас отпустили. Нифига се!!! Почему?
А это, говорит, дикие старатели, типа браконьеры, золото помыть, шишку настучать, поохотиться и прочие какие-то тёмные дела. Местные, говорит, туда даже и не суются.
Наверное нам повезло.