Ответ на пост «Короче!»
Плакат «Что ты сделал для пуска 1-го октября домен Магнитогорска?» в 1931 году исполнила выездная бригада АХР и выпустила хромолитография треста «Уралполиграф» в Свердловске
Призыв на плакате «Что ты сделал для пуска 1-го октября домен Магнитогорска?» отсылает нас к широкомасштабной агитационной кампании 1930–1931 годов в поддержку форсированного строительства доменных печей Магнитостроя. Первоначально пуск первой из них планировался на осень 1931 года, и, в связи с этим, в органах столичной и местной печати уже с весны 1930-го активизировалась деятельность по привлечению молодежи на «величайшее в мире строительство». Художники – члены АХР, со своей стороны, также подключились к пропагандистской кампании, и представленный плакат – один из многочисленных примеров действенной наглядной агитации.
Ассоциация художников революционной России (АХРР) была основана в Москве в 1922 году. Опираясь на традиции передвижников, эта организация стремилась создавать содержательные произведения, отражающие советскую действительность. Ее организаторы – А. Е. Архипов, Ф. С. Богородский, Е. А. Кацман, С. М. Карпов, С. В. Малютин, А. А. Сидоров. В своей декларации «Ассоциация художников революции» провозглашала следующее:
Наш гражданский долг перед человечеством – художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве. Мы изобразим сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и героев труда… Мы дадим действительную картину событий, а не абстрактные измышления, дискредитирующие нашу революцию перед лицом международного пролетариата.
Подробнее о плакате - статья Екатерины Кушниренко на сайте Свердловского областной краеведческого музея имени О.Е. Клера.