Ответ на пост «В решении целого ряда глобальных проблем Социализм за пару десятилетий добился гораздо больших успехов, чем к*питализм за несколько веков!»
В СССР было совершено много ошибок. И чем дальше - тем больше их было. Но СССР показал миру много позитивного, и это, на мой взгляд, перекрывает все ошибки.
Много позитивного, в том числе и победу над безработицей. Но самым главным положительным примером СССР я считаю всеобщее образование и реально работающие социальные лифты.
1917-1923 года, должны были очень тяжело сказаться на интеллектуальном потенциале молодой Страны Советов. Слишком много реальной интеллигенции, в том числе технической, покинуло страну. Казалось бы, СССР после такого исхода не сможет производить даже те самые галоши!
Но нет. Дали людям реальную возможность подняться к вершинам. Просто учись хорошо в школе, в институте, покажи себя - и ты станешь конструктором, инженером, архитектором, управленцем...
И это реально сработало. Дети пастухов и хлеборобов, дети разнорабочих, сироты - при должном приложении своих сил могли стать теми, кем захотят, теми, кем им позволит быть их талант и сила воли.
Сейчас скажут - ну и что? А то, что даже сейчас, даже техническая элита в странах Запада все еще, в абсолютном своем большинстве, является детьми людей состоятельных и обладающих связями.
Если ты родился в США в 20-годы 20 века, в семье чернорабочего, тебе в жизни ничего не светит. При этом абсолютно не важно, являешься ли ты гением, есть ли у тебя какие-то скрытые таланты. Без связей и денег ты просто не сможешь их раскрыть.
И вот это - величайшее достижение СССР. Раскрытие потенциала своего народа. Потенциально талантливый инженер у нас, если он действительно талантлив, если он не лентяй - становился инженером.
А талантливый инженер в Европе и США, в большинстве случаев, не раскрывал свой талант, работая слесарем, или разносчиком газет, или проституткой, или бандитом.
Сколько сейчас таких, потерянных, понимающих, что они занимаются не тем, живущих не своей жизнью? Очень много. Они не могут вырваться из этого цикла, потому что у них нет ни времени, ни денег на образование, на раскрытие своего потенциала. Потому что они крутятся, как белки в колесе, потому что если они остановятся, или хотя бы замедлятся - их ждет нищета. Ну или потому, что они не знают, даже на задумываются о вариантах получше.
Современной девушке проще стать онлифанщицей, скопить денег к 25-30 годам, а потом отдыхать. А может быть, если бы ее в свое время направили, обучили, воспитали, как это делали в СССР, она изобрела бы, я не знаю, антиграв, или варп-двигатель!
СССР дал таким людям гарантию - они не станут нищими. Направил их и дал им шанс реализовать себя, осуществить, раскрыть свой потенциал.
Да, конечно, чем дальше, тем хуже обстояли с этим дела в СССР. Но, по крайней мере до начала-середины 60х годов эта система работала.
Не работай она, СССР не отправил бы человека в космос, да еще и первыми. Не смог бы обеспечить ядерный щит, которым мы пользуемся до сих пор. Не смог бы продержаться в совершенно враждебном окружении так долго и войти в историю, как период, когда Россия была наиболее влиятельна в мире, за всю свою историю.