Ответ на пост «Было холодно, мы экспериментировали как могли»
Кстати история о самой холодной температуре в Гданьске как нижней точке шкалы Фаренгейта - чистый вымысел, вроде историй про больную жену Фаренгейта, подарившую людям верхнюю точку шкалы. Собственно в 1709 году он и жил-то уже не в Гдаьске, да и термометр разработал только в 1724, проживая в Амстердаме. Почему это легенда? Да вот почему: температурную шкалу невозможно привязать к сиюмоментному явлению, вроде самой холодной ночи в самый холодный месяц, ведь термометры надо калибровать, а как откалибруешь их, если эталонное охлаждение бывает только зимой, да и то не каждый год? Да и как понять без термометра - так же в этом году холодно, или там чуть теплее? А значит нужен эталон. И Фаренгейт его не то чтобы придумал -- скорее позаимствовал.
Хорошо знакомый с Рёмером* (автором ещё более упоротой шкалы), и вдохновленный его опытами по совершенствованию термометров Фаренгейт развил его идею по своему. Нулем стала удобная, воспроизводимая в лаборатории, минимально возможная, температура температура рассола фиксированного состава, который Фаренгейт, как производитель градусников и потомственный хитрожопый коммерсант, конечно же, засекретил. Рассол готовился просто - взял заранее завешенный кусок льда, вылил на него фиксированную мензурку раствора нашатыря, такую ж мензурку раствора соли, лед начал таять - и готов жидкий рассол с температурой -17 по Цельсию или 0 по Фарегейту . Лед уже в те годы был доступен круглый год - благо его хранили летом в подземных ледниках для всяких нужд, вроде охлаждения рыбы или мяса, и купить кусок было несложно - так что термометры можно было калибровать и летом. За верхнюю точку калибровки выбрали температуру тушки здорового человека, благо подсобные рабочие в лабораториях всегда имелись в наличии. Уточнялась калибровка по талой воде из несолёного льда.
Термометры Фаренгейта оказались удачными, так как позволяли мерить температуру воздуха в пределах от минимум - 17 до +50 градусов Цельсия, а больше ведь для метеорологического термометра того времени и не надо было, правда? Эксперименты других ученых, однако, позволили воспроизвести и даже улучшить его рассол, и термометры Фаренгейта стали производить вообще все мастерские - как самые удачные из существующих. Благо позволяли они мерить и температуру больного человека, и погоду, так что и спрос на них был. Важнейшей идеей Фаренгейта являлось использование в термометре ртути, что позволяло ими мерить и более высокие температуры, чем 100 градусов, и более низкие чем 0. И только через несколько лет, в 1730, Реомюр (не путать с Рёмером) придумал термометр, в котором за точки калибровки принимались температура замерзания и кипения пресной воды. Правда последняя составляла 80 градусов, а не 100, но это уже было мелочью - и большим шагом к термометру Цельсия. Однако термометр Реомюра успешно конкурировал с более раскрученным и более обыденным термометром Фаренгейта - ведь за 6 лет градусник Фаренгейта прилично так захватил европейские рынки, а инновация Реомюра, вроде как, и не была особенно нужна. В 1742 свой градусник представил Цельсий, но до момента когда градус Цельсия стал основной системой измерения было эдак лет 50-60.
Для любопытных: Рёмер тоже калибровал градусники по рассолу своего состава, за 0 принималась его точка замерзания, за остальные точки - температура талой пресной воды (7,5 по Рёмеру), температура живой человечей тушки (+30 по Рёмеру) и температура кипения воды (+60 по Рёмеру). Почему 60? Рёмер был астроном, чудак, и обожал шестидесятиричную систему.