102

Ответ на пост «Байки со скорой: "Отказ от лечения ребёнка"»

Вспомнилось. Лежала в больнице с воспалением желчного пузыря. С пинками попросила отвезти в больницу скорую помощь, потому что болело очень долго, две недели, и было прям очень плохо. Ну, не прям с пинками, но пришлось поспорить. Приехала в БСМП Калининграда, положили в хирургию, там улыбчивый врач принял и спасибо ему, стабилизировал. В общем, мне полегчало, хотя и не порезали.

На следующий день после прибытия кладут в нашу палату девушку. Я общительная мадам, которая стала общаться с бабушкой на соседней койке и с девушкой через койку. Что как? Почему тут оказались? И девушка рассказала с недовольным видом, что у нее тоже прихватило, то ли гастрит, то ли язва, уже и не помню, а врать не хочу. Но барышне было сильно плохо в течение трех дней, а в последний - прямо дико плохо, ходила согнувшись. Пошла в платную клинику на осмотр. Врач ее посмотрела и говорит, что "скорую" надо вызывать, потому что все может закончиться очень плохо. Барышня отнекивается, говорит, что ей нельзя на больничный, на работе не поймут, и вообще просто обезбольте и я пошла. Врач кивнула и молвит - идем в процедурную, уколем. Идут в процедурную, там барышню благополучно закрыли на ключ, вызвали "скорую", карета прибыла и отбуксировала девушку в тот самый БСМП. Возможно, с уговорами и настаиванием... Рассказ девушки, не знаю, насколько он был правдивый, насколько правильный. Но запомнилось ее недовольство. Я покрутила пальцем у виска и поинтересовалась, что бы было, если бы она до работы после клиники не дошла, а шлепнулась возле какого-нибудь забора в лучшем случае? Кто был бы виноват? Она разводит руками - я. Сообщаю, что виновата была бы врач, которая ее, такую красивую, отпустила бы.

Почему?

Потому что.

Я часто встречаю истории про недалеких врачей, и начинаю думать, что мне сильно повезло в жизни с теми из медицинской братии, которых встретила я. Большинство из них изо всех сил старались сделать мою жизнь лучше и проще. Надеюсь, что я ошибаюсь, и на самом деле остальным не повезло.

Показать полностью

Ответ на пост «Байки со скорой: "Отказ от лечения ребёнка"»

Раз пять уговаривали в инфекционку ехать. Всё время отказывался. Хватало того, что скорая делала укол и сбивала температуру. Послушали, легкие чистые, зачем ехать? Один раз не смог убедить жену и мать, что ехать никуда не надо. Температуру зубы давали. Но запаниковали наслушавшись страшилок, согласились ехать в больницу. В итоге в инфекционку подхватили какой-то вирус. Стали колоть антибиотики, недокололи курс, выписали. Я еле нашел такие древние антибиотики, чтобы дома доколоть. Ещё повезло. Могло быть хуже. Медсестра жене сказала, половину с зубами режущимися детей привозят. Потом они что-нибудь да цепляют. У коллеги дочь там умерла. Антибиотики повсеместно и безалаберно.

Так что, товарищ фельдшер, вы, умышленно или нет, показываете только одну сторону медали. Очень низкий уровень квалификации у многих граждан в белых халатах ныне. Знакомый врач рассказывал, что когда ребенка предложили в инфекционку отвезти, сказал, что в этот гадюшник ребенка не повезет.

1529

Байки со скорой: «Отказ от лечения ребёнка»

«Отказ от осмотра и медицинской помощи» — единственная фраза, которую нужно написать в карте вызова, если пациент говорит, что скорая помощь ему не нужна. Потом он ставит что-то похожее на подпись в документах. Если отказывается, подписи могут поставить члены бригады. На этом наше с ним общение немедленно заканчивается. Признаюсь честно, на взрослой такие вызовы даже любил. Особенно в конце, когда энтузиазм угас.

Но есть нюанс, что если у пострадавшего имеются явные признаки серьёзного заболевания или травмы: рана на голове, из которой льётся кровь, топор, торчащий из спины, или, например, паралич половины тела, принять отказ и оставить пациента без помощи мы просто не можем. Если пациент сам убежит, конечно, гоняться за ним никто не будет.

У меня был гражданин в сильном алкогольном, который убежал прямо из кареты, хотя я вёз его с подозрением на открытую черепно-мозговую травму. Кстати, через три дня пришёл на станцию за забытым мобильным (как ни странно) живой и в примерно таком же состоянии. Надо ли говорить, что обычно сотрудники СМП к таким случаям относятся как минимум философски. Мои любимые поговорки на тему «Каждый сам себе злой Буратино» и «Не навреди, в первую очередь — себе».

Чтобы не навредить себе и не оказаться под уголовным делом о «преступной халатности» или «неоказании помощи», если пациент не хочет или не может убегать, при этом явная угроза здоровью имеется, всё-таки каким-то способом уговорить его ехать в больницу. Если это не выходит, как положено по инструкции, вызывается полиция. Ни разу не видел, чтобы они применяли силу для принуждения к госпитализации, но теоретически, наверно, могут.

Из моего опыта взаимодействия, приезжают, составляют свой протокол, расписываются в наших бумагах, что «дырка в голове есть и действительно от госпитализации отказывается». На этом прощаемся и расходимся. В конце концов, если/когда нашему пострадавшему действительно поплохеет, он потеряет сознание, после чего утратит возможность продолжать от госпитализации отказываться. Наблюдали неоднократно.

Чем мне в своё время понравилась педиатрия, так это искренней вовлечённостью коллег в судьбу пациента. Подавляющее большинство детских докторов действительно по-настоящему хотят помочь. Есть даже такой принцип, как «действие в интересах пациента». Самый простой пример — это госпитализация по социальным показаниям. Когда мы видим, что родители по каким-то причинам (чаще всего психологическим) находятся в не совсем адекватном состоянии, в котором не могут нормально ухаживать за больным ребёнком, это является показанием для его госпитализации и дальнейшего лечения в больнице. Даже если с медицинской точки зрения заболевание не столь тяжёлое.

Кстати, раскрою маленький профессиональный секрет, всегда на вызовах просил родителей своей (их) рукой под диктовку записывать, что я рассказываю. А потом прочитать, что они понаписали и как поняли. Как раз чтобы убедиться, что поняли правильно (бывало всякое) и вообще в ясном сознании. Это так, не в 100% случаев.

Поздний вечер, вызов к ребёнку 8 месяцев на «Задыхается». Не самый плохой дом в районе. Панелька, но с закрытым двором и консьержем, что по местным меркам почти «элитка». Поднимаемся на лифте, заходим в квартиру. Тот случай, когда диагноз ставится буквально с порога. Дыхание очень амплитудное с частотой 60+ в минуту. Ребёнок в сознании, но крайне вялый, на осмотр практически никак не реагирует. Примерно метров с трёх слышен очень характерный свистящий звук на выдохе. Уже на этом этапе всё предельно ясно.

Пара наводящих вопросов родителям: «Давно так дышит? Первый раз? Что-то уже давали? Аллергия?»

Приступаю к достаточно беглому осмотру. Зев, аускультация. В дыхании активно участвует вспомогательная мускулатура, на выдохе выбухание межрёберных промежутков. Сатурация 90-92. Короче, это не тот вызов, где надо долго думать. Тут следует решительно действовать! Дыхательная недостаточность 2 степени, имеющая все риски перехода в третью.

Родителям: «Какой вес ребёнка?»

Фельдшеру: «Заряжай Преднизолон и в небулайзер Беродуал».

В этот момент родители такие: «А чего это вы собираетесь делать? Не надо его ничем колоть».

Я про себя думаю: «Так, ладно, режим переговорщика».

- У вашего ребёнка сейчас на фоне обструктивного бронхита развилась тяжёлая одышка, которая требует немедленного оказания помощи. Без уколов обойтись можно, препарат подействует, но чуть медленней.

- Ингаляции тоже не надо.

- Нам обязательно нужно ребёнку помочь, посмотрите, как он часто дышит и свистит. Организму уже не хватает кислорода, и если мы не вмешаемся, всё может закончиться плачевно.

Стоят, улыбаются.

Я думаю: «Ладно, по-хорошему не получается, буду называть вещи своими именами».

- Ещё раз повторюсь, если мы сейчас не окажем ребёнку помощь, он до утра не доживёт.

Ноль эмоций.

- Не доживёт до утра, значит, умрёт!

Вообще пофигу. Стоят, улыбаются.

- Хорошо, нам лечить не доверяете, тогда поехали в больницу!

- В больницу тоже не поедем.

- Тогда, собственно, зачем вообще вызывать скорую помощь?

Чего-то похожего на адекватный ответ я не услышал. Здесь я уже начал злиться. Благо, как писал выше, на взрослой уже неоднократно бывал в похожих ситуациях. Как говорится, «не в мою смену!»

- Смотрите, ситуация следующая. Жизни ребёнка прямо сейчас имеется непосредственная угроза. Вы имеете право отказаться от нашего лечения, о чём необходимо будет сделать запись в карте вызова. Но в любом случае мы с ребёнком сейчас поедем в больницу, и то же самое необходимое лечение он обязательно получит там. Едем мы либо сразу добровольно, либо через пару часов, но в сопровождении полиции, которую немедленно вызовем.

После моей реплики, не убирая (дурацкую) улыбку с лица, отец заявил: «Кстати, я как раз полицейский», после чего всё-таки начались сборы.

Мы с фельдшером ещё несколько раз пытались уговорить родителей хоть какую-то минимальную помощь оказать ребёнку сейчас. Показывали пульсоксиметр с сатурацией 90-92. Объясняли, что значат эти цифры. В результате максимум, на что удалось уговорить, — ингаляция в дороге кислородом. Когда спускались в машину, отец как будто даже попытался объяснить свои действия. Я, говорит, в ОБЭП (отдел по работе с экономическими преступлениями) работаю. И не доверяю врачам, поскольку многие берут взятки.

Никакой логики в данной реплике относительно происходящего я не вижу. Ребёнку настолько очевидно было плохо, что невозможно представить, что может заставить родителей это игнорировать.

А ещё в процессе сборов я слышал реплику матери в разговоре с отцом относительно происходящего, которую, на мой взгляд, надо «выбивать в граните» и «ставить в палату мер и весов» как просто невероятную глупость:

- У меня у подруги так же ребёнка в больницу забрали. Там обкололи гормонами, и теперь у него астма.

На всякий случай, гормоны не вызывают астму. Но назначаются для купирования приступа/контроля заболевания. Путаются причина и следствие.

Этого ребёнка мы доставили в больницу. На кислороде он стал чуть пободрей, но как только маска убирается, за полминуты сатурация падает к исходным цифрам 90. При лечении данного состояния прогноз хороший. Поэтому я уверен, что в больнице ребёнка спасли. В первую очередь от его же родителей. Сейчас он наверняка уже ходит в школу. Но если вы следите за сообщениями в СМИ, там с печальной регулярностью проскакивают различные случаи, когда, несмотря на все старания коллег, им не удаётся спасти детей от их же собственных родителей с «альтернативной ментальностью».

Как будто именно для таких случаев есть разные правовые механизмы у службы опеки, но практика показывает, что работают они не так хорошо и оперативно, как это подчас необходимо. А ещё практика показывает, что можно три раза выкрасть ребёнка из реанимации, что приведёт в конце концов его к гибели. И не только не иметь никаких юридических последствий, вроде уголовного преследования. Но и умудряться выступать по телевизору, пытаясь обвинять в произошедшем врачей.

У взрослых «естественный отбор» в каком-то смысле бывает даже справедлив. «Мальчик хочет покормить тигра — мальчик покормит тигра». Но в случае с детьми человек с «альтернативным мышлением» и тот, кто от этого пострадает — это разные люди! Поэтому лично я выступаю за ограничение свобод граждан, позволяющих им легко и безнаказанно наносить непоправимый вред своим же детям. Возможно, это из-за профдеформации.

Мой ТГ

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!