Ответы к посту
Вопрос Белорусский
16

Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»

Всё так, дорогой белорус. Идите лучше, присоединитесь там к Украине или Польше - у этих-то порядок, разумность и огромная поддержка местному бизнесу. Уж они-то сделают Белоруссию тихой, уютной, безопасной и очень, очень вложатся в бизнесы белорусов.
Не то что Россия - никакой от неё не было экономической или военной поддержки за прошедшие десятилетия. Никаких тарифных преференций или рынка сбыта для белорусских товаров. То ли дело - Европа с её широким рынком и цивилизованными законами.
А чтобы с гарантией, чтобы русские не втянули в свой Таёжный союз, надо вам ещё белорусский майдан провести. Тогда-то и от русского бандитизма и беспредела защититесь, и скорым шагом в Европу побежите.
Заживёте!...

82

Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»

В теории, если бы в РФ переняли некоторые белорусские практики, то жизнь "простой русский мужик из город Тверь" сильно бы улучшилась.

Люблю Беларусь, считаю ее самым успешным постсоветским государством, но вот именно с точки зрения "простой рабочий Иван город Тверь" - не согласился бы. Там сохранение советского опыта самое хитрое произошло, не всегда в пользу простому человеку. Сужу, сразу скажу, по двум источникам - знакомому белорусу, перебравшемуся в Россию и своему опыту сравнительно-правовых исследований.

Начнем сначала.

Рабочему нужна подготовка. Если наш Иван идет в ПТУ в Белоруссии, то он будет учится или платно или с распределением. А распределение будет не как у советского молодого специалиста, где по успеваемости самые лучшие места работы по профессии будут выделяться и предлагаться с жильем. Ивану в РБ предложат найти самому себе место распределения, которое бы его устроил. Иначе он может быть распределенным куда угодно. И жилье ему там не дадут, а зарплаты на съем может и не хватать.

Ивану после ПТУ надо отслужить. Для лиц без высшего образования срочная служба в РБ полтора года (18 месяцев).

Наконец, Иван устроился на работу. Работать Иван живя в Беларуси будет больше дней в году. Минимальный отпуск немного короче чем в РФ, 24 дня. Длинных новогодних нерабочих дней нет. Выпадающие на выходные праздники не переносятся.

Даже когда Иван выработает срок отработки по распределению, у него останутся сложности чтобы остаться на работе или поменять ее. В РБ куда более распространены и совершенно иначе работают контракты (срочные трудовые договоры). По простому рабочему они бьют с двух концов. С одной стороны, следующий срочный договор могут просто не заключить и уволить без оснований и дополнительных компенсаций по его истечению. С другой стороны, очень сложно (без уважительных причин - невозможно) разорвать контракт досрочно по иницаитиве работника.

Иван в Белоруссии можно по закону привлекать работать сверухрочно 10 часов в неделю и 180 часов в год (в РФ - 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год).

Если как угодно сравнивать ТК РБ и ТК РФ, то, со стороны работника, практически во всем второй выгоднее. И не только по букве закона, по практике его применения тоже.

Решать где белорусам жить - их дело. Лично мне кажется, нам всем на пользу в текущих условиях жить отдельными государствами в Союзном государстве. Но я бы на месте белорусов глаза не закрывала на элементарнейшие и затрагивающие лично и практически каждого простого работника правила. Доведите их хотя бы до уровня РФ (а лучше - больше) и вот тогда будете советовать нам перенимать. А пока только из РБ, такое чувство, только негативные институциональные преобразования переносятся, которые там будто на испытательном полигоне в первую очередь тестируются, пенсионный возраст там и тот раньше подняли.

Показать полностью

Ответ на пост «Вопрос Белорусский»

Для понимания моей позиции по Белоруссии ключевым является один факт моей биографии. Будучи белорусом по рождению, я более тридцати лет назад, абсолютно осознанно, выбрал Империю, не в самое удачное её время, и уехал служить на Дальний Восток, в таёжный авиационный гарнизон, с молодой (21 год) женой и шестимесячной дочкой. И ни минуты не жалею, что я — российский офицер. Для меня, помимо интересов Империи, всё остальное — тлен, и пусть танцуют. Не хотят — так пусть голодными сидят. Эхо-камера, которая давно создана для АГЛ белорусским официозом, помимо прочего даёт иллюзию его влияния на внутреннюю политику России в конкуренции с Путиным, причём для него создана позиция мудрого старшего наставника, который знает и умеет лучше, и снисходительно следит за ошибками менее опытных политиков; на постсоветском пространстве Путин конкуренцию уже проиграл. Ну что поделаешь, не могут россияне сами сделать зашибись. Вот А.Г. Лукашенко может, имейте в виду. Белоруссия, по факту, страна — технический банкрот, так как в моменте, да и в установленные сроки, по долгам не расплатится, и не планирует. Потому что претендует на долю российских богатств, о чём охотно и со вкусом говорят там все, начиная с АГЛ, любимая его тема — белорусы в освоении нефтегазовых месторождений. Это и есть основная задача белорусской медийки в России — создание убеждения в том, что поддержка и оплата независимости Республики Беларусь Россией является священным долгом россиян и компенсацией РБ за годы страданий. Там лютая шизофрения с историей и с советским строем, где все плюсы у Белоруссии, а все минусы повесили на Россию/РСФСР. И «не наши войны» в интервью казахам — только маленький абзац в томах такой риторики. Внутрибелорусская повестка в отношении РФ — это замалчивание российских успехов и гипертрофирование даже не неудач, а проблем. «У Лукашенко такого нет», — посыл, который доводится до абсурда. Подсказываю: недавно было извержение вулкана на Камчатке, у Лукашенко такого нет. То, что вулканов тоже нет — детали. Даже СВО подаётся с позиции — при Лукашенко такого нет, а активной фазы быть не может в принципе, ибо он готов моцна ответить. Вдумайтесь — идёт война, и, помимо наших местных инфомародёров, к нам ещё дополнительных голубей мира запускают. И прямо критикуют Путина за нерешительность. Даже любимый посыл, что независимый лидер заботится о стране, нормален лишь до границ, что другой независимый лидер также будет заботиться уже о своей стране, а тут у официальных белорусов ступор. По сути, нам предлагают заплатить за голую риторику. Потому что за дела оплачено уже с лихвой, но получателям этого мало.

https://t.me/ladik2005/1432

Показать полностью
36

Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»

Без обид так без обид.
Белорусы топовые, страна красивая, улицы чистые все дела. Ноль вопросов. Но давайте не будем про беспредел и бардак, а?


Беларусь в разы авторитарнее, даже в сравнении с Россией, где сейчас мощно прикрутили гайки. Не факт, что мы также захотим.

Беларусь в разы меньше. Также и всяких бизнесовых штук у вас гораздо меньше, иноваций и креаторов. По экономике также давайте пройдемся. По данным Forbes, за последние 10 лет Беларусь получила от России дотаций и скидок на 60 млрд долларов. И замечательные, вкусные прекрасные продукты Беларуси куда идут? Правильно к нам. По итогам 2022 года взаимный товарооборот двух стран увеличился почти на 15 процентов. На долю России приходится более половины объема внешней торговли Республики Беларусь.

Ну и про безопасность. Я был в Беларуси не раз, все хорошо, никто не ограбил, комфортно и вечером на улицах, но понятное дело я не шлялся в странных местах, ни на кого не бычил. Но мой опыт это не статистика. А вот по сухой статистики в первом полугодии 2024 года Беларусь заняла 54 место в Индексе преступности по версии Numbeo.

Но, справедливости ради, опять же по моим субъективным ощущениям в Минске безопаснее, чем в условной Барселоне, где могут выхватить телефон из рук.

Просто не надо вот этой надменной риторики, которая очень ощущается у автора поста.

Источник
Источник
Источник

1

Ответ на пост «Вопрос Белорусский»

По поводу формального объединения двух стран - объективной необходимости в этом нет, законодательство и так по максимуму унифицировано, у российской армии также ограничений по действиям на территории Беларуси нет. Сейчас ещё и роуминг вроде отменили. По экономике надо думать Беларусь сильно завязана на Россию, то есть мы поставляем задёшево сырьё и энергию, за это Беларусь обеспечивает спокойствие на границе. И это вероятно вполне экономически целесообразно. Теперь о коррупции. Да, в Беларуси её как такой думаю нет, но дело в масштабах, там как я понимаю, так называемое "ручное управление", когда руководитель сам назначает всех значимых лиц и в курсе всего происходящего. Всё население Беларуси - треть Москвы насколько знаю, там это реально провернуть. В случае же России на уровне государства ручное управление не прокатит, власть приходится делегировать боярам, а тут уже и открывается коррупционный потанцевал.

Ответ на пост «Вопрос Белорусский»

Мне кажется многие в России и Беларусии согласились бы на объедение стран в формате вхождения Росиии в Беларусию.

Я бы посмотрел как Батька разгоняет олигархов, диаспоры, и превращает картошку в главное экспертное сырье новой страны.

Даешь новую республику ЧыкЧырикая!

5445

Ответ на пост «Вопрос Белорусский»

Хороший вариант, это если при объединении России и Белоруссии, Батька станет главой антикорупционного отдела с огромными полномочиями. Чтобы попересажал всех, кто причастен, и чтоб боялись.

6

Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»

Странный пост. Больше похоже на попытку устроить бульбосрач на ровном месте. Ибо речь об объединении двух стран не ведётся уже даже на самом высоком уровне. Это в 90-е годы, после распада СССР, жители и России, и Белоруссии были не прочь возродить союз, а теперь уже выросло поколение, для которого Россия это заграница, такая же, как Польша, Литва, Германия... причем Польша для многих ещё и предпочтительнее России! Особенно для католиков Гродненской области.

И тут вдруг какой-то юзер решил замутить тему. Ты меня извини, земляк, но твоё заявление похоже на то, как если бы девушка заявила парню: "Я бы вышла за тебя замуж, у тебя и земли много, и дом большой, и хозяйство опять же - коровы, куры... Но от тебя махоркой воняет и крыша соломой крыта, а не черепицей."

Как думаешь, что Ваня ей ответит?

Ответ на пост «Вопрос Белорусский»

А я вот не понимаю, почему вы не хотите объединения России и Белоруссии! Я был бы очень рад, если бы Александр Григорьевич стал президентом и навел порядок не только у себя в Республике, но и в остальной России.

155

Ответ tovGarik в «Вопрос Белорусский»

Хочется ответить словами нашего президента Александра Лукашенко ""Я хочу, чтобы мы были в хороших отношениях и с поляками, и с россиянами, но жили в своей квартире.". Насколько же это правильная позиция, пока мы отдельно, это наш уголок, в котором мы действительно хозяева своей земли. Это очень важно, что бы не потерять свою самобытность. Мы действительно хотим быть нацией БЕЛАРУСАМИ!

P.s как интересно получается что граждане РФ лучше знают кого и к кому нужно присоединять. А у белорусов вы спросили хотят ли они?)) Свою квартиру с соседской не хотите объединить?)

Отличная работа, все прочитано!