Ответ defond13 в «Декретные войска»
Дорогой @defond13, есть два важных фактора, которые сильно влияют на то, как пройдёт декрет:
Все дети разные.
Все родители разные (ну в частности матери, так как у нас ещё не так развита культура декретных пап).
По первому пункту. Мы с лучше подругой стали мамами с интервалом в 5 недель. Плюс - минус до родов все было у нас похоже - окружающая среда, здоровье как наше, так и будущих пап, как протекала беременность (без эксцессов). Рожали тоже сами. Но на выходе получили абсолютно двух разных детей:
Моя дрыхла как по учебнику. Прямо эталон. Что бы было понятно - я через 2 месяца вернулась к работе и работала одна с ней на руках из дома полный рабочий день (правда слега размазан под потребности ребенка). У подруги с ее мужем и бабушкой первые месяцев девять был персональный ад. Ее дочь не спала почти ни как, урывками. Врачи ничего такого не обнаружили - типа пройдет. Я думаю, что еще сильно сыграли роль зубы - у нее первый проклюнулся к 4 месяцу, когда моя была беззубой до 10 месяцев. Как думаете, на сколько была истощена нервная система человека без стабильного сна (только урывки по 1 - 2 часа) 9 месяцев?
Навыки ползанья и ходьбы тоже были разные по времени (ее долго не ползала, но зато в 10 месяцев уже начала ходить самостоятельно, моя же гоняла на своих двоих только с тележкой, сама пошла уже после года). При этом координация у моей была нормальной, а дочка подруги отчаянно практиковалась в полетах и торможении об стену, как следствие - синяки и ссадины. Я бы подумала, что это подруга не досматривает, но нет, видела своими глазами и честно говорю - думала, что у меня инфаркт будет.
3. По определенным причинам ее дочка не ходит в сад (ни ГКП, ни полдня, ни на весь день) , как следствие - полный разгром квартиры, который нужно ликвидировать. А как происходит уборка с детьми? ты убираешься в одном углу, а ребенок наводит "порядок" в другом. И так по кругу. Если что, я вот прямо выдохнула и наконец стала сидеть в чистой квартире только после того, как моя пошла в сад (сначала на полдня, потом на полный).
А теперь про способности родителей.
Я сразу отмечу, но описанное ниже ни хорошо, ни плохо. Мы все разные и все по разному реагируем на стресс, отношение к качеству, и в целом к родительству.
Тут можно много писать, но в целом могу выделить:
Наличие розовых очков по отношению к родительству. Часто желаемое не совпадает с реальностью. Из банального - фантазии на тему, как ты вся такая красивая гуляешь по улице с кофе (или сидишь в кафе), общаешься с такими же мамами новорожденных, а розовощекий пупс сладко посапывает в коляске. Реальность же другая: сугробы и месиво, через который хрен протащишь коляску, даже если шасси сделал завод по изготовлению внедорожников. Или жара, комары и нечем дышать. Да и в целом (на мой взгляд) приучать спать ребенка в движущейся коляске так себе идея (я очень быстро осознала, что ребенок замечательно спит и на балконе).
Желание быть идеальной матерью или отцом. Конечно это реально, но объективно если соблюдать абсолютно все правила и рекомендации - можно уехать кукухой. И будет постоянное - что я делаю не так? Почему вот тут написаны шаги, делаю как сказано, но ничего не получается?
Ох уж это вечное сравнение с другими детьми и мамами (особенно если первый). Это к тому, что дети разные. Даже основные вехи развития - примерные.
В целом наличие общей тревожности по любому поводу. Лично в наше семье такую роль выполняет Тревожный папочка, который особенно в первый год был готов бежать к врачу или звонить в скорую по любому поводу и постоянно приходилось его тормозить с этим.
Не сбывшиеся надежды по отношению к бабушкам-дедушкам. Ну ушли мы от этой культуры, у старшего поколения своя жизнь, мы уже не живем по 3 поколения и 5-7 человек в одной квартире, когда каждый поочередно может возиться с малышом, пока мама спокойно может принять душ, поспать, или пойти приготовить суп, не отвлекаясь каждые 2 минуты.
Дополнительно отмечу, что те же дел по дому становиться ощутимо больше - стирки чаще, отдельная готовка ребенку, мусора больше и, как следствие - чаще выкидывать, уборка (особенно если ребенок уже ползает и везде сует свой маленький носик) - по 3-4 раза в день. А когда еще и начинает самостоятельно есть - это еще уборка всей еды, которая будет валяться вокруг стола. Конечно по отдельности это все не так страшно. Но когда это все вместе - как минимум тяжелее, когда еще нужно одним глазом присматривать за тем, что бы ребенок не натворил чего. Если в человеке есть помешательство на чистоте, это безумно тяжело - или бегаешь постоянно что-то ликвидируешь, или приучаешь себя забивать на это болт и всю уборку оставлять на вечер, когда ребенок засыпает (если есть силы).
Лично про себя могу сказать, что я смогла вытянуть одна (при постоянно работающем муже) работу и малыша только за счет того, что у дочки был нормальный сон. Но когда в один год все пошло по одному месту (там и зубы полезли пачками, и ходить начала, и менялся режим сна) и два месяца мы не могли его стабилизировать, я думала, что моя кукуха уедет. Именно в тот момент я осознала, на сколько тяжело тем родителям, у которых дети до трех лет не спят нормально.
Вобщем все мы разные. Но когда говорят, что декрет - это просто - это просто вам повезло или вы что-то не договариваете.