Ответы к посту
О Немезиде
435
Книжная лига

Ответ на пост «О Немезиде»

Я честно держалась три или около ваших поста, но не шмогла :)

Ваше отличие от учёных в том, что вы 1. безапелляционно утверждаете 2. не приводите никаких ссылок 3. играете в манипуляшки рода "вот я-то год изучал, а ви не понимаете, у вас нет правильного багажа знаний" и "ищите сами". Если вы всё-всё-всё поняли и способны объяснить "не понимающим" - то почему бы не объяснить? С пруфами, паролями и явками, разумеется.

То, что гипотезировалось 40-50 лет назад, не показатель вообще, простите. На заре развития ядерной физики вполне себе маститыми учёными делались предположения, что атомы выглядят, как "пуддинг с изюмом" (Модель Томсона, на минуточку, Нобелевский лауреат). Но позже эта модель - гипотеза - была отвергнута в пользу всем известной сейчас модели со скопищем протонов и нейтронов в качестве ядра и электронах на орбиталях. Это нормально, это процесс развития науки.

То же самое с Немезидой, лет 40-50 тому назад не было таких чувствительных телескопов. Вот только в 2009 NASA запустило инфракрасный космический телескоп WISE. Ссылка на вики, если кому интересно почитать вкратце: https://ru.wikipedia.org/wiki/Wide-Field_Infrared_Survey_Exp...

И вот что по результатам пишут о той же самой Немезис уже в 2017 году - ссылка не на вики.

https://www.space.com/22538-nemesis-star.html

Сначала идёт всё тоже вступление, что у вас, про гипотизу Ричарда Мюллера от 1984 года. Но потом идёт критика.

Во-первых, если раньше считалось что вымирания цикличны, то сейчас эта идея под сомнением. (А от идеи, что для объяснения этого нужна Немезида отказались ещё раньше)

Вот ещё про цикличность от Исследовательских институтов имени Макс Планка:

https://www.mpg.de/4372308/nemesis-is-a-myth?page=2

Где говорится, что ранее предполагаемая периодичность "космических катастроф", то бишь попадания крупных астротел в Землю - это результат проблем с традиционным статистическим подсчётом. И наоборот, наблюдается постоянное увеличение частоты таких попаданий от прошлого к настоящему. То есть цикличной орбитой чего-то там это не объяснить.

Во-вторых, говорится, что такая орбита Немезиды была бы слишком нестабильна, и если она и была, то давно от нас слиняла.

Далее, в третьих:

A solar companion may be hard to find, but it would still be visible by sensitive telescopes. Astronomers have scoured the sky using the Two Micron All Sky Survey (2MASS), which studied the sky over four years in three infrared wavelengths. The instrument discovered 173 brown dwarfs farther away than our solar system, but none near enough to be the infamous Nemesis.

Компаньона Солнца, возможно, сложно найти, но он все равно будет виден в чувствительные телескопы. Астрономы исследовали небо с помощью прибора Two Micron All Sky Survey (2MASS), который изучал небо в течение четырех лет в трех инфракрасных диапазонах волн. Прибор обнаружил 173 коричневых карлика, расположенных дальше (за пределами) нашей Солнечной системы, но ни один из них не находится достаточно близко, чтобы стать пресловутой Немезидой.

Ссылка про 2 микрона (1997-2001 года) https://ru.wikipedia.org/wiki/2MASS

И про WISE:

NASA's Wide-field Infrared Survey Explorer completed its 1.25-year mission in February 2011, having discovered a number of brown dwarfs within 20 light-years. Again, none of these were located near the solar system.

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь НАСА закончил свою 1.25 годичную миссию в Феврале 2011 года, обнаружив множество коричневых карликов в пределах 20 световых лет. И опять же ни один из ни не находился рядом с солнечной

системой.

Так что эти ваши "миллионы открытых, но неиследованных звёзд" - это просто что-то с потолка взятое. Открывают, обнаруживают, каталогизируют. Более того, даже могут определить расстояние до этих самых новых открытых звёзд, ага. Кстати, коричневый карлик - это субзвёздный объект, так сказать промежуточное звено между планетой и звездой. Обнаружить именно звезду, пусть даже красного карлика, уже проще.

Сейчас превалирующее мнение, что гипотеза о Немезиде - всё. Если она и существовала, то в сильно далёком прошлом.

Оттуда же:

According to NASA's "Ask an Astrobiologist" page,

(T)he Sun is not part of a binary star system. There has never been any evidence to suggest a companion. The idea has been disproved by several infrared sky surveys, most recently the WISE mission. If there were a brown dwarf companion, these sensitive infrared telescopes would have detected it. — David Morrison, Astrobiology Senior Scientist, October 17, 2012

Согласно странице НАСА «Спросите астробиолога»,

Солнце не является частью бинарной звездной системы. Никогда не было никаких доказательств существования компаньона. Эта идея была опровергнута несколькими инфракрасными исследованиями неба, в том числе недавним исследованием WISE. Если бы у коричневого карлика был компаньон, эти чувствительные инфракрасные телескопы обнаружили бы его. - Дэвид Моррисон, старший научный сотрудник отдела астробиологии, 17 октября 2012 г.

Вот прямая ссылка на это высказывание на странице НАСА

https://astrobiology.nasa.gov/news/getting-wise-about-nemesi...

В пользу существования Немезиды говорит и статистика. В сравнительной близости от Солнца находится три тысячи звёзд, половина из них являются частями двойных систем.

А половина не является. Если бы статистика говорила, что там не половина, а 90%, то можно было бы говорить о "статистика говорит в пользу". А при 50/50 она говорит "может быть, а может и не быть".

Про Седну гипотезы, касающиеся массивного объекта для объяснения орбит всех транс-нептунных объектов, говорят об объектах от массы примерно в 6 планет Земля до массы Юпитера. Коричневые карлики, на минуточку, имеют массы в 13-20 Юпитеров, а красные карлики вообще начинаются с 628 Юпитеров. А ещё есть и другие гипотезы, касающиеся особенностей формирования протопланетного диска, на заре формирования Солнечной системы или захвата Седны у другой мимо проходившей звезды, давным давно. Ещё раз - гипотезы, на основе которых делаются моделирования и всё такое, а не "оно вот так и никак иначе". Так что "сильный аргумент в пользу Немезиды" - мимо. Максимум какая-нибудь мегаНибиру.

Так что да, такая гипотеза была, от неё в целом отказались самое позднее после миссии телескопа WISE. От того, что она была предложена именитыми физиками и от того, что некоторые, возможно, до сих пор эту гипотезу отпускать не спешат - не делает её более правильной на _данный_ момент, а не в качестве теоретизирований от 40-50 лет тому назад. И да, для фантастики - вот вообще пофиг есть ли жизнь на Марсе Немезида, нет ли Немезиды. И думаю, что если бы вы писали что-то вроде "мне понравилась гипотеза, когда-то высказываемая некоторыми астрофизиками и я решил её использовать", а не "ви не панимаете, учёные до сих пор так считают", то на вас бы и агрились меньше.

ПыСы постом, а то, говорят, некоторые любят комменты скрывать. :)

Показать полностью
Книжная лига
Серия Тёмные воды

О Немезиде

О Немезиде Вселенная, Фантастика, Немезида, Что почитать?, Длиннопост

Мой роман «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» начинается с Немезиды. Здесь я уже пару раз встретил в связи с этим непонимание — откуда, мол, и что это за астрономические новости. В связи с этим, в первую очередь, сообщаю: я писал не о Немезиде. Поэтому мне не очень важно, есть она на самом деле или её нет. Но раз уж речь зашла, то вынужден ответить своим оппонентам, тем более, что они проявили достаточно агрессии, чтобы мне не смолчать.

Есть такая категория читателей, которая по любому поводу бежит в википедию и немедленно возвращается оттуда со знаменем собственной правоты. Проблема в том, что частенько эта категория в силу отсутствия достаточного багажа знаний не в состоянии верно интерпретировать справочные данные. Безапелляционные утверждения, что у Солнца нет никакой пары, и допущение слишком фантастично, меня немного раздражают.

Так вот — это не допущение. Вернее, если и допущение, то не моё. О звезде-напарнице Солнца давно говорят астрофизики — где-то лет сорок-пятьдесят. Я Немезиду не выдумывал. Астрофизики предпочитают называть её гипотетической, то есть такой, чьё существование предполагается по косвенным факторам. Так же, как когда-то предполагалось существование далёких газовых гигантов — Нептуна, Урана.

Астрофизики локализуют Немезиду за пределами облака Оорта, на расстоянии от одного до трёх световых лет от Солнца. Периодически она приближается к Солнцу, а значит, и к Земле (см. рисунок ниже). Именно этими приближениями биологи и палеонтологи объясняют массовые вымирания на Земле, которые происходят каждые двадцать шесть миллионов лет. Вероятно потому её и назвали Немезидой — по имени греческой богини возмездия. Кроме того, своей гравитацией Немезида совращает с пути блуждающие тела, направляя их в Солнечную систему. Многие из них захватываются Юпитером, который является своего рода защитником Земли от космических бомбёжек.

О Немезиде Вселенная, Фантастика, Немезида, Что почитать?, Длиннопост

Солнце и Немезида вращаются вокруг общего центра масс

Самым сильным аргументом в пользу существования Немезиды является орбита Седны — карликовой планеты или крупного астероида диаметром около тысячи километров. Седна обладает сильно вытянутой орбитой, причём в самой близкой к Солнцу точке Седна оказывается от него в семьдесят пять раз дальше, чем Земля. А в самой дальней — в тысячу раз дальше, чем Земля. Один оборот вокруг Солнца эта маленькая планета совершает примерно за двенадцать тысяч лет.

Странности орбиты Седны астрономы объясняют именно наличием на дальних подступах к Солнечной системе массивного астрономического объекта.

В пользу существования Немезиды говорит и статистика. В сравнительной близости от Солнца находится три тысячи звёзд, половина из них являются частями двойных систем. Следовательно, в том, что у Солнца окажется звезда-компаньон, нет ничего невероятного.

Считается, что Немезида должна быть красным или коричневым карликом — так утверждает, например, Ричард Мюллер, но некоторые другие исследователи полагают, что скорее это коричневый карлик. У меня в романе она выглядит как красная звезда.

Аргументом против существования Немезиды является то, что звезду, находящуюся так близко от Солнца уже давно обнаружили бы. На это даётся очень простой ответ: да, и она, разумеется, давно обнаружена. Но в списках из миллионов открытых, но неисследованных звёзд она затерялась, параметры её не определены. Поэтому какая именно из них Немезида, пока неизвестно.

Для сюжета «Тёмных вод» наличие такой звезды потрясающе удачно. Она создаёт в романе всё необходимое — ощущение опасности и неопределённости, таинственность, её окружает мистический ореол неизвестности и непредсказуемости. Немезида является объектом, который задаёт загадки.

Она создаёт временны́е и пространственные флуктуации. Но главное — она возбуждает силы, которые приводят в движение таинственный потусторонний мир, мир иного плана бытия.

На этом построена несобытийная часть повествования.

На что может влиять гравитация? Мы привыкли к окружающему нас гравитационному полю и не задумываемся об этом. Задумался сто лет назад Эйнштейн и пришёл к выводу, что гравитация деформирует пространство и время. Или наоборот, деформированные пространство и время порождают гравитацию. Эту деформацию можно обнаружить экспериментально или с помощью уравнений.

Но можно предположить, что гравитация или иные, неизученные воздействия звезды, влияют и ещё на что-то. Например, на коллективное бессознательное. В романе именно этот вариант и рассматривается. Но об этом я, кажется, уже рассказывал.

С уважением, Алексей Черкасов,

«Тёмные воды. Зимний апокалипсис»
«Хроники Чёрной Земли»

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!