Ответ Gudvin.NSK в «Квартирный вопрос в СССР»
Очень интересная дискуссия о квартирах в СССР на 2500 плюсов и 300 комментариев: #comment_343457716
Очень интересная дискуссия о квартирах в СССР на 2500 плюсов и 300 комментариев: #comment_343457716
Банальщину писать не хочется... Хочется "подмечалки", которые были совсем не очевидные...
1) В СССР квартиры давали в основном "за детей". То есть у одинокого человека почти не было шансов получить квартиру. У супругов без детей шансы были, но маленькие. У супругов с одним ребенком шансы были уже весьма весомые, но квартира скорее всего "маленькая", с двумя детьми давали квартиру быстро и 2К, стремя детьми квартиру давали мгновенно и 3К...
Так вот это приводило к тому, что родители рожали "не нужных" детей ради квартиры побыстрее и побольше. Родители были не готовы к детям, они ими не занимались... им нужна была квартира.. А государству выгодна рождаемость (а любимость и нужность детей не учитывалась)... такой вот "социальный договор".
2) В СССР была норма 9-12 м кв на человека. Сейчас у людей 29,5 метров на человека. При этом в год сдается 107 млн квадратных метров жилья на 147 млн населения. То есть каждый взрослый человек приобретает в год примерно по одному квадратому метру жилья. Если вы каждый год не можете накопить на один квадратный метр жилья - то что-то с вами не то, и вы "ниже среднего".
Уважаемые пикабушники!
Давайте попробуем КОНСТРУКТИВНО обсудить решение квартирного вопроса в СССР. Я считаю нормальным написание личных воспоминаний, сравнение бесплатных квартир при социализме с платными квартирами при капитализме и обсуждения нюансов строительства индивидуальных домов вблизи городов "тогда" и "сейчас".
Адекватные люди вроде бы должны понимать, что в СССР не все квартиры были бесплатными хотя бы потому, что часть жилья покупалась через "кооперативы", а в России не все квартиры были платными хотя бы по причинам дарения и наследства.
Вот, я постарался придерживаться политического нейтралитета и надеюсь увидеть КОНСТРУКТИВНЫЕ комментарии, а также предложения по дискуссиям о квартирном вопросе.
Любители СССР должны понимать разницу между дачей с туалетом типа "сортир" и загородным домом со всеми удобствами. Хотите, чтобы в статистике советских квадратных метров учитывалось ИЖС? Тогда надо будет приложить количество квадратных метров в домах с туалетом на улице!
В 1950 году в СССР на человека приходилось 5-6 метров жилья, в 1990 году - 16 метров. Сегодня в России на человека приходится 28-30 метров жилья.
А любители СССР, наверное, сейчас накидают цены на студии по сравнению с "бесплатными" квартирами.