Ответ на пост «Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса" - всё что вам остаётся»
Очередной ура-патриот, который, стараясь сохранить свое "белое пальто" незапятнанным, щедро поливает грязью всех, кто осмеливается с ним не согласиться. "Вы все, — вещает он, — всепропальщики и пессимисты!" Но при этом тут же добавляет: "Не забудьте подписаться на мой канал, ведь я — топовый автор, и только я расскажу вам всю правду о нашей великой стране, которой, конечно же, завидует весь мир!"
Ирония в том, что за громкими словами о "правде" и "прекрасной стране" скрывается лишь желание сохранить аудиторию, не замечая реальных проблем. Ведь куда проще обвинить других в "непатриотичности", чем признать, что мир не делится на черное и белое, а истина где-то посередине.
Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите
Создали такой уютный ,позитивный мирок, где задорно скачущие розовые единорожки кушают бабочек и попукивают радугой. Возможно, именно поэтому их посты кажутся... оторванными от реальности. Нет целостной картины, какой бы она ни была. Да, построили завод, молодцы, а в это же время два закрыли. Произвели уникальную единственную в мире вундервафлю - отлично, вот только банального станка сделать не можем. Чиновник выдвинул прекрасную инициативу, а пара его коллег (да и он сам) в это же время своровали по ляму баксов из бюджета. Забили один гол, но пропустили пять... Но мы о таких вещах говорить, конечно, не будем. Ведь мы "несем в массы позитив". Но разве кто-то задумывается, что такой однобокий подход искажает реальность? Что даже самая правдивая новость, вырванная из контекста, может превратиться в дезинформацию? Искаженное представление о мире, где акценты расставлены исключительно на успехах, создает иллюзию благополучия, за которой скрываются куда более сложные и неудобные проблемы.
Но вернемся к нашим баранам турбинам. Автор с важным видом заявляет: "Вы уж про Ё-мобили, Ётафоны и "планшеты Чубайса" даже не вспоминайте — это, мол, "протухшие темы". Зато в России построили целую турбину! А планируется, вы только вдумайтесь, аж две!"
Но вот что интересно: ни слова о том, зачем эта турбина нужна, как она работает, какие у нее плюсы и минусы, какие перспективы она открывает. Прочитал я этот пост и что понял? Ну, построили что-то "крутое" и "глобальное". А что именно, зачем и для кого — осталось за кадром.
И тут возникает вопрос: это действительно прорыв или очередной "прорыв" из тех, про которые нам регулярно трубят СМИ, в которые вбухивают миллиарды бюджетных денег, а потом тихо забывают, когда что-то идет не так? История, увы, знает немало таких примеров. И пока нам не дают четких ответов, остается только гадать: то ли это реальный успех, то ли просто красивая упаковка для очередного "проекта века".
Даже если это действительно что-то инновационное и прорывное, какой мне, простому человеку, от этой турбины толк? АвтоВАЗ вдруг начнет выпускать качественные автомобили по адекватной цене? У меня в кармане внезапно появится надежный российский смартфон? Цены в соседней «Пятерочке» резко упадут? В местной поликлинике, наконец, сделают ремонт вместо того, чтобы я уворачивался от падающей штукатурки? Да, это сарказм.
Я могу ходить пешком, пользоваться китайским смартфоном, ужиматься в расходах на продукты и даже привыкнуть к тому, что поликлиника больше похожа на руины. Могу даже пойти на завод, чтобы делать эти самые турбины или что-то еще, что якобы нужно для «развития и укрепления родного государства». Но для этого мне хотелось бы понимать, ради чего все это.
Улучшится ли от этого моя жизнь? Жизнь моих детей? Или мы просто станем свидетелями рождения сверхновой звезды очередного олигарха, который прикроется патриотичной риторикой?
Если все это действительно направлено на укрепление государства и, как следствие, на улучшение жизни граждан, то хотелось бы видеть результат не только в ура-патриотичных постах, но и ощущать его на себе. В конце концов, слова — это одно, а реальные изменения — совсем другое.
Ваши так называемые "прорывы", "уникальные" и "не имеющие аналогов" достижения больше напоминают рекорды из Книги Гиннесса, где люди соревнуются, кто дольше простоит на одной ноге или разобьёт больше яиц головой. Да, возможно, это впечатляет, но какой в этом практический смысл? Пользы от таких "достижений" — ноль.