34

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Есть такая известная фраза из какой то песни "я так люблю свою страну, но ненавижу государство". Я считаю это фразу очень глупой и вредной. Чистой воды юношеский максимализм.

Эта фраза (установка) глупая и вредная потому что в плане войны государство и страна неотделимы. Ты можешь сколь угодно не уважать правителей, но в случае войны ты защищаешь не только их, ты в первую очередь защищаешь своих родных, близких, свой образ жизни и имущество. Всё, что тебя окружает.

Зачем нам постоянно заботливые иноагенты толкают нарратив "нет смысла воевать за это правительство" - а для того, чтобы снизить мотивацию. Это чистой воды манипуляция, подмена понятий. Они пытаются добиться того, чтобы ты перестал думать про страну/родных/образ жизни, а думал что защищаешь условного президента и его окружение. А это не так.

Вот и ТС в данном случае пытается нам рассказать, что государство о нем не побеспокоилось, не накидало ему плюшек с самого рождения, а потому он ничем ему не обязан.

А тот факт, что государство позволило тебе вырасти в относительной безопасности, которая доступна совсем не каждому на этой планете. Дало возможность твоим родителям обеспечить свою и твою жизнь. Давало какие никакие социальные блага. Этого автор не ценит.

Такие как ТС найдут тысячу отмазок, даже если бы государство с рождения платило бы ему пенсию.

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Любителям умереть самим за кого-то там и убивать других во славу чего-нибудь хочу напомнить о существовании древнейшего баяна трактата Искусство Войны авторства Сунь Цзы. В нём китайским по белому сказано: если тебе пришлось куда-то вводить войска и где-то воевать – ты уже хуёвый правитель.

США ведёт войны чужими руками на чужих территориях. Свои войска использует как полицейских и для контроля взятых почти без боя территорий. Они научились.

А теперь РФ (без учёта СССР) в хронологическом порядке: движ в Приднестровье, что-то там в Таджикистане, Чечня два раза, Грузия, Сирия, Украина.

Вместо того, что бы воевать чужими руками как богомерзкие НАТО, правительство РФ отправляет на войну своих граждан. Речь идёт о участии в боевых действиях срочников как минимум в Чечне, хотя там ещё слухи разной степени достоверности о массовом использовании срочников в грузинском и сирийском конфликтах.

На Украину вообще вчерашних гражданских отправляли. Это я про мобилизацию. Да, была переподготовка длиной от месяца до трёх, но их уже отпустили домой? Было заявление какого-нибудь политика РФ из разряда "Все мобилизованные осенью 2022 года уже вернулись домой или подписали контракт"? Я вот не помню таких заявлений. Могу ошибаться, так что сразу извиняюсь.

И да, как украинец не могу отрицать, мои земляки тут ОХУЕЛИ и вопрос нужно было решать. Но у МИД РФ было лет 8 на это. И ещё больше времени что бы вообще не допустить происходящее. Это их главная задача. Вместо этого 24 февраля начался открытый конфликт (забавно, что происходящее называют войной все, кроме юристов).

И не забудьте выдать им там всем медали.

2

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Если на страну нападут и начнется полномасштабная война, то защищать Россию пойдут все. Те, кто посмелее, на фронт, те, кто поссыкливее - на должности в тылу, женщины, дети, инвалиды - на заводы. Каждому найдется место.
"В Великобритании заявили, что более 30 стран готовы отправить войска для мира в Украине".
( https://www.kommersant.ru/doc/7585306 ).
Итак, представим, что в Европе отчаялись, все слетели с катушек окончательно, ядерного оружия не боятся, потому что "это только угрозы, сколько русские не грозятся, но использовать побоятся, а если не побоятся, то оно и у нас есть и мы его незамедлительно применим" и вводят вна Украину сначала, ну, скажем, около 100 000 вояк, собранных из всех стран понемножку. "Мы друзья Украины и теперь будем здесь жить, кто нас тронет, тому песда".
И начинают на территории располагаться во всяких службах, окопах, базах, портах и аэродромах. Подбираясь по-тихому ближе к русской границе. Пока идут политические игры, «эуропейцы» продолжают завозить оружие, боеприпасы, солдат и накапливают, накапливают, накапливают. И вот их уже, как-то, тысяч 500 только европейцев.
Потом, внезапно, в паре мест прорывают границу там, где тонко, и входят на территорию РФ на несколько сотен километров вглубь.
Политики грозят западу ядеркой.
В это время «миротворцы» на территории России закрепляются, попутно наводя демократию, уничтожая мирное население и перестреливаясь с отправленными в их сторону бойцами Армии РФ. Ядеркой по своей территории не ударишь. Людей не хватает. «Миротворцы» с запада заводят людей и техники все больше.
В результате ТС бежит в военкомат сам, потому что с автоматом в руках и в опытной компании шансов выжить, все-таки, больше, чем встречать врага с цветами и его назначают в какую-нибудь часть или не бежит, а к нему приходят люди в форме и забирают в какую-нибудь часть против его воли.
Начинается война «по-старинке» живой силой, техникой, дронами и т.д.
Политики грозят западу ядеркой.
В это время враг захватывает какой-нибудь Белгород. В области беспечно начинают летать французские и британские самолеты, изредка делая вылеты в сторону неоккупированной территории РФ.
Правительство страны. на всякий случай, переезжает за Урал. Оттуда грозят западу ядерными ударами.
Силы демократического запада прошли уже половину пути к Москве.
Наконец у какого-то главного военного чина сдают нервы и он приказывает бить тактическими зарядами по базам в Польше, Румынии и т. д. Недели две враг приходит в себя, а после тоже совершает что-то подобное.
До стратегического не доходит. Яиц хватает на обмен парами ударов, горит по два города (не столицы) с каждой стороны. Политики встречаются, много говорят, много спорят, США подливает масла в обе стороны.
Обычные люди многонационально и буднично уничтожают друг друга на территории РФ, Украины и Белоруссии (Беларуси, ладно).
Политики решают, что делать.
Наконец, вся страна задействована в войне. Солдаты учатся в боях, русские превозмогают и выгоняют врага со своей территории. По инерции идут на запад, осторожно обходя зараженные радиацией зоны, потому что каждый потерял в этой войне кого-то и пылает жаждой мести.
Доходят до…
Политики договорились.
Тут моя фантазия все, потому что не знаю, на чем точно закончится, но точно тотальной ядерной не захочет никто, кроме остатков Украины, но ее никто не слушает.
ТС умирает где-то под Прагой от сброса с дрона противника.

Показать полностью
100

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Надо отличать Родину от государства, а государство - от его администрации. За Родину надо не умирать, а побеждать, ей вы обоюдовыгодно нужны после победы живым, и поэтому она сделает со своей стороны все, чтоб минимизировать потери.

Государство - позвать сдохнуть может и без войны. Например не вписались в рынок миллионы - пусть эти миллионы сдохнут добровольно, администрация в этом поможет...

Я дважды в жизни защищал интересы Родины с оружием в руках. В первый раз интересы моей личной Родины( Ответ на пост «Родина и государство») совпадали с интересами государства. Попал туда по призыву, но оставался еще на один срок,(сверхсрочная, так назывался тогда контракт)

По возвращению столкнулся уже с администрацией государства, вроде бы того же самого, но оказывается это не одно и то же... "Я лично вас туда не посылал!"(с) те из нас. кто решил обещанное государством хоть минимум, выходить, - изменились. приняв их правила игры. Нас грамотно разделили, сотворив из части нас уже не защитников своих больших и малых родин, а патриотов администрации, которым сбросили крошек со стола, а остальным - клеймо ПТСР, и зоны, куда прям заталкивали, не оставляя выбора.

Во второй раз, десять лет спустя(в 93м) - мне вообще никто ничего не обещал. Да и предложение было таким, что хрен откажешься. Еще по срочной помню, что от этих специфических армейский структур предложения принимают, пока хоть что-то надо сохранить в жизни, они все равно возьмут, не мытьем так катаньем, во втором случае придется еще и помучиться, и не одномоментно... Но тут опять совпало, они перестраховались конечно, оказывая давление, но я и так был согласен в общем-то, искал только повод остаться, ибо в той бывшей советской республике ставшей внезапно отдельной - жили люди моего интернационального детства, моей малой Родины... Я бы уехав домой - всю оставшуюся жизнь бы себя ощущал бы дерьмом. На государство свое - уже не надеялся ни в чем. Тем более что оно начало менять ориентацию, из промышленной, в торгово-менеджерскую, из страны хозяйственников - в кормушку для узкого круга лиц, тогда там это было отчетливо видно. Например на то, чтоб вывезти таджикский алюминий и хлопок - локомотивы находились, а вот на меньшее количество составов с беженцами - нет. Рулил этим тогда - знаменитый МЧСовец. ставший впоследствии храмостроителем, министром обороны...

И главное. запомните. Родине - нужны вы. А государству - нужны мертвые герои, живых оно не сильно жалует. А мертвым можно приписать нужное мнение, и такую же позицию, они даже не возразят, когда небритые мужики в платьях будут всем дуть в уши о их православности, которые тоже пренагло смешивают родину и свою субкультуру, как политики Родину с государством и ее администрацией.

В общем вырисовывается такая система в современном мире. Группы лиц во главе своих стран решают свои дела, подставляя при этом государства под молотки, а мужикам приходиться плющить друг другу за свои Родины, которые при этом естественно оказываются задеты, чтоб не ощущать себя дерьмом.(это если опустить идеологию и пропаганду, которые тоже трясут Родинами, в интересах этих лиц)

Показать полностью
24

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

1. Ты сейчас предлагаешь вернуть Советский Союз.

2. Вот, чтобы такое случилось, еще каждый должен быть адекватным гражданином: платить налоги, не орать и не писать жалобы на воспитателя/учителя, что его кровиночке плохой оценку поставили (а оказывается он тупой просто); не переть с работы, что не приколочено, а полностью и ответственно выполнять все обязанности, учиться на все 110 % вне зависимости врач или любая другая профессия, выходить на субботники и другие мероприятия, которые поддерживают город в красивом состоянии, мусор доносить до урны хотя бы...) Но это другое, да? Надо только, чтобы все, как обслуга вокруг сказали?

Ответ sdelanounas в «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Человек может умирать только за то, что считает экзистенциально важным.

Сама по себе родина не несёт какого-то смыслового содержания. И когда так происходит, то единственный выход - ассимиляция туда, где такое содержание есть.

Другой вопрос, если Родина формулирует некую цель, вектор своего движения.


Сравните:

  • США: Град на холме! (правим всем миром)

  • СССР: Самое справедливое общество на планете!

  • Россия: Быть как все, и тогда нас возьмут в мировое сообщество!
    ...Не взяли... хнык!

453

Ответ Seth83 в «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Если кратко то 1) Армия ужасное учреждение ,в любой стране планеты 2) Армия защищает интересы страны ,где соевый ТС живет 3)Войны будут ,пока есть экономика сегодняшняя. Итог -без армии никуда ,даже с такой кучей побочек.Армия России -Слава тебе!

53

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Докину пять копеек и я.

Всё лучшее и бесплатно.

Так не бывает. Ну, или бывает там где ресурсов много, а населения мало. В пример можно привести скандинавские страны - в Финляндии живёт 5,5 млн человек, в Норвегии 5 млн человек, в Швеции 10 млн человек. Можно так же привести в пример арабские страны, те которые сидят на нефти и торговле: Эмираты примерно 1,1 млн коренных (и 8 млн бесправных мигрантов), Катар - 250 тыс человек (и 2,5 млн мигратов, лол), примерно такие же проценты у других мелких стран залива.

Ну, если вы хотите сократить русское население со 110+ млн человек до 10 млн и жить как в Швеции, навезя в Россию всю Среднюю Азию, и часть индусов и пакистанцев (которые не факт что согласятся)... Ну как бы запашок геноцида.

Такие "плюшки" которые описали в посте, должны кем-то обеспечиваться. Никакие природные ресурсы РФ, даже будь они не под землёй а буквально в виде слитков на складе, не обеспечат такими благами такое количество населения.

Кстати, будь металлы слитками на складах - оно тут же обесценилось бы. И нефть, и газ, и всё прочее. В астероидном поясе солнечной есть разведанные запасы металлов, в т.ч. и золота, количеством больше чем добыто за всю историю. В теории даже можно отбуксовать сюда, но оно станет дешевле воздуха.

Что же до государства - да, даже с такими плюшками никто не пойдёт. И без плюшек не пойдёт. Ну, пойдут идейные (типа Азова), за деньги, и те у кого нет выбора. В т.ч. и в РФ такая же ситуация (моё оценочное суждение, которое не обязательно верное).

При этом у нас часто путают некоторые понятия. И даже в СССР на эту тему шутили:

Увы, в современном РФ путают, и очень часто))))

Показать полностью 1
17

Ответ agamemnon77 в «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Чувак, мы живем при капитализме. Давно уже нет никаких государств, есть только корпорации. С соответствующими целями, средствами и методами их достижения. Вернее, с единственной целью - извлечение прибыли для руководства. Если тебе на твоей текущей работе начальник скажет взять берданку и пойти мочить его конкурентов, потому что его прибыль снизилась и он в этом году не может купить себе новый мерседес - ты пошлешь его нахуй и найдешь себе другую работу. Если, конечно, с головой у тебя в порядке. Или, как вариант, если ты специально искал именно такую работу, ничего не имея против мочить людей за деньги. Так же на СВО - капиталисты ведут войну за свои интересы и сделали коммерческое предложение наемникам. Кому-то это коммерческое предложение кажется привлекательным в силу особенностей характера или жизненных обстоятельств и он принимает его. Имеет право, это бизнес. Кто-то считает, что риск не стоит этих денег. Имеет право, это бизнес. Осуждать тех или других, ссылаясь на устаревшие и бессмысленные при капитализме понятия - бред. Героизировать - тоже бред. Те, кто пошел на СВО - такие же наемники, которые воюют где-нибудь в Уганде за интересы одной корпорации против наемников другой корпорации. Они делают свою работу и получают за нее деньги. Те, кто не пошел на СВО - очевидно, имеют более привлекательное коммерческое предложение от другого работодателя, не МО РФ. И у тех, и у других ситуация в любой момент может измениться. Это, блядь, бизнес. Это капитализм.

И настолько же должно быть очевидно, что смена государства в наше время абсолютно ничем не отличается от смены работы. Человек оценивает риски, преимущества и недостатки такой перемены, и если преимущества перевешивают риски и недостатки - делает это. Очевидно же, что если начальство на какой-то работе не хочет, чтобы его сотрудники сбежали к конкурентам - он должен создавать для своих рабочих условия не хуже, чем у конкурентов. А если он вместо этого начинает ездить им по ушам на тему корпоративных ценностей, "мы - семья", "сейчас сложные времена, надо потерпеть" (при этом покупая себе третий за год майбах) - ну, про таких работодателей на пикабу целая куча историй. Что характерно, никто даже не пытается их оправдывать и доказывать, что ТС, который сбежал с такой работы - крыса и предатель, нужно было действительно терпеть. Так вот, с государствами то же самое. Это, блядь, точно такой же бизнес. Это капитализм.

С обратной ситуацией, когда фирму, в которой ты работаешь, выкупили или захватили конкуренты - ситуация сложнее. Скорее всего, тут действительно придется либо защищаться, либо бежать, оценив риски и последствия. Потому что, как показывает практика, смена собственника редко ведет к улучшениям условий. Но тоже возможны варианты, которые следует рассмотреть и оценить. Потому что это, блядь, тоже бизнес. Это капитализм.

Короче, избавляйтесь от остатков "совкового мышления" и принимайте современную реальность такой, какая она есть. Впрочем, вы ведь и так ненавидите "совок" и все с ним связанное? Ну так и будьте последовательны в этом.

Показать полностью
200
Лига Политики

Ответ на пост «Стоит ли умирать за государство, если оно позовёт?»

Умно! Поставить невыполнимые условия, чтобы гарантированно не покидать свой уютный диванчик :)

Но даже если государство извернется, и выполнит эти условия, ведь всегда можно будет сказать - ой, вот не надо таки меня дурить, медицина хотя и бесплатная, но недостаточно качественная, и вообще я слышал что сосед покупает но-шпу за свои деньги, а значит медицина не совсем бесплатная. Образование? Да, оно бесплатное, но при СССР, говорят, образование было лучше, люди даже воду от экранов телевизоров массово заряжали. Так что нет, не катит, не пойду я за страну воевать, она недостаточно для меня сделала. Недостаточно. Вот если бы... и тут можно выкатить новый список хотелок.

Отличная работа, все прочитано!