64

Ответ на пост «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

А я вот историю своего отца вспомнил. В далёком 1995, когда я сам ещё только в качестве идеи был, мой отче жил в центре Петербурга на Английском проспекте. И в доме, где он жил, обитал тот самый, криминогенный контингент. И вопросом времени было, что к нему, начинающему бизнесмену, кто-то что-то да предъявит. Ну и предъявили, заявившись сначала крышевать, а как послал - грабить. А батя мой, воевавший ещё в Афганистане при СССР, человеком на тот момент был подготовленным и на вооружении имел... Обрез вертикалки. И когда у грабителей засветился пистолет, не постеснялся применить на упреждение. Итого, один промах, один в цель. Двое бежали, один на месте скончался. Батя сам вызвал ментов, сам всё расписал и... Попал на 3 года условки (по факту - 1.5 года в Крестах, пока шло следствие) по превышению самообороны, потому как выстрелом попал в того, у которого пистолета в руках не было. И вот ведь незадача, не смогли оправдать в суде только из-за того, что это был именно обрез, а не полноценное ружьё. Самое занятное, что с тех пор вооружился он куда серьезнеё и более проблем такого толка не имел. Хотя и мстить за братка пытались и подставлять.

Так что, закон - дело такое... Каждый случай оценивается индивидуально. Но ни менты, ни суд не защищали бандосов. Все были на его стороне и наказали, как и он сам считает, по справедливости. Двоих тех, кстати, отловили и посадили. Одного на 5, другого на 3.

7

Ответ на пост «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

То, что происходит у нас в стране по части самообороны - цирк, но предлагаемое "окно возможностей" не иллюзорно может обернуть данную ситуацию в ещё более худшую сторону.

Предлагаю обмозговать.

А как можно использовать предлагаемую трактовку про самооборону в жилище в злонамеренных целях?
И знаете... легко.

Ситуация "1": Пьяная бытовуха

"Коллеги" по "горячительным" придаются гедонии на кухне, у них возникает словестный конфликт (или прото белка), перерастает в поножовщину, держатель хаты побеждает, понимает что натворил, что бы не присесть за причинение тяжких телесных - добивает бывшего "коллегу", вызывает полисменов и несёт рассказ типа "да вот я сидел выпивал, он пришел и давай мне угрожать, я воспользовался правом на самооборону и грохнул".

Ситуация "2": Любовник.

Ну... тут, я думаю, можно кратко:

Муж пришел домой, увидел любовника, грохнул его, сели с женой договорились разойтись без претензий, а вон то тело с ножом в брюхе - вломилось в дверь с целью изнасиловать. Муж вовремя подоспел.

Ситуация "3": Маньяк-зазывала

Сколько маньяков было, которые своих жертв к себе на хату тащили? Представьте, что они могли бы применить мантру "ворвался ко мне, я испугался".

Ситуация "4": Чистый криминал.

Интересующее лицо (Должника либо его близкого) садят в тачку и везут на гражданскую пресс-хату, в которой хозя доступно разъясняет интересующему лицу. И устраняет.

Что объединяет все эти ситуации? Путь ухода от ответственности за тяжкое преступление, который практически полностью развязывает руки злоумышленнику, давая лишь одну отправную точку: Твоя территория = ты прав.

Даже если тебе "показалось", что гость себя ведёт не дружелюбно.

Дальнейшие разбирательства по факту правомерности будут крайне затруднены и любой злоумышленник получает просто огромные шансы выйти сухим из воды.

Когда я нахожусь дома - я буду защищать свой дом от посягательств. Я понимаю, что за каждое движение, совершенное мной в этом процессе я отвечу перед законом, но если возникнет необходимость - я перешагну этот порог.

Для понимания, я терял близкого мне человека из-за того, что она не смогла отбиться от нападавшего, переступившего её порог. Я всецело голосую за использование ЛЮБОГО ДОСТУПНОГО МЕТОДА И ОРУЖИЯ, если потерпевший, к примеру - девушка, а нападающий - превосходящий её по всем физическим параметрам мужик. Огнестрел, холодное.. да хоть вьетнамские ловушки для непрошенных гостей. Я - ЗА.

НО... В текущей трактовке необходима ОЧЕНЬ глубокая проработка всех моментов и путей. Дабы не стало хуже.

Показать полностью
1018

Ответ bbnnvv в «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

Хочу напомнить что такое превышение необходимой самообороны. На самом деле там нет ничего противоестественного.

Нарушение самообороны это:

1. Вы не использовали возможности отступления и бегства с поля боя до начала боевых действий.

....

Бандитская мораль, типа "жертва должна пресмыкаться", достаточно лишь сказать - мне нужно твое добро, а ты сам убирайся. Кстати, поддерживается РПЦ. "Подставь другую щеку".

Наши деды и прадеды не за это в Великой отечественной сражались. Представляете, если бы они поступили так? Было бы очень хреново. И какая разница между фашистом и бандитом? Да по большому счету никакой, их цели власть и ресурсы. А почему мы тогда должны поступать иным образом, если на кону одно и то же.

ИМХО такие каноны сформировались в 90-е/2000 когда бандюки вырвались во власть и начали писать законы. Пора уже отменить эти правила и ввести более адекватные.

Блин, да даже в религиозных текстах старейшей религии обратное написано: "Агрессор должен быть уничтожен!" (с) Кришна.

Как-же конституция?

Статья 21 Конституции РФ запрещает любые виды насилия, жестокое или унижающие человеческое достоинство обращение или наказание.

Отступить в схватке, которую можно выиграть - это ли не унижение.

Короче надо эти порядки опротестовывать. Преступник не должен быт фаворитом в правовом поле! Фаворитом должен быть собственник, который отвечает за имущество, семью, детей.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

Вначале больше болтология, в конце поста реальный аргумент почему закон отозвали.

Болтология. Да, давайте максимальные пределы самообороны на защиту жилья дадим. Только потом любая бытовуха будет людьми объясняться как "ой, я жильё защищал". И любых людей можно будет к себе в гости зазывать и маньячить их под этим предлогом. По факту закон легализует убийство в своём доме, и люди недовольны, чего им "право на самооборону" ограничивают. Это не право на самооборону, а право на убийство в своём доме. Поэтому правительство, которое часто даже покомпетентнее госдумы, т.к. является исполнительной властью и видит детальнее сводку происшествий, реалии, зачастую "экспертно" смотрит на предлагаемые законы. В идеале законодательная и исполнительная власть и должна друг за другом смотреть ,что и произошло. Скорее всего по линии МВД объяснили все подводные камни такого закона и косяк депутатов, что хотя бы предварительно не согласовали законопроект с теми, кто по нему потом будет разгребать убийства и превышения самообороны. Морду кирпичом и внести законопроект для хайпа и внимания, а что это потом будет отозвано - пофиг, зато привлекли к себе внимание, что не зря в госдуме сидим. Это популистские законы чтобы просто напомнить о партии или конкретных депутатах.

Киллер-аргумент. Посмотрел документ проекта, документ отзыва (всё в открытом доступе, первая ссылка поисковика, ниже будут цитаты), ну и вообще о чём речь из первоисточников. Госдума предлагала повысить пределы самообороны для случая, когда к вам в дом вломились, но НЕ БЫЛО угрозы жизни и здоровью, против вас отсутствовала угроза насилия. Была только угроза ИМУЩЕСТВУ. На это и ссылается правительство, что за угрозу имуществу нельзя преступников жизни лишать, только за угрозу жизни. К тому же, сложно адекватно оценить эту угрозу, которой могло и не быть, и агрессивно действуя можно наоборот спровоцировать какого-то обычного домушника на насилие и большую агрессию. У него был умысел дом обнести, а вы ему своими действиями по обороне создали обстоятельства, в которых он уже может стать не вором, а убийцей. Да, внезапно, справедливое правосудие подразумевает, что и у преступника есть права. И если он причинял имущественный вред, нельзя за это его жизни лишать или конечности ему ломать. Уж извините, можете ворчать праведным гневом, но это так. Наказание должно быть соразмерным.

Текст изменений от госдумы:
"Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище.».
Возможно они имели в виду, что при защите имущества присутствует и угроза здоровью (жизни), но явно это не прописано, защита имущества вынесена скорее как отдельный случай. Да и скорее всего это не имелось в виду, т.к. в законе и так написано, что если присутствует угроза жизни, то ограничений по обороне нет, без разницы дома или вне его, везде. Поэтому депутаты имели в виду дать карт-бланш на защиту имущества, а не только здоровья. А это и другие прецеденты создает. Дом - имущество, а авто? А телефон? Это всё имущество. Надо тогда давать карт-бланш на защиту любого имущества, а то почему только жильё отдельно рассматривают. В общем, популизм.

Обоснование правительства (которое ещё и свёрстано и оформлено куда приятнее, выложено в пдф, а не тупо вордом):
Итоговый абзац:
"Предлагаемый законопроектом подход формулирует необоснованно широкую трактовку необходимой обороны, что в свою очередь влечет чрезмерное расширение границ права на необходимую оборону и невозможность оценить соразмерность действий обороняющегося.

Показать полностью
40

Ответ на пост «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

Хочу напомнить что такое превышение необходимой самообороны. На самом деле там нет ничего противоестественного.

Нарушение самообороны это:

1. Вы не использовали возможности отступления и бегства с поля боя до начала боевых действий. Если у вас дома есть задняя дверь и вы в неё не попытались сбежать, то скорее всего вас не оправдают.

2. У вас появится умысел умышленно убить врага, воспользовавшись ситуацией.

3. После того как отбили атаку, вы пошли в контрнаступление.

4. Вы решили добить поверженного врага.

Помните, что эти правила никогда не отменят. Именно эти деяния признают превышением.

459

Ответ на пост «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

Защищая преступников от самообороны со стороны граждан государство создаёт себе возможность оказаться на месте преступника и не получить отпора. Типично для полицейского государства

556

Ответ на пост «Без права на самооборону: правительство против законопроекта»

Если государство считает, что у самообороны могут быть пределы, тогда оно должно бесплатно приставить к каждому гражданину личного телохранителя!

5739

Без права на самооборону: правительство против законопроекта

Как минимум, с июня 2024 СМИ и телеграм — каналы сообщают, что к внесению в ГД РФ готовится законопроект на важную для многих людей тему. О разрешении на самооборону любыми методами при незаконном проникновении посторонних в жилище обороняющегося. Но люди остались без права на самооборону: правительство против законопроекта.

Вчера этот законопроект был внесен в ГД РФ. Документ предусматривал внесение изменений в ст. 37 УК РФ.

Представляется необходимым законодательно предоставить гражданам право защищать свою жизнь и своих родных и близких, не опасаясь уголовного наказания, от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в жилище, независимо от того, соответствовали ли защитные действия характеру и опасности посягательства

Но правительство РФ не поддержало этот законопроект потому что он

влечет чрезмерное расширение границ права на необходимую оборону.

Как видим, для правительства важнее права преступников, чем право на самооборону для тех, в чье жилье вторгаются преступники. Наш дом перестает быть нашей крепостью тогда, когда в него преступником выломана дверь.

источник

Отличная работа, все прочитано!