Ответ на пост «100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?»
Полагаю что у тс панамка уже и так полна, но... Какая же убогая планировка. У меня дача в два этажа и внешним размерами 8400х6400. Внутри 3 спальни 9 метров, одна спальня 18 метров ( в ней половина под гардеробную отведена, два санузла и кухня-гостиная 16 метров. Лестница - шириной метр, а наклон... Угол не помню, но тн "бархатный шаг". Во всяком случае мама моя приезжай в гости спокойно по ней вверх и вниз ходит в свои 78. Есть ещё прихожая, она же тамбур 4,5 метров. И у нас на даче категорически не хватает мест хранения - при том, что это дача, пользуемся ей мы с апреля по ноябрь, в каждой маленькой спальне есть платняой шкаф, комната Гарри Поттера под лестницей, а все мои инструменты живут в отдельном сарае.
Upd. Нашёл предпоследнюю версию проекта только - потом стенку между гостевой спальне и санузлом на первом этаже сместили под стену на втором этаже.
Ответ на пост «100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?»
Если планировку делали сами, да ещё и первый раз - то неплохо. А если профессионал ща деньги - то руки оторвать.
Первое за что зацепился взгляд - общая стена родительской и детской спален, так делать нельзя, хотя бы шкафами, но нужно отделять.
Второе - одна ванная на три спальни и один туалет - очереди создавать? Но это доказывание, дом маленький, у меня примерно так же (ванная-постирочная-моечная с унитазом и туалет с унитазом и умывальником) маловато, если все утром разом собираются.
Третье - лестница убийственная, нужно что-то думать.
Вход в туалет не через грязную зону - прекрасно, (без сарказма), многие не задумываются об этом.
Не показаны сети. С водой и канализацией особых проблем не видно - от раковины кухонной Володи стены в туалет и дальше - водопровод в котельную, канализация на улицу. А вот с отоплением вопрос - воздушное на текущей стадии уже не организовать, а радиаторы и трубы прокладывать под "французскими окнами" геморройно. Вентиляция предполагается через щели в брусе?
В статье нет информации о городе строительства, поэтому привожу недостатки для наших сибирских условий:
Нет тамбура. Прихожая - не тамбур, в ней будут храниться вещи, обувь - и это будет холодным.
Утепление - 180мм бруса очень мало. Для наших условий просто нет бруса, которого будет достаточно - поэтому выгоднее всего взять брус 120-150мм (несущей способности за глаза) и утеплить, или нормальный каркасник, но там нужно и поставщиков любить постоянно чтобы везли сухой лес камерной сушки, и рабочих тоже, чтобы не косячили - не давали отсыреть, соблюдали все нормы. Дешевле это не выйдет, но времени на усадку сэкономить можно.
Вход из котельной в прихожую - хорошо, но лучше предусмотреть ещё один, чтобы заносить уголь с дровами и выносить золу, это нифига не чистый процесс.
Ответ Agrocult в «100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?»
Заранее извиняюсь, возможно за тупой вопрос. Но вот Agrocult выложил расчет, что по калькулятору требуемая толщина стены из сосны 45 см. А 18 см это 1.16 (м²•˚С)/Вт. То есть почти в три раза меньше нормы. Я, к примеру, начитавшись Пикабу, ебанулся в край и решил утеплятся по полной. Заношу в этот калькулятор 90см 25 ПСБ у меня -21.09 (м²•˚С)/Вт. А если добавить еще 10см до метра то -23.41 (м²•˚С)/Вт. Сопротивление теплопередаче улучшилось почти на десять процентов. Хотя наверное всем понятно, что при таких толщинах никакой разницы не будет. И если сунуть термометр с улицы в пенопласт метровой и девяностосантиметровой толщины, он покажет одинаковую температуру, к примеру на глубине 5см. Так стоит ли уж так безоговорочно доверять подобным расчетам?
Ответ на пост «100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?»
100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?
Именно такой выбор будет стоять у вас если в кармане не больше 6 млн, а на дворе 2024 год!
И сразу пиздёжь.
Нет, если брать Москву, то там и за больше миллионов найти можно, но в Москве сама земля будет стоить дороже шести миллионов.
А если брать в московской области, то вторичка 30м2 будет стоить четыре миллиона, а за шесть можно будет подыскать уже метров 50. Возможно даже с ремонтом.
Собственно вот такой домик получился!
А где отделка фасада?
Я тебе говорю, как человек у которого на даче снаружи бревно, вагонка и сайдинг — не вздумай блядь оставлять деревяшку снаружи. Даже дешманский сайдинг, которым пристройку закрывали сохранился лучше чем деревяшки. И это при том, что его заменить не так сложно... Было бы в одноэтажном доме, у тебя будут развлечения, но всё равно возможно.
А лучше подумай над тем, как его утеплить, потому что бревенчатый дом свистит как фляга и даже на майских праздниках с обогревателем ночую я в спальнике. При том что в том же спальнике я в походы хожу. В палатке.
Всего у дома два этажа. Весь проект (сможете скачать) и смету я выложу в следующем посте.
Чел. Что у тебя с лестницей случилось? Где площадка? Нет, это конечно лучше, чем забежная, но чел, ты в доме кайфовать собрался или страдать? Нет, можно жить только на первом этаже, но тогда получается, что у тебя жилая площадь 50 - площадь лесенки, то есть точно та же, какую ты получишь в квартире.
На первом этаже помещения для активности: кухня , гостиная, тамбур, сун узел, тех помещение и даже небольшой кабинет
А, то есть ты об неё ноги ломать каждый день по два раза минимум собрался?
Здесь 3 спальни, гардеробная, и сан узел.
У меня два вопроса возникло:
1) А зачем тебе три элемента, выполняющие одну функцию (крыльцо, балкон, крыльцо у гостинной)?
2) А там за забором случайно не соседский более старый деревянный домик, который не даст тебе зарегистрировать своё строение, потому что по пожарным нормам деревянные дома впритык ставятся только через каменную стену?
Фундамент – жб сваи
Вот это хорошо, это правильно.
Материал простой, понятный, привычный для нашего региона – Иркутска.
Простой гуглёж позволил найти для Иркутска вот такой вот вариант:
https://irkutsk.cian.ru/sale/flat/308267545/
80м2
5 млн
100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?
Именно такой выбор будет стоять у вас если в кармане не больше 6 млн, а на дворе 2024 год!
Чел, вот как ты цены смотрел?
Я не против ИЖС, просто не надо врать, что ИЖС дешевле.
Сама коробка из бруса 180х180 мм.
Хороший вариант для летнего домика в средней полосе.
В доме все почти готово для завоза мебели.
Всё, кроме лестницы.
Ответ на пост «100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?»
О чём тут говорить? Это всё восторги неофита, который пока не столкнулся с необходимостью топить дом зимой. Но скоро наступят холода и он поймёт, что главное качество дома это энергоэффективность. Потому, что какой бы замечательный по планировке или расположению дом ни был, если ты не можешь его отопить с небольшими временными и финансовыми затратами, это не дом, а кочегарка. Где каждую зиму ты будешь ждать с ужасом, а прогноз понижения температуры будет вгонять в стресс.
Да, в Иркутске есть льготы на электроэнергию, но помимо затрат, есть также выделенная мощность 15 кВт, которой зимой может тупо не хватить для отопления.
Короткий расчёт теплопроводности. Чтобы дом можно было назвать домом, сопротивление теплопередаче его стен (в Подмосковье и ЛО) должно быть не ниже 3 (м²•˚С)/Вт. Толщина однослойных деревянных стен определяется по формуле δ=Rтр*λ, где Rтр — требуемое сопротивление теплопередаче, λ — коэффициент теплопроводности.
Требуемое термическое сопротивление ограждающих конструкций для Подмосковья равно Rтр=3,0 (м²•˚С)/Вт (определяется по ТСН 23–309–2000).
Коэффициент теплопроводности сосны — 0,15 Вт/(м°С);
3 х 0,15 = 0,45 метра — 45 сантиметров толщина стены из сухой сосны при нормальной влажности.
Стена из сырого бруса 18 сантиметров даст усадку до 16,2 сантиметров. Но даже пусть 18, считаем на калькуляторе - 1.16 (м²•˚С)/Вт. Это практически в три раза ниже нормы.
Калькулятор нам пишет:
Ограждающая конструкция не удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите. Эксплуатация такой конструкции недопустима. Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите.
И это мы считаем стену как монолитный деревянный щит, а она дырявая как решето.
Эксплуатация такого дома без утепления экономически нецелесообразна.
Вот здесь Элитный брус - покупать боюсь! Обследование эксклюзивного загородного дома из клееного профилированного бруса камерной сушки тепловизионное кино, как выглядит стена из бруса 240 мм, профилированного, камерной сушки, по прошествии 5 лет эксплуатации. Кому лень читать и смотреть там - вот теплофото оттуда же:
Названная цена - 6 млн. за 100 м2 действительна только для сарая из сырых палок или голого газобетона, уложенного своими руками. Тут нет учёта стоимости участка и его обустройства, нет учёта стоимости внутренней и внешней обработки - этот дом нужно красить, желательно пропитывать маслом, чтобы он не посерел и не загнил, нет учёта стоимости коммуникаций - скважины, септика и разводки канализации с водопроводом по дому.
Резюме. Не говоря про откровенно убогую планировку - на 100 м2 все комнаты имеют размер не более 10 м2 (ну, ок, кухня-гостиная вместе 18,5 м2), при этом под коридоры и лестницы отведено больше 15% площади, эта постройка не может называться домом. Но как летний домик эксплуатироваться может. Нужен ли покупателям летний домик за 6 млн. рублей, это вопрос.
Я обследовал сотни брусовых и рубленых домов. Если такой дом не имеет дополнительного утепления, то как бы хорошо он ни был собран, это просто домоподобный холодный сарай.
Кто хочет погрузиться в тему щеледомов - у меня большой пул постов и теоретических и практических на эту тему, читайте.
100 квадратных метров своего собственного хозяйства или квартира студия в 30м2?
Именно такой выбор будет стоять у вас если в кармане не больше 6 млн, а на дворе 2024 год! Я закончил строить домик в 100 м12 и сегодня Вами расскажу об этом.
И да, тут сразу придет 100 пятьсот человек, которые напишут в комментариях, что их дом в 2000 квадратов – это самое оно, а не ваша канура, но на мой взгляд, такой домик будет очень хорошим решением для семь с небольшим бюджетом, или для того , кто не хочет увлекаться оборкой огромной усадьбы.
Собственно вот такой домик получился!
И небольшой обзор домика
Домик построил этим летом. Два этажа, 100 м2. Строился из бруса естественной влажности. Материал не дорогой, и даже сейчас по 18 000 за м3 можно купить. От того и такой популярный. Из бруса строят у нас все, много, от того видеть такой дом привычно и не боязно на своем участке.
Если же по материалу у Вас есть сомнения, в посте ранее есть моё более взвешенное мнение о дереве, там можете посмотреть.
Всего у дома два этажа. Весь проект (сможете скачать) и смету я выложу в следующем посте.
На первом этаже помещения для активности: кухня , гостиная, тамбур, сун узел, тех помещение и даже небольшой кабинет
Второй же этаж для спокойствия и отдыха. Спать, отдыхать, делать уроки.
Здесь 3 спальни, гардеробная, и сан узел.
Фундамент – жб сваи, Материал простой, понятный, привычный для нашего региона – Иркутска. Сваи колотят повсеместно, показали себя не плохо, тем более часто глина и возиться здесь земляными с промерзанием грунтов в 2,5 метра, не очень хочется, да и дорого самое главное. А сваи быстро, гарантия много лет, свайщики вообще про 150 лет говорят.
Сама коробка из бруса 180х180 мм. Строился из зимнего бруса, после острожки смотрится славно. Светлая древесина и запах за несколько десятков метров. Внутри так вообще до головокружения.
В гостиную поставили окна в пол. Сейчас все ставят окна в пол. Без окон в пол не представляю загородного дома.
А вот балкон на втором этаже считаю все же лишним. Не думаю что им пользоваться можно больше чем десяток раз в году под настроение. Зато красиво, здесь скорее из за внешнего вида.
В доме все почти готово для завоза мебели. Конечно электрику потом придется поправить, но сейчас уже очень даже не плохо. Когда сядет – четь подрезать и все!
В целом , на мой взгляд, получилось очень не плохо, но это больше вопрос вкуса! Проект и смету ждите следом)