Ответы к посту
Прошу помощи юристов
1

Ответ на пост «Прошу помощи юристов»

Читаем Букварь Семейный кодекс РФ:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Растолковываю: если ты хочешь что-то кому-то доказать - то доказывай не здесь, а в отделе опеки местной администрации. А если там не повезёт - то в суде.

Но без письменных доказательств ты проиграешь. Как грится, слово к делу не пришьёшь. Плач Ярославны "потомучтоятакхочу" в госструктурах не работает.

82

Прошу помощи юристов

Привет, пост анон, потому что стыдно. Требуется совет юристов, скорее всего.

Ситуация такая, что я росла с очень специфической матерью. Нет сил описывать всё в подробностях, но если коротко - всё моё детство мама унижала, оскорбляла, запугивала, говорила, что я никто, и как мне жить, решать будет она. «Говно на морозе» - одна из наиболее приемлемых моих характеристик. Примечательно, что на людях мама демонстрировала показушную заботливость, а дома превращалась в монстра. Часто мне казалось, что я просто схожу с ума, рассказать было некому о том, что происходит дома.

Годам к пятнадцати я была убеждена, что жить мне, в общем-то, незачем, раз я такое ничтожество.

Годы спустя я оборвала с ней общение и пошла к психотерапевту. Долго лечилась, и это имело хороший эффект. С матерью общения не поддерживала. Она слала смс-ки, содержащие то демонстративно-добрые слова, то пассивную агрессию и обвинения, но я игнорировала.

Ещё позднее у меня появился ребёнок. Мать узнала об этом некоторым способом и начала вести себя следующим образом. Мне стали поступать исключительно сообщения, написанные тем самым слащавым тоном, который предназначался «на люди»: то с предложением приехать в гости, то с требованием фотографий. Так продолжается уже долгое время. Блочить боюсь, вдруг её это обозлит ещё сильнее. Возвращается чувство, что я схожу с ума: в этих сообщениях она пишет так, как будто все эти долгие годы мы общаемся, и она знает меня и мою семью. А это не так, прошло миллион лет.

Конечно, я в ужасе. После пережитого мной кошмара длиной в детство меньше всего я хочу, чтобы мой ребёнок вообще знал о её существовании. Она не изменилась, и ломать психику она умеет на пять с плюсом.

Есть опасения, что она пойдет дальше - например, в суд, с требованием предоставить ей моего ребёнка. Я уже консультировалась с юристом, но мне не повезло, я попала к пожилой женщине, и чувствовала себя на консультации по меньшей мере глупо - я, взрослая тетя, с ужасом вспоминающая собственную мать, ну такое. Конкретики особо я не получила.

Эти сообщения воспринимаются мной как весточки от маньяка, кто мучил долгие годы, а теперь ласково пишет: «ну что, любимая, увидимся?».

Возможно, пост сумбурный, большей части подробностей я не говорю, ибо анон.

Очень прошу, если есть юристы, кто готов неанонимно со мной пообщаться, отзовитесь с почтой.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!