Ответы к посту
Тяжелое решение
72

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Не моё, соседи через стену.

15 лет назад поселилась рядом с нами семья: мама, папа, сын лет 7. Вполне симпатичный мальчик с некоторыми внешними признаками СД, но неявными тогда. В меру пухленький, довольно активный. Говорил плохо, но через пятое-десятое понять его было можно. Часто и громко (очень громко) кричал, просто так.

Проходило время, мальчик рос. Говорил всё меньше, зато кричал всё чаще и больше. По любым поводам и без повода. Кроме того, мальчик становился агрессивным, когда родители ему пытались что-то запретить. Кидался с кулаками, пинался, кусался, швырял предметы. Пока они не поставили несъёмные сетки, проходить под их окнами было страшновато, в любой момент оттуда могли полететь тарелки , кружки, да что угодно.

Через некоторое время мальчик перерос отца в высоту, в ширину это случилось ещё раньше. Выводят его на улицу они вдвоём, крепко держат за руки с обеих сторон. Однажды мальчик вырвался и почти успел выбежать из подъезда , благо у нас кодовая дверь, а куда нажать, он не сообразил, так это солнышко с трудом скрутили четверо мужиков.

Ему 22 года, он носит памперсы, почти не говорит (кричит или воет), очень толстый, под 100 кило. Часто колотится в стены и дверь, да так, что кажется, что вот-вот вынесет нахрен эту дверь вместе с куском стены.

Я это к чему пишу. За 15 лет я не вижу никаких улучшений, с каждым годом его состояние только хуже. Думаю, его родители тоже это понимают. Есть случаи, когда можно хоть в лепёшку расшибиться, но исправить ничего нельзя. Есть интернаты для таких людей. Жить сами они не смогут никогда.

И не надо про "родительский героизм". Угробить свою жизнь на уход за психически больным ребёнком, который даже не понимает, кто эти люди рядом (а если и понимает, то никогда не скажет спасибо), - это не героизм. Двое взрослых людей фактически до конца своих дней прикованы к нему, как рабы на галерах.

И наконец, главный вопрос, ради которого всё это и писалось. 23 года назад уже прекрасно делалось УЗИ, на котором было прекрасно видно, что у плода высока вероятность СД. Тем более что тогда не сейчас, сделать аборт можно было без проблем и проволочек, и никакие куриные психолухи не талдычили про святость зародыша в утробе. Муж знал и предлагал аборт.

Тогда зачем? Она решила и родила. Он оказался не подлецом и не ушёл. Но нормальных детей у этой пары нет и уже не будет.

З.Ы. У меня был опыт (ну как опыт, работа такая) общения с ребёнком с СД в школе, в 2012 году, когда началась инклюзия. Через полгода я уволилась, после известия, что на следующий год к нам придут четверо детей - один аутист, двое "просто ЗПР" и ещё один даун.

Показать полностью
291

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Да-да, я вот прям специально зарегистрировался, чтобы это написать. Там посмотрим, останусь ли на пикабу.


Суть ответа - показать мнение с третьей стороны. Я давно читаю пикабу, много видел споров между сторонниками радикальных "трудных решений" и "героями", но вот как-то ни разу не попадались посты от самих виновников торжества. Может, смотрел невнимательно.

Разрешите представиться: мальчик, 34 годика. В анамнезе родовая травма и как последствие - гидроцефалия. Короче, у меня вода там, где у вас мозг. Вообще-то, не вода, а ликвор, но это уже душню.

Из соматики на данный момент - левосторонний спастический гемипарез, проблемы с мускулатурой ЖКТ и сохранность зрения на 10% нормы на лучшем глазу, вторая зенька только для симметрии.

С интеллектом... Ну как я его сам оценю? Среднюю школу закончил хорошистом, хотя в первых трёх классах было пипец как тяжело, маман приходилось по пять раз объяснять то, что сверстники хватали махом. То, сколько сильна в меня вложила, - это вообще отдельная эпопея, конечно. Потом заочно не самый престижный, но всё же вуз, сейчас - работа в небольшой фирме с документооборотом. Не очень сложная, да, не директор далеко. И похоже, это мой потолок, вырасти куда-то дальше ограничения не позволят. Съехал от мамы только в 33, но она для сих пор по привычке пытается меня контролировать. Официально не женат, но живём вместе с женщиной, с которой познакомил общий приятель. У неё там с генетикой не всё ок, так что, приняли насчёт возможности иметь детей решение, которое сейчас, кажется, озвучивать не очень законно.

Импульсивность и порой немотивированная агрессия присутствуют, да, стараюсь контролировать. Успех переменный. Вчера вот на собакена ни за что сорвался, увы. Собакен, если что, не пострадал - только офигел от шума))

И вот тут я уже вижу, как кто-то пишет, мол, иди своей дорогой, сталкер, мы не тебя обсуждаем и не таких как ты, а овощей, которые экскрементами по стенам мажутся и сексуально нападают на всё, что выглядит как человек противоположного пола.


Да, но есть, граждане, нюанс: это сейчас, из 2025-го видно, что какая-то социализация у меня есть, и в целом, я плюс-минус живу обычную жизнь слегка на минималках. Из года моего рождения эта перспектива вообще не просматривалась: все врачи в один голос твердили - случай безнадёжный, при благоприятном исходе просто умрёт в следующие три месяца, при неблагоприятном проживёт долгую жизнь вегетативного существа, за которое вам, мамаша, придётся чуть ли не пищу самой жевать.

Нет, преувеличиваю - не все. Была одна женщина-нейрохирург, которая, наперекор коллегам, сказала, что шансы вытащить есть, но маленькие, и будет ужасно тяжело и мне, и мамане. Вот за её слова и зацепились.

Получилось как получилось - не сказка про гадкого утёнка, оказавшегося прекрасным лебедем, но и не полная ангста и безнадёги история овоща, каковую профессионалы так-то считали наиболее вероятным вариантом развития событий.. Нечто серединка на половинку.

Морали и нравоучений в духе "да вы что, кровинок бросать низзя!" не будет. Мой первопост вообще не о том: ситуации бывают сильно разные, и каждый волен решать свои проблемы только сам, без оглядки на чужое мнение.

Я просто хотел своим примером проиллюстрировать банальное выражение: жизнь - сложная вещь, многогранная, с кучей полутонов. Коротких ответов на сложные вопросы не существует. Вернее, существуют - но все неверные.


А возможно, вы меня просто задели, и я подсознательно мотивирован тем, чтобы, как герой того мема на всю округу проорать "Я наааармаааальный!", в чем сам не уверен по факту. Может и такое быть, да.

Показать полностью
24

Ответ на пост «Тяжелое решение»

А я работала в пнд(психоневрологический чешский диспансер) и точно знаю, как это бывает. Причём, по-разному. Так как это не интернат с проживанием пожизненным, а обычно пара месяцев( смотря как родственники захотят-забрать или спрятаться и подольше подержать), то мы, как персонал, который тоже мучается с ними, хоть и за зп, очень ждём, когда этих типа людей заберут либо родственники, либо (аллилуйя) оформят в пни. Потому что у нас в стране гребанный гуманизм и почему то считается, что если человек психически нездоров, то его нельзя трогать ( читай, обезвредить), а то что он может и убить, но так что ж теперь.

Но хуже родственники, которые сначала сдали, потому что дома их долбили, а как на свидания приходят и сразу куча претензий : почему не так одет, почему не причесан и т. П. И вообще, вы передачи моего дитятки воруете и бьете его... Вот в этот момент очень хочется сказать, а забирайте домой свою дитятку и вытирайте ему жопу сами...

Поэтому, имхо, из них нужно делать овощи, чтобы ни себе, ни тем более окружающим жизнь не портили. Жаль, что теперь нет такой практики, мы же, блин, цивилизованное общество.... А придёшь, в обычную больницу и понимаешь, что к дуракам то отношение получше будет. Спрос за них больше.... Дурдом....

20

Ответ на пост «Тяжелое решение»

32 года с тяжёлым аутистом, неговорящим.Врагу не пожелать. Отец его бросил, алименты грошовые выбивали судом, а это была середина 90-х, ни зарплат, ни пособий. Ребёнок боялся садится в машины, ни по каким особым лечебным учреждениям его поэтому не возили, лечили свои врачи, какие были, а были просто долбоящеры иногда. И сколько я с ним пережила разных психозов, бессонных ночей-не сосчитать.

На 6-м десятке уже усталость хроническая, здоровье не то и желание хоть день провести

отдыхая, потому что сын сам себя не обслуживает, а аппетит бешеный, из-за лекарств в том числе. И нужное лекарство 3 месяца не могли купить из-за санкций.

Никого не осуждаю, очень большие жертвы приходится приносить ради таких детей, но сама не жалею о том, что советов "доброжелателей"не послушала и не сдала сына в интернет, в нашем случае о хорошем бы речи и не было. И обидно очень, что вину за рождение такого ребёнка перекладывают на одну мать почти всегда. Хоть бы и мой бывший. А что он сделал, чтобы у него родилось здоровое дитя? Ещё во время моей беременности сколько нервов я потратила из-за этого подлеца, он и свадьбу сорвал и скандалы устраивал. Говорил, что бросит пить, но не бросил. Всё время от него были обман и зло. Прошу у неба терпения . И хоть бы пару слов сын говорил.

13

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Осудить может только тот, кто сам прошел по такому пути. И больше ни одна тварь не имеет права гавкнуть. Только тот, кто сам знает, что это такое!

32

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Безусловно, любое осуждение поступка вашей сестры людьми, которые не являются участниками ее жизни, можно сразу отправлять в топку - или пусть забирают ее сына из интерната и воспитывают своими силами. Осуждать все горазды. Я могу представить, насколько тяжелым было и остается для нее это решение, пусть Бог ее поддержит. Судить о том, насколько это грех в его глазах, опять же, может только Бог, а уж никак не мы. Я знаю семью, которая так не поступила. Они живут в аду. Их ребенку уже далеко за 30. Это крупный и крайне агрессивный мужик в памперсах, не способный самостоятельно себя обслуживать, но способный одним ударом нокаутировать пожилого отца. Сдать его в интернат они уже не могут... Вся их жизнь прошла в тяжелейших условиях, у них еще двое детей, которые по факту полностью были лишены родительской поддержки - так как все силы уходили на больного ребенка. И уходят сейчас. И немалые. И для их детей все ближе день, когда родители уйдут, а брат останется на их попечении - и что с этим делать они тоже не знают. Очень боятся этого дня. Потому что никакого решения нет - кто то из них, брат или сестра, должны будут закончить свою жизнь и начать ухаживать за больным братом. Когда это видишь, то понимаешь, что интернат мог бы стать лучшим решением для всех.

3

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Коротенько-чем больше я узнаю таких историй(больные с рождения дети, дебилы и тптд), и в придачу работая последние годы в Детско Юношеском Учебно оздоровительном учреждении, все больше склоняюсь к мысли что в чем то Алоизыч был прав!(((

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Ситуация была у знакомых. Он бывший военный, она мать троих детей. И она устраивает истерику и требует развода.

Ж. Я не хочу больше так жить. Снимай нам квартиру, и давай деньги на детей.

М. Ок. Тогда я еду на СВО. Деньги будут приходить на твой счёт

Ж. Нет, ты должен приходить и водит их в школу и садик, помогать в воспитании.

М. Я не готов так жить, давай я детей заберу, а ты живи как хочешь.

Ж. Нет, дети будут со мной.

М. Я не зарабатываю столько что бы содержать вас и ещё себя. А на СВО можно заработать и если что случится со мной то получишь хорошую сумму.

Ж. Тогда я детей сдам в детской дом...

Они помирились, причина была банальна: муж уделяет мало внимания.

511

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Ситуация не про ребёнка, но тоже имеет место быть. Семейная пара, женщина зарабатывает неплохо, муж чуть побольше, свой дом, шикарный, ребёнок, дорогая машина, Мазда пикап. И на этой машине под новый год муж улетает с моста, лежал в коме, делали трепанацию черепа, дали инвалидность с работы пришлось уйти. Нет он не овощ, он разговаривал, понимает, работу по дому выполняет, но он может часами, по кругу рассказывать одну и ту же историю, все вроде бы ничего, терпимо вроде, но жена от него сбежала через год забрав ребёнка и оставив дом (который строили вдвоём) мужу, вся родня мужа, соседи, знакомые поливали ее грязью, хотя знали про один интересный момент, он на фоне общего спокойствия мог накинуться на нее с кулаками, здоровый мужик под метр девяносто. Через полчаса мог спросить кто ее ударил и собраться мстить за побитую жену, то что он это сделал неверил ни в какую. И вот как в таком случае быть, потому что в чужих глазах - жила с ним пока все было хорошо, заболел, потерял работу - сразу бросила

3528

Ответ на пост «Тяжелое решение»

Отделы опеки и отделы ПДН, которые любят учить жить, лезут туда, куда их не просят и наоборот, игнорируют свою работу когда их просят сделать её хорошо - это отдельная головная боль.

Расскажу свою небольшую историю, связанную как раз с этими учреждениями которые по идее должны заниматься защитой прав ребенка.

Краткий экскурс в историю вопроса - в 2013 году у меня родилась дочка. Развод был в 2020, суд оставил ребенка с матерью. Всю историю моих злоключений с гос.учреждениями рассказывать не буду, она постепенно выходит на этом аккаунте, кому интересно может ознакомиться.

Итак, дочь живет с матерью и ее сожителем, каждую пятницу по воскресенье со мной. Сильно привязана ко мне и хочет переехать жить, но до 10 лет это практически нереально (суд по закону будет слушать ребенка только с 10 лет). Были разные конфликты, но для сегодняшней истории это не так важно.

Январь 2023. Вторник. Ребенок звонит мне и говорит, что идет со школы домой и боится, что мать будет ее бить за полученную двойку. Я как могу успокаиваю малую, говорю что если конфликт всё таки будет, то пусть звонит мне и я приеду ее заберу. Весь вечер успокаиваю ребенка в переписке. В 20-55 приходит сообщение "папа, забери меня". В 21-05 перезваниваю, телефон ребенка недоступен. С бывшей никакой связи нет, заблокирован везде.

Еду в отдел полиции (был там в 21-30), пишу заявление, что произошла какая-то непонятная ситуация в которой необходимо разобраться и прошу дать мне в сопровождение одного любого сотрудника полиции, чтобы мы могли просто зайти в квартиру к бывшей убедиться что всё в порядке, поскольку без этого бывшая меня не пустит, а устраивать разборки с перспективой драки нет никакого желания и смысла.

Менты сказали, что обязательно поедем в течение часа-полутора как только вернется дежурная группа, что ни одного свободного сотрудника со мной отправить не могут (я на машине, ехать там 10 минут от отдела до дома бывшей).... Короче я ждал до 00-30, потом поехал домой, т.к. в любом случае доча уже спит.

На следующий день (среда) телефон ребенка по прежнему недоступен. Еду в школу, жду ее перед уроком - не приходит. Звоню в ПДН в том отделе полиции, где вчера писал заявление. Обещают перезвонить. К вечеру действительно перезванивают, говорят что общались с бывшей и с дочерью, с ребенком всё в порядке. Немного успокоился, решил подождать пятницы (мое время общения по решению суда).

В пятницу бывшая привозит дочку (обычно я забирал со школы сам, но т.к. ребенок со вторника в школе не была, бывшая внезапно привезла сама). И малая рассказывает мне и бабушке, что мать разозлилась на двойку, еще больше разозлилась что дочка переписывалась со мной, сожитель бывшей вырвал у малой телефон (был синяк на груди) и разбил его об стол, а мать била тапком по бедру (6 ударов, следов не осталось).

Я сделал дословную расшифровку, принес аудиозапись разговора с дочкой в ПДН который проводил проверку по моему заявлению и написал доп.заявление об установлении факта нанесения побоев ребенку и направления материала в мировой суд для разбирательства по административке.

Проходит 2 месяца. Решение - "не установлено событие", отсутствует факт побоев, в передаче материала отказано. Прошу ознакомить, читаю материал. Дочку опрашивают в присутствии матери и она ничего по побоям не поясняет, аудиозаписи с моей дословной расшифровкой в материале нет.

Спросил у малой - "папа, меня тетя полицейский спрашивает, а рядом мама сидит, а как я скажу что меня мама била, я боюсь....". Приезжаю в отдел, пишу заявление о возобновлении проверки, снова предоставляю аудио с расшифровкой и прошу опросить ребенка в моем присутствии. Проходит 2 месяца. Отказ, "не установлено событие". Аудиозапись с расшифровкой в материалах отсутствуют. Опросить ребенка с отцом отказано, т.к. опрошен в присутствии матери, оснований нет.

Иду на прием к уполномоченному по правам ребенка. Приношу заявление о бездействии сотрудников ПДН. Прошу дать оценке аудиозаписи пояснений ребенка и опросить её со мной. ПДН зашевелились, дали оценку аудиозаписи и опросили ребенка в присутствии матери. Правда под давлением имеющейся записи написали уже не "отсутствует событие", а установили один удар рукой (по записи 6 резиновым тапком), от которого ребенку не было больно (мне говорила что рыдала от боли и после этого три дня не ходила в школу, т.к. была сильная истерика), отказали уже "за отсутствием в деянии состава административного правонарушения". Ну хорошо хоть факт установили, дальше я с ними бороться не стал.

Все эти годы ребенок просился жить со мной и постоянно спрашивала, когда она уже сможет переехать. Я ждал 10-летия, чтобы не получить отказ на ровном месте. Осенью 2023 ребенку исполнилось 10 и я подал в суд заявление об изменении места жительства ребенка со мной. На первое заседание привел ребенка (без уведомления бывшей), привез педагога и попросил суд опросить ребенка в моё отсутствие с представителем отдела опеки, чтобы малая сама рассказала, почему она не хочет жить с матерью.

Итого в кабинете были судья, представитель опеки, педагог со школы. И ребенок сама рассказала всё, что хотела и почему она хочет жить со мной. Например, как сожитель бывшей ей грязные трусы на голову за столом надевал и все смеялись (в 7 лет кинула белье мимо корзины для грязных вещей, "метод воспитания"). И историю которую я рассказа выше. Да и многое другое неприятное, что вроде как состава правонарушения не образует, но делает жизнь невыносимой. И попросилась отправить ее прямо сейчас к папе.

Суд отказал в ходатайстве об изменении места жительства до вынесения решения, ребенок отправился к маме. Через месяц в ходе "обследования бытовых условий" к бывшей пришла тот же представитель опеки и стала выяснять у малой, где она хочет жить. Вопрос был такой - правда же ты хочешь остаться жить с мамой, просто чаще бывать у папы? А мать при этом сидела в соседней комнате, при открытых дверях, на расстоянии прямой слышимости - мне про этот опрос малая рассказывала "папа, тетя говорит, ну ты же с мамой хочешь, правда? и тут же мама сидит, я ее вижу и она всё слышит. Я просто ничего не ответила вообще молчала".

А на процессе представитель опеки (та же самая, которая слушала ребенка с судьей вообще без посторонних) и которая пыталась вытащить из ребенка что она всё таки хочет остаться с мамой - представитель заявила, что ребенок дает противоречивые пояснения и в интересах ребенка нужно жить с мамой. А когда я спросил, для чего она после опроса в суде начала опрашивать в квартире "опекунша" сказала, что это её работа и что матери рядом не было. Ребенку я верю больше.

И только после заключения психолого-педагогической экспертизы, которая оценила отношения с матерью на 3/10, а с отцом на 9,5/10, описав причины конфликтов и указав что мнение ребенка мотивированно, представитель опеки (уже другая) высказалась, что при имеющихся обстоятельствах можно таки изменить место жительства дочери с отцом.

Короче говоря опека ни на какое реальное решение проблем вообще не настроена. Им безразличны причины и мнение ребенка. А потом удивляются, "всё было так хорошо, откуда детские суициды, откуда психиатрические срывы" и тому подобное.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!