0

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.

— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.

Иегова кротко посмотрел на меня.

— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.

— Отвратительно, — сказал я искренне.

В.Пелевин

332

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

Щас подкину говна на вентилятор 😆. Значит, в феврале, пока еще не убрали все иллюминации, решили с подругой погулять и сходить в кинотеатр ГУМ на фильм про Пушкина. Никогда не были в этом кинотеатре, хотелось чего-то новенького. На сайте ГУМа есть расписание сеансов, указано, что есть два кинозала: один VIP — 1500 за сеанс, а другой обычный, для "нищих" вроде нас, — цена, кажется, была от 400 до 600 рублей.

Приходим на выбранное время сеанса, а оказывается, это сеанс в VIP-зале. Мы расстроились, но я не сдалась, достала телефон и начала гуглить ближайший кинотеатр с этим фильмом. О чудо! В 450 метрах от ГУМа был кинотеатр "Москва", и сеанс через 40 минут. Мы успевали спокойно пройтись по Никольской, купить билеты и всё остальное.

Находим кинотеатр, заходим. На входе стоят парни во фраках, как у стойкого оловянного солдатика. Они сообщают нам о гардеробе. Сдаем куртки, идем на кассу и не видим цен на билеты. Перед нами была мама с двумя детьми, и меня тогда не смутили дорогие бренды на них, а надо бы! Пока я гуглю у кассы стоимость билетов и жду своей очереди, моя подруга слышит цену за маму и двоих детей на наш сеанс и с ужасом поворачивается ко мне. Я всё ищу информацию, зашла на сайт кинотеатра, а мне предлагают клубную карту, на которую нужно положить 100 тысяч рублей. Без нее никак. Не-а.

Наступает наша очередь, я спрашиваю у сотрудника, сколько стоит билет на сеанс, и слышу: 10 тысяч рублей! У меня сердце в пятки ушло. За 1500 меня жаба душила, а тут 10 тысяч, КАРЛ! Что там за эти деньги показывают и как этот кинозал выглядит? Короче, мы расстроились, пофоткались на красной ковровой дорожке и пошли восвояси.

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"» ЦУМ, Цены, Квартира, Рост цен, Длиннопост, Волна постов, Гум, Бедность, Ответ на пост

Здание где находится кинотеатр «Москва», фото мое

Показать полностью 1
2

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

Отвечу картинкой

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"» ЦУМ, Цены, Квартира, Рост цен, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост

Я не сторонник затягивания пояса, но, камон, богачи всегда были и будут - это особенность мышления юдишек. Как в той фразе: "Раб не хочет стать свободным, он хочет иметь своих рабов"

А вот если посмотреть на себя со стороны. Для большинства людей на Земле доступ к горячей воде - роскошь. Образование, медицина... список можно продолжать бесконечно. То, что мы воспринимаем, как должное - недоступно миллиардам людей на планете.

Вокруг много несправедливости, но реально мы с вами живем в лучшее время из всех, что были. Так что смысла нет думать о том, что кто-то сейчас кушает крутон стоимостью в вашу квартиру?

PS меня больше пугает рост цен, который предлагается среднестатистическому гражданину РФ. Вот тут бурление.

Показать полностью
2582

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

В давние времена, в далекой-далекой галактике, когда я был простым лейтенантом милиции, у нас была замечательная предпраздничная практика — усиления. Это когда ты отработал целый день, и за 15 минут до окончания смены начальник заходит с радостной новостью: перед праздниками батальоны запросили дополнительные силы.

Это значит, что стоит запастись парой баночек Red Bull, ведь ночь — твоя. Пару часов можно покемарить, а затем выходить на дежурство с трактором и дедом Пахомом в ночное.

Обычно нас распределяли по улицам, где будут народные гулянья, и прочие шествия. А выполняли мы очень важную функцию - объясняли автовладельцам, что не стоит парковать в эту ночь тут машины, и вообще следили за законностью и правопорядком.

В общем, шеф нарезал бумажки с числами, кто в какую ночь пойдёт, кинул в шапку и всем отделом узнали кто и сколько вложил в параметр Удача (и бесполезно убеждать коллег, что это не крестик, а буква Хы). Мне выпала ночная Москва с 30 на 31 декабря, в наикультурнейшем месте. К сожалению в одиночку, и на ногах.

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"» ЦУМ, Цены, Хлеб, Ответ на пост, Волна постов

Вот эта площадь между Большим и Малым Театром и ЦУМом.

Хожу с важным видом, стараясь выглядеть культурно (театры ж вокруг, не хочется уронить престиж), изгоняю автоледи и автолордов на соседние улицы, время от времени общаясь с заблудшими иностранцами: "Happy New Year, too", "Non! Je ne regrette rien.", "Metro is von tam", "Nimi? Arvo? Missä yksikkösi sijaitsee? Jos haluat elää, vie meidät raketinheittimen luo".

Время — два часа ночи, до смены караула еще семь долгих часов. Скучно, снежно, красиво. Любуюсь наряженными витринами ЦУМа. На улице только я и моё одиночество.

Вдруг из-за угла выбегает мужик и направляется ко мне.

— Подскажите, где здесь можно купить хлеба?

Ой-вей, мужик, я бы тебе в родном Чертаново подсказал, а здесь — концентрация высокой культуры и цен. Наверняка все магазины закрываются в пять вечера, а продавцы разъезжаются на Бентли. Хотя, кажется, пока я курсировал по Петровке, видел вывеску "ПРОДУКТЫ", и дверь была открыта.

— Вон туда, пройдите, под ЦУМом есть продуктовый магазин.

— Ага, спасибо.

Снег, тишина, красота. Манекены в ЦУМе очень похожи на Нину Каина и Викторию Ольгимскую (кто понял откуда, тем привет). И зачем ему так срочно нужен хлеб в два ночи? Неужели романтика срывается без буханки Бородинского? О, вот он снова. Улыбается странно.

— Знаете, вы, похоже, мне не то посоветовали. Я зашёл, а у них буханка стоит 800 рублей...

— Сколько?! (на минуточку, год 2006 — доллар по 27 рублей)

— Ага... Говорят, что пекут в Париже, замораживают, самолётом доставляют, а у нас только разогревают.

— Дааа...

Постояли, думалось о буханках за 30 баксов и о смысле жизни.

— Ладно, пойду поищу другой магазин.

— Ну, если что, обращайтесь.

Снежно, скучно. До конца смены осталось еще шесть с половиной часов.

Показать полностью 1
388

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

Вся наша верхушка для меня на одной ступеньке с цыганьём....они могут делать жизнь людей лучше, открывать исследовательские центры, поднимать науку и быть причастными к великим открытиям, сделать страну прекрасной и лучшей страной для жизни, а вместо этого они воруют на часы, дома коровники и золотые толчки) Дорого бахато) они остановились в самом низу развития личности. Просто даже я нищеёбка, если-бы дорвалась до власти, то всё моё эго стремилось бы к улучшению окружающего мира, т.к в моём понимании то на что они воруют это такая дичь, их желание выделиться за счёт дорогих украшений, машин, яхт и домов, это такая дичь...ай нанэ нанэ...

1

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

Цены в ЦУМе или ГУМе... Это не магазины "для всех".

Завидовать тем, кто может себе позволить там закупаться - думаю не стоит.

Вот представьте себе гипотетическую ситуацию: вам ЕЖЕДНЕВНО падает на счет допустим 2 млн допустим рублей. Сумма немалая, но такой доход имеет население в несколько тысяч человек только в нашей стране. Ваши действия?

Ну естественно скачем от радости и бежим закрывать кредиты и ипотеки. Это на 2-3, максимум 5 дней. Пару дней бухаем от радости и офигевания, ни в чем себе не отказываем - арарат 30 лет и реми мартин хо льются рекой, суши заказаны камазами... дальше идет некоторое затишье, связанное с покупкой все более дорогих машин, квартир, дач, коттеджей... потом бизнесы...

а деньги все это время ежедневно продолжают поступать...

Наконец, притомившись от трудов, вы едете с семьей отдыхать. Бали-мальдивы и т.д.

Проходит допустим лет 5... максимум 10... вы каким то чудом не спились и не сторчались до этого времени. Вы попробовали все, что возможно, ну либо крайне близки к получению этой ачивки.

А деньги капают. Но у вас уже фантазия кончилась - куда их тратить. И денег у вас столько, что их не потратить не то что вам, но и вашим внукам. Правнуки - если уж сильно постараются, возможно и просрут все, но это сомнительно.

Мое мнение - не стоит так жить. Скучно и пресно. Нет ни целей ни желаний. Главное - не надо путать цель и средства ее достижения. Многие увлекаются заработком денег, забывая жить.

Разумеется, денег надо зарабатывать, чтобы как минимум не переживать за свое питание и пусть простую, но добротную одежду, обувь, машину и жилище. Остальное время и силы - на семью.

4

Ответ на пост «"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"»

Есть такой старенький сериальчик на ютубе - "Адам портит всё".

Одна из серий - про благотворительность в США. Там отлично показано, что благотворительность на самом деле нужна, чтобы продавать излишки производства и поддерживать американский бизнес.

Если богачи вдруг станут настоящими благотворителями (или хотя бы бизнесменами), система такого не выдержит.

Вот простейший пример: некий богач вложил очень большие деньги в современную свиноферму. Благодаря инновациями эффективность труда максимальна. Он продает свинину по более низким ценам, чем конкуренты. Конкуренты разоряются. Наш богач физически не может достаточно быстро расширить производство. А поскольку другие производители разорились, то возникает жесткий дефицит. Который приводит либо к росту цены, либо к продажам по типу СССР: очереди, продажа для своих, карточки и т.д. Это всё утрировано, но схема такая.

Или вот: богач построит сотню квартир, и раздаст бедным. Это ничего не изменит. Зато появятся всякие бурления. Если богач построит сто тысяч квартир, и раздаст бедным, строительный бизнес будет очень недоволен.

Кроме того, затыкание дыр благотворительностью пагубно влияет на государство: оно перестанет само решать проблемы хоть как-то.

В РИ владельцы заводов, газет, пароходов зачастую превращали свою область или район в государство в государстве. Обрастали не просто деньгами, а связями, возможностями. Влияли на местную экономику, внешнюю торговлю, образование и архитектуру. Владели огромными землями. И фактически стали угрозой для власти, так как не позволяли проводить те реформы, которые власть считала нужными.

В часто склоняемой, но многими не понятой 1984 прямо сказано: постоянно идет борьба между высшим и средним классом. Где высший класс - государство, средний - богачи. И главная задача государства - не допустить, чтобы средний класс устроил бунт и попытался занять место высших чинов.

В целом с точки зрения системы в её нынешнем состоянии было бы правильным "выращивать" богачей... ну, как отдельный подвид. В своем мирке, замкнутом на покупку люксовых брендов. И богачи в этом мирке постепенно становятся рабами системы, только на ином уровне, чем бедняки. Шуба по цене квартиры - это просто очень дорогая шлейка для кастрированного пса.

Показать полностью
7046

"ЦУМ" или "Мне только посмотреть"

Я живу в провинции, в Москве бываю редко. Наконец-то сегодня впервые попала в московский ЦУМ. Красиво, как снаружи, так и внутри. Но, глядя на ценники, остро начинаешь чувствовать расслоение общества. Понимаю, что по доходу и расход и такое расслоение есть в каждой стране. Кто-то богаче, кто-то беднее, так было всегда. Конечно, я не стала там фотографировать, посмотрела немножко и ушла, было ощущение, что "зашла не в ту дверь". Зато потом посетила официальный сайт ЦУМа.

"ЦУМ" или "Мне только посмотреть" ЦУМ, Цены, Квартира, Рост цен, Длиннопост, Волна постов, Высокие цены

Скрин с Авито.

Не самая плохая квартира в моем родном Ульяновске. Хороший район и не старый дом.

"ЦУМ" или "Мне только посмотреть" ЦУМ, Цены, Квартира, Рост цен, Длиннопост, Волна постов, Высокие цены

Цена на 12.03.2025. Скрин с официального сайта ЦУМ.

Чья-то целая жизнь может уместиться в этом чемодане. А для кого-то такая покупка - обыденность.

"ЦУМ" или "Мне только посмотреть" ЦУМ, Цены, Квартира, Рост цен, Длиннопост, Волна постов, Высокие цены

Скрин с официального сайта ЦУМа. Цена на 12.03.2025.

А вместо этой шубы можно купить квартиру в Москве.

Стараюсь понять, почему же мне стало так не комфортно. Неужели это зависть? Может быть частично и зависть. Но есть что-то еще, посложнее зависти, что я никак не могу нащупать в глубине своей души. Отстойно я себя чувствую, вот так вот.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!