8

Ответ на пост «Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса" - всё что вам остаётся»

Очередной ура-патриот, который, стараясь сохранить свое "белое пальто" незапятнанным, щедро поливает грязью всех, кто осмеливается с ним не согласиться. "Вы все, — вещает он, — всепропальщики и пессимисты!" Но при этом тут же добавляет: "Не забудьте подписаться на мой канал, ведь я — топовый автор, и только я расскажу вам всю правду о нашей великой стране, которой, конечно же, завидует весь мир!"

Ирония в том, что за громкими словами о "правде" и "прекрасной стране" скрывается лишь желание сохранить аудиторию, не замечая реальных проблем. Ведь куда проще обвинить других в "непатриотичности", чем признать, что мир не делится на черное и белое, а истина где-то посередине.

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

Создали такой уютный ,позитивный мирок, где задорно скачущие розовые единорожки кушают бабочек и попукивают радугой. Возможно, именно поэтому их посты кажутся... оторванными от реальности. Нет целостной картины, какой бы она ни была. Да, построили завод, молодцы, а в это же время два закрыли. Произвели уникальную единственную в мире вундервафлю - отлично, вот только банального станка сделать не можем. Чиновник выдвинул прекрасную инициативу, а пара его коллег (да и он сам) в это же время своровали по ляму баксов из бюджета. Забили один гол, но пропустили пять... Но мы о таких вещах говорить, конечно, не будем. Ведь мы "несем в массы позитив". Но разве кто-то задумывается, что такой однобокий подход искажает реальность? Что даже самая правдивая новость, вырванная из контекста, может превратиться в дезинформацию? Искаженное представление о мире, где акценты расставлены исключительно на успехах, создает иллюзию благополучия, за которой скрываются куда более сложные и неудобные проблемы.

Но вернемся к нашим баранам турбинам. Автор с важным видом заявляет: "Вы уж про Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса" даже не вспоминайте — это, мол, "протухшие темы". Зато в России построили целую турбину! А планируется, вы только вдумайтесь, аж две!"

Но вот что интересно: ни слова о том, зачем эта турбина нужна, как она работает, какие у нее плюсы и минусы, какие перспективы она открывает. Прочитал я этот пост и что понял? Ну, построили что-то "крутое" и "глобальное". А что именно, зачем и для кого — осталось за кадром.

И тут возникает вопрос: это действительно прорыв или очередной "прорыв" из тех, про которые нам регулярно трубят СМИ, в которые вбухивают миллиарды бюджетных денег, а потом тихо забывают, когда что-то идет не так? История, увы, знает немало таких примеров. И пока нам не дают четких ответов, остается только гадать: то ли это реальный успех, то ли просто красивая упаковка для очередного "проекта века".

Даже если это действительно что-то инновационное и прорывное, какой мне, простому человеку, от этой турбины толк? АвтоВАЗ вдруг начнет выпускать качественные автомобили по адекватной цене? У меня в кармане внезапно появится надежный российский смартфон? Цены в соседней «Пятерочке» резко упадут? В местной поликлинике, наконец, сделают ремонт вместо того, чтобы я уворачивался от падающей штукатурки? Да, это сарказм.

Я могу ходить пешком, пользоваться китайским смартфоном, ужиматься в расходах на продукты и даже привыкнуть к тому, что поликлиника больше похожа на руины. Могу даже пойти на завод, чтобы делать эти самые турбины или что-то еще, что якобы нужно для «развития и укрепления родного государства». Но для этого мне хотелось бы понимать, ради чего все это.

Улучшится ли от этого моя жизнь? Жизнь моих детей? Или мы просто станем свидетелями рождения сверхновой звезды очередного олигарха, который прикроется патриотичной риторикой?

Если все это действительно направлено на укрепление государства и, как следствие, на улучшение жизни граждан, то хотелось бы видеть результат не только в ура-патриотичных постах, но и ощущать его на себе. В конце концов, слова — это одно, а реальные изменения — совсем другое.

Ваши так называемые "прорывы", "уникальные" и "не имеющие аналогов" достижения больше напоминают рекорды из Книги Гиннесса, где люди соревнуются, кто дольше простоит на одной ноге или разобьёт больше яиц головой. Да, возможно, это впечатляет, но какой в этом практический смысл? Пользы от таких "достижений" — ноль.

Показать полностью
972
Сделано у нас

Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса" - всё что вам остаётся

Эти светлолицые люди любят вспоминать Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса", но напрочь не замечают когда сложнейшие, амбициозные проекты, доступные единицам стран в мире, завершаются успешно. Еще вчера они тыкали пальцем в Россию и смеялись, но уже сегодня они и бровью не поведут, прочтут заголовок про очередное достижение России и пройдут мимо - фыркнув "ой, опять путинская пропаганда"

Речь сейчас про производство в России газовых турбин высокой мощности. До "Крымнаша" мы сотрудничали с мировыми лидерами, такими как Siemens и GE, и в ус не дули. Точнее дули, конечно, и даже развивали на территории России совместное производство, с локализацией примерно 50%. Это было оптимально, это было выгодно, это позволяло получить опыт, технологии, сотрудничество с мировыми гигантами всегда хорошо, это лучше, чем вариться в собственном соку.

Но времена, как мы знаем, резко изменились. Санкции отрезали нас от этого сотрудничества, Россия осталась без турбин, но с громадными планами по модернизации отечественной энергетики. Собственно кто от этого пострадал больше? Ответ на этот вопрос был очевиден еще тогда - у нас намечалась громадная даже по мировым масштабам программа модернизации ТЭС, и Siemens с GE потирали руки в ожидании гигантских контрактов и тут приказ из Вашингтона уходить из России. Запад потерял огромные деньги, а Россия получила огромные возможности и лишь временно отодвинула реализацию масштабной программы.

И вот сейчас мне на почту приходит пресс-релиз от компании «Силовые машины»

Уважаемые коллеги, добрый день!

«Силовые машины» изготовили и подготовили к отгрузке первую инновационную газовую турбину ГТЭ-170 для проекта строительства на Каширской ГРЭС («Интер РАО – Управление электрогенерацией») двух дубль-блоков ПГУ общей мощностью более 900 МВт.

Газовая турбина ГТЭ-170.1 успешно прошла программу заводских контрольных испытаний, ключевым и заключительным этапом которой стало вращение ротора турбины валоповоротным устройством. В газовой турбине применены передовые технологии и современные материалы, включая компоненты горячего тракта, для изготовления которых «Силовые машины» создали новое высокотехнологичное производство лопаток. Турбина разработана с учетом требований государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации.

Всего в рамках данного проекта «Силовые машины» изготовят и поставят 2 парогазовые установки на базе двух газовых турбин ГТЭ-170.1 и двух газовых турбин ГТЭ-170.2, окажут услуги шефмонтажа и шеф-наладки. Ввод в эксплуатацию энергоблоков планируется в 2027 году. Промышленная эксплуатация двух блоков на базе ГТЭ-170 – важный этап в развитии отечественной технологии газотурбостроения. Ранее аналогичные по мощности турбины импортировались из-за рубежа. Дальнейшее размещение газовых турбин российского производства на других генерирующих объектах обеспечит технологический суверенитет российской энергетики.

Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса" - всё что вам остаётся Политика, Промышленность, Российское производство, Импортозамещение

ГТЭ-170.1

Это уже вторая турбина высокой мощности, созданная в России. Недавно в промышленную эксплуатацию была введена ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, где работает турбина ГТД-110М, разработанная «ОДК-САТУРН» и запущенная в производство в Рыбинске. Россия успешно преодолела зависимость от импорта, и теперь реализует свою программу модернизации с использованием собственного оборудования, а иностранные гиганты не только потеряли заказы в России, но еще и получат конкурента на внешних рынках, так как Россия начнет предлагать свои турбины и на экспорт.

Ну а всепропальщикам только и остается мусолить протухшие темы про Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса", в упор не замечая успехов России в тех областях, которые реально важны для государства.

Кстати, подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу можно тут, а телеграм проекта здесь

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!