Ответы к посту
Декретные войска
136

Ответ defond13 в «Декретные войска»

Дорогой @defond13, есть два важных фактора, которые сильно влияют на то, как пройдёт декрет:

  1. Все дети разные.

  2. Все родители разные (ну в частности матери, так как у нас ещё не так развита культура декретных пап).

По первому пункту. Мы с лучше подругой стали мамами с интервалом в 5 недель. Плюс - минус до родов все было у нас похоже - окружающая среда, здоровье как наше, так и будущих пап, как протекала беременность (без эксцессов). Рожали тоже сами. Но на выходе получили абсолютно двух разных детей:

  1. Моя дрыхла как по учебнику. Прямо эталон. Что бы было понятно - я через 2 месяца вернулась к работе и работала одна с ней на руках из дома полный рабочий день (правда слега размазан под потребности ребенка). У подруги с ее мужем и бабушкой первые месяцев девять был персональный ад. Ее дочь не спала почти ни как, урывками. Врачи ничего такого не обнаружили - типа пройдет. Я думаю, что еще сильно сыграли роль зубы - у нее первый проклюнулся к 4 месяцу, когда моя была беззубой до 10 месяцев. Как думаете, на сколько была истощена нервная система человека без стабильного сна (только урывки по 1 - 2 часа) 9 месяцев?

  2. Навыки ползанья и ходьбы тоже были разные по времени (ее долго не ползала, но зато в 10 месяцев уже начала ходить самостоятельно, моя же гоняла на своих двоих только с тележкой, сама пошла уже после года). При этом координация у моей была нормальной, а дочка подруги отчаянно практиковалась в полетах и торможении об стену, как следствие - синяки и ссадины. Я бы подумала, что это подруга не досматривает, но нет, видела своими глазами и честно говорю - думала, что у меня инфаркт будет.

    3. По определенным причинам ее дочка не ходит в сад (ни ГКП, ни полдня, ни на весь день) , как следствие - полный разгром квартиры, который нужно ликвидировать. А как происходит уборка с детьми? ты убираешься в одном углу, а ребенок наводит "порядок" в другом. И так по кругу. Если что, я вот прямо выдохнула и наконец стала сидеть в чистой квартире только после того, как моя пошла в сад (сначала на полдня, потом на полный).

А теперь про способности родителей.

Я сразу отмечу, но описанное ниже ни хорошо, ни плохо. Мы все разные и все по разному реагируем на стресс, отношение к качеству, и в целом к родительству.

Тут можно много писать, но в целом могу выделить:

  1. Наличие розовых очков по отношению к родительству. Часто желаемое не совпадает с реальностью. Из банального - фантазии на тему, как ты вся такая красивая гуляешь по улице с кофе (или сидишь в кафе), общаешься с такими же мамами новорожденных, а розовощекий пупс сладко посапывает в коляске. Реальность же другая: сугробы и месиво, через который хрен протащишь коляску, даже если шасси сделал завод по изготовлению внедорожников. Или жара, комары и нечем дышать. Да и в целом (на мой взгляд) приучать спать ребенка в движущейся коляске так себе идея (я очень быстро осознала, что ребенок замечательно спит и на балконе).

  2. Желание быть идеальной матерью или отцом. Конечно это реально, но объективно если соблюдать абсолютно все правила и рекомендации - можно уехать кукухой. И будет постоянное - что я делаю не так? Почему вот тут написаны шаги, делаю как сказано, но ничего не получается?

  3. Ох уж это вечное сравнение с другими детьми и мамами (особенно если первый). Это к тому, что дети разные. Даже основные вехи развития - примерные.

  4. В целом наличие общей тревожности по любому поводу. Лично в наше семье такую роль выполняет Тревожный папочка, который особенно в первый год был готов бежать к врачу или звонить в скорую по любому поводу и постоянно приходилось его тормозить с этим.

  5. Не сбывшиеся надежды по отношению к бабушкам-дедушкам. Ну ушли мы от этой культуры, у старшего поколения своя жизнь, мы уже не живем по 3 поколения и 5-7 человек в одной квартире, когда каждый поочередно может возиться с малышом, пока мама спокойно может принять душ, поспать, или пойти приготовить суп, не отвлекаясь каждые 2 минуты.

Дополнительно отмечу, что те же дел по дому становиться ощутимо больше - стирки чаще, отдельная готовка ребенку, мусора больше и, как следствие - чаще выкидывать, уборка (особенно если ребенок уже ползает и везде сует свой маленький носик) - по 3-4 раза в день. А когда еще и начинает самостоятельно есть - это еще уборка всей еды, которая будет валяться вокруг стола. Конечно по отдельности это все не так страшно. Но когда это все вместе - как минимум тяжелее, когда еще нужно одним глазом присматривать за тем, что бы ребенок не натворил чего. Если в человеке есть помешательство на чистоте, это безумно тяжело - или бегаешь постоянно что-то ликвидируешь, или приучаешь себя забивать на это болт и всю уборку оставлять на вечер, когда ребенок засыпает (если есть силы).


Лично про себя могу сказать, что я смогла вытянуть одна (при постоянно работающем муже) работу и малыша только за счет того, что у дочки был нормальный сон. Но когда в один год все пошло по одному месту (там и зубы полезли пачками, и ходить начала, и менялся режим сна) и два месяца мы не могли его стабилизировать, я думала, что моя кукуха уедет. Именно в тот момент я осознала, на сколько тяжело тем родителям, у которых дети до трех лет не спят нормально.

Вобщем все мы разные. Но когда говорят, что декрет - это просто - это просто вам повезло или вы что-то не договариваете.

Показать полностью

Ответ defond13 в «Декретные войска»

Браво! Лучший комментарий, можно даже сказать эталонный! Всё по делу, со всем согласен. Очень сильно спасает метод самозасыпания доктора Эстивиля (ну или Фербера, кому как нравится), а если кто начинает лечить, что это вредно для ребёнка - пошёл он в жопу, отправляю человека, что б он спросил у своих родителей, как его оставляли засыпать и сколько он/она спал(а) в одной кровати с родителями. Далее - игровой манеж - спасение на все времена, квадратный, круглый, да хоть какой - это тема, уж точно спокойные от 40 мин до 2 часов спокойной жизни родителей (ну или до очередной дефекации ребёнка). Про защёлку и успокаивание питомцев - даже говорить не буду, всё и так ясно и понятно =)

Ответ defond13 в «Декретные войска»

Спасибо за адекватный ответ. Ни когда не понимала подобное нытье. У самой дети погодки, причём у старшей из-за ошибки врачей при родах были (Да и сейчас, через 18 лет остались), проблемы с болями в животе, хроника. Еженедельные поездки к врачам на общественном транспорте. Да, тяжело, но блин, это мои любимые дети, я за них кого угодно порву, а сама уж точно напрягусь, когда надо. У меня дети с самого рождения, один сова, вторая жаворонок. Но блин, выспаться успевала, дома все успевала! И мужа ночью никогда не будила, т.к. ему работать и надо выспаться. А с 1,5 мес младшего я ещё и училась на вечернем, чаще правда удалённо, только работы ездила сдавала, но все же. Как можно уставать сидя с одним ребёнком??? Вот честно не понимаю.

22

Ответ defond13 в «Декретные войска»

У меня двое детей. Были и бессонные ночи, и зубы, и понос, травмы. Но никакого ужаса-ужаса не было. Ни у меня, ни у жены. Теперь детям 12 и 16 лет. Только светлые воспоминания об их детстве.

Вот я читаю посты об ужасах материнства и думаю: что же мы тогда сделали не так?

Зато есть примеры друзей и знакомых. "Ой, денег нет! Так всё дорого! Так всё плохо!"

Я говорю, что все вещи для ребёнка, одежду, кроватки, коляски и так далее мы получили от знакомых бесплатно. Да и в интернете постоянно отдают даром или за условные деньги.

- Моему ребёнку надо только самое лучшее! Что он будет спать в чужой обоссаной кровати?

Теперь у неё ребёнок оканчивает школу. ВЫпускной в ресторане. Купили два платья, для выпускного и для ресторана. Всё сложно. Денег нет. Родители работают до ночи. Каждое платье по 25 тысяч. А ещё ресторан. Ну, и само собой айфончик, репетиторы, кружки, кафе с подругой. Естественно, их ресурсов хватило только на одну принцессу. Ведь ребёнку надо самое лучшее. Правда, и мама и папа уже получили кучу болячек из-за стрессов и переутомления.

Другой пример. Знакомая родила ребёнка. Хотели с нею погулять вместе. Нашему тогда был год-полтора. Так и не смогли. У них какой-то жёсткий алгоритм был. Ели строго по расписанию. Если не ребёнок не хочет, то пляски с бубном. Потом прогулка строго по расписанию. Потом сон строго по расписанию. Даже, если ребёнок не хочет спать. Потом опять кормление. Прогулка. Ребёнок орёт, хочет есть. Нет, расписание. К вечеру мать уматывается. К ребёнку встаёт отец. Но они вычитали, что ребёнка кормить ночью нельзя и ребёнка кормил отец, засовывал ему палец в рот. Они носились с ребёнком втроём. Мать в декрете, отец без работы и мать знакомой, пенсионерка.

Зачем усложнять? Играть в идеальных родителей? Изображать мучеников? Вы ждёте потом медаль или сами хотите себя погладить?

Показать полностью
3115

Ответ на пост «Декретные войска»

Так вышло, что в декрете с дочкой сидел я. По разным причинам, но основная, это конечно характер жены и её неспособность адекватно реагировать на ребенка. Это не хорошо и не плохо - так бывает.

Теперь, что касается лично вас, барышня. ))

— Ты устал, да? — спрашиваю я с каменным лицом.

Интересно, а в выходные, когда муж дома, у вас такой же тяжелый день? Ребенок так же не дает ничего делать? Просто я вот был в декрете с дочкой - такой херни не было. Ребенок спит и спит много. Если в выходные у вас не такой же сумашедший дом, как без мужа, то что-то точно не так, но с вами и вашей организацией. У меня когда бывшая оставалась с ребенком, то был треш, угар и содомия, при мне - тишь и благодать? Причина была в бывшей - она делал дохера ненужного, слишком остро реагировала на все, что только можно, загонялась там, где надо было забить или не обратить внимание, 90% проблем были созданы ей самой.

Я очень часто от женщин слышал, как им тяжело, вот прям всплакнуть хотелось. А начинаешь разбираться, чтобы помочь и оказывается, что и проблем там нет, а есть куча тараканов и собственноручно созданных проблем. Последний раз, девушка говорила, что она зашивается и у нее сил нет. Только вот каждый день она 4 часа спала с ребенком вместе, еще 4 часа гуляла с ним по улице. Ночью к ребенку вставал отец, ведь жена так уставала за целый день. Проблема как оказалось была не в беспокойном ребенке, а в том, что девушка за месяц в маму наигралась и теперь злилась, что ребенок не давал ездить по подругам, по магазинам и отдыхать как её хочется - нужно было заниматься ребенком. А это, уже извините, не усталость от тяжелого декрета с 8 часами в день отдыха, а наглость и личные тараканы.

Сыну восьмой месяц. Он уже освоил технику ползучего захвата и стремительно осваивает методику «разрушение квартиры за 30 секунд», в особых случаях управится быстрее

Звучит очень круто. Жалко то прям до слез.

Ответ на пост «Декретные войска» Родители и дети, Жизнь, Счастье, Семья, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

2 896 ₽

Решает заявленную вами проблему на 120%. По стоимости доступен всем категориям граждан. Должен был быть куплен ДО родов.

Просыпаюсь от того, что меня бьют по лицу. Это маленькие кулачки требуют немедленного внимания. Уклоняюсь, но получаю пяткой в ребро. Отличное утро, почти привыкла

Тоже прям маму жалко - так херово, когда тебя будят ударами. Давайте попробуем и это решить

Ответ на пост «Декретные войска» Родители и дети, Жизнь, Счастье, Семья, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

5 082 ₽

Вы сейчас скажете, что в кроватку тяжело, а тут он под боком спит. Есть ряд сложностей с тем, что ребенок спит с вами в одной кровати:

  1. Вы можете убить ребенка в прямом смысле - https://www.вологда.рф/news/accidents/18854/

  2. Ребенок привыкает с вами спать и через пару недель вы от него уже не отделаетесь. Я категорически был против сна ребенка с нами вне болезни. В итоге, мы могли в 21:00 уложить дочку в кроватку и до 2:00 сидеть с гостями, т.к. ребенку не требовалось наше присутствие.

  3. Как ты планируешь сексом заниматься с мужем? Или думаешь оно нахер не нужно уже? ))) Потом когда семья развалится - опять будет муж виноват?

Прогулка. Я натянула комбинезон на сына, застегнула, повернулась взять свою куртку… Он уже снова раздетый. Отличный навык, который стоило бы запатентовать

Чет сильно сомневаюсь, что это правда. Но по разуму - ребенок одевается в последнюю очередь. Хотя бы потому, что вытаскивать потного и запаренного ребенка на улицу - верный способ заболеть ему. А потом ты будешь жаловаться, что ребенок болеет часто. При этом кто корень частых простуд? )))

— Как дела?
— Муж задолбал.
— У меня тоже.
— А мне кажется, я схожу с ума.
— А у тебя хоть есть с кем поговорить?
— …вот сейчас говорю. В первый раз за три дня.

Знакомая песня. Главное не начать спрашивать - чем задолбал, сразу запишут в МДшники и абьюзеры.

14:01 — Курьер
14:02 — Сосед решил сверлить

Сон под белый шум - почитай, что это. Под музыку ребенок будет спать и не реагировать на посторонние шумы. Но лучше сериал с разговорами. Так при спящем ребенке можно разговаривать не шёпотом. Советую - Друзья, Теория большого взрыва, Как я встретил вашу маму. Шикарные сериалы для создания белого шума.

14:03 — Кот уронил что-то в коридоре

Ответ на пост «Декретные войска» Родители и дети, Жизнь, Счастье, Семья, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

207 ₽

Через пару недель кот будет ниже травы и тише воды. Может перейти к ребенку через годик. Как игрушка, конечно же.

Я молча подаю ему ребёнка и иду в туалет. Первый раз за день - одна

Ответ на пост «Декретные войска» Родители и дети, Жизнь, Счастье, Семья, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

2 104 ₽

Рекомендую поставить и на дверь спальни. Когда ребенок начнет ходить - спасибо скажете. Чтобы потом ребенку не рассказывать, что мама на коняшке скакала.

— Дорогая, а где у нас…
Я запираю дверь

Ответ на пост «Декретные войска» Родители и дети, Жизнь, Счастье, Семья, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

717 ₽

Рекомендую научиться любить своего мужчины, а пока ты учишься быть стервой для него. Тем самым ты помогаешь ему найти любовницу или скорее подать на развод.

Ты главное помни - дети вырастут и у них будут свои семьи, и у тебя два варианта:

  1. Жить с любимым мужем в счастье

  2. Стать мерзкой, одинокой тещей/свекровью которая вечно сует свой нос в семью детей, потому что она больше никому не нужна

Обратись за помощью в части планирования своего дня. Где то знатно просахатилась с организацией. Советую так же проверить себя на гормоны и витамины. Главное не слушай психологов в интернете и на пикабу - разведешься скоро.

Показать полностью 5
100

Декретные войска

Раньше я была человеком. Ну, обычным. Просыпалась в 7 утра, ехала на работу, делала дела, ходила в кафе, смотрела сериалы. Теперь я — боевая единица спецотряда «Декретные войска»

Сыну восьмой месяц. Он уже освоил технику ползучего захвата и стремительно осваивает методику «разрушение квартиры за 30 секунд», в особых случаях управится быстрее

06:30 — Просыпаюсь от того, что меня бьют по лицу. Это маленькие кулачки требуют немедленного внимания. Уклоняюсь, но получаю пяткой в ребро. Отличное утро, почти привыкла

07:00 — Попытка приготовить завтрак. Ребёнок ползает по кухне, параллельно уничтожая всё на своём пути. Я только режу бутерброд — он уже открыл шкаф и вывалил из него все кастрюли. Пока я убираю кастрюли, он достаёт хлеб. Пока я спасаю хлеб, он уже добрался до мусорного ведра. Кошачьи миски переехали на подоконник, но думаю и там он их рано или поздно найдет

Кофе остался в прошлом. Вчерашняя кружка стоит в раковине, и я смотрю на неё с тоской

09:00 — Прогулка. Я натянула комбинезон на сына, застегнула, повернулась взять свою куртку… Он уже снова раздетый. Отличный навык, который стоило бы запатентовать

10:30 — На площадке встречаю других мам. Все выглядят, как заговорщики перед переворотом

— Как дела?
— Муж задолбал.
— У меня тоже.
— А мне кажется, я схожу с ума.
— А у тебя хоть есть с кем поговорить?
— …вот сейчас говорю. В первый раз за три дня.

Мы киваем друг другу. Декретное братство.

14:00 — Укладываю ребёнка спать. Ложусь рядом. Закрываю глаза

14:01 — Курьер

14:02 — Сосед решил сверлить

14:03 — Кот уронил что-то в коридоре

14:04 — Сын бодро открывает глаза. Ну, выспался

18:00 — Муж пришёл с работы

— Ты устал, да? — спрашиваю я с каменным лицом.

— Да, день тяжёлый был…

Я молча подаю ему ребёнка и иду в туалет. Первый раз за день - одна

Но через 30 секунд слышу крик:

— Дорогая, а где у нас…

Я запираю дверь.

Я в безопасности.

До конца декрета – чуть больше двух лет…


P.S. Написано всё с долей здравого юмора, ведь дети это счастье :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!