18

Продолжение поста «Опыт лечения парапроктита в стационаре. Полезная информация»

Апдейт.
Это пиздец.
Я узнала, что свищи бывают внутренние и что кроме уплотнения и повышенной температуры тела (37) может не быть других симптомов (боли и т.п.)

В общем, после операции прошло 1,5 мес., я добросовестно отходила на перевязки и осмотры. И, на днях, пальпируя себе область (даже не вокруг анала, а в ягодице сбоку и выше) я нащупала плотное образование, которое было и в прошлый раз.

Но я думала:
1) что когда я делала УЗИ перед операцией мне его посмотрели
2) Если это был свищ - мне его зачистили на операции

Сделала МРТ - а там капец

Продолжение поста «Опыт лечения парапроктита в стационаре. Полезная информация» Лечение, Парапроктит ректальный свищ, Болезнь, Медицина, Хирургия, Текст, Длиннопост, Мат, Ответ на пост

свищ на 6 часов неполный внутренний транссфинктерный

Продолжение поста «Опыт лечения парапроктита в стационаре. Полезная информация» Лечение, Парапроктит ректальный свищ, Болезнь, Медицина, Хирургия, Текст, Длиннопост, Мат, Ответ на пост

А тут видно, что внешнюю часть гноя таки при операции на парапроктите убрали

Состояние мое не описать словами. Страшно пздц, обидно за месяц непродуктивных страданий и жалко свой организм, поскольку я от той-то операции восстанавливалась на витаминах и протеине месяц.

Мало того, это сложный случай и в платной клинике мне в малоинвазивных операциях отказали. А в бесплатную мне теперь идти страшно. В Екб платно такое не оперируют вообще. Буду оперироваться в платной в МСК в 2 этапа и это все растянется на полгода если все будет успешно.

Показать полностью 2
24

Опыт лечения парапроктита в стационаре. Полезная информация

Пост анонимный, т.к. не хочу чтобы в профиле светился, на вопросы в коментах отвечу.

Лечила (Ж, 33) в городской больнице по ОМС. Будут написаны несколько фактов, которые я хотела бы знать раньше

  1. Парапроктит - это воспаление тканей около ануса от проникновения туда бактерий из кишечника (через трещину, свищ или диффузно). Болезненное уплотнение, иногда кровоточит или выделяет гной (если есть соединение с кишкой). Как выявляется: прием проктолога (часто только после него отправляют на операцию), УЗИ, МРТ (тут есть нюансы). Чем раньше вы обратитесь за помощью в больницу, тем лучше. Почему? Потому что лечение состоит в разразе на вашей попе и величина разреза зависит прямо пропорциоонально от величины абсцесса. Рану не зашивают (чтобы она затянулась изнутри к наружи), прикладывают марлевые повязки с мазью (каждый день перевязки) и наблюдают неделю в стационаре, колят антибиотики (иногда) и обезбол (по желанию). Чем больше разрез, тем больше кровопотеря после операции, больше боли, длительнее процесс заживления. У меня при разрезе в 5 см была кровопотеря около 200-300 мл (с возможной анемией после, по анализам гемоглобин уже просел), у моей соседки по палате с разрезом до 2 см - потеря около 50 мл. По самочувствию мне тоже было хреновей, чем ей, раз в 5.

  2. Заболевание это считается неотложным состоянием, т.е. подлежит немедленной операции: вызываем скораю или сдаемся в приемный покой - т.е. доезжаем до больницы, где есть хирургический корпус с проктологическим отделением и сдаемся. Этим способом можно выбрать себе больницу (почитать отзывы и т.п.), которая на этом специализируется, а по скорой отвезут куда придется. Операция делается разрезом под анестезией. Анестезия бывает двух видов: отключают ноги (эпидуралка вроде) или общий наркоз. Обычно делают первую, но я в операционной сказала что упаду в обморок если буду в сознании и они сделали общий. После эпидуралки 2 часа лежишь посреди палаты на каталке (т.к. ходить не можешь). после общего - перекладываешься на свою кровать и 2 часа лежишь там. Потом можно ходить. У меня в первый день были всякие нервные покалывания мышц в ягодице, потом боль стабилизировалась.

  3. Существуют техники операции лазером (я о них узнала уже когда валялась после операции), есть не во всех клиниках, в моем городе вроде только в частной. Посмотрела стоимость операции по моему случаю - около 80к без обвеса (анестезия и пр.). В принципе приемлимо. В чем плюсы: считается менее травматичной, меньше период реабилитации. Вообще требует анализа на плюсы и минусы, просто мне никто не говорил об альтернативе. Если вдруг у меня будет рецидив - изучу.

  4. В больницах вам понадобятся несколько вещей, о которых не говорят заранее: а) на внеплановые перевязки (после туалета, душа, когда повязка отвалится) - стерильные салфетки + мазь Левомеколь, у меня за 8 дней ушло 1,5 тюбика мази 40гр. + 15 салфеток. Салфетки есть разных размеров, подбираются в зависимости от величины разреза (должны полностью закрывать, на разрез 5 см - салфетки 7,5*7,5, на разрез 2 см - салфетки 5*5 см); б) сетчатые урологические одноразовые трусы (там есть несколько размеров) или даже памперсы или нечто подобное - в первые дни на вашей попе будет огромная толщина этих перевязочных салфеток, которые или не будут влезать в трусы, или будут промокать кровью, или будут в свободных трусах отваливаться; в) если разрез был большой (и абсцесс тоже) - то подумайте об одноразовых пеленках на кровать, т.к. медсестры очень не любят выдавать чистое постельное белье раз в день, а в крови лежать вам не понравится самим; г) лейкопластыри, у меня были с Озон (заказала 100 штук за 200 рэ) - нафига? а ваша повязка на попе может отклеиться, после укола или взятия крови вам просто прикладывают салфетку и лейкопластырь просто облегчит вам удержание этих салфеток на нужных местах; д) НПВС - да, ставят уколы. Но, если у вас боль внезапная и/или ночью, то медсестру вы можете не найти и, если нет проблем с желудком, то НПВС вас спасут (у меня был Найз). Почему я вообще это пишу? Потому что в моей больнице не было аптеки!!! И пришлось заказывать курьерами в несколько заходов, поскольку каждый пункт мне рассказывали по очереди, а не разом. Внимание: таблетки почти все (и Найз, и НПВС) считаются рецептурными и не доставляются доставкой!

  5. Срок валяния в больнице - около недели, если все идет планово (нет гноя, воспаления или пр.). Но! Больничный вам не закроют, поскольку рана еще открытая и не зажившая, вы считаетесь нетрудоспособным. В больничном поставят дату, когда нужно прийти в поликлинику на перевязку и продлить/закрыть больничный. Общий срок затягивания раны от 3 до 6 недель. На Госуслугах находим поликлинику, к которой вас прикрепили в стационаре или уже было прикрепление и смотрим талон к хирургу на эту дату (в больничном), если талонов нет - звоним в поликлинику и узнаем время работы хирурга, являемся в это время с доками из больницы, берем дежурный талон, делаем перевязку и продляем/закрываем больничный. Можно это делать в платной, ага. Но в платной работа с больничным считается как прием хирурга (2000 рэ) + перевязка отдельно (1000 рэ).

  6. В момент выписки вам дают ряд бумаг: лист о больничном (больничный сразу же будет на Госуслугах в разделе Здоровье), справку о проведенных манипуляциях и я попросила еще анализ крови (в день выписки сдавала с утра, из которого и узнала что возможна анемия). После затягивания раны возможно появления свищей между прямой кишкой и тканями (у всех), поэтому написали сделать МРТ малого таза на предмет этих свищевых ходов через 2 месяца платно. Также нельзя физ.нагрузки, растяжку, бани, ванны, сауны в течение этих 2х мес. Душ можно, мыться можно со 2-3 дня.

  7. В целом, даже учитывая, что операция не полостная и прошло 8 дней после неё, чувствую себя очень слабо - устаю, сплю много. На такси, пока доехала домой - выделилась сукровица. Сидеть все еще страшно, но спать на спине уже не больно. От чего появилось - хз. Врач говорит, что бактерии из кишки пошли диффузно путешествовать, свищей или трещин у меня нет. Я думаю, что это как-то связано с моим сидячим образом жизни.

Бонус. Ряд вещей, которые мне помогли во время стационара:

  • питье очень много воды, около 3л в день. У меня еще был инфильтрат недалеко от раны (предшественник абсцесса), который рассасывали антибиотиками и небольшая температура. После приема воды она снижалась.

  • прием протеина. Я в больницу при тащила около 100 гр. протеина, который разбила на 4 порции и принимала через день начиная со второго дня после операции. Прям чувствовала, как мне становилось лучше.

  • шейкер. Он заменил и кружку, и тарелку под мюсли, и термос для чая и вообще очень советую. Протеин таки удобно мешать.

  • высокобелковое питание. Не больничное, конечно же. Заказывала из доставки блюда из курицы, индейки, творожки, овощи. Была очень голодна после кровопотери и не понимаю как на общем столе (диеты нет особой) на одних кашах можно быстро затянуть рану.

  • пробиотики. У меня они играют роль ослабления стула. Или возьмите удобные вам слабительные. т.к. в больнице их может не оказаться, а мягкий стул ох как будет важен.

  • микроклизма (спринцовка). До операции было длительное время без воды и еды, когда пришло время первого послеоперационного стула через день после операции - снизу все забетонировалось и без микроклизмы я хз что бы делала

  • беруши и повязка на глаза - тут без комментов. В этом отделении я долгое время была самой молодой девушкой (мне слегка за 30), много возрастных храпящих + куча больничного шума от рециркулятора до тележек с больными.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!