5

Ответ на пост «Почему грузин был за Россию? (мысли альтушки про Сталина)»

А еще Сталин придумал такую вещь как коренизация. Чтобы мне раньше времени не накидали полную панамку сразу скажу что в целом к этому действу я отношусь положительно. Нет ничего плохого в поднятии уровня культуры и образования на национальных языках республик. Но главной целью коренизации было все-таки другое. А собственно усиление советской власти в национальных республиках и пресечение возможного сепаратизма. Для этого на руководящие должности всех уровней в республиках преимущество отдавалось представителям коренного населения. Но проблема в том что коренное население часто было в меньшинстве и с довольно низким уровнем образования. Но у местных комиссий по коренизации был план, который по классике тех лет выполнялся не качеством а количеством. И поэтому чтобы получить руководящую должность нужно было иметь "правильную" национальность и быть очень ярым "коммунистом". Все это привело к тому что к началу 30-х годов многие должности в республиках занимали не очень компетентные люди готовые ради выполнения планов товарища Сталина мать родную расстрелять. А планов у товарища Сталина было много. Например планы по коллективизации. И в итоге полная некомпетентность новоявленных руководителей вкупе с их желанием выполнять все поставленные центром планы любой ценой без каких-либо возражений и неблагоприятные погодные условия тех лет привели к страшному голоду. После этого темпы коренизации стали убавлять вплоть до того что к концу 30-х она была прекращена на всей территории СССР.

Помимо проблем в управлении и экономике последствием коренизации стал рост проявлений шовинизма со стороны представителей коренных народов республик. Так-как в этой области главной установкой того времени была борьба с великорусским шовинизмом на эти проявления чаще всего закрывали глаза. Данные действия привели к тому что в 30-х годах появилось довольно много личностей которые не без внешней помощи пытались раскачивать лодку на почве национализма в отдельных республиках. Для молодого поколения снижение темпов коренизации выглядело как некая "оккупация" против которой боролись смелые представители их народов. К 1938-1939 годам гайки были сильно закручены и большинство "народных героев" было репрессировано.

Так, что твое утверждение

Для большевиков важнее были классовые интересы: идея объединения всех трудящихся, независимо от национальности, и вот всё такое.

на мой субъективный взгляд диванного аналитика не совсем верно. Некоторые народы имели преимущество в пределах своих национальных республик. За исключением тех у кого не было своей республики.

*все вышесказанное является моим личным мнением и продуктом диванной аналитики.

Показать полностью

Почему грузин был за Россию? (мысли альтушки про Сталина)

Всё, я окончательно отошла от своего праздника (вышла из коматоза поздравлений), и настало время жечь глаголом ваши сердца. Тем паче, что наконец-то доглядела свой долгострой про Сталина. Сразу говорю - я не совкодрочер. Кто знает меня, тот знает - я не красная и не белая. Но из песни слов не выкинешь.

Итак, сегодняшняя тема: как так вышло, что "чистокровный грузин" Джугашвили/Сталин (это официальная версия, если что) был за Россию?

Сталин родился ещё при Александре II Освободителе, а умер при советской ядерной бомбе, прожив всего 74 года. Причём Сталин с юности примкнул к революционному движению, в котором национальная принадлежность играла второстепенную роль (это к тем, кто про евреев вспомнит). Для большевиков важнее были классовые интересы: идея объединения всех трудящихся, независимо от национальности, и вот всё такое. Россия, будучи крупнейшей сухопутной империей того времени, рассматривалась как плацдарм для "Мировой революции". Сталин верил в величие российской государственности, её роль в мировой истории и её способность объединять множество народов в рамках одной державы (чекайте его план автономизации против ленинского обособленческого).

Вообще, отношение Сталина к России можно проследить по диалогу с Толбухиным (бывшим царским офицером). В июле 1938 года на тот момент комбрига Толбухина вызвали в Москву. В Москве его принял Борис Шапошников (кто знает его отношения со Сталиным - тот знает). Сталин с ходу ударил в лоб:

— Вот вы, в прошлом царский офицер. Рассказывают, что жена у вас графиня. Сейчас вы красный командир. Орденоносец. За что и за кого вы воевали?

Фёдор Иванович, помолчав с минуту, ответил:

— За Россию, товарищ Сталин.

Сталину ответ понравился.

Мой телеграм

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!