15

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Ух, как пичооот! Игнорируй - это самый худший совет, который только можно дать. Честнее сразу нахуй послать. Так у детя хотя бы сразу иллюзий не будет, что предкам его проблемы интересны. Правда есть шанс, что дело закончится очередной пальбой или резнёй, но вам же главное, чтоб ребёнок со своими проблемами не мешал вам заниматься важными взрослыми делами.

Ну и да. Восьмилетка, не знающий, как выйти из группы, как тот парень, который просто рядом стоял, когда другие курили. Мамаша спалила школярские болталки и он соврал первое, что пришло в голову, а она и поверила. Лучше бы прогулялась по ресурсам, где школота мужескаго полу основная аудитория. Их, сука, сжечь хочется вместе с сервером. Проблема в том, что это бесполезно. Не будет ресурсов, будут чатики. Не будет чатиков, будут сраться в реале. Как сорок лет назад квартал на квартал ходили. Занимать и учить надо детей, а не с чатиками воевать.

ЗЫ. По мотивам прочтения комментариев. Знаете, я охуенно рада, что выросла в 90-ее. Тогда было тяжко и опасно, а предкам на нас было похуй. И это было очень плохо. Но. Но сейчас волна пошла куда-то не туда со всеми этими электронными дневниками и браслетами заключённого программами слежки в телефонах и часах. Даже в комментариях к этому посту ТС пытаются напихать в панамку за проверку телефона без спроса. Типа в личное пространство же лезет. Куча постов на тему "АА!!! Меня пытается контролировать начальник, супруг(а), дурные родители!" И тут же "А давайте следить за ребёнком 24/7 и иметь возможность слушать всё вокруг происходящее. Классная идея! Всё во имя безопасности!" Ну то есть, последовательно приучать свеженького человека к полному отсутствию личного пространства. К тому, что постоянно быть под колпаком и не иметь никаких тайн это нормально. А потом под чей колпак передадите? Чтоб полезненько и безопасненько.

10

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Вывод: автор дурачок.

Дети растут, хотите вы или нет, в современном , зачастую помоечном информационном буме.

Чистка чатов в ватсаппе или иных мессенджеров - не поможет.

Иммунитет от информационного говна развивается точно так же как и иммунитет от любой иной инфекции. Наедятся и будут обходить стороной.

Профилактические беседы и пояснения Что такое хорошо и что такое плохо - никто не отменял.

Обсуждайте, остерегайтесь, интересуетесь, объясняйте.

И пусть дети получат стойкий иммунитет к этому информационному говну и выдержат натиски всяких Навальнвх, блохеров и прочих информационных отбросов.

1

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Обращаю внимание тех, кто этого в упор не замечает: в данном случае речь не просто о буллинге, но о буллинге, густо замешанном на растлении и растлённости.

Да, негатив резкий. Но вот какой вопрос: наше возмущение подобными ситуациями - это уже ханжество или еще нет? С какого класса школы "уже можно"? Что ответят господа прогрессивные аморалы?

Всегда ли полезна оговорочка "я не ханжа, но..." перед тем как осудить пахабщину?

И нет ли у того, что происходит с детьми, прямой созависимости с тем, что уже считается нормой у современных им взрослых? Внезапно, разумеется.

120

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Дело было прошлым летом, в разгар летних каникул. В Ватсапе незнакомый номер мне настойчиво звонит. Смотрю- фотка на аве детская. Девочка лет 7-8. Трубку не беру. И тут прилетает сообщение:" Привет, меня зовут Полина. Мне 8 лет, ищу друзей". Я знатно офигела. У меня крестники +- такого возраста и я понимаю, насколько опасны поиски таких друзей. И судя по всему мама не в курсе чем занят ребёнок и не понимает всей ситуации. Пишу,мол, дай телефон мамы, чтоб дружить надо разрешение спросить. Ребёнок шлёт телефон мамы, я перезваниваю. Говорю, мол, так и так- ваша дочь пишет в ватсапе на рандомные номера, ищет друзей - ей скучно. Оказалось, что мама работает как не себя (мастер маникюра), ребёнка одного дома не оставить и она таскает её с собой в студию, где та сидит целый рабочий день на диване с телефоном. Сидит и не отсвечивает, маме работать не мешает и хорошо. На мои аргументы, что это опасно и поговорите с ребёнком на тему безопасности в интернете маманя ответила, что раз ребёнок физически жопой сидит на диване и при ней и она считала, что никакой опасности нет в поиске друзей по рандомным номерам. Но она осознала как это может быть опасно и поговорит с дочкой на эту тему.

Мы с детства научены и учим детей безопасности- не открывать дверь незнакомым, не ходить с незнакомыми взрослыми и тд. Интернет стирает эту грань. Физически ребёнок "жопой на диване", а по факту он уже пошёл с незнакомым взрослым "смотреть котят на чердаке".

В конце 90х, в то время, когда существовал чат "Кроватка" на Рамблере существовал раздел знакомств. Нам было по 10-11 лет и мы с подружкой туда залезли (интересно же и смешно). Был целый раздел "мужчина ищет девочек". Анкет там было много.Тогда нам казалось всё забавным и безопасным, мы смеялись над этим с подружкой. Никому не писали, конечно. Как-то осознали то, что это всё не очень правильно. Теперь я взрослая тётя и оторопь берёт, какие могли бы быть последствия, если б мы из детского открытого любопытства стали бы отвечать в этих анкетах.

Показать полностью
74

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Напишу постом, ибо важно. Сие конечно очевидные вещи, но судя по опыту и наблюдению за родителями одноклассников своего сына и то что творится у детей моих друзей - многие об этом не знают или лень думать\разбираться, а потом вот пишут такие посты "ох и ах, у дитачки проблемы, как так вышло?!!".

1. Интересуйтесь жизнью своего ребёнка, что у него происходит, как и где. Это самое важное!

2. Учите общаться со сверстниками, как отстаивать своё мнение, как дружить (и что такое дружба вообще) и как за себя постоять.

3. Всучить ребёнку телефон\планшет в бесконтрольном плане, это самое тупое что вы можете совершить. Типа контроль дать на пару-тройку часов и потом забрать - нихрена не контроль. Помимо того, что это просто сильно отупляющй эффект на ребёнка имеет (всякие мобильные игры с быстрым дофамином), это еще и отсутствие цензуры и всякий трэш контент, который навряд ли будет благом для развития вашего ребёнка. Всякие майнкрафты и роблоксы - тоже зло на самом деле. Roblox и подавно, там есть куча недетского и вообще трэша (можно погуглить или вот примеры: тыц и тыц).

4. Соцсети для ребёнка тоже зло (а вацап и телеграм тоже уже являются соцсетями, а не только мессенджерами), во многих странах детям они вообще запрещены и это не спроста. Интернет уже давным-давно не такой добрый, милый и ламповый как 20 лет назад.

5. Нужно ребёнку проводить ликбез по информационной безопасности. Также нужно учить пользоваться интернетом для учебы и хобби, учить правильно искать информацию. Показывать что есть нормальный контент, а что - лютое говнище. Дитё конечно будет само пытаться что-то найти такое эдакое, но для этого нужен родительский контроль. Который нужно настроить.

6.
Настройки родительского контроля на мобиле, это, как вариант - гугловский Family Link, который по дефолту есть в телефоне, плюс, например "Где мои дети" (оно платное если что и это не реклама нифига, но там хорошая геолокация, можно слушать что творится вокруг ребёнка, если он трубку не берёт и например подать жесткий звуковой сигнал). Тонкая настройка всех мессенджеров и приложений с последующим запретом изменения настроек. Для того чтоб дитё общалось с друзьями можно использовать другие мессенджеры, тот же peer2peer мессенджер Briar, там можно друг друга добавить только при личной встрече сосканировав QR код, т.е. никто левый и сомнительный не появится в контактах. Поставить например какой-нибудь антиспам для звонков (who calls) и настроить так, чтоб звонки поступали только от контактов, а остальные шли в баню.

Это вот самый минимум необходимого. Но это нужно сделать. И опять таки разговаривать с ребёнком, объяснять, показывать.

P.S.
Все примеры софта из личного опыта эксплуатации, никакой рекламы. Все спокойно настраивается и работает. И главное реально работает и удобно.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Я пробовала настраивать родительский контроль на смартфоне своей племяшки, это довольно хитрая программа от гугла, которая местами меня порядком озадачила. Именно поэтому подобные программы не стоят и не будут стоять на смартфонах школьников. А надо.

Если бы я была депутатом, то сделала бы закон, по которому родительский контроль автоматически ставился на любой смартфон, купленный для подростка.

Хотите купить смартфон? Продавец в ДНС спросит вас - для ребенка? И если да - он предложит бесплатно установить и настроить родительский контроль с простым интерфейсом, которым родитель может управлять удаленно со своего смартфона.

Для разработки данного ПО привлекаются ведущие IT-компании страны с высоким индексом доверия - Яндекс, Касперский, Mail Group, VK, а так же молодые стартапы, которые просто захотят поучаствовать.

Никаких сборов смартфонов в коробку в школе быть не должно. Все это прошлый век. Для контроля смартфона можно подключить учителя и директора с определенными правами, которые смогут массово вырубать 99% функций мобильных телефонов на время уроков, оставляя лишь возможность списаться с ближайшими родственниками и вызвать скорую.

Так же, по закону, в сервисах всех компаний смартфонов, присутствующих на рынке РФ обязаны будут бесплатно устанавливать и настраивать родительский контроль и хотя разобраться самим, как скачать приложение - не особо сложно, представим, что некоторые мамы могут испытывать с этим трудности.

Подросток имеет право залогиниться в кабинете госуслуг, а когда ему, по данным этого кабинета, стукнет 18 лет, все программы родительского контроля обнуляют свой статус и, возможно, даже самоудаляются.

Конечно, подростки будут просто в бешенстве. Если вы взгляните на комментарии к ЛЮБОМУ приложению на гугл плэе для родительского контроля, там будет кромешный ад - маты, стоны, минусы, проклятия детей, которым запретили в 2 ночи играть в шарики в 3в1. Но родители имеют полное правое на подобные меры, потому что несут ответственность за ребенка.

И конечно, будут обходы - дети в школах будут притаскивать тайные смартфоны старших братьев и т.д. Но все же, бесконтрольный доступ подростков уже не будет массовой ситуацией.

Вначале таких смартфонов будет немного, потому что закон в идеале должен действовать НЕ в приказном порядке. Заставить миллионы людей ставить странно ПО - русские слишком агрессивно к этому отнесутся. Мы свободолюбивые сволочи с невидимыми крыльями... Но со временем, с годами, родители просекут очевидную выгоду такого приложения (если хочешь безлимит на социальные сети в выходные, всю неделю мой посуду) и постепенно начнут его ставить.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Моё личное мнение что не надо контролировать что смотрит и читает ребёнок, я считаю что нету такого понятия как вредная информация, любая информация во благо независимо от возраста, или вы хотите что бы ваш ребёнок после свадьбы бегал к врачу и спрашивал что вот мы с женой целуемся каждый день, а детей всё нет.? Я сам смотрел по чужому видику порнушку ДО наступления 10 летнего возраста, примерно в этом же возрасте ко мне в руки попала какая-то то ли китайская, то ли японская книга, про что она была не знаю, но там на каждой странице были порнографические гравюры, и я каким то чудом не умер увидев всё это, и не побежал на улицу всех насиловать. Я очень, очень жалею что в моём детстве не было интернета, телеграмма, вотцапа, я сам там такую бы дичь устраивал, с оскорблением соседей, одноклассников и учителей. И если бы родители в то время попытались бы проверить мой телефон или комп, то я воспринял бы это как оскорбление, и закатил бы грандиозный скандал.....Хотя зная своего отца, то я уверен что мы вместе творили бы дичь в сети. Я вообще против закон о защите детей от вредной информации, если ребёнок увидит порно он не побежит сразу всех насиловать, если он увидит убийство он не побежит убивать, если он увидит наркоту он не побежит в 10 лет её покупать, я уверен нужно доверять ребёнку, верить ему, и не проверять его карманы, и переписку.

78

Ответ на пост «Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка»

Мы тут немного поспорили в комментах. Спасибо автору СТ за довольно злободневную тему, которую у нас приятно не замечать.

Я таки решила ответить более развернуто отдельным постом. Всё-таки, до нас никто не растил детей в условиях безлимитного скоростного интернета. И нет веками проверенных правильных решений.

Часть комментариев - за свободу в интернетах, отсутствие контроля и исключительно разговоры по душам с рассказами о буллинге и педофилах. И мошенники такие - "а вот сейчас обидно было..."

Аргумент - только так ребёнок может подготовиться к реальной встрече с "негативной стороной нашей жизни".

Мне есть что возразить и с чем согласиться. Напомню, что возрастная категория из СТ - второклассник. Ясное дело, что возраст ребенка - довольно значимый критерий выбора мер безопасности. Для трех лет обеспечение информационной безопасности - это планшет, где только мультики и родители при ребенке матом не ругаются.

1 С чем согласна.

- полное лишение гаджетов и доступа в Сеть - не выход. Информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Освоение "физики" цифрового пространства - навык крайне необходимый. Примерно как общение с электричеством в начале двадцатого века. Мы сами не замечаем, как базовые знания об электричестве исповдоль присутствуют в нашей жизни 24/7. Всего-то сто лет назад "лампочка Ильича" - была неведомая большинству магия. Надеюсь, метафора понятна.

Все, которые про "вообще детям гаджеты не надо" - идите мимо, а...

2. С чем не согласна.

- Все эти "встречи с опасностями" к чему-то готовят и учат, когда происходят в контролируемой среде.

Когда объяснялась со своими на предмет необходимости периодической проверки телефонов и установки Family Link (который они, если что, обошли минут через 15 после установки) - приводила пример про весёлые прогулки на минном поле.

В нашей метафоре - в инструкциях к электроприборам, как правило, присутствует "не оставлять детей без надзора рядом с включенным электроприбором". А ведь во всю бытовую технику встраивается "защита от дурака". В отличие от Интернета, кстати...

- Возможный злоумышленник - всегда взрослый. Сильный и хитрый. И такой взрослый будет использовать свои знания, силу и опыт чтобы вашего ребенка обидеть.

"Мальчик, хочешь конфетку" - вышло на новый уровень, да...(

Нам, выросшим с фидонетом, кажется, что в Интернете сплошь мануалы, анекдоты и котики. Но оно как бы не так. Хищники в тырнетах резвятся как нигде. Это самое безопасное и эффективное место для поиска жертвы и совершения преступления.

Неспроста "телефонные мошенники" нынче лидируют.

Например, «Основная угроза — это телефонное мошенничество, доля которого в общем объеме кибермошенничества составляет 90%.

- Если вы думаете, что интернет-контакт не имеет серьезных последствий, вы - ошибаетесь. Сексуальное насилие и так имеет самую высокую латентность. А по насилию в сети, в отношении детей и подростков, этот показатель ещё выше.

Не говоря о том, как часто злоумышленник, увидев незащищенность жертвы, переходит в реал.

Есть историй на эту тему... Да рассказывать не стоит.

Мы же тут, на Пикабе этой, не просто так сидим. Тратим время на постики-ответики. А могли бы огород вскопать...А за минусы вон сколько переживаний? )))

Выводы.

- освоение навыков общения в сети - штука нужная и важная.

- контроль со стороны родителей - НЕОБХОДИМ. Будет он реализовываться программными средствами или "на честном слове" - но он должен иметь место.

- разговоры по душам - отличная вещь сама по себе. Но в плане обеспечения безопасности ребёнка - недостаточная.

Показать полностью
8607

Ахтунг! Вотсап. Что можно найти в телефоне у ребёнка

Сын валяется на диване, смотрит видосики. Ну, можно немного после школы. Я рядом сижу, работаю. Слышу навязчивые звонки, ребёнок сбрасывает. Спрашиваю, кто звонил. Никто, говорит.

Мне тревожно. Беру у ребёнка телефон, и у меня практически инфаркт. Читать сложно, телефон разбит — чёрное пятно вполовину экрана, но, то что я вижу повергает меня в шок.

Несколько групп в вотсапе. У одной оскорбительное название, связанное с ориентацией, и имя моего ребёнка. В другой... «Твоя мать сдохла в канаве», — самое, пожалуй, невинное, сообщение. Оскорбления и куча пропущенных групповых видеозвонков. Даже после 23.00.

Записываю голосовое в группы о том, что иду к директору школы и в прокуратуру. Начинаю расследование. Нескольких участников группы сын знает, но оскорбления пишут не они. Говорит, что это друзья одного из одноклассников. Номера все неизвестные, ники дебильные у всех стоят.

Позже мы с другими родителями выясняем, что больше половины участников группы — непонятно кто. Мужик даже с белорусским номером был. Нет, некоторых мальчиков, которые устроили буллинг, мы вычислили, но кто за этим наблюдал, большой вопрос.

Добавить кого-то в беседу может любой участник. Хоть гопника из соседнего двора, хоть педофила. Мой ребёнок не знал, как выйти оттуда и просто «игнорировал», как я и учила🤦

В группе сплошной мат, гифки с мужскими гениталиями и задницами, бесконечная грязь и мерзость. Ребят, это страшно. Мой сын учится во втором классе. Я почти уверена, что даже если кто-то из ребят это и затеял, он точно не знал, к чему это приведёт.

Вывод такой: просматривайте телефоны у детей, установите в мессенджерах невозможность добавить ребёнка в какую-либо группу. И будьте начеку. Всегда.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!