Ответ на пост «Бег по утрам»
Начните лучше с ходьбы с максимальной скоростью при которой дыхание остаётся нормальным. В идеале ходить на работу пешком, или парковаться там где ещё пол часа идти до работы, или выходить из транспорта на несколько остановок раньше. Умываться холодной водой по пояс или хотя бы руки по локоть мочить. Это даст дозу дофамина. И медитация или дыхательные упражнения на ярком свете по утрам, хотя бы на пару минут. Это понизит картизол. И кофе утренний лучше пить через часик-два после того как проснулись, он гасит аденозин, а прям с утра это не нужно, лучше попозже. И будете как в 20 лет себя чувствовать уже через пару недель такой жизни.
Ответ на пост «Бег по утрам»
Поделюсь своими "5-ю копейками".
В школьном прошлом осталось 9-ть лет профессионального спортивного (плавание и водное поло) окончившегося за год до окончания школы, приоритет был отдан "вышке" в универе. С тех пор осталось много "яркого" в памяти: о выносливости, дисциплине и главное: самый главный твой соперник - ты сам. Летний спорт-отряд и ежедневные пробежки по 12-км в 7-мь утра всей командой, под "мотивационный мат" тренера, дикие взгляды остальных обитателей лагеря, выходивших на утреннюю зарядку, на наше взмыленное стадо.... Как же тогда был ненавистен этот бег....
Прошли годы, браки, маленькие детки, уходы самых близких... и пандемия 2019, когда весы показали 90+ кг, что при росте 175 и возрасте 43, как-то лишка сильно и тяжело было внутренне и внешне, "радовало" одно - на тот момент ещё жена весила чуть больше. Вспомнил спортивное прошлое, ненавистные 12 км и ту лёгкость которая была когда весил 60-т с небольшим. В 2020 решил наверстать упущенное и вернуть себе форму. Первый забег в октябре 4,7 км, пульс под 180 (благо фитнес браслет помнит почти все 160 тренировок) средний темп 9мин/км. До снега в том году разбегался до 7,4 км, с темпом уже менее 6мин/км, расстояние такое из-за маршрута по мостам и дамбами реки протекающей через родной город. Потом до весны был перерыв, в зал ходить банально не было времени. С весны 21-го старт уже с тех же 7,4км и темп около 6мин/км, бег по утрам, до работы, в выходные - как высплюсь. Иногда старшая дочь ездила со мной на велике, для нее такая скорость была почти комфортной, думал она меня будет "тянуть", но ей было тяжеловато ехать быстрее. Тренировки старался сделать более стабильными - 2-3 раза в неделю. Через 1,5 месяца темп подрос, расстояние нарастил до 10-12 км, "разведав" маршрут через другой мост и дамбу. Вес стал понемногу падать. "Подтянулась" в фитнес зал тогда ещё жена, но для нее это так и осталось формальностью (для чего, я так и не понял) даже сейчас со слов общих детей "мама ходит в фитнес..." внешне только ничего не изменилось... Не каждый готов "не любить" себя настолько, чтобы похудеть и привести себя в красивую форму, наличие абонемента и кучи спортивных шмоток не сделают за вас этого, увы.
К осени уже стал меньше 80-ти кг.
Правда, стоит поблагодарить бывшую, она медик про образованию, "подарила" баночку с хондропротетором, т.к. "вдруг" коленочки и порой ступни стали "поднывать", вроде стало немного легче. Общий пробег был более 300 км. Да и "жрать" стал меньше. Потом появилась цель - Эльбрус, ну и желание видеть с собой рядом более элегантную и лёгкую даму, соответствуя ей в этом... Пробежки стали более хардкорными, доросли до 15 км.
В начале 22-го переезд к семье в столицу Родины.... И пробежки в тени деревьев Измайловского парка вызывали только восторг в отличии от родного города, где летом бег был под солнцем вдоль реки. Именно из-за этого стал пробовать пробежки по вечерам, когда душно, но уже нет палящего солнца, так как по утрам уже был не бег для себя, а цель "не сдохнуть прям тут, на набережной". К лету 23-го дорос до 20-км, через день, общий пробег перевалил за 1000км к восхождению на Эльбрус, а вес достиг желаемого 64-66 кг. Критики от пока ещё "суженой" стало больше - на кого стал похож, осунулся, похудел, зад в штанах висит.... Ну да, гардероб стал великоват, пришлось обновлять.... Зато влез в школьные брюки, которые доживали век в деревне....
После Эльбруса разъезд с семьёй, стресс, вес стал ниже 60-ти, решил снизить частоту пробежек, цель по восточной вершине Эльбруса была достигнута. Другая мотивировавшая дама "сделала ручкой...". Вес стал пугать, как впрочем и зеркало.
Итог:
1) Правильно бегать я так и не научился, пытался, смотрел блогеров, читал умные статьи, но приземление на носок... попытки так бежать, спустя короткую дистанцию начинали дико болеть икры, так, что бег становился мазохизмом над собой.
2) Второй вывод следует из первого - коленям стало плохо, как и порой ступням, иногда после бега не мог ходить не прихрамывая, когда стал бегать 20-ку, спать стало больно - заматывался эластичными бинтами,через пару дней отпускало, но была новая пробежка... Потом купил спортивные наколенники и теперь бегаю исключительно в них, вроде стало легче, но 20-ку бегать перестал. Теперь 12-14 км. Зимой каждые выходные лыжи, те же 12 км, но форму конечно держать это не позволяет, к весне все равно набираю 70+кг. Хондропротекторы - один- два раза в год, но кажется, что это больше плацебо, так как меж ними особо не чувствую ухудшения, хотя они не сразу действуют и не сразу прекращают помогать после приема.
3) Личные результаты. Бегал 20-ку, готовился к полумарафону, но прошлой весной осилил только 10км на марафоне в родном городе, зато перевыполнил план по времени, 4.49, хотя планировал пробежать хотя бы за 50 минут. Ещё будучи в столице как-то летом, вывела дочь и 20-ка стала со средним временем менее 5мин/км, тогда и понял, что хочу полумарафон, но это пока так же в новой цели.
Подрос младший и с ним пробежал марафон на "выживание", он на велике - 24 км, хотя ни старшая дочь, ни в бытность жена не осиливали и 10км, едя на велике, завершалось печально - бухтением и непониманием, с обидами и руганью переходящими в выяснение отношений (спорт это конечно не её,хотя "купила" на заре отношений именно тем, что из "колобка", которого я не помню, но жизнь пересекала пару раз и она помнила меня, "превратилась" в притягательную девушку с небольшим остатком "наплыва" сбросивший более 20 кг до замечательных 50кг с небольшим, а потом..."я родила двоих, чё те надо..." Уже ничего, вот только дети общие...)
В случае с дочерью, завершалось сворачиванием пробежки и возвращением.
На сегодня общая дистанция 1900 км, был план до конца 24-го 2000 км, не осилил...
4) Что для меня бег - возможность "почистить чакры", погрузиться в себя, подумать о своем, отвлечься от мыслей по работе, прекратившей быть семье и как-то вымотать себя поддерживая форму. Когда устал слушать собственное пыхтение задыхающегося паравоза, стал бегать в наушниках под свой плейлист, стало даже веселее думать о своем. Очень завидую бегущим, когда вижу их через окно машины по пути на работу, очень мотивирует на бег вечером. Утром бегать перестал, так как нет времени и сил на разминку, а два десятка приседаний, в процессе утреннего моциона, это очень плохая разминка для не проснувшегося организма, кстати, как перешёл на вечерний бег, заматываться эластичными бинтами после пробежек перестал.
5) Экипировка. Первые кроссовки были куплены в Декатлоне, не самые дешевые и конечно далеко не топ (живы до сих пор, хоть и порвалась сеточка на месте сгиба ступни ближе к носку, бегаю в них по вечерам, когда темно и никто не видит). Так как какое-то время жил на два города, пришлось купить вторую и третью пары, там же, подобные бюджетные модели, обе живы и ношу как повседневки летом.
Очень хочу прикупить кроссы для бега зимой, этим людям прям зависть Белющая, тоже хочу по снегу и льду не теряя формы и зимой, но ценник от 11000+ кусается очень и с "жабой" пока не договорился.
Ну и общее, если Вы не любите себя и хотите поиздеваться бегом над организмом и ловите от этого кайф (а это точно ломка, если это тебе нравится и ты не бегаешь, начинает ломать и тянуть к пробежке), то бегите, но помните, что ни один спорт не пройдет мимо Вас, ноги потом вам припомнят всё. Ну или щадите себя минимизируя нагрузки и последствия, но будет ли от этого желаемый результат....?
Ответ на пост «Бег по утрам»
Я очень давно наблюдаю за всеми жиробасами в своем районе, которые пытаются начать новую прекрасную жизнь, полную здоровья и невероятных ощущений от спортивного, подтянутого тела. Но ещё ни разу за 20 лет не увидел никого, кто мог бы протянуть с утренней пробежкой хотя бы месяца 3 подряд. Часто эта история начинается как установка на новый год, а заканчивается порой довольно быстро. Суставы хрустят, колени болят и полное отсутствие приятных ощущений от бега. Больше эти соседи к бегу не возвращаются. За очень редкими исключениями.
Как бывший жиробас могу посоветовать рабочий способ. Прежде чем бегать, прыгать и физически нагружать мышцы, похудейте. Научитесь контролировать желудок.
Так как после каждой тренировки тело будет адски хотеть жрать, пытаясь восстановить баланс потерянных калорий. Это приводит к тому, что люди не могут похудеть занимаясь бегом по полгода-год.
Перейдите на здоровый рацион питания в котором присутствуют все 9 необходимых человеку аминокислот, контролируйте количество потребляемых белков, углеводов и жиров.
Постепенный откажитесь от сахара и его заменителей, ну или хотя бы снизьте потребление раза в 3.
Почитайте литературу про спортивное питание, интервальное голодание, попробуйте поститься. Принимайте витамины. Избавьтесь от вредных привычек совсем или научитесь контролировать себя снизив дозы вредятины раза в 2 -3. Нормализуйте сон. Только месяца через 2, скинув хотя бы килограмм 10-15 вы сможете сразу начать получать приятные ощущения от бега.
Можно для начала начать с регулярной ходьбы в удобное время дня, а не в 6 утра.
Не пытайтесь сразу бежать даже 3 км. Тут важно не количество шагов и не время движения, а постоянство. Начните хотя бы с 500 метров, но делайте это 3-4 раза в неделю регулярно, постепенно добавляя 100-200 метров в неделю.
С гораздо с большей вероятностью вы добьётесь наибольших успехов, оставаясь спортивным долгое время, если начнёте получать удовольствие с первой тренировки, при этом улучшив общение самочувствие и качество жизни.
Дофамин так же важен. Ибо зачем тогда все? Мозгу проще будет получить его от пожирания чипсов под пиво например. И он найдет способ вас заставить вернуться к дивану, пиву и чипсам. Проверено.
С большей долей вероятности к прежнему образу вы больше возвращаться не захотите. Изменится круг общения и уйдет все лишнее из жизни. Мой опыт такой.
Ещё рекомендую выбирать такой маршрут для тренировок, чтобы на светофорах не стоять и не выпендриваться разминая суставы в ожидании зелёного света :)
Желаю успехов!
Ответ Banderlog2 в «Бег по утрам»
Вообще, все индивидуально. Бег я терпеть не могу, но 3 недели уже занимаюсь дома. 6 раз в неделю по 45 мин.
Эффект мне понравился, причем проявился уже на 2-й неделе. Общая подтянутость. Правда, я и не центнер вешу, но полразмера убрала (с 46-48 до 46).
Упражнения для начинающих, простенькие: наклоны, приседания и т. д. И знаете, это не фига не просто. Первое время на втором раунде уже сдыхала. Сейчас есть прогресс - помираю уже на 3-м раунде.
Я не верила сначала, что можно за пару недель добиться нужной формы, как везде рекламируют. Но при регулярных упражнениях реально можно ощутить эффект.
Не, моделью фитнес-бикини не станешь, но некоторые проблемные зоны убираются.
Ответ на пост «Бег по утрам»
Как то было, лет 8-10 назад, выхожу из дома в магазин, февраль, но погода замечательная и что то мне так захотелось пробежаться, думаю не на прямую в магазин пойду, а пробегу вокруг дома, побежал, поскользнулся, сломал ключицу.
Вывод, спорт не всегда полезен)))
Ответ на пост «Бег по утрам»
Для меня, лучше бег по вечерам, по утрам просто пиздец как тяжело. Поэтому кто начинающий, проверьте , возможно ваша оптимальная тренировка-это день или вечер, а кому то вообще перед сном
Ответ на пост «Бег по утрам»
Несмотря на то, что со спортом у меня вполне приятельские отношения, бегать я ненавижу ещё со срочной службы в армии. В первые же дни нас выгнали на "проверочный" кросс 5 км. До этого я в последний раз бегал в школе на соревнованиях по спринтерским дистанциям. А тут кросс. Я ещё и курил тогда, как паровоз. Короче, кое-как я эту пытку выдержал, плевался кровью, половину пути прошел пешком и чуть не рухнул в обморок. Через год уже вполне бодро бегал в полной экипировке на расстояние 20 км. Но, любви к бегу мне это так и не привило.
Потом ещё было несколько моментов в жизни, связанных с бегом, вынужденным.
И вот оно, лето 2024 г. Сижу на позиции в лесополосе. Фронт уже сдвинулся, а мы ещё нет. Скучно. Решил, что помимо чтения книг неплохо будет и возобновить тренировки. Самодельный спортуголок выглядел убедительно - турник, брусья, штанга. Утром делал несколько подходов и вечером перед сном. Каждый день добавлял по одному жиму. Но, в один день мне в голову пришла странная мысль. Надо начать бегать. Ну, типа полезно...наверное...говорят. Решено, попросил привезти мне из пвд мои кроссовки и панамку (нет, не для вашего хейта, а от солнца). Посмотрел карту, запросил данные по "погоде" и побежал. А жара хохлядская под 30 градусоа. А мне какбэ уже давно не 20 лет. Хоть и нет лишнего веса, но, проблем со здоровьем и так хватает. Бегу я такой бегу, контролирую дыхание и стараюсь не упороться раньше времени. Замахнулся я сразу на 4 км. То есть, выбежать с посадки, добраться до ее конца (или начала) и по другой стороне вернуться на позицию. На удивление, первая половина далась мне относительно легко. А вот обратный путь стал тернистым в прямом смысле слова. Наказанная дорога находится далековато от лесополосы, а значит, если полетит fpv, я тупо могу не успеть запрыгнуть под спасительную листву. Значит, нужно бежать ближе к деревьям. А там, как в песне...трава по пояс. Жёсткая, с какими-то колючками, за ноги цепляется. Ещё дырки непонятные в земле, на сусликовые норы похожие. В общем, та ещё полоса препятствий. Часть пути уже просто шел пешком. Пот глаза заливает, дыхание сбилось, башка кружится. Добрался до точки, рухнул в тень отдышаться. Ведь запомнил же откуда-то, что нельзя сразу пить, нужно сперва остыть немного. Минут через 10 пришел в себя. Приятная такая усталость в теле обнаружилась. На следующее утро я пропустил даже привычную тренировку, ибо болело всё, что умеет болеть у мужика 35+. В общем, понял я, что бег это не моё. Совсем. Никак. Теперь вот помимо базового комплекса упражнений решил заняться растяжкой. Как думаете, удастся ли?! )))
Ответ на пост «Бег по утрам»
Друг, понимаю тебя.
Решил тут, что я тоже молод и силен как прежде (возраст под сраку лет) и пойду на сдачу ГТО. Посмотрел нормативы на свой возраст, посмеялся в голосину - пффф, сдам легко.
1 км бега на золото 3:55. - раньше бегал быстрее чем за 2:50
Пресс - 40 раз за 60 секунд - тоже халява, раньше делал больше 70
ну и так далее…
Хорошо, хоть догадался до похода на сдачу проверить себя….
В итоге 1 км, бежал минут 5. Пресс умер на 30 подъеме. Отжался хотя бы больше норматива.
Про наклоны вообще молчу….
Вот стрельбу сдам)) тут старовера осталась, летом в турции 3 раза из 3х 10 выбивал
Короче теперь тренируюсь, а то стыдно как-то стало. Пресс уже 36 раз за 60сек. 1 км уже за 4:35.
наклоны пока еще печаль.
Короче надо тренироваться и все будет ок.