«Здравствуйте уважаемая администрация сообщества. Не могу найти ответов на два вопроса. Не нашла прямых аккаунтов ученых мира генетики. Может тут мне смогут помочь, была бы признательна.
1) У женщины примерно 300 яйцеклеток. У мужчины практически бесконечное количество сперматозоидов (обновляемых). Если один и тот же сперматозоид Теоретически оплодотворит разные яйцеклетки, будут ли это люди с разной внешностью? Меня удивляет что два набора днк (папа- мама) но будто миллион разных вариаций детей (речь про ту же внешность). Почему в сперматозоидах соседних разные наборы внешности ребенка, так скажем?» - спрашивает наша подписчица Аделина.
Отвечает биоинформатик Александр Панчин:
«В первом вопросе говорится, что если сперматозоид оплодотворит разные яйцеклетки? Но один сперматозоид не может оплодотворить разные яйцеклетки, он только одну может оплодотворить. У нас много разных сперматозоидов, много разных яйцеклеток у женщин. Они все немножко генетически отличаются, потому что каждая половая клетка несёт в себе половину генетического материала родителя, из каждой пары хромосом мы получаем одну, случайным образом. Поэтому комбинаций очень много. 23 пары хромосом - значит, вариантов 2 в 23 степени! Так что будут получаться с разной внешностью, потому что внешность сложным образом зависит от генов».
2) «Если ген пытается себя продолжить и жить бесконечно… передаваясь в нас как семечки в фруктовых плодах, то какой смысл постоянно соединяться с новой днк? Тем самым каждый раз через поколение значимость этого гена все меньше и меньше, 1/2, 1/4 1/8 и т.д. То есть ген себя не сохранил, а лишь смешался с другими».
Отвечает биоинформатик Александр Панчин:
«Что касается второго вопроса - нет, гены не так работают. Они себя не разбавляют. Ген это дискретная штука, он либо есть, либо нет. И половой процесс он нужен вот для чего: он, конечно, кажется странным, потому что действительно мы передаем своим потомкам только половину своего генетического материала. Если бы мы размножались почкованием, то мы бы передавали 100% своего генетического материала. Но оказывается, что за счет того, что половой процесс создает генетическое разнообразие, это генетическое разнообразие может помогать генам выживать. Например, за счет того, что они обходят всяких разных паразитов, с которыми приходится устраивать эволюционную гонку вооружений. Половое размножение – это про ускорение эволюции. Виды, которые более быстро эволюционируют, в долгосрочной перспективе оставляют больше потомства. Даже были работы на рачках, где смотрели: что будет, если взять потомство от бесполого размножения и потомство от полового размножения в условиях, когда у них есть паразиты? И оказалось, что потомки тех, кто получен половым путем, к паразитам более устойчивы. Но это одно из объяснений. Конечно, другие факторы тоже влияют на необходимость генетического разнообразия».
У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого. А если вы хотите нас поддержать — будем рады любому донату тут, на Пикабу:)